Translate

sábado, 3 de diciembre de 2016

PASTA CON COLIFLOR Y BRÓCOLÍ

Hola amig@s vamos con un plato de pasta y verduras. Para este plato elegí la coliflor y el brócoli, dos de las verduras mas apreciadas para mi. 

Son parecidas amigas pero con propiedades únicas que las distinguen, no solamente su color. Tanto la coliflor como el brócoli, son aconsejables para las personas que tienen sobrepeso y están haciendo dieta.

Por sus propiedades terapéuticas, se recomiendan a las personas que padecen de gota, tienen un importante contenido de calcio, hierro y vitamina C, además contamos con la ayuda de sus propiedades diuréticas, anti anémicas, laxantes y depuradoras de la sangre. 

Son plantas crucíferas, un gran alimento por sus minerales, su poder nutritivo se lo debe a que en su primer año, almacena alimentos en sus hojas, tallos y raíces los cuales sirven para su propia alimentación durante un año, esta es la razón de que el alimento y la energía que almacenaron por un año, puedan ser de gran provecho para el humano, sobre todo en tiempo de bajas temperaturas.

Una de sus composiciones es el agua, convirtiéndose en uno de los alimentos mas ricos en minerales y vitaminas, estos elementos tienen un papel muy importante en diferentes funciones del organismo, como calmar los nervios, mantener en equilibrio la presión arterial, tener el tono perfecto de las células de los tejidos, la síntesis de hormonas y enzimas, desde luego, la hidratación correcta del organismo. 

Como complemento de complejo B obtenemos Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras Vitamina del grupo B, (como la B1, B2 y B3) .

El brócoli además, reduce el nivel del colesterol malo en sangre


INGREDIENTES:
1 vaso de pasta
1 cucharadita de queso parmesano
1/4 de coliflor 
1/4 de brócoli
1 cucharada de aceite virgen extra
El zumo de 1 limón
Sal

PREPARACIÓN:
Para obtener lo mejor de la coliflor y del brócoli no deben remojarse. Lo mejor es lavarlas bajo un chorro de agua. 
Ponemos agua a hervir en una cazuela, y una vez este hirviendo agregamos la coliflor y el brócoli desmenuzados en ramitas. El agua debe cubrirlas, lo dejamos hervir unos 5 minutos, sacamos, escurrimos, reservamos un vaso del agua de la cocción, agregamos el zumo del limón por encima, salamos y reservamos. 
Hervimos la pasta según el consejo del fabricante. Una vez lista escurrimos. 
Calentamos una sarten con un poco de aceite, añadimos las verduras y la pasta, agregamos el agua de la cocción de las verduras, subimos el fuego y esperamos a que se evapore. 
Servimos bien caliente con el queso parmesano por encima. 
¡ Buen provecho !



TOMATES GRATINADOS CON ENSALADA

Hola amig@s vamos a cocinar un plato riquísimo con el que dejarás boquiabiertos a tus invitados, y además no necesitarás pasar muchas horas en la cocina.
Se me antojaron unos tomates rellenos de tofu con arroz de guarnición de tres colores. El resultado? Exquisito.

INGREDIENTES:
1 Tomate grande 
1/2 vaso de arroz de tres colores
40gr de tofu
1 diente de ajo
1 ramita de laurel
Sal  
Pimienta
Orégano
4 almendras 
Queso rallado en polvo

ENSALADA
1 puñado de espinacas frescas
3 aceitunas verdes 
3 nueces por persona
65 gr de queso fresco
1 tomate pequeño de ensalada
Cebolla morada
Vinagre de manzana
Aceite virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos el arroz a remojo para que lo podamos cocer en el menor tiempo.
En una cazuela ponemos agua, un diente de ajo y una ramita de laurel y añadimos el arroz escurrido del agua de la noche una vez empiece el hervor. Dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente hasta que este al dente. Escurrimos y reservamos.
Lavamos los tomates y lo cortamos a la mitad, vaciamos la carne con cuidado y los ponemos sobre una bandeja de horno engrasada. Precalentamos el horno a 200ºC e introducimos 10 minutos. Una vez trascurrido este tiempo, los sacamos y espolvoreamos una pizca de orégano en su interior. reservamos. 
Troceamos el tofu en dados pequeños, salpimentamos y doramos unos minutos en una sarten con un poco de aceite. Una vez estén bien doraditos retiramos del fuego y mezclamos con el arroz en un bol. Añadimos el queso en polvo y poco a poco vamos rellenando los tomates con esta mezcla, rallamos las 4 almendras y espolvoreamos por encima. Introducimos en el horno unos 4 minutos mas. 
De acompañamiento preparamos una ensalada a nuestro gusto, yo la hice de espinacas, queso fresco, tomate, y nueces.
¡ Buen provecho !


viernes, 18 de noviembre de 2016

ESPINACAS CON PASAS Y MANZANA

Hola hoy vamos a cocinar una ensalada riquísima de espinacas. 
La espinaca es un potente antiinflamatorio, gracias a sus propiedades puede ayudarnos a mejorar dolencias de la artritis e incluso favorecer nuestra salud cardíaca.
Los diversos beneficios de las espinacas para la salud son debido a la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes, incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que está contiene.
  • Evita la ulcera Gástrica
  • Protege tu cerebro
  • Reduce enfermedades oculares
  • Regula la presión arterial
  • Combate algunos cánceres
  • Disminuye la inflamación
  • Fortifica  los huesos
  • Previene la aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares
  • Mejora la actividad metabólica
  • Combate la degeneración macular y las cataratas
  • Fortalece tus músculos
  • Cuida tu piel
INGREDIENTES:
200gr de espinacas frescas
50gr de cebolleta 
1 diente de ajo
100gr de manzana reineta
50gr de uvas pasas
50ml de vino dulce
30ml de aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
Remojamos las pasas durante 1h en el vino dulce.
Ponemos una sartén a calentar, añadimos el aceite y doramos ligeramente la cebolleta fresca y el diente de ajo, todo ello cortado muy  finito.
Cuando las hortalizas estén doradas, agregamos las pasas escurridas y la manzana troceada en cuadrados. 
Salteamos el conjunto hasta que se caramelice ligeramente y agregamos las hojas de espinacas.
Rehogamos, ponemos a punto de sal y servimos al instante.
Para decoración espolvoree una mezcla que tengo de mijo tostado con algas, que le dio el toque final.
¡ Buen provecho !


domingo, 6 de noviembre de 2016

ESCALIVADA

Hola amigos, hoy vamos a preparar un plato típico de Cataluña, Aragón y Valencia. Para los que nunca la habéis tomado, esta receta es una ensalada de verduras asadas de temporada. Realmente exquisita.

INGREDIENTES:
1 Berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
8 tomates cherrys
1 cebolla
aceite virgen extra
30 ml de vinagre de manzana
Sal

PREPARACIÓN:
Colocamos las verduras enteras en una bandeja de horno. Añadimos sal y un poco de aceite. Precalentamos el horno a 200ºC y asamos las verduras hasta que estén blandas (mas o menos 1h). Una vez asadas dejamos enfriar, pelamos los pimientos y quitamos las pepitas. 
Cortamos en tiras todas las verduras, y mezclamos en una fuente con los jugos del asado. Aliñamos con sal, aceite y vinagre.
Se puede servir templada o fría.
¡ Buen provecho !

sábado, 5 de noviembre de 2016

ENSALADA DE LENTEJAS Y PIMIENTOS

Hola amigos hoy vamos a a preparar una ensalada de lentejas, para que no las preparemos siempre de forma tradicional.  

10 razones para comer legumbres
  • Son fuentes de hidratos principal fuente de energía del organismo.
  • Tienen alto valor proteico y constituyen el alimento de origen vegetal con mayor contenido de proteínas, incluso la soja, tiene una proteína de calidad muy semejante a la carne.
  • Alto contenido en fibra que resulta beneficioso para el funcionamiento intestinal, para reducir el colesterol en sangre y favorecer el control de la glucemia. 
  • Aportan gran saciedad al ingerirlas por lo que pueden ser buena ayuda para adelgazar sin hambre. 
  • Son fuente de hierro, especialmente las lentejas y garbanzos, un mineral esencial en la dieta de cualquier individuo y sobre todo, entre los deportistas. 
  • Tienen bajo indice glucémico, es decir, elevan la glucosa lentamente en el organismo.
  • Son una fuente de vitaminas del complejo B que colaboran con el adecuado funcionamiento del sistema nerviosa central.
  • Entre otros minerales, las legumbres aportan calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio, fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema neuromuscular.
  • Son de bajo costo económico y gran valor nutricional, ideales para llevar una dieta sana y equilibrada que se adapta al bolsillo del consumidor. 
  • Su versatilidad en la cocina permite una amplia variedad de recetas.
INGREDIENTES:
1/2 Bote de lentejas cocidas 
1/2 calabacín
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde pequeño
1/2 cebolla morada
aceite virgen extra
vinagre de manzana
sal

PREPARACIÓN:
Troceamos en dados el calabacín, el pimiento verde y el pimiento rojo y los colocamos en un recipiente especial para cocinar al vapor.
Le añadimos un chorrito de aceite e introducimos 10 minutos a la máxima potencia en el microondas. Reservamos. 
Mientras pasamos las lentejas por agua hasta quitar la espuma del envasado. Las añadimos en una ensaladera y laminamos en ruedas finas la cebolla. 
Añadimos a la ensaladera las verduras tiernas que hemos tenido al vapor, y removemos con cuidado. 
Vertemos sobre un cuenco, aderezamos con un chorrito de vinagre de manzana y una pizca de sal y servimos templada. 
¡ Buen provecho!


domingo, 30 de octubre de 2016

ENSALADA DE QUINOA NEGRA

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato lleno de energía. 
La quinoa es un super alimento que no puede faltar en nuestra lista de la compra, no solo por su delicioso sabor sino por sus múltiples beneficios para la salud. 

Esta semilla proviene de los Andes, y es rica en minerales y vitaminas.

La quinoa tiene característica especial de que puede consumirse como un cereal, por ello, también es denomina PSEUDOCEREAL.

Por su composición rica en nutrientes la quinoa es, sin duda alguna, uno de los alimentos mas sanos que existen, en 1996 fue catalogada por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) como uno de los cultivos con gran futuro para la humanidad, debido a sus beneficios, diversos usos y, sobre todo para paliar los problemas de desnutrición.

Propiedades de la quinoa
  • Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%
  • Esta compuesta por: minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y Niacina) y fósforo.
  • Es rica en aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral. 
  • Su contenido en grasa es rico en Omega 6.
  • Es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.
  • Tiene un indice glucémico muy bajo.
INGREDIENTES:
150 g de quinoa (o arroz integral)
100 g de zanahoria
50 g de guisantes
100 g de tomate
2 huevos
20 g de aceitunas verdes sin hueso
50 g de cebolleta
10 ml de aceite virgen extra
Sal
20 g de vinagre para el aderezo (o mayonesa o salsa rosa)

PREPARACIÓN:
Limpiamos bien la quinoa pasándola por agua en un tamiz o un colador y frotándola con los dedos para eliminar los residuos que queden de saponina, un componente toxico que puede ser perjudicial para nuestra salud.  Hay muchas personas que no limpian la quinoa, pero yo siempre lo recomiendo, aunque venga limpia yo le paso varias veces por agua. 
Tras la limpieza, la dejamos en remojo unos 15 minutos.
Una vez pasado el tiempo del remojo añadimos a una cazuela junto a los guisantes y cocemos 20 minutos, los últimos 5 suelo añadir un poco de cúrcuma pero porque me gusta que coja uno color amarillento. Pero esto es opcional. 
Una vez cocidos los ingredientes escurrimos y reservamos en un colador para que vaya perdiendo el agua.
En un cazo cocemos las zanahorias y los huevos. Una vez listos dejamos los huevos enfriar en agua con unos cubitos de hielo.
Picamos la cebolleta, el tomate y las aceitunas en daditos pequeños. Hacemos lo mismo con la zanahoria y con el huevo.
Vertemos en una ensaladera y añadimos la quinoa y  los guisantes. 
Mezclamos bien todos los ingredientes y servimos en una ensaladera o bien redonda o alargada. 
A la hora de aliñar podemos hacer o bien una vinagreta con aceite virgen extra y vinagre de modena y especies o podemos añadir mahonesa, salsa rosa, salsa de yogur o cualquier salsa que se nos antoje. 
¡Buen provecho!


sábado, 15 de octubre de 2016

MILHOJAS DE MEMBRILLO. MANZANA Y QUESO

Hola amig@s hoy cocinaremos un postre saludable y nutritivo. Realmente riquísimo. Una combinación del lácteo, dulce del membrillo, manzana y un toquecito de miel. 
¿List@s para chuparos los dedos? 

INGREDIENTES:
2 Manzanas Smith
100 gr de queso fresco
100 gr de dulce de membrillo
Miel

PREPARACIÓN:
Cortamos las manzanas en rodajas finas y las cocinamos vuelta y vuelta en una sartén antiadherente sin nada de grasa de manera que se hagan ligeramente pero sin perder su textura.
Montamos las láminas de queso y dulce de membrillo de forma alternativa. 
En el momento de servir añadimos los gajos de manzana y una cucharadita de miel templada. 
¡Buen provecho!

martes, 27 de septiembre de 2016

SEITAN CON SALSA DE MELOCOTÓN

Hola amig@s hoy vamos hacer un segundo plato acompañado de una salsa dulce y en este caso he elegido el melocotón. 
Junto con los albaricoques, tiende a ser otra de las frutas interesantes para nuestra salud, ya que cuentan con una serie de beneficios y propiedades que son muy destacados. 
No solo contienen vitaminas, sino que también cuentan con una diversa cantidad en antioxidantes que los convierten en frutas importantes para seguir una dieta sana y saludable.
Entre las vitaminas que mas interesan, destacan la Provitamina A, la vitamina C, B1, B2 y B6. 
En lo que se refiere a los minerales, destacan el Potasio, Calcio, Manganeso, Azufre, Cloro, Hierro, Cobre y Manganeso. 
También cuentan con beta-carotenos, un potente antioxidante que, entre otros aspectos, ayuda a prevenir la aparición de cáncer. 
Aporta una cantidad diversa de ácidos, nicotínico, pantoténico, málico y cítrico. 
Por estas características, pueden ser ideales en la niñez durante la fase de crecimiento oseo, los tejidos y el sistema nervioso tanto en la infancia como ne la adolescencia. 
También ayudan contra el estreñimiento favoreciendo un correcto transito intestinal, casos de anemia, gota o incluso a la hora de prevenir problemas cardiovasculares y degenerativos y a reducir el colesterol. 

INGREDIENTES:
250 gr de seitan
1/2 cebolla
1 melocotón
1 diente de ajo
1 pizca de sal y otra de pimienta
1 cucharada de aceite virgen extra
3 ramitas de tomillo fresco
1 vasito de vino blanco
1 vasito de caldo de verduras

PREPARACIÓN:
En una sartén a fuego bajo pochamos la cebolla y el ajo. 
Agregamos el tomillo y el melocotón, pelado y picado y salteamos unos minutos. 
Añadimos el vino blanco, esperamos a que evapore el alcohol y añadimos el vasito de agua. Cocinamos a fuego lento unos 15 minutos. 
Pasado este tiempo retiramos las hojas de tomillo, trituramos y reservamos. 
Troceamos en laminas el seitan y lo doramos en una sarten a la plancha con un chorrito de aceite. Una vez doradas las añadimos a la salsa de melocotón, y cocinamos todo junto unos 5 minutos. 
¡Buen provecho!


domingo, 25 de septiembre de 2016

TAJIN DE TEMPEH CON VERDURAS

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato realmente exquisito. 
Hace unos días mi amiga Salo vino de Marruecos tras pasar unas vacaciones visitando a la familia y me trajo esta cazuela de barro típica de Oriente. Se llama Tajin (tayin).  
Si no tenemos un Tajin, os recomiendo usar una cazuela de barro con su respectiva tapa porque el resultado no sera el mismo si lo hacemos en una cazuela metálica.

Ventajas de la cazuela de barro:
  • Permite una cocción lenta, dando como resultado alimentos tiernos y jugosos.
  • Origina excepcionales aromas y sabores. 
  • Contribuye a una dieta sana, preservando los nutrientes de los alimentos. 
  • Se lleva directamente a la mesa, preservando el calor del plato. Además ofrece una presentación rústica del plato muy atractiva 
INGREDIENTES:
180 gr de Tempeh 
1 cebolla morada
1 diente de ajo
1/2 calabacín 
1 patata
1/2 manzana golden
1/2 pimiento rojo y verde 
Sal
Pimienta blanca
1 pizca de jengibre
1 pizca de cúrcuma
1/2 vasito de agua
Perejil fresco
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Comenzamos pringando la base del tajin con un chorrito de aceite, añadimos los ajos fileteados y una vez tomen olor añadimos la cebolla en juliana. 
Espolvoreamos una pizca de sal y de cúrcuma, rehogamos y dejamos hacer a fuego bajito. 


Una vez entre en calor la cebolla, añadimos por encima la patata en rodajas finas y le vertemos el vasito de agua hasta que cubra la primera base del Tajin. Tapamos mientras preparamos el resto de ingredientes.


Troceamos el pimiento rojiverde y el calabacín en rodajas finas y los colocamos por encima de las patatas. Espolvoreamos una pizca de sal, de pimienta blanca y de jengibre en polvo. 


Laminamos la mitad de la manzana incluyendo su piel y la colocamos por encima del calabacín. 


Cubrimos las manzanas con el tempeh laminado.


Y este a su vez lo bañamos con un puñadito de perejil fresco.


Tapamos las verduras y dejamos cocinar a fuego bajito unos 15 minutos sin levantar la tapa. 


Trascurrido este tiempo apagamos el fuego y colocamos en el centro de la mesa con una base para evitar que se nos queme el mantel.


Un plato realmente exquisito.
¡ Buen provecho!

domingo, 18 de septiembre de 2016

ZAALOUK CON HUEVOS POCHÉ

Hola amig@s hoy prepararemos un plato tradicional de la cocina árabe. El zaalouk es una ensalada típica de marruecos, muy parecida al pisto, hecha a basa de berenjenas. Es un plato que se puede servir frío o caliente como guarnición.
Yo lo prepare solo con huevos poché o lo que es lo mismo huevos escalfados. Son una manera fantástica de disfrutar de ellos si te gusta untar su yema.

INGREDIENTES:
Para el Zaalouk:
1 Berenjena mediana
4 tomates de pera
2 dientes de ajo
zumo de 1 limón
Aceite virgen extra
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimentón de la vera
1 cucharadita de comino
Sal 
1 cucharadita de azúcar
1/2 bote de aceitunas negras
Perejil 

Para los huevos poché:
1 huevo por persona
Papel film
Aceite
1 taza
Cuerda

ELABORACIÓN:
Lavamos la berenjena, la troceamos en daditos y reservamos.
En una sarten ponemos aceite a calentar y doramos los ajos troceados. Mientras cortamos los tomates en dados y una vez tome olor el aceite, añadimos a la sarten junto con el comino, la sal, la pimienta, el azúcar, el pimentón y el zumo del limón. Dejamos cocer a fuego bajo hasta que se haga la salsa de tomate. 
Una vez listos los tomates, aplastamos con ayuda de una cuchara de madera y añadimos las berenjenas reservadas. Removemos bien y cocemos a fuego medio/bajo unos 20 minutos, añadimos las aceitunas negras laminadas. Mezclamos todos los ingredientes espolvoreamos perejil y reservamos. 
Cogemos una taza y la cubrimos con un trozo de papel film. Pintamos con un poco de aceite el papel, añadimos el huevo con cuidado de no romperlo, juntamos los bordes y los atamos con una cuerda. 
Ponemos en un cazo agua y justo antes de que rompa el hervor, añadimos las bolsitas con los huevos.
Dejamos hervir 4 minutos y retiramos del agua. Con ayuda de unas tijeras cortamos el papel y retiramos el huevo. 
En un plato ponemos un fondo del Zaalouk y encima un huevo. Espolvoreamos perejil y listo para comer, un plato delicioso y sanísimo para acompañar con cualquier plato.
¡ Buen provecho !