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lunes, 14 de mayo de 2018

ALUBIAS PINTAS CON VERDURAS

Buenos días sabrosuras hoy vamos a preparar un plato muy completo para toda la familia. 
Las proteínas son el material del que estamos hechos: músculos, células, hígado, órganos, enzimas, hormonas...Todas ellas cumplen con una función estructural y en casos concretos, energética y suelen renovarse periódicamente. 
Están formadas por moléculas llamadas aminoácidos, a partir de los cuales fabricamos nuestras propias proteínas, necesitando un total de 20 y de los cuales 8 son llamados esenciales porque no los podemos sintetizar. Es por  lo tanto necesario que los aportemos a través de la dieta, y por ello las legumbres ocupan un puesto primordial en la dieta, especialmente en la vegetariana y la vegana. 
Las legumbres son una excelente fuente de proteína vegetal además de ser ricas en hidratos de carbono, fibra soluble, calcio, fósforo, magnesio, hierro y vitaminas del complejo B. 
No obstante, de los 8 aminoácidos esenciales, presentan una carencia de 2 de ellos, la cisteína y la metionina, llamados azufrados. Sin embargo, la soja es la única que si reúne todos los aminoácidos esenciales además de ser rica en isoflavonas, sustancias similares a los estrógenos, y en lecitina, que ayuda a regular los niveles de colesterol. 

INGREDIENTES:
Alubias pintas 
1 Puerro
1 Cebolla 
1 Zanahoria
1 Pimiento rojo
3 Pimientos verdes
1 Pizca de pimienta negra
1 Pizca de orégano
1 Cucharadita de Jengibre en polvo
Perejil fresco picado (para decorar)
1/2 Berza (col, repollo)
3 Ajos
2 Hojas de laurel
Aceite Virgen Extra
Sal
Comino en polvo 

PREPARACIÓN:
Dejar 12h en remojo las alubias de la víspera con el comino en polvo o en grano. 
Tras este proceso ponemos en una olla 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, el puerro, la cebolla, 2 gajos del ajo con piel y las 2 hojas de laurel. 
Cocinamos el tiempo estimado según la olla que tengas para que las alubias te queden tiernas.
Una vez estén listas retiramos el caldo y las verduras y reservamos las alubias limpias. Trituramos las verduras en parte de su caldo, mas o menos en 500 ml y reservamos.
En un Wok de cocina añadimos un chorro de aceite, cuando tome calor doramos 1 ajo sin piel, la mitad del pimiento rojo y los 3 pimientos verdes en dados. Rehogamos todo junto.
Troceamos la berza en juliana y la añadimos al Wok.
Echamos las especies a nuestro gusto, si no te gustan, puedes prescindir de ellas pero le da un toque muy rico y sabroso, (te animo a probar). 
Bajamos el fuego y dejamos hacer todo junto 5 minutos más para que se mezclen los sabores de las verduras con las especies. 
Pasado este tiempo añadimos las alubias al Wok de verduras y con ayuda de un cazo vamos añadiendo el caldo de la cocción. (A mi no me gustan muy caldosas mas bien en su justa medida, así disfruto más de los sabores de las verduras pochadas y no se quedan blandas, pero eso lo dejo al gusto de cada una).
Bajamos el fuego y dejamos 3 minutos más. 
Cuando vayamos a servir añadimos perejil picado por encima y servimos bien caliente.
¡Buen provecho! 

miércoles, 9 de mayo de 2018

TIMBAL DE BERZA CON TEMPEH

Hola sabrosuras mirad que pinta tiene este timbal, apetecible verdad? 
Primero comentar que no soy muy amiga de la Berza (col o repollo) no es de mis verduras favoritas, mas bien sería al contrario, digo esto porque se que como a mi le pasa a mas gente, pero para mi sorpresa este plato me sorprendió para bien. ¡Esta exquisito! 
Yo la berza siempre la he preparado de acompañamiento con un plato de alubias, (suelo usar Azukis que son menos pesadas para la digestión y el colón, me encantan). 
Encontré esta receta en la red, era sin la proteína del tempeh que puedes o no añadírsela eso ya lo dejo a tu gusto.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES
Es una col que pertenece a la familia de las crucíferas, la mayor parte de su contenido es agua, por lo que es muy baja en calorías, es rica en fibra, minerales y vitaminas. 
Destaca principalmente por su contenido en vitamina C, calcio, potasio y magnesio. 
Es un buen diurético, depurativo y gracias a su alto contenido en fibra es un buen regulador intestinal pero al mismo tiempo para algunas personas resulta muy flatulenta, para reducir estos síntomas podemos añadir un poco de comino en polvo a la cocción. 
En nuestro entorno se ha utilizado generalmente como acompañante de cocidos y patatas, pero también podemos cocinarla al dente para acompañamiento de nuestra proteína o comerla cruda en las ensaladas, de tal forma que aprovecharemos mejor sus vitaminas. 

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
  • 1/2 Berza
  • 90 gr de tempeh marinado 
  • 1 Patata mediana
  • 1 Manzana golden 
  • Sal
  • 2 hojas de Laurel
  • Comino en polvo
  • 2 Ajos
  • Aceite virgen extra
  • 100 ml de Agua
  • Pimentón de la vera 
PREPARACIÓN
En una cazuela añadimos un chorro de aceite y cuando entre en calor añadimos 1 ajo picadito y sin piel. Cuando empiece a dorarse, añadimos la berza troceada en juliana y rehogamos. Mientras pelamos las patatas y las manzanas y las troceamos en daditos no muy grandes, las añadimos a la cazuela. Echamos el agua, las 2 hojas de laurel, una pizca de comino y el ajo con piel, removemos y tapamos, cocinamos 15 minutos a fuego medio/bajo removiendo de vez en cuando para que no se nos quede sin agua, si ves que necesita un poco más, añádesela. Yo en este punto he añadido en trocitos 3 barritas de tempeh, cocinar 5 minutos más para que se mezclen los sabores y listo para comer.

Para emplatar
Puedes usar un molde pero si no tienes echa mano de un táper redondo, rellena la cantidad que vayas a comer por persona y con cuidado dale la vuelta encima de un plato plano. 
Espolvorea por encima una pizca de pimentón y decora cada timbal con una ramita del laurel.
¡Buen provecho!


jueves, 5 de abril de 2018

SALTEADO DE CALABAZA, BRÓCOLI Y TOFU

Hola sabrosuras hoy vamos a cenar un plato lleno de color y sabor, vamos a la faena que últimamente estoy perezosa ;-(
Hoy me he preparado un salteado de calabaza y brócoli.  

El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria, también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas, como diindolilmetano y pequeñas cantidades de Selenio. 
El diindolilmetano que se encuentra en el brócoli es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con actividad anti-viral, anti-bacteriana y anti-cancerígena. 
Son muchísimos los beneficios que ofrece a nuestra salud, y la mejor forma de consumirlo es en crudo en ensaladas o cocido al vapor. 

BENEFICIOS DEL RÓCOLI
- Previene el cáncer. Ante todo e de mama, de útero de próstata y de órganos internos como hígado, colon, riñones e intestinos. 

- Protege al corazón. Ayuda a eliminar el colesterol malo del organismo y su contenido de fibras, con lo que previene de enfermedades cardiovasculares y protege la salud del corazón. La presencia del cromo, un mineral encargado de regular la glucosa en la sangre, ayuda también a prevenir la hipertensión arterial. 

- Desintoxica el organismo. Sus propiedades antioxidantes ayudan a eliminar las toxinas, los radicales libres y el ácido úrico, purificando la sangre y la piel. Los vegetales como el brócoli, el rábano, la coliflor y la col contienen selenio y mejoran el metabolismo de los estrógenos que sucede en el hígado, 

- Protege los huesos. Comer esta verdura es excelente para mantener los huesos sanos y fuertes, dado su contenido de calcio, fósforo, magnesio y zinc. 

- Cuida de los ojos. Sus nutrientes, como la zeaxantina y el beta-caroteno, y la vitamina A convierten al brócoli en un protector de la salud ocular. Previene la degeneración muscular, las cataratas y los daños de las radiaciones UV. La luteína que contiene protege al ojo de las enfermedades degenerativas como las cataratas y otras dolencias de la visión relacionadas con la edad. 

- Mejora la piel. Ayuda a tener la piel mucho más atractiva, joven, suave y brillante, ya que es antioxidante, y además posee vitamina E, B, A, K y ácidos grasos Omega-3. La vitamina C produce colágeno y mantiene la piel sana y flexible, mientras que la vitamina E protege las membranas celulares de la piel y defiende contra el daño por radiación de rayos UVA.

- Previene la anemia. El brócoli posee hierro y proteínas, sustancias que son fundamentales para combatir la anemia. 

- Previene el estreñimiento. Gracias a su contenido de fibra, se aconseja para combatir el estreñimiento, ya que gracias a esta propiedad ayuda a prevenir afecciones al estómago, como acidez, inflamación y mejora la digestión. Los compuestos azufrados que contienen, como el sulforafano, son eficaces frente a la helicobacter pylori, causante de úlcera gástrica y de algunos tipos de cáncer gástrico. Además, es rico en calcio, sobre todo en la parte del tronco. 

- Protege el sistema inmunológico. Por la presencia de vitamina C, el beta-caroteno, más otras vitaminas y minerales.

- Alimentación ideal durante el embarazo. Al ser rico en ácido fólico, proteínas, calcio, antioxidantes, fibra y fósforo, todo futura madre debe consumirlo. Es un alimento muy nutritivo y necesario durante le embarazo.

INGREDIENTES
1 Brócoli
1 Rueda de calabaza 
250 gr de Tofu
3 Ajos
Sal
Pimienta negra
Aceite 

PREPARACIÓN
En una cazuela ponemos agua a hervir y cuando rompa el hervor introducimos el brócoli separado por los ramilletes, dejamos 5 minutos y retiramos. 
Troceamos en dados la calabaza y el tofu, pelamos los ajos y en una sarten con un chorro de aceite doramos unos minutos los ajos, añadimos la calabaza y el tofu, salpimentamos y rehogamos unos 5 minutos. Por ultimo incorporamos el brócoli, mezclamos con cuidado y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho!




domingo, 7 de enero de 2018

QUINOA CON PIMIENTOS, CALABACIN Y SEITAN

Hola a tod@s feliz 2018 espero que este año venga cargado de alegrías para todos y que todos nuestros sueños se cumplan.
Hoy vamos a preparar quinoa con seitan y verduras. Un plato muy sabroso, lleno proteínas saludables que nuestro organismo tras las navidades nos lo agradecerá. 

INGREDIENTES
250 grs de Seitan
1/2 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde
1/2 cebolla morada
1 calabacín pequeño
1 cucharada sopera de aceite
1 pizca de sal y de pimienta 
1 cucharadita de cúrcuma
3 dientes de ajo
1 ramita de laurel

PREPARACIÓN:
Limpiar la quinoa varias veces con agua, yo suelo hacerle 7 lavados. Poner agua a calentar con una ramita de laurel y 1 diente de ajo y cuando rompa a hervir cocer la quinoa unos 5/8 minutos
En una sarten ponemos aceite a calentar y vamos añadiendo primero el ajo muy picadito, luego la cebolla, el calabacín, los pimientos y añadimos la pizca de sal y de pimienta y dejamos que se vayan rehogando unos minutos. Cuando ya estén listos, echamos una 1/2 cucharadita de cúrcuma, rehogamos y añadimos el seitan en trocitos no muy grandes. Dejamos 2 minutos y vertemos la quinoa, mezclamos bien y sin para de remover vamos dejamos unos 5 minutos mas hasta que se seque bien la quinoa, es decir hasta que pierda la humedad. 
¡ Buen provecho !


domingo, 5 de noviembre de 2017

VICHYSSOISE DE MANZANA

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una riquísima vichyssoise. Es una crema ideal para cualquier época del año ya que la puedes comer perfectamente fría, templada ó caliente. 

INGREDIENTES:
1 Puerro
3 chalotas
3 manzanas reinetas
500 ml de caldo de verduras
2 quesitos bajos en grasa
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Calentamos aceite en una cazuela y añadimos la cebolla finamente picada, salamos al gusto y bajamos el fuego para que se vaya pochando suavemente. 
Una vez haya perdido el agua, añadimos el puerro muy picadito (yo uso un robot de cocina) y rehogamos todo junto, dejamos hacer 4 minutos a fuego lento y removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo añadimos las manzanas en laminas finas y sin piel, rehogamos 2 minutos mas y vertemos el caldo de las verduras, dejamos cocinarse 15 minutos a fuego medio.
Trascurrido este tiempo, añadimos los 2 quesitos bajos en grasa y trituramos con la batidora hasta que se forme una crema ligerita. 
Comprobamos el punto de sal y servimos al gusto fría, templada o caliente de las 3 maneras esta realmente deliciosa. 
¡ Buen provecho !


martes, 12 de septiembre de 2017

ENSALADA TEMPLADA DE TOFU Y SETAS

    Hoy os traigo una receta super fácil de hacer y rápida

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de variedad de lechugas
1 paquete de tofu
1/2 bandeja de setas ostra
1 diente de ajo
1/2 cebolla Morada
Aceite
Salsa Teriyaki

PREPARACIÓN:
     Dejamos a remojo en agua las lechugas para que se limpien y se blanqueen. En una sarten con un poco de aceite, pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el tofu y cuando empiece a tomar color, añadimos un chorrito de salsa teriyaki, removemos rápidamente y retiramos del fuego. En otra sarten sin aceite, añadimos las setas y las dejamos a fuego bajo hasta que estén doraditas. Escurrimos las lechugas y colocamos en la ensaladera. Añadimos las setas y el tofu y aliñamos a nuestro gusto !
¡Buen provecho!


sábado, 26 de agosto de 2017

GUISANTES CON SEITAN CARAMELIZADO

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato con doble de proteínas, super saludable, fácil y económico. 

¿Sabias que....?
Los guisantes son un alimento con un interesante valor dietético, principalmente por los diferentes beneficios y propiedades que ofrece y por su abundancia en nutrientes.
Aunque sean un alimento ciertamente pequeño, cada pequeñísimo y minúsculo guisante o arveja aportan una gran variedad en vitaminas, proteínas, fibra e incluso lecitina. 
Por este motivo, y dados los diferentes beneficios que encontramos en ellos, son unas legumbres muy valoradas excelente fuente de proteína vegetal. 

Beneficios y propiedades:
Los guisantes son una buena fuente de minerales como el potasio, el fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro, zinc y selenio. Y, por su puesto, también es destacable el contenido en vitaminas como vitamina C, niacina o B3, folato o B9, tiamina o B1, piridoxina o B6 y vitamina A. 
No podemos olvidar la fibra de los guisantes. La fibra aunque no es un nutriente, es indispensable para muchas funciones que se llevan a cabo en nuestro organismo, para mantener una buena salud y además contribuye a que se reduzca el riesgo de padecer enfermedades. 
  • Son una legumbre especialmente beneficiosa para personas con dolencias cardíacas
  • Mejoran la circulación de la sangre debido a su acción vasodilatadora
  • Regulan los niveles de colesterol en sangre
  • Tambien regulan los niveles de azúcar en sangre, algo especialmente interesante para las personas que tienen diabetes tipo II
  • Contribuyen a que nuestro sistema nerviosos pueda llevar a cabo sus funciones de manera optima
  • Son un alimento muy nutritivo indicado especialmente durante las etapas de crecimiento, el embarazo, la lactancia o la vejez. 
  • Nos ayudan a ir al baño y prevenir el estreñimiento y a reducir las posibilidades de tener cáncer de  colon
  • El contenido en vitamina C junto con el hierro de las arvejas los convierte en un alimento beneficioso para prevenir o mejorar los casos de anemia ferropénica
  • Si quieres una piel, uñas y cabellos saludables, nútrelos desde dentro incorporando guisantes a tu dieta habitual. 

INGREDIENTES:
250gr de guisantes
1/2 cebolla blanca
250gr de seitan
Sal
Aceite virgen extra
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
Salsa teriyaki

PREPARACIÓN:
En una cazuela añadimos agua con 2 dientes de ajo, las hojas de laurel, y los guisantes, una vez empiece a hervir lo dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio, escurrimos y reservamos. 
En una sarten ponemos un chorrito de aceite virgen extra y pochamos la cebolla y el ajo a fuego lento para que se haga la cebolla suavemente sin que llegue a quemarse. Una vez pochada añadimos los guisantes sin el ajo y sin las hojas de laurel, mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos.
En otra sarten añadimos un chorrito de aceite, el seitan troceado en dados no muy grandes y rehogamos continuamente para que no se pegue y vaya cogiendo un color doradito y brillante.
Cuando lo veamos tostado, añadimos un chorro de salsa Teriyaki, rehogamos rápidamente para que se impregne bien con la salsa por igual y poco a poco vaya caramelizándose. 
Mezclamos con el resto de ingredientes y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho !

sábado, 19 de agosto de 2017

GUISO DE ALUBIAS PINTAS

    Hoy vamos a comer unas alubias pintas realmente deliciosas. No podía faltar uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía. Es uno de mis guisos preferidos que no debes dejar de hacer en los días fríos de invierno, o simplemente, cuando te plazca ya que es muy recomendable comer legumbres mínimo 3 días por semana. 

INGREDIENTES:
Alubias pintas
1 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1 cebolla mediana
2 zanahorias
3 dientes de ajo
1 nabo
2 hojas de laurel
Sal
Aceite virgen extra
Perejil fresco

PREPARACIÓN:
    Dejamos la víspera las alubias pintas en agua unas 12h. Las escurrimos y añadimos a una olla. Pelamos y troceamos por la mitad las zanahorias y las agregamos a la olla, junto al cuarto del pimiento rojo, el pimiento verde entero sin  el corazón y sin pepitas, la cebolla troceada a la mitad, el nabo sin piel, los ajos enteros y pelados, las hojas de laurel, la sal y un chorrito de aceite virgen extra. Ponemos al fuego la olla y una vez suba, dejamos cocinar fuego lento unos 10 minutos (o algo menos según la olla que utilices) Una vez cocidas retiramos las verduras y la salsa por separado. Las verduras las pasamos con la batidora agregando poco a poco el caldo hasta que nos salga una salsa ligera. Una vez este lista la salsa, la añadimos a una cazuela y vertemos las alubias en la misma cazuela escurridas del todo y sin las hojas de laurel  y los ajos. Espolvoreamos por encima un poco de perejil picado y listas para comer.
¡Buen provecho!

domingo, 13 de agosto de 2017

ENSALADA DE PASTA CON FRUTOS DEL BOSQUE

  Ya va llegando la época de las moras, esa fruta del bosque que la madre naturaleza nos regala en el mes de agosto y parte de septiembre. A mi me encantan y sabiendo todos los beneficios que aportan a mi salud, procuro todos los días comer un puñadito. Las moras, a pesar de su frágil aspecto son sorprendentes, especialmente su aporte de antioxidantes y nutrientes. 

INGREDIENTES
2 cogollos de tudela 
1 tomate mediano
1 vaso de pasta en crudo, yo elige macarrón
Brotes de soja
1 Zanahoria rallada
1 vaso de Moras
1 yogurt natural
zumo de 1/2 limón
Hojas de hierbabuena o menta fresca
1/2 diente de ajo 
Aceite virgen extra
Pimienta negra molida
Sal

PREPARACIÓN
    Cocer la pasta como indica el fabricante de su tiempo de cocion. Una vez este lista reservamos. Limpiamos en agua los cogollos de tudela y las moras dejándolos a remojo mientras dure la cocion de la pasta. Escurrimos y colocamos las hojas en una bandeja haciendo la base con ella. Colocamos la pasta en el centro del plato haciendo un volcán.
Troceamos el tomate en rodajas muy finas y lo vamos colocando junto con los brotes de soja y la zanahoria rallada. Por último escurrimos las moras y las colocamos por el plato bien repartidas. 

PARA LA SALSA
    Esta salsa de yogur casera es ideal para ensaladas, falafel, carnes, pescados, verduras. En el vaso de batidora, incorporamos el yogurt, el ajo, el zumo de limón, las hojas de hierbabuena, la pimienta, el aceite y la sal. Trituramos todo un minuto y lista para servir. A mi me gusta cremosa pero si la prefieres más ligera puedes añadir un poco de agua. Resérvala en la nevera hasta consumir, esta mas sabrosa si la dejas el reposo. 
¡Buen provecho!

viernes, 11 de agosto de 2017

TOFU CON SALSA DE PIMIENTOS

    Hoy vamos a preparar tofu en salsa. El Tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poco grasa. Es rico en hierro y altos contenidos de calcio y/o magnesio. Las verduras que lo acompañan lo complementan con mucha vitamina C y fibra. Es perfecto como plato principal en comida o en la cena. 

INGREDIENTES:
180 gr de Tofu
3 cebollas moradas
2 dientes de ajo
4 tomates maduros de pera
4 pimientos verdes
1 pimiento rojo no muy grande
1 rama de tomillo
Harina de garbanzo
Aceite virgen extra
Sal
Perejil o Cebollino

PREPARACIÓN:
    Pasamos le tofu por la harina y lo freímos en aceite, reservamos. En una sarten con un poco de aceite frió, ponemos el ajo picado. En cuanto nos llegue el aroma del ajo, añadimos la cebolla y los pimientos finamente picados y lo dejamos cocinar a fuego lento hasta que estén blandos. Añadimos los tomates, la ramita de tomillo, 1 taza de agua, salamos y dejamos sin tapar a fuego lento unos 20 minutos. Retiramos el tomillo y trituramos todo obteniendo un puré. Calentamos un chorrito de aceite en una sarten y doramos el tofu por ambas caras. Vertemos la salsa por encima, y servimos caliente con el perejil o el cebollino picado por encima. 
¡Buen provecho!