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viernes, 17 de abril de 2020

MINIMOUSAKAS VEGETARIANAS

Hola sabrosuras  hoy amaneció un bonito día soleado, para estar un ratito en el balcón y beneficiarnos de los rayos solares que tanto necesitamos con este encierro. 

Hoy vamos a preparar Mini-Mousakas, es un plato tradicional de los Balcanes y el medio Oriente hecho a base de berenjenas, especialmente popular en la cocina palestina. 
En le mundo árabe, la Mousaka es una ensalada cocida hecha principalmente de tomates y berenjenas, similar a la capotana de Italia, y es usualmente servida en frió como aperitivo. A pesar de ser un nombre árabe, la Mousaka es considerada como plato Griego en Occidente. La versiones Búlgara, Serbia, Bosnia se preparan con patatas en lugar de Berenjenas.

INGREDIENTES
1 Berenjena hermosa
80 gr de Seitan
Sal
1/2 bote de tomate natural
Queso de gratinar
1/2 cucharadita de Pimienta
1/2 cucharadita de Jengibre

ELABORACIÓN
Lavamos la berenjena, le quitamos el rabito y troceamos en rodajas no muy finas. En una sartén anti-adherente, con el mínimo aceite posible, pasamos las rodajas y reservamos. 
Troceamos el seitán en trocitos, si tenemos una picadora mejor la introducimos unos minutos y así nos quedará más fino. 
En la sartén donde hicimos las rodajas de berenjena, doramos el seitán con un poco de pimienta negra y sal, tras unos minutos añadimos el tomate, corregimos de sal y dejamos a fuego medio hasta que el agua del tomate haya desaparecido. Reservamos. 
Una vez este todo listo empezamos el montaje. 
Comenzamos con una rodaja de berenjena, pon cucharada por encima de la carne del seitán, cubrimos nuevamente con otra rodaja de berenjena y repetimos otra vez otra cuchara de la carne del seitán y cerramos con una tercera rodaja de berenjena. 
Montamos un par de Minimousakas por persona. Precalentamos el horno a 200ºC. 
En una bandeja de horno colocamos las Minimousakas y rallamos queso por encima. 
Servimos con arroz blanco de acompañamiento. 
¡ Buen provecho !

lunes, 13 de abril de 2020

HELADO DE YOGUR CON GRANADA

Hola sabrosuras si hay un helado fácil de hacer es el helado de yogur. Podemos acompañarlo de fruta fresca, hacerlo de sabores agregando purés de frutas o mermeladas, o simplemente unas semillas de vainilla harán de este sencillo helado un rico postre. 

INGREDIENTES
570 gr de Yogur griego 
30 gr de Agave
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 granada

PREPARACIÓN
Vertemos los yogures griegos en una jarra, sacando el exceso de suero si lo tuviesen, junto al Agave y la vainilla. Removemos con unas varillas hasta obtener una crema ligera y homogénea. Pasamos a un recipiente apto para congelador añadimos los granos de granada y congelamos. 
Para hacer este helado a mano debemos remover cada cierto tiempo la mezcla, si no simplemente verter en la heladora y dejar que se haga durante unos 20 minutos. 
Si utilizamos yogures sin azúcar agregamos el doble de cantidad de Agave, o sea 60gr y si preferimos cambiar el Agave por azúcar  pondremos en la mezcla 100 gr para yogures azucarados y 125gr para naturales. 
¡ Buen provecho !


miércoles, 8 de abril de 2020

PATATAS CON GUISANTES AL RAS AL HANOUT

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una receta muy rica con patatas. La variedad que he usado es la Kennebec, que es la más famosa y más utilizada alrededor del mundo. 
El origen del nombre Kennebec le viene de una región no delimitada de EEUU donde se establecía una tribu con el mismo nombre. 
Unas patatas muy versátiles, de gran tamaño, de crecimiento rápido y de sabor muy intenso y agradable, aunque depende del grado de acidez de la tierra, a mucha gente le recuerda a la nuez. 
Es una patata ovalada de gran tamaño, piel fina ligeramente moteada, amarillenta por fuera y pulpa blanca. Al tacto es áspera y muy almidonada, lo que hace que tenga mucha consistencia y menor agua. 
Es una variedad que sirve para un roto y un descosido, la todoterreno, pero destaca sobre todo para freír ya que no absorbe apenas aceite a diferencia de otras patatas.
A la hora de hervir, al ser compacta y poco acuosa, se hace de manera muy uniforme y rápida, además de que mantiene la forma y el color.  Esta variedad la vemos durante todo el año en nuestros mercados. 

INGREDIENTES
4 patatas Kennebec 
200 gr de guisantes 
2 tomates de ensalada 
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 rama de canela
1 cucharada de Ras al Hanout 
1/2 Vaso de vino blanco
1/2 vaso de Agua

PREPARACIÓN
Pelamos las patatas y las troceamos.  Hacemos lo mismo con los tomates estos en dados. Picamos la cebolla, los dientes de ajo y ponemos un chorrito de aceite a calentar, pochamos el ajo y la cebolla añadimos la canela y el laurel. Mantenemos unos minutos a fuego vivo y añadimos el Ras al Hanout. Mezclamos bien y añadimos las patatas y los guisantes, rehogamos unos minutos y añadimos sal y los tomates. Añadimos el vino blanco y le damos un hervor para que pierda el alcohol, un par de minutos después vertemos el vaso de agua y tapamos, bajamos el fuego a 1/2 cocción. Dejamos a fuego lento 15 minutos.
¡ Buen provecho !

martes, 7 de abril de 2020

HOY HABLAMOS DE LA PATATA ALAVESA

Hola sabrosuras hablemos de las patatas. Como buena alavesa tengo que hablar de la patata de calidad y sus diversas variedades, cuyas características las hacen más adeducadas para una u otra preparación. 
En el mundo hay unas 5.000 variedades de patata. 
En la mayoría de las cocinas solo hay dos tipos "LA DE FREÍR Y GUISAR Y LA DE ASAR" y en todos los platos se utiliza el mismo tubérculo, el de las bolsas de supermercado, lavaditas y limpitas en su malla 😩. 

En el País Vasco tenemos patatas de gran calidad y de diversas variedades cuyas características las hacen mas adecuadas para una preparación o para otra. No son difíciles de conseguir, visita la Feria de la Patata Alavesa en Valdegobia, Álava. Es una inmejorable ocasión para conocer un sector desconocido y te sorprenderás 😍

La principales variedades que cultivan nuestros agricultores son: Monalisa, Kennebec y Agria.  Ah! y también alguna maravilla que ha llevado a ocupar su propio sitio en academias a nivel mundial con renombre 😝 ¿o pensabas que las patatas moradas en los restaurantes estrellas "..." es porque las han dado algún barniz antes de presentarlas? 

Patata Kennebec: se caracteriza por su piel amarilla clara y su carne blanca. Son piezas de tamaño muy grande ideales para cocerlas ya que su carne es firme, aunque fina soportan bien las altas temperaturas, y no sufre en exceso en aceite. 

Para freír la más recomendable es la variedad agria que es la más común y la de mayor producción. La monalisa soporta muy bien las frituras, pero es ideal para purés. (a mi me encantan las tortillas de patata con esta variedad).

Pero hay dos especies que completan para cualquier patatero su consumo y son la Spunta y la Red Pontiac. 
La primera es alargada, de piel amarilla y carne más clara. Su punto fuerte esta en el consumo en frío, por ejemplo en ensalada ya que se deja enfriar. 
La Red Pontiac como su nombre indica es Roja, tiene una carne blanca y muy fina, que le da una cierta gracia a la fritura, se dice que es la indicada para las tortillas de patata aunque para gusto los colores.



lunes, 6 de abril de 2020

ENSALADA DE PASTA DE ESPINACAS

Hola sabrosuras continuamos con más recetas, en esta ocasión os presento una pasta de espinacas, la verdad que me encantó el resultado. La espinacas marcaron nuestra infancia con los dibujos de Popeye, aquel marino que se comía latas y latas para tener unos super brazos bien fuertes jajajajajajaja 
Como tod@s sabemos las espinacas nos aportan una gran cantidad de hierro pero no solo cocinada nos aporta beneficios, cruda en ensaladas nos aporta de calcio, hierro, magnesio, potasio, vitamina A y ácido fólico. Es una verdura que llega a tener más potasio que el plátano (554 mg por cada 100g de espinacas frente a 370mg por 100gr del plátano) sin embargo debido a este dato no es recomendable para personas con insuficiencia renal. Tanto crudas cono cocinadas, tiene un bajo aporte calórico. 
También tiene magnesio, que es necesario para el mantenimiento de la función nerviosa y muscular de nuestro cuerpo, ritmo cardíaco, un sistema inmunológico en buen estado y el mantenimiento de la presión arterial.
Una forma muy sencilla de hacer una cena es saltear con un chorrito de aceite y un ajo picadito. Le das un meneo y tienes una cena en un par de minutos. 

INGREDIENTES
1 Vaso por persona de pasta de espinacas
1/2 lata de guisantes dulces
1/2 bolsa de lechuga variada
1/2 zanahoria rallada
Sal
Semillas de amapola
1 limón
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Cocer la pasta según recomendación del fabricante, la mía venía con unas semillas de algas que al cocerla impregnan la pasta dándole un sabor riquísimo. Dejar escurrir una vez este al dente.
Limpiar la lechuga pasada por agua para quitarle la tierra que pueda tener, picamos en trozos no muy grandes. 
Colocamos en un plato en el centro y añadimos la pasta escurrida en el centro, decoramos a nuestro gusto con la zanahoria rallada y el maíz. 
Aliñamos con aceite virgen extra, sal y escurrimos el limón por encima. 
Yo acompañe a este plato de una hamburguesa de Seitan con queso camembert.
¡ Buen provecho !

BIZCOCHO DE CALABAZA

Hola sabrosuras el pastel, queque o torta de calabaza es un postre muy popular en varios países, su versión en tarta (pumpkin pie) es tradicional de la cocina estadounidense, donde se prepara generalmente a finales de otoño y principios de invierno, especialmente para Halloween. 
Es inconfundible su color y su sabor dulce y suave. Es una alimento light que nos permite usarlo para confeccionar nutritivos postres.
Casi en su totalidad está compuesta por agua, posee altos índices de betacarotenos y es muy rica en fibra lo que nos ayuda a una mejor digestión. 
Posee un aporte vitamínico excepcional, las vitaminas A y C la convierten en un gran aliado para el cuidado de la piel además previene el exceso de mucosidad que se acumula en el estómago. 
Es un alimento muy sano, nutritivo y sin apenas calorías. Por eso se dice que la calabaza tiene grandes propiedades saludables. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos camperos
300 gr de calabaza
30 gr de jengibre molido
1 limón
3 medidas de yogur de harina especial repostería
2 medidas de yogur de azúcar blanca
1 medida de yogur de aceite 
1 sobre de levadura
Mantequilla para untar en el molde

PREPARACIÓN
Troceamos la calabaza en dados y metemos al microondas 10 minutos. Aplastamos con un tenedor la carne para que quede tipo puré. 
En un bol añade los 3 huevos y el azúcar, bate enérgicamente con unas varillas de cocina hasta conseguir una crema homogénea. 
Añade el yogur y ralla la peladura del limón y mezcla nuevamente todo bien fuerte. 
Ahora le toca el turno a la levadura que deberás tamizarla con un colador para que queda aun mas fina y sin grumos, mezcla bien y ve poco a poco añadiendo la harina también tamizada. Por ultimo añade el jengibre. 
Unta con mantequilla el molde que vayas a usar y vierte la mezcla. 
Precalienta 5 minutos el horno a 180º y hornea el bizcocho 25 minutos. Pasado este tiempo retíralo del horno, pinchalo con una aguja y si no la pringa ya lo tienes listo. 
¡ Buen provecho !


ENSALADA TEMPLADA DE TOFU

Hola sabrosuras hoy vamos hablar de los beneficios de añadir a nuestras ensaladas frutas. Es muy importante comer balanceado ya que es muy beneficioso para nosotras y es lo que nos mantendrá saludables. 
No os dejéis engañar con las dietas milagro, tenemos que comer de todo y cuando digo "de todo" es de todooooooooooooooo. 
Es recomendable comer cinco veces al día. Comer frutas y verduras frescas nos ayudará a mantener una dieta sana y equilibrada. 
Esta cantidad recomendada aporta gran cantidad de agua vitamina C, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B que son muy necesarias. 
Ademas, es importante que tengamos en cuenta que las frutas son antioxidantes y anti-inflamatorios imprescindibles para nuestra salud. Por esa razón os recomiendo añadir la fruta o en los desayunos o en las ensaladas y así aprovechareis todos sus beneficios. 

FRUTAS RECOMENDADAS
La fresa: por su alto grado en antioxidantes, vitaminas y fibra. Tiene un indice glucémico bajo, ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre. Por su alta cantidad en vitamina C ayuda a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipotiroidismo. 

La naranja: Rica en vitamina C. Contiene ácido fólico, minerales, fibra y pectinas que se relacionan con la disminución del colesterol y de la glucosa en sangre.

La piña: Mejora la digestión y aumenta la energía metabólica. Contiene alta cantidad de vitamina A, ayuda a combatir los radicales libres en nuestro organismo, es decir protege nuestra piel.

La manzana: ¿sabías que esta fruta es diurética? Ayuda a eliminar toxinas y tiene propiedades saciantes lo cual es de mucha ayuda para combatir los niveles de ansiedad.

Ingredientes:
250gr de Tofu
1 manzana golden
1 cebolleta o cebolla morada
1/2 bolsa de verduras variadas
1 tomate ensalada
Semillas de amapola
Pimienta negra
Sal
Aceite virgen extra
Vinagre de jerez

Preparación:
Pelamos y cortamos en medias lunas la cebolla y la ponemos a rehogar a fuego lento. 
Cuando la cebolla este pochada, añadimos la manzana pelada, en dados y dejamos a fuego lento para que se vaya ablandando. 
Tras un par de minutos añadimos el tofu cortado en dados, la sal y la pimienta. 
Agregamos el tomate mezclamos bien y dejamos otro par de minutos, retiramos del fuego. 
Lavamos la variedad de lechugas para quitar los restos de tierra, escurrimos bien y colocamos en un  plato hondo, haciendo una cama con la lechuga. 
En el centro añadimos la verdura templada, espolvoreamos las semillas de amapola por encima y aliñamos al gusto con aceite virgen extra y vinagre de jerez.
¡ Buen provecho!






sábado, 4 de abril de 2020

ENSALADA CAPRICHOSA

Buenas tardes sabrosuras hoy vamos a preparar una ensalada de lo más caprichosa. Una ensalada fresca, con variedad de color, como bien dice su nombre es caprichosa y yo lo hice a mi gusto ;-)

Ingredientes:
Lechuga variada
Tomate cherry
Maíz dulce
Queso fresco
Zanahoria 
Apio 
Brotes de soja
Arándanos
Nueces
Pipas de calabaza
Semillas de amapola
Salsa de Yogur Cesar

Preparación:
Lava la lechuga y déjala escurrir para quitarle el exceso de agua. Ralla la zanahoria, el apio, trocea los tomatitos cherris por la mitad, pasa por agua el maíz, lava los arándanos y trocea las nueces en 4 partes.
Emplatado:
Coloca una cama de lechuga en un plato llano. Ve decorando poco a poco los ingredientes a tu gusto, una vez estén todos los ingredientes emplatados aliña con salsa de yogur especial ensaladas por encima. 
¡Buen provecho!  


domingo, 29 de marzo de 2020

DESAYUNO SALUDABLE

Hola sabrosuras vamos a preparar un segundo desayuno saludable. En estos días de confinamiento en casa tenemos que hacer mayor hincapié no solo en la alimentación si no en mantenernos activas en casa.  
Empezamos a no cumplir horarios, las tareas que tenemos que hacer no las hacemos, dormimos peor, comemos peor...por esa razón es muy importante mantener un equilibrio ocupacional que nos ayude a estar situados y a vertebrar el día a día tanto con las actividades de ocio como con los auto-cuidados. 
Para evitar  que nuestra mente y cuerpo sufran durante el estado de alarma, se hacen recomendaciones para que sepamos como gestionar la despensa y qué productos comprar para mantener nuestro sistema inmune en las mejores condiciones:
  1. Compra alimentos Integrales. Esto ayudará a nutrir las células y a reducir así la sensación de ansiedad física, es decir, esa sensación de hambre que, por mucho que se coma, sigue estando presente. 
  2. Busca nuevas recetas de cocina. Distraer al cerebro a través del aprendizaje, es una forma de gestionar nuestras emociones. Sentirse satisfecho con uno mismo y descubrir nuevos placeres, produce una sensación muy positiva en la autoestima. 
  3. Adquiere alimentos que puedan conservarse durante meses. Como por ejemplo, quinoa, arroz integral, pasta integral, avena, legumbres, frutos secos crudos sin sal, aceite de oliva virgen extra.
  4. Comer fruta todos los días. Consumir dos piezas de fruta al día, así como diferentes verduras, ayudan al sistema inmune gracias a que son las mayores fuentes de vitaminas.  
  5. Comer con conciencia. El estrés muchas ve ces nos obliga a comer mientras llevamos a cabo otras tareas. De esta forma, el cerebro no centra la atención en el hecho de estar comiendo, lo que provoca que, posteriormente, la sensación de hambre reaparezca.
  6. Realiza actividad física en casa. La actividad física nos ayuda a disminuir los niveles de estrés y ansiedad, con lo cual, nos estará ayudando a disminuir el hambre emocional. 
  7. Haz meditaciones o relajaciones al menos una vez al día. Promover estados de calma nos ayuda a vivir de manera más consciente y tranquila, favoreciendo así a nuestro sistema inmune, sistema nervioso y sistema endocrino. Todos ellos se relacionan con nuestras defensas y además con la regulación del peso corporal, evitaremos subir de peso. 
Ingredientes
❣ Zumo de naranja natural con bebida de soja
❣ Humus casero de aguacate 
❣ Humus casero de pimientos del piquillo
❣ 65 gr de queso burgos 
❣ 2 nueces
❣ Tostadas de pan (yo me puse también para mis 2 perros que les gusta el humus jajajajajaja)
❣ Café con bebida de soja al gusto
¡Buen provecho!


BIZCOCHO DE NARANJA

Buenas tardes sabrosuras hoy hice mi primer bizcocho, menuda pinta tiene eh! no soy muy aficionada a la repostería pero estos días de encierro en casa hay que matar el aburrimiento y que mejor manera que cocinar recetas deliciosas y por su puesto caseras ;-).
Además de ser delicioso y muy fácil de preparar, al utilizar toda la naranja conseguiremos un importante aporte de vitamina C.
En esta receta vamos a preparar un bizcocho con la naranja entera. El sabor de la naranja queda impregnado increíblemente en todo el postre. De hecho, es ideal para desayuno o como exquisita merienda. Por lo tanto, si tienes invitados a tomar el Té, café o estas preparando una fiesta con niños, no dudes en probar esta receta. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos
3 medidas de yogur de harina
2 naranjas grandes
1 medida de yogur de aceite virgen extra
1 sobre de levadura de 15gr 
Mantequilla para el molde

PREPARACIÓN
Vacía el yogur en un vaso para que puedas tenerlo limpio para las medidas. Precalienta el horno a 180º durante 10 minutos. Ralla la piel de 1 naranja sin llegar a la zona blanca. Añade en el bol el azúcar, los huevos, el aceite, el yogur, los gajos de las 2 naranjas, la levadura y la harina, y con una batidora tritúralo todo hasta que quede una masa homogénea. 
Unta el molde que has elegido con mantequilla para evitar que se pegue. Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno altura media a 180º 35 minutos. (Si has elegido como yo molde rectangular hornea 10 minutos más). 
Una vez trascurrido el tiempo de cocción pincha con un  palillo para comprobar si esta hecho por dentro, si no sale manchado retíralo del fuego. Déjalo enfriar y una vez este frío retíralo del molde. 
¡Buen provecho!