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jueves, 5 de abril de 2018

SALTEADO DE CALABAZA, BRÓCOLI Y TOFU

Hola sabrosuras hoy vamos a cenar un plato lleno de color y sabor, vamos a la faena que últimamente estoy perezosa ;-(
Hoy me he preparado un salteado de calabaza y brócoli.  

El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria, también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas, como diindolilmetano y pequeñas cantidades de Selenio. 
El diindolilmetano que se encuentra en el brócoli es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con actividad anti-viral, anti-bacteriana y anti-cancerígena. 
Son muchísimos los beneficios que ofrece a nuestra salud, y la mejor forma de consumirlo es en crudo en ensaladas o cocido al vapor. 

BENEFICIOS DEL RÓCOLI
- Previene el cáncer. Ante todo e de mama, de útero de próstata y de órganos internos como hígado, colon, riñones e intestinos. 

- Protege al corazón. Ayuda a eliminar el colesterol malo del organismo y su contenido de fibras, con lo que previene de enfermedades cardiovasculares y protege la salud del corazón. La presencia del cromo, un mineral encargado de regular la glucosa en la sangre, ayuda también a prevenir la hipertensión arterial. 

- Desintoxica el organismo. Sus propiedades antioxidantes ayudan a eliminar las toxinas, los radicales libres y el ácido úrico, purificando la sangre y la piel. Los vegetales como el brócoli, el rábano, la coliflor y la col contienen selenio y mejoran el metabolismo de los estrógenos que sucede en el hígado, 

- Protege los huesos. Comer esta verdura es excelente para mantener los huesos sanos y fuertes, dado su contenido de calcio, fósforo, magnesio y zinc. 

- Cuida de los ojos. Sus nutrientes, como la zeaxantina y el beta-caroteno, y la vitamina A convierten al brócoli en un protector de la salud ocular. Previene la degeneración muscular, las cataratas y los daños de las radiaciones UV. La luteína que contiene protege al ojo de las enfermedades degenerativas como las cataratas y otras dolencias de la visión relacionadas con la edad. 

- Mejora la piel. Ayuda a tener la piel mucho más atractiva, joven, suave y brillante, ya que es antioxidante, y además posee vitamina E, B, A, K y ácidos grasos Omega-3. La vitamina C produce colágeno y mantiene la piel sana y flexible, mientras que la vitamina E protege las membranas celulares de la piel y defiende contra el daño por radiación de rayos UVA.

- Previene la anemia. El brócoli posee hierro y proteínas, sustancias que son fundamentales para combatir la anemia. 

- Previene el estreñimiento. Gracias a su contenido de fibra, se aconseja para combatir el estreñimiento, ya que gracias a esta propiedad ayuda a prevenir afecciones al estómago, como acidez, inflamación y mejora la digestión. Los compuestos azufrados que contienen, como el sulforafano, son eficaces frente a la helicobacter pylori, causante de úlcera gástrica y de algunos tipos de cáncer gástrico. Además, es rico en calcio, sobre todo en la parte del tronco. 

- Protege el sistema inmunológico. Por la presencia de vitamina C, el beta-caroteno, más otras vitaminas y minerales.

- Alimentación ideal durante el embarazo. Al ser rico en ácido fólico, proteínas, calcio, antioxidantes, fibra y fósforo, todo futura madre debe consumirlo. Es un alimento muy nutritivo y necesario durante le embarazo.

INGREDIENTES
1 Brócoli
1 Rueda de calabaza 
250 gr de Tofu
3 Ajos
Sal
Pimienta negra
Aceite 

PREPARACIÓN
En una cazuela ponemos agua a hervir y cuando rompa el hervor introducimos el brócoli separado por los ramilletes, dejamos 5 minutos y retiramos. 
Troceamos en dados la calabaza y el tofu, pelamos los ajos y en una sarten con un chorro de aceite doramos unos minutos los ajos, añadimos la calabaza y el tofu, salpimentamos y rehogamos unos 5 minutos. Por ultimo incorporamos el brócoli, mezclamos con cuidado y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho!




domingo, 11 de marzo de 2018

SALTEADO DE VERDURAS CON TOFU A LAS FINAS HIERBAS

Hola sabrosuras ya estoy con el delantal puesto lista para sorprenderos con esta riquísima receta. 

BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LAS ZANAHORIAS
De la zanahoria suele decirse que ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero la mayoría de los mortales desconocemos la cantidad de beneficios que aporta a nuestro organismo. 

La puedes comer al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca y a bocados. 

- Su aroma nos ayuda a estimular el apetito
- Comerla cruda fortalece los dientes y las encías, mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes.
- Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estomago por intoxicación. Gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Es un alimento muy recomendado para el que padece de gastritis, ya que calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B. 
- Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales. 
- Ricas en potasio y fósforo, un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios. 
- Las células madre de las zanahorias son ricas en betacaroteno, también llamado Provitamina A, que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo. 
- Mejoran la calidad de la leche materna. La ingesta de betacarotenos, minerales y encimas de la zanahoria favorecen en la producción de leche materna. 

INGREDIENTES
2 Bloques de tofu a las finas hierbas, mas o menos 250 gr
1 calabacín mediano 
1 cebolla morada
6 zanahorias
2 puerros
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta Blanca
Aceite virgen extra
Salsa Teriyaki
Semillas de amapola

PREPARACIÓN
Troceamos en ruedas finas todas las verduras y las reservamos por separado. 
En un Wok añadimos u poco de aceite y cuando tomo calor primero echamos los ajos y la cebolla y dejamos unos minutos a fuego medio. 
Añadimos las zanahorias, el pimiento, los puerros y el calabacín y salpimentamos al gusto. 
Movemos con cuidado el Wok para que todas las verduras vayan poco a poco cocinándose, en ultimo lugar añadimos el tofu troceado a dados y un chorrito de salsa Teriyaki. 
Dejamos cocinarse hasta que se evapore la salsa, retiramos a una bandeja plana y espolvoreamos por encima las semillas de amapola. 
¡ Buen provecho !



domingo, 18 de febrero de 2018

ENSALADA VERDE CON TEMPEH DE GARBANZO MARINADO

Hola sabrosuras,
hoy vamos a comer una riquísima ensalada con Tempeh de garbanzo marinado. Lo compro ya preparado así que no tienes más que calentarlo en el microondas y listo para comer. 

INGREDIENTES
Lechuga
6 Tomatitos cherry
1 zanahoria
1 pizca de semillas de amapola
Sal
Vinagre de manzana
Aceite virgen extra
180gr de Tempeh de garbanzo

PREPARACIÓN
Lavar la lechuga con agua, trocearla y reservarla mientras pierde todo el agua. 
Trocear los tomatitos en 4 partes, limpiar la zanahoria y trocearla en aritos finos. 
Calentar el tempeh y trocearlo en dados. 
Montar todos los ingredientes en el plato o ensaladera, añadir la sal, la pizca de semillas, el aceite, la vinagre y servir. 
¡ Buen provecho !



sábado, 20 de enero de 2018

TAJIN DE VERDURAS

Hola sabrosuras, hoy se me antojo para comer un delicioso tajin de verduras. 
Este recipiente es un plato de gran diámetro y de poco fondo, hecho de barro cocido, barnizado y dotado de una característica tapa cónica. 
Esta tapa mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción, que se condensa en la parte superior de la misma y vuelve a caer sobre los alimentos, evitando que se resequen mientras se cocinan. 
Los platos se pueden condimentar con una amplia variedad de ingredientes salados o dulces, miel, frutas, frutos secos y especies. 
Estas especies, además de las habituales en la cocina magrebí, suelen incluir una mezcla que se conoce como RAS AL HANUT (mezcla de hierbas y especies entre 4 y 30). 
El tajin es un plato tradicional en la cocina de los países del norte de África, especialmente en Marruecos, Túnez y Argelia. 

INGREDIENTES PARA EL TAJIN
Calabacín
1 Puerro
1/2 cebolla morada
1 manzana reineta
1 diente de ajo
120 gr de Tempeh
Aceite
Sal
1 Cp de Ras al Hanut

INGREDIENTES PARA RAS AL HANUT:
Primer grupo de especies:
1/2 cucharadita de postre de clavo
1 Cp de pimienta negra
1 Cp de cardamomo verde
1 Cp de pimienta blanca
2 Cp de comino
1 Cp de semilla de cilantro

Segundo grupo:
1/2 Cp de nuez moscada molida
1 Cp de pimienta de cayena
1 Cp de canela molida
2 Cp de jengibre molido
2 Cp de cúrcuma molida

PREPARACIÓN RAS AL HANUT:
Poner las especies del primer grupo, las especies enteras, en una sarten sin aceite y las tostamos a fuego medio 5 minutos. Removiendo con una cuchara de madera para que se tuesten sin quemarse. Las añadimos a un molinillo y las molemos. Las pasamos por un colador para que no se quede ningún trozo grande y las mezclamos con las especies en polvo del segundo grupo. Guardar la mezcla en un recipiente hermético para usar siempre que se quiera la mezcla de especies. 

PREPARACIÓN DEL TAJIN:
Añadimos un chorrito de aceite en la base del plato del tajin. Picamos el ajo muy fino y la cebolla en juliana, y el resto de verduras en rodajas muy finas. La manzana la hacemos gajos también y el tempeh en laminas y reservamos todos los ingredientes. 
Una vez el aceite tome calor añadimos el ajo y cuando empiece a dorarse le añadimos la cebolla. Pochamos unos minutos y colocamos una cama de calabacín, otra de puerro, otra de manzana y otra de tempeh, espolvoreamos a nuestro gusto sal y 1 Cp de Ras al Hanut. 
Vertemos agua, hasta la marca del plato de base del Tajin, tapamos con su tapa cónica y dejamos hacerse a fuego mas bien bajo unos 15 minutos, hasta que las verduras se vayan cocinando lentamente pero reservando todo su aroma y sabor. 
A la hora de servir lo he acompañado de Té verde, estrenando mi nuevo azucarero ;-) 
¡ Buen provecho !



domingo, 7 de enero de 2018

QUINOA CON PIMIENTOS, CALABACIN Y SEITAN

Hola a tod@s feliz 2018 espero que este año venga cargado de alegrías para todos y que todos nuestros sueños se cumplan.
Hoy vamos a preparar quinoa con seitan y verduras. Un plato muy sabroso, lleno proteínas saludables que nuestro organismo tras las navidades nos lo agradecerá. 

INGREDIENTES
250 grs de Seitan
1/2 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde
1/2 cebolla morada
1 calabacín pequeño
1 cucharada sopera de aceite
1 pizca de sal y de pimienta 
1 cucharadita de cúrcuma
3 dientes de ajo
1 ramita de laurel

PREPARACIÓN:
Limpiar la quinoa varias veces con agua, yo suelo hacerle 7 lavados. Poner agua a calentar con una ramita de laurel y 1 diente de ajo y cuando rompa a hervir cocer la quinoa unos 5/8 minutos
En una sarten ponemos aceite a calentar y vamos añadiendo primero el ajo muy picadito, luego la cebolla, el calabacín, los pimientos y añadimos la pizca de sal y de pimienta y dejamos que se vayan rehogando unos minutos. Cuando ya estén listos, echamos una 1/2 cucharadita de cúrcuma, rehogamos y añadimos el seitan en trocitos no muy grandes. Dejamos 2 minutos y vertemos la quinoa, mezclamos bien y sin para de remover vamos dejamos unos 5 minutos mas hasta que se seque bien la quinoa, es decir hasta que pierda la humedad. 
¡ Buen provecho !


domingo, 5 de noviembre de 2017

VICHYSSOISE DE MANZANA

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una riquísima vichyssoise. Es una crema ideal para cualquier época del año ya que la puedes comer perfectamente fría, templada ó caliente. 

INGREDIENTES:
1 Puerro
3 chalotas
3 manzanas reinetas
500 ml de caldo de verduras
2 quesitos bajos en grasa
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Calentamos aceite en una cazuela y añadimos la cebolla finamente picada, salamos al gusto y bajamos el fuego para que se vaya pochando suavemente. 
Una vez haya perdido el agua, añadimos el puerro muy picadito (yo uso un robot de cocina) y rehogamos todo junto, dejamos hacer 4 minutos a fuego lento y removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo añadimos las manzanas en laminas finas y sin piel, rehogamos 2 minutos mas y vertemos el caldo de las verduras, dejamos cocinarse 15 minutos a fuego medio.
Trascurrido este tiempo, añadimos los 2 quesitos bajos en grasa y trituramos con la batidora hasta que se forme una crema ligerita. 
Comprobamos el punto de sal y servimos al gusto fría, templada o caliente de las 3 maneras esta realmente deliciosa. 
¡ Buen provecho !


miércoles, 25 de octubre de 2017

BARRITAS DE TOFU SOBRE CAMA DE PIMIENTOS Y CHAMPIS

Hola sabrosuras vamos a preparar unas barritas de tofu con verduritas de la huerta. Las barritas yo las compro elaboradas, así no tengo mas que preparar la cama de verduras y dorar las barritas. en 5 minutos tengo la cena lista. 

INGREDIENTES:
150gr de Tofu, de Seitan o de Soja (al gusto)
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo 
1/2 cebolla morada
1 diente de ajo
8 champiñones pequeños
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
1 cogollo de Tudela
1/2 Tomate de ensalada
1/2 pepino
1 puñado de brotes 
Vinagre de manzana

ELABORACIÓN:

En una sarten añadimos un chorrito de aceite y doramos el ajo, cuando empiece a oler añadimos la cebolla finamente pochada. A los 3 minutos añadimos el pimiento verde y el rojo troceado en juliana. Cuando estén tomando calor, y empiecen a dorarse, añadimos en ultimo lugar los champiñones troceados en laminas. Dejar dorar todo junto, añadir una pizca de pimienta blanca y una de sal. 
Una vez estén bien pochada las verduras retiramos del fuego y reservamos 
Doramos en una sarten con una pizca de aceite las barritas hasta dorar por ambos lados. 
En una bandeja vertemos las verduras formando una cama con ellas y encima ponemos las barritas. 
Puedes elaborar una ensalada de acompañamiento a tu gusto. 
¡Buen provecho!



martes, 12 de septiembre de 2017

ENSALADA TEMPLADA DE TOFU Y SETAS

Hola amigos hoy os traigo una receta super fácil de hacer y rápida

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de variedad de lechugas
1 paquete de tofu
1/2 bandeja de setas ostra
1 diente de ajo
1/2 cebolla Morada
Aceite
Salsa Teriyaki

PREPARACIÓN:
Dejamos a remojo en agua las lechugas para que se limpien y se blanqueen. 
En una sarten con un poco de aceite, pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el tofu y cuando empiece a tomar color, añadimos un chorrito de salsa teriyaki, removemos rápidamente y retiramos del fuego. 
En otra sarten sin aceite, añadimos las setas y las dejamos a fuego bajo hasta que estén doraditas.
Escurrimos las lechugas y colocamos en la ensaladera. 
Añadimos las setas y el tofu y aliñamos a nuestro gusto !
¡ Buen provecho !


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domingo, 3 de septiembre de 2017

LASAÑA DE VERDURAS " MI ESPECIALIDAD "

Hola amig@s hoy prepare para comer una lasaña realmente deliciosa. Hace unos días una clienta del gimnasio donde trabajo me trajo entre otras verduras acelgas y se me antojo hacer mi especialidad, la mejor lasaña que he comido a mis 45 años. 
No te exagero nada, pruébala y luego me lo cuentas ;-)

Hablemos de las acelgas:
Es una hortaliza de hoja verde con propiedades nutricionales muy beneficiosas. Son originarias del mediterráneo y su cultivo hoy en día se ha extendido por todo el mundo. Es una hortaliza de hoja grande, con forma ovalada y verdes y la penca puede presentar varios colores, desde el blanco hasta el rosa fuerte. 
Aunque la acelga se cultiva durante todo el año, su mejor época podría ser desde el otoño hasta la primavera. 

Propiedades:
- Son ricas en Vitamina A, muy importante para mantener una piel sana, una buena visión y un cabello saludable.
- Contiene grandes cantidades de folatos, los cuales colaboran en la formación de glóbulos rojos y blancos. 
- Contienen gran contenido en agua.
- Tiene potasio, que es muy importante para cuidar nuestros músculos y el sistema nervioso
- Otro mineral que tiene es el magnesio, que ayuda a mantener el intestino sano, fortalece los huesos y los dientes y hacen que los músculos funcionen correctamente. 
- Contiene hierro, el cual combate la anemia, participa en la producción de hemoglobina (que trasporta el oxigeno a todas las células del organismo) y forma parte de muchas proteínas. 
- También tiene yodo, imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo el metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de la temperatura corporal. 
- Su contenido en Vitamina C, nos ayuda a absorber el hierro, combatir los radicales libres, repara y mantiene los huesos, dientes y tejidos, ayuda en la cicatrización de las heridas y participa en muchas funciones del organismo

El consumo de la acelga es bueno para....
- Evitar la perdida de visión, conjuntivitis, glaucoma o cataratas
- Favorecen la buena digestión de los alimentos
- Evita o combate las anemias
- Combate infecciones, faringitis, bronquitis o sinusitis. 
- Ayuda a tener un buen transito intestinal
- Previene la aparición de hemorroides
- Son excelentes para una dieta baja en grasas y en hidratos 
- Nos ayuda a eliminar líquidos del cuerpo
- Regula los índices del colesterol
- Favorece el buen funcionamiento del hígado y de la vesícula biliar
- Mejora la circulación

INGREDIENTES:
6 Hojas de acelgas 
1 cebolla morada
2 pimientos verdes 
1/2 pimiento rojo
1/2 bandeja de setas Shitake
1 manzana grande 
250 gr de seitan
Queso emmenthal rallado
1 tomate de ensalada
1 vaso de bebida de soja
1 cucharada de harina de garbanzo
1 cucharada de mantequilla
Sal
Pimienta blanca
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Limpiamos las hojas de las acelgas, retiramos las pencas y las reservamos.
Ponemos en una cazuela agua a hervir y cuando rompa el hervor introducimos las hojas de las acelgas 3 minutos, una vez pasado este tiempo, escurrimos bien. 
Troceamos los demás ingredientes con ayuda de un robot de cocina.
Calentamos en una sarten un chorro de aceite, añadimos la cebolla y los pimientos, echamos sal y pimienta y pochamos unos 5 minutos. 
Añadimos las setas y, 2 minutos mas tarde la manzana. Removemos y dejamos hacer unos 4 minutos a fuego medio. En ultimo lugar añadiremos el seitan y el tomate, mezclamos, tapamos, y dejamos cocinar a fuego bajo unos 5 minutos mas. 
En un bol de cristal redondo u ovalado, lo pringamos de mantequilla los bordes y el fondo. Colocamos una cama de hojas de acelga cubriendo bien todo el fondo, reserva unas hojas para la base superior de la lasaña.
Con ayuda de una cuchara de madera, vamos añadiendo poco a poco la mezcla de verduras y tapamos esta mezcla con las hojas reservadas.
En esa misma sarten, añadimos una cucharadita de mantequilla y cuando se derrita incorporamos la cuchara de harina de garbanzo, removemos y poco a poco vamos incorporando la bebida de soja, hasta que vaya apareciendo una bechamel ligera a nuestro gusto. Una vez lista la vertemos por encima de la cama de acelgas y espolvoreamos el queso rallado. 
Introducimos en el microondas a potencia media 5 minutos y lo gratinamos otros 5 minutos mas al gusto.
¡ Buen provecho !


TEMPEH AL AJILLO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y ENSALADA

Hola amig@s, este plato es ideal para una comida o una cena. Espero que os guste !!

INGREDIENTES:
1/2 bote de pimientos del piquillo
170 gr de Tempeh
1 tomate de ensalda
1 puñado de variado de lechugas 
1/2 bola de remolacha
1/2 pepino
Zanahoria ralladas
Brotes de soja
Aceite virgen extra
Sal
Vinagre

INGREDIENTES:
Dejamos a remojo el variado de lechugas para que se limpien y queden blanquitas.
Troceamos el tomate, la remolacha y el pepino en dados. 
Escurrimos las hojas de lechuga y colocamos en un bol. Añadimos el resto de ingredientes, el tomate, el pepino, la remolacha, la zanahoria y los brotes de soja y aliñamos a nuestro gusto. 
Mientras en una sarten calentamos un poco de aceite. Troceamos el tempeh en laminas finas y doramos a fuego medio. 
En una cazuela de barro, añadimos un poco de aceite y vertemos los pimientos del piquillo junto con su ajo, lo tapamos y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Una vez listo los piquillos y el tempeh servimos.
¡ Buen provecho !