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miércoles, 25 de marzo de 2020

ENSALADA MEXICANA

Hola sabrosuras en esta recién estrenada estación y en estos momentos que tenemos que estar en casa hasta que se marche este "Covid-19" el cual ha invadido medio mundo, una de las preocupaciones que muchas tenéis es manteneros en peso. 

Muchas me comentáis ❖Idoia en mayo no nos pesamos, verdad?❖ jajajaja siento daros malas noticias chicas pero TANITA os está esperando deseosa de volver a veros 😆

Pero tranquilas 🙏 os ayudaremos a llevar una alimentación mas saludable con los consejos que tres días por semana os iremos dando. 

Es importante que mantengáis una rutina de entrenamiento como la que estamos haciendo estos días ACTIVA EN CASA. Siento deciros que no hay soluciones mágicas 😏 ya sabéis que hoy en día milagros no hace ni la santa. 

En esta ocasión os presento una receta que es una opción excelente como plato único. Puedes agregar si lo deseas algo más de proteína, pero para mí tal y como la he elaborado me sacio bastante bien. 

Como anécdota os recomiendo no dejar el plato al alcance de vuestros peludos 🐕 tengo un (Malinois) que es una piraña 😕 y lo que ve a su alcance en un "visto y no visto" se lo zampa 😩. Podéis imaginar verdad? En un despiste atendiendo una llamada telefónica me quede sin comida y tuve que prepararme nuevamente el menú 😣

Ingredientes

2 tazas de lechuga variada
1 cucharada de zanahoria rallada
1 cucharada de apio rallado
1 cucharada de brotes de soja
1 taza de calabaza cortada en daditos 
1 ajo
1/2 cebolleta o txalota
4 tomates cherrys 
1 cucharada de pimientos del piquillo
12/ taza de frijoles negros (yo compre una marca Mexicana)
1 tortita de Maíz de Old el Paso (o de trigo a tu gusto)
Aceite virgen extra
Jugo de 1/2 lima
1/2 taza de café de Quinoa roja
Sal marina y pimienta negra.
Salsa Mexicana

Elaboración
Lava la quinoa pasándola por agua, aclara y vuelve a lavar, así hasta 8 veces. Cuece unos 8 minutos, escurre y reserva. Corta la lechuga en juliana, escurre el agua de los frijoles, ralla 1 zanahoria, ralla 1 rama de apio, trocea los 4 cherrys, escurre el agua de los brotes de soja y trocea la calabaza. En una sartén añade un chorrito de aceite virgen cuando tome calor añade la txalota y el ajo picado. Cuando empiece a oler añade la calabaza, los pimientos del piquillo, la zanahoria, el apio, la soja y los cherrys, salpimentar, y a fuego medio ve haciendo lentamente hasta que se unan los ingredientes y la calabaza este al dente, no muy blanda. Una vez estén al dente las verduras y 2 cucharadas de salsa mexicana, mezcla, deja un par de minutos y apaga el fuego. 
En otra sartén con una gota de aceite dora la tortita de Maíz. 

Emplatamos:
Coloca la tortita de maíz, una base de lechuga, otra de quinoa y por ultimo los frijoles. 
En medio añade un par de cucharadas de las verduras y añade el jugo de 1/2 lima, 1 cucharadita de aceite y cilantro espolvoreado por encima. 
¡Buen provecho!



COMO HACER LA COMPRA MÁS SALUDABLE

Buenos días sabrosuras hoy os voy a dar unos consejos para lograr que nuestra alimentación sea saludable, no hace falta dedicar tanto esfuerzo y tiempo como mucha gente cree. 

Es importante disponer en tu nevera de una gran gama de productos frescos que favorecerán a que tu alimentación sea equilibrada.

Antes de ir al supermercado:
Planifica la semana para realizar la compra, revisa todo lo que tienes en la despensa y organiza un menú para cada día de la semana. Así sabrás que vas a necesitar.

Piensa en:
  • El número de comidas que vas hacer en casa
  • El número de comensales 
Horarios:
¿A que hora llegas a casa? ¿Dispones de suficiente tiempo para cocinar?

Una vez sepas qué tener en la despensa, hay que hacer una lista que incluya todos los ingredientes que necesitaremos para elaborar nuestro menú. Esto nos servirá para no olvidar ningún alimento y comprar solo lo que necesitamos. Haz la lista a poder ser sin apetito que ese truco también funciona para no caer en tentaciones.

Organiza la lista por grupos:
  • Frutas y hortalizas
  • Proteínas vegetales (Tofu, Tempeh, Seitan, Soja, Hamburguesas vegetales, Salchichas vegetales) 
  • Pastas y Cereales
Al igual que cuando elaboramos un plato saludable, conviene priorizar los productos frescos o mínimamente procesados y los alimentos de temporada. Deben primar los productos frescos de origen vegetal, seguilos que aporten proteínas y minimizar la presencia de ultra procesados (dulces, bollería, snack salados, etc).
¡ Feliz día !


lunes, 23 de marzo de 2020

DESAYUNO SALUDABLE

Hola sabrosuras buenos días,
Tras un tiempo desvinculada de la pagina, por razones de trabajo, retomo una de mis aficiones "La cocina sabrosa"
Para hoy os he preparado un desayuno muy saludable, una buena alimentación  hará que sigas con tus metas y obteniendo resultados 🏆 .
Ahora que estamos más tiempo en casa podemos disfrutar el momento con la familia de manera saludable cocinaremos juntos.

INGREDIENTES
💜 Zumo de naranja con soja (yo lo compró ya preparado)
 2 tostadas de Hummus casero con pipas de calabaza
💜 1 Yogurt Bio
 2 cucharadas de cereales con frutos secos, (el mío lleva 4 Almendras, 4 Avellanas y 3 nueces enteras
💜 1 cucharada sopera de Avena
 1 cucharilla de café de uvas pasas
💜 8 Arándanos (yo compró frescos y congeló la bandejita)
 Te verde Matcha

PROPIEDADES DEL TÉ VERDE MATCHA
Fortalece el sistema inmune, reduce el stress, estimula mente y cuerpo, ayuda a prevenir infecciones, caries y cáncer, es rico en antioxidantes, ayuda a quemar grasa y controlar el peso, controla la diabetes y la fibrosis hepática, ayuda a prevenir signos de Alzheimer, debido a sus antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres, tiene Vitamina C, Selenio, Cromo, Magnesio, Zinc y Clorofila, ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas, sacia el hambre y apaga la sed de forma natural.
¡ Buen provecho





lunes, 25 de febrero de 2019

CROQUETAS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

Hola sabrosuras hoy prepararemos ¡¡¡Croquetas!!! es que a mi me pierden desde que era niña recuerdo que en casa nos peleábamos por ellas. 
A pesar de que pueden parecer una elaboración complicada, nada mas lejos de la realidad. Se preparan de una manera sencilla. Lo mas importante es tener en cuenta que para que su interior sea jugoso, hay que elaborar muy bien la bechamel.

INGREDIENTES
1 Cebolla roja
3 trozos de espinacas congela
250 gr de Champiñones
60 gr de Mantequilla
60 gr de Harina de garbanzo (o la que uses)
450 ml de Leche
Sal al gusto
Nuez moscada
1 ó 2 Huevos
Pan rallado
Perejil picado
Aceite de oliva

PREPARACIÓN
Descongelamos las espinacas y las ponemos sobre un colador para que escurra el agua. 
Picamos la cebolla muy finamente. Limpiamos los champiñones con un trapo, para quitarles a tierra que pueden tener, y los cortamos pequeños. Por ultimo picamos muy fino el perejil. 
Calentamos la mantequilla en una sarten, cuando se funda, echamos la cebolla y removemos para que se impregne bien, cocinamos a fuego medio hasta que la cebolla cambien de color. 
Añadimos los tacos de champiñones y la pizca de sal, cocinamos hasta que pierda todo el agua, incorporamos las espinacas bien escurridas, removemos.
Añadimos la harina y mezclamos para que se formen una especie de gachas continuamos removiendo al rededor de cinco minutos para que se haga.
Echamos el perejil y la nuez moscada y mezclamos. Llegados a este punto, vamos añadiendo pequeñas cantidades de leche a la sartén, sin cesar de remover para que ésta vaya siendo absorbida por la harina. La mezcla ira adquiriendo consistencia, una vez que acaba bien consolidada tras incorporar toda la leche.
Una vez que la masa este lista, la ponemos sobre un cuenco y dejamos que se enfríe. Una vez este fría la podemos meter en la nevera donde dejaremos reposar mínimo 1h. 
Batimos los huevos, sacamos la masa de la nevera, ponemos otro plato de pan rallado y calentamos el aceite. 
Con ayuda de una cuchara, cogemos pequeñas cantidades de masa y presionamos con una mano contra la cuchara haciendo formas. 
Vamos poniendo las croquetas ya formadas en el huevo batido- Tras rebozarlas en este las pasamos por pan rallado. Freímos en abundante aceite hasta que estén doradas (si tenemos freidora mucho mejor.
¡ Buen provecho!


viernes, 25 de enero de 2019

ESPINACAS CON HIGOS Y NUECES

Hola sabrosuras os presento un timbal de espinacas. La mezcla de sabores lo hicieron ser un entrante exquisito. 
La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasa. Es también rica en fitonutriebtes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas. 

Este plato se acompaña de higos, ricos en vitaminas C y A, y minerales como el potasio, el magnesio, el calcio y el fósforo. Además los higos tiene sustancias antioxidantes que nos ayudan a potenciar nuestras defensas y son muy buena fuente de fibra necesaria para regular el transito intestinal.

Se suma otro ingrediente, las nueces, que mejoran el aporte de proteínas, grasas que bajan el colesterol, fósforo, magnesio, hierro, fibra, calcio, zinc y vitaminas A, B3, B5, B7, B9, C y K. Las nueces se recomiendan para deportistas, estudiantes, estreñidos, para mejorar la salud cardiovascular y para el buen funcionamiento de los huesos. Sin embargo, deberán comerlas con moderación las personas con sobrepeso. Para aprovechar mejor sus virtudes, es mejor comerlas evitando el tostado. 

INGREDIENTES
1/2 bolsa de espinacas frescas (puedes cambiar por 8 hojas de acelga)
3 patatas
2 dientes de ajo
12 ajos frescos
2 cebolletas
2 tomates
7 higos
8 nueces
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta Blanca
Perejil

PREPARACIÓN
Cocer las patatas en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pélalas, trocea y pásalas por el pasa-purés. Salpimentar y riega el puré con un chorrito de aceite. Mezcla y reserva. 
Lava las espinacas y córtalas en dados. Pica las hojas finamente y cuece todo en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 10 minutos. Escurre y Resérvalas. 
Pela los ajos y las cebolletas. Pica todo finamente junto con los ajos frescos y ponlo a pochar en una sartén con un poquito de aceite. Sazona. Pica los higos y agrégalos. Ralla los tomates e incorpóralos. Cocina el conjunto durante 10  minutos. Añade las acelgas escurridas y cocínalas a fuego suave unos minutos mas. 
Pela las nueces, pártelas por la mitad y tuéstalas en una sartén sin aceite. 
Con ayuda de un corta pasas, pon una porción de puré de patas en la base de los palos y coloca encima l porción de espinacas. Desmolda, salpica con las nueces y adorna con unas perejil espolvoreado por encima. 
¡Buen provecho!


jueves, 3 de enero de 2019

PATÉ DE SHITAKE

Hola sabrosuras el ingrediente principal de este paté son las setas, que son de bajo contenido en grasas y alto en proteínas. Muy recomendado si quieres adelgazar o mantener una dieta saludable. 
Para elaborar esta receta podemos usar Shitakes o Champiñones, teniendo en cuenta que las Shitakes tienen un sabor bastante más fuerte. 
Entre las principales propiedades de los hongos Shitakes destaca la de fortalecer el sistema inmunologico, reducir el colesterol y ayudar a regular la hipertensión. 
Este paté vegetal es perfecto para servir como aperitivo o entrante en ocasiones especiales. 

INGREDIENTES
2 Cebollas
200 gr de Shitakes
Panecillos tostados
Aceite
Sal Marina
Orégano seco
Pimentón de la vera para decorar

PREPARACIÓN
Cortar las cebollas en medias lunas y ponerlas a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazonar y cocinarlas hasta que se caramelicen, entre 20 y 25 minutos. 
Añadir las setas Shitakes cortadas en tiras y rehogamos hasta que ablanden. trituramos todo junto con la batidora y dejamos templar. 
Espolvoreamos orégano seco por encima y pimentón con un chorrito de aceite por encima y servimos acompañado de los panecillos tostados. 
¡Buen provecho!



martes, 1 de enero de 2019

MENÚ ESPECIAL NAVIDAD 2018

Hola sabrosuras, quien dijo que nuestra dieta era aburrida mintió. 
Tenemos una gran variedad de ingredientes para elaborar recetas sorprendentes.
Con motivo de estas fiestas he preparado un menú donde ha predominado el color y los sabores.
Os hago un avance de los platos y a lo largo de la semana iré subiendo las recetas, comenzamos:


ENTRANTES
PATÉ DE SHITAKE 



CROQUETAS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES 



ENSALADA DE MANGO 


ESPÁRRAGOS CON PEREJIL


ESPINACAS CON HIGOS Y NUECES


1º PLATO
CREMA DE LENTEJAS AL CURRY 


2º PLATO
PIQUILLOS RELLENOS SOBRE SALSA DE GUISANTES


POSTRE
MACEDONIA DE FRUTAS


En unos días todas las recetas, feliz comienzo del año nuevo, espero y deseo que nos traiga mucha salud, que es lo más importante para continuar avanzando en la vida, besos y abrazos !!

domingo, 30 de diciembre de 2018

ARROZ CON ALCACHOFAS

Hola sabrosuras, con motivo de la navidad he preparado un menú especial donde predomina el color, los sabores y sobre todo la imaginación. Una selección de recetas compuestas de entrantes, primeros platos, segundos platos y postres con los que sorprenderemos a nuestros invitados. 
A lo largo de estas semanas iré subiendo mis menús seleccionados para estos días.
Hoy comenzamos con un primer plato ideal para navidad o año nuevo, nutritivo y completo. La fibra y las verduras no pueden faltar en ninguna dieta equilibrada. Con esta exquisita receta de arroz, lo tienes muy fácil. 

INGREDIENTES
250 gr de arroz integral
100 gr de alcachofas en conserva
1 Calabacín 
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Diente de ajo
600 ml de caldo de verduras 
20 ml de aceite virgen extra
Sal

PREPARACIÓN
Poner a remojo unas 8h.
Cortamos el calabacín, la cebolla, el ajo y el pimiento en cuadraditos. 
Calentamos aceite en una paellera y sofreímos la cebolla a fuego lento durante 5 minutos. Añadimos el resto de las verduras y dejamos que se doren. Ponemos a punto de sal. 
Agregamos el arroz escurrido y rehogamos junto con las verduras. 
Cubrimos con el caldo, añadimos los corazones de alcachofas y dejamos cocer a fuego suave durante unos 18 minutos aproximadamente. 
Retiramos la cazuela del fuego y dejamos que repose unos 5 minutos destapado. Servimos caliente. 
¡Buen provecho!





viernes, 26 de octubre de 2018

SOPA DE ALTA MONTAÑA

Hola sabrosuras la sopa minestrone es una especialidad de la cocina Italiana. 
Una sopa elaborada con verduras que se prepara durante todo el año adaptando los ingredientes a los propios de la temporada para aprovecharlos al máximo. 
Aunque la preparación de una buena sopa requiere tiempo se trata de una receta de verduras muy completa e interesante nutricionalmente hablando y para los días fríos que se nos presentan en esta época del año, es un plato que no debe faltar en la mesa. 

INGREDIENTES
1/2 Coliflor
5 Zanahorias
3 Puerros
1 Bandeja de champis
2 Pimiento verde 
1/2 Pimiento rojo
1 Bolsa de espinacas crudas
3 Ajos
2 Hojas de Laurel
Aceite virgen extra
1 Pastilla de caldo de verduras
1 Rama de Tomillo fresco
Unas hojas de albahaca fresca
Queso parmesano (opcional) 
Pan duro
1,5L Agua
3 Huevos (puedes usar, tofu, seitan, tempeh, legumbres. fideos o arroz)

PREPARACIÓN
En una olla echamos un chorro de aceite y añadimos los 3 ajos sin piel.
Una vez tome calor el ajo añadimos las verduras previamente troceadas (el apio, los pimientos, las zanahorias, los champiñones y los puerros) y rehogamos unos minutos.  
Sacamos los arbolillos de la coliflor y los añadimos a la olla junto con las hojas de espinacas. 
Cubrimos con agua las verduras (a mi me gusta la sopa caldosa), echamos las 3 hojas de laurel, la pastilla de caldo de verduras y la rama de tomillo fresco.
Tapamos y dejamos hervir durante 15/20 minutos a fuego no muy fuerte. 
Una vez trascurrido este tiempo apagamos el fuego y dejamos reposar. 
En una cazuela con agua, hacemos los huevos escalfados envueltos en un film transparente (podemos usar una taza de molde para que nos ayude atarlos y queden en forma de nido). Dejamos unos 5 minutos en agua y retiramos del fuego.
A la hora de servir, ponemos en el fondo del plato dos rebanadas no muy gruesas (5ml) de pan duro por persona, echamos un chorro de aceite virgen extra por encima del pan, vertemos la sopa minestrone, colocamos un huevo en el centro de la sopa y espolvoreamos queso parmesano. Servir muy caliente. 
¡ Buen provecho !



domingo, 21 de octubre de 2018

PATATAS EN SALSA VERDE CON TOFU

Hola sabrosuras la receta que hoy os presento es un plato de fiesta y a la vez sencillo. Una receta fácil, casera y de lo más sabrosa perfecta para incluir en tu menú semanal.
Resultan muy ricas con mucho sabor. Un plato sencillo, humilde, pero con mucho gusto, 

La patata llegó a España a mediados del siglo XVI. Las primeras patatas en estado silvestre fueron descubiertas en la cordillera de los Andes, allí los nativos consumían el tubérculo esporádicamente. De allí llegaron y se empezaron a cultivar en Galicia. Posterior mente pasaron a Francia y a Inglaterra mas tarde a toda Europa y resto del mundo. Es uno de los alimentos que mas ha hecho por evitar las grandes hambrunas en la historia del mundo.

El cultivo de las patatas se introdujo en el Pais Vasco a últimos del siglo XVIII, su consumo se generalizo primero en Álava. Actualmente se ha construido como un ingrediente indispensable para la preparación de sopas, legumbres, verduras, acompaña a carnes, pescados y un sin fin de platos en nuestra gastronomía.

La comida de cada día en el Pais Vasco, se componía de una sopa o cocido de alubias (frijoles o caraotas en otros países) las personas de campo intercambiaban con los pescadores un celemín de patatas o alubias. 

Su valor principal en riqueza son los almidones, azúcares completos. Al ser un alimento vegetal, contienen abundantes fibras, destacando en su valor nutritivo las vitaminas y minerales. Es una fuente importante de vitamina C, y otras vitaminas del grupo B, K y A (retinol). Con un alto contenido en potasio, fósforo, calcio y yodo. 

INGREDIENTES
500 gr de Patatas (yo tiro por la tierra y uso Alavesas)
4 dientes de ajo
1 puñado de perejil fresco
250 gr de Tofu
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 tazón de guisantes (puedes usar congelados)
1 l de caldo de verduras 
Sal

PREPARACIÓN
Pelamos los ajos y los picamos muy finos. 
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de unos cinco milímetros de grosor. Reservamos. 
En una cazuela, ponemos a calentar aceite y añadimos los ajos. Antes de que empiece a coger calor, agregamos las patatas y rehogamos. Añadimos el caldo de verduras y lo dejamos hervir. Cuando este la patata hecha, añadimos los guisantes, los trozos laminados de tofu, el perejil troceado muy fino. Dejamos que de un hervor y tapamos para que aporte color el perejil y ponemos a punto de sal. Dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir. 
¡ Buen provecho !