Esta crema de alubias negras es una receta muy reconfortante, nutritiva, saciante y saludable, perfecta para entrar en calor en los días de frío. Las legumbres son una de las fuentes de proteína vegetal más importantes en la dieta vegetariana, nada mejor que una suave crema para variar las preparaciones clásicas. Así tendremos un primer plato completo y equilibrado. Resultan perfectas para un brunch de fin de semana servida con pan de masa madre y un huevo escalfado encima.
INGREDIENTES
200gr de alubias negras (yo usé Pintas Alavesas)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 rama de apio
1 guindilla roja seca
Aceite de oliva virgen extra
1 cdita de semillas de comino
1 aguacate maduro
1 lima
20g de queso feta
2 ramitas de cilantro fresco
Caldo vegetal
1 hoja de laurel
Sal
PREPARACIÓN
Lava las alubias y déjalas a remojo una noche. En una cazuela ponlas a cocer con 1 hoja de laurel, sal y 1l de caldo vegetal, cuando rompa el hervor, baja el fuego y deja cocinarse 90 minutos. Pela la cebolla y los ajos, pícalos finos junto al apio y la guindilla, retirando todas las pepitas. En una cazuela añade una cucharada de aceite, pon al fuego y cuando entre en calor añade las semillas de comino. Cuando se doren unos segundos añade el ajo, la cebolla, el apio y la guindilla y deja cocinarse 15 minutos removiendo a menudo. Añade las alubias negras con un poco del caldo de la cocción. Cocina nuevamente otros 15 minutos hasta que la salsa vaya espesando. Retira 1 cazo de alubias, reserva y tritura el resto hasta obtener una crema espesa y homogénea. Pela el aguacate, retira el hueso y corta en rodajas. Sazona todos y exprime media lima por encima. Sirve la crema en un plato, añade el cazo de alubias reservadas, el aguacate, desmenuza el queso feta. Pica el cilantro y espolvoréaselo por encima. Añade un buen chorro de aceite de oliva, zumo de media lima y sirve inmediatamente.
¡Buen provecho!

