Hola sabrosuras, hoy se me antojo para comer un delicioso tajin de verduras.
Este recipiente es un plato de gran diámetro y de poco fondo, hecho de barro cocido, barnizado y dotado de una característica tapa cónica.
Esta tapa mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción, que se condensa en la parte superior de la misma y vuelve a caer sobre los alimentos, evitando que se resequen mientras se cocinan.
Los platos se pueden condimentar con una amplia variedad de ingredientes salados o dulces, miel, frutas, frutos secos y especies.
Estas especies, además de las habituales en la cocina magrebí, suelen incluir una mezcla que se conoce como RAS AL HANUT (mezcla de hierbas y especies entre 4 y 30).
El tajin es un plato tradicional en la cocina de los países del norte de África, especialmente en Marruecos, Túnez y Argelia.
INGREDIENTES PARA EL TAJIN
1 Calabacín
1 Puerro
1/2 cebolla morada
1 manzana reineta
1 diente de ajo
120 gr de Tempeh
Aceite
Sal
1 Cp de Ras al Hanut
INGREDIENTES PARA RAS AL HANUT:
Primer grupo de especies:
1/2 cucharadita de postre de clavo
1 Cp de pimienta negra
1 Cp de cardamomo verde
1 Cp de pimienta blanca
2 Cp de comino
1 Cp de semilla de cilantro
Segundo grupo:
1/2 Cp de nuez moscada molida
1 Cp de pimienta de cayena
1 Cp de canela molida
2 Cp de jengibre molido
2 Cp de cúrcuma molida
PREPARACIÓN RAS AL HANUT:
Poner las especies del primer grupo, las especies enteras, en una sarten sin aceite y las tostamos a fuego medio 5 minutos. Removiendo con una cuchara de madera para que se tuesten sin quemarse. Las añadimos a un molinillo y las molemos. Las pasamos por un colador para que no se quede ningún trozo grande y las mezclamos con las especies en polvo del segundo grupo. Guardar la mezcla en un recipiente hermético para usar siempre que se quiera la mezcla de especies.
PREPARACIÓN DEL TAJIN:
Añadimos un chorrito de aceite en la base del plato del tajin. Picamos el ajo muy fino y la cebolla en juliana, y el resto de verduras en rodajas muy finas. La manzana la hacemos gajos también y el tempeh en laminas y reservamos todos los ingredientes.
Una vez el aceite tome calor añadimos el ajo y cuando empiece a dorarse le añadimos la cebolla. Pochamos unos minutos y colocamos una cama de calabacín, otra de puerro, otra de manzana y otra de tempeh, espolvoreamos a nuestro gusto sal y 1 Cp de Ras al Hanut.
Vertemos agua, hasta la marca del plato de base del Tajin, tapamos con su tapa cónica y dejamos hacerse a fuego mas bien bajo unos 15 minutos, hasta que las verduras se vayan cocinando lentamente pero reservando todo su aroma y sabor.
A la hora de servir lo he acompañado de Té verde, estrenando mi nuevo azucarero ;-)
¡ Buen provecho !
Este recipiente es un plato de gran diámetro y de poco fondo, hecho de barro cocido, barnizado y dotado de una característica tapa cónica.
Esta tapa mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción, que se condensa en la parte superior de la misma y vuelve a caer sobre los alimentos, evitando que se resequen mientras se cocinan.
Los platos se pueden condimentar con una amplia variedad de ingredientes salados o dulces, miel, frutas, frutos secos y especies.
Estas especies, además de las habituales en la cocina magrebí, suelen incluir una mezcla que se conoce como RAS AL HANUT (mezcla de hierbas y especies entre 4 y 30).
El tajin es un plato tradicional en la cocina de los países del norte de África, especialmente en Marruecos, Túnez y Argelia.
INGREDIENTES PARA EL TAJIN
1 Calabacín
1 Puerro
1/2 cebolla morada
1 manzana reineta
1 diente de ajo
120 gr de Tempeh
Aceite
Sal
1 Cp de Ras al Hanut
INGREDIENTES PARA RAS AL HANUT:
Primer grupo de especies:
1/2 cucharadita de postre de clavo
1 Cp de pimienta negra
1 Cp de cardamomo verde
1 Cp de pimienta blanca
2 Cp de comino
1 Cp de semilla de cilantro
Segundo grupo:
1/2 Cp de nuez moscada molida
1 Cp de pimienta de cayena
1 Cp de canela molida
2 Cp de jengibre molido
2 Cp de cúrcuma molida
PREPARACIÓN RAS AL HANUT:
Poner las especies del primer grupo, las especies enteras, en una sarten sin aceite y las tostamos a fuego medio 5 minutos. Removiendo con una cuchara de madera para que se tuesten sin quemarse. Las añadimos a un molinillo y las molemos. Las pasamos por un colador para que no se quede ningún trozo grande y las mezclamos con las especies en polvo del segundo grupo. Guardar la mezcla en un recipiente hermético para usar siempre que se quiera la mezcla de especies.
PREPARACIÓN DEL TAJIN:
Añadimos un chorrito de aceite en la base del plato del tajin. Picamos el ajo muy fino y la cebolla en juliana, y el resto de verduras en rodajas muy finas. La manzana la hacemos gajos también y el tempeh en laminas y reservamos todos los ingredientes.
Una vez el aceite tome calor añadimos el ajo y cuando empiece a dorarse le añadimos la cebolla. Pochamos unos minutos y colocamos una cama de calabacín, otra de puerro, otra de manzana y otra de tempeh, espolvoreamos a nuestro gusto sal y 1 Cp de Ras al Hanut.
Vertemos agua, hasta la marca del plato de base del Tajin, tapamos con su tapa cónica y dejamos hacerse a fuego mas bien bajo unos 15 minutos, hasta que las verduras se vayan cocinando lentamente pero reservando todo su aroma y sabor.
A la hora de servir lo he acompañado de Té verde, estrenando mi nuevo azucarero ;-)
¡ Buen provecho !