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domingo, 20 de agosto de 2017

ENSALADA DE ARROZ NEGRO TAILANDÉS

Hola amig@s, hoy he preparado para comer una deliciosa ensalada de arroz muy fresquita, ideal para estos días de calor. 
El arroz negro Tailandés lo compro a granel, pero puedes acercarte a un establecimiento ecológico de tu ciudad para disfrutar de sus maravillosos beneficios. 
Es de un sabor auténtico, exótico e ideal para hacer una comida diferente. Yo lo uso muy a menudo de acompañamiento con otros platos, aporta fantásticos nutrientes a nuestra salud.
No contiene gluten, nos aporta fibra y gran cantidad de minerales (magnesio, yodo, selenio, potasio, fósforo, calcio, hierro) además contiene 12 aminoácidos, aceites vegetales, Pro-Vitamina A y Vitaminas B1 y B3

INGREDIENTES:
1 Vaso de arroz negro Tailandés
2 dientes de ajo
3 hojas de laurel
10 aceitunas verdes
1 pepino pequeño
2 tomates de pera
1/2 bola de remolacha 
2 cogollos de Tudela
2 huevos cocidos
50gr trozo de tofu blando
1/2 bote de Pimientos del piquillo
Vinagre de manzana
Sal
Perejíl

PREPARACIÓN:
Dejamos 12h a remojo el arroz ya que es bastante durito mas o menos como el integral. Una vez trascurrido este tiempo escurrimos y añadimos a una olla junto con las hojas de laurel, los dientes de ajo, sal y un chorrito de aceite, tapamos y una vez suba la olla, cocinamos unos 10 minutos. Una vez listo, escurrimos bien el arroz para que no le quede nada de agua, quitamos los dientes de ajo y las ramas de laurel y reservamos en una fuente alargada bien estiradito para que no queden apelmazados los granos.
Deshojamos los cogollos de Tudela, troceamos en juliana, y dejamos en agua 10 minutos. 
Mientras vamos preparando el resto de ingredientes:
Troceamos las aceitunas en ruedas finas, los tomates, la remolacha y el pepino pelado en daditos bien pequeños y echamos todo junto en una ensaladera.  
Escurrimos la lechuga y lo añadimos también y removemos. 
Pelamos los huevos previamente cocidos y puestos a enfriar para que no se rompan al pelar. Les quitamos las yemas y troceamos en dados pequeños que añadiremos también a la ensaladera. Las yemas las reservamos para la decoración final.
Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar en la nevera para que este bien fresquita. Mientras vamos preparando la salsa.
Para la salsa:
Troceamos 50gr de tofu y añadimos al vaso de la batidora junto con el 1/2 bote de pimientos del piquillo, un chorrito de vinagre, sal y perejil y batimos con la batidora. Nos tiene que quedar una salsa fina. Reservamos en un cuenco o bol hasta el momento de servir, recuerda una vez vayas a comer desmenuzar con los dedos las yemas de los huevos que hemos reservado.
¡ Buen provecho !



sábado, 19 de agosto de 2017

GUISO DE ALUBIAS PINTAS

Hola amig@s hoy vamos a comer unas alubias pintas realmente deliciosas. No podía faltar en La "green" sabrosa de Idoia uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía. Es uno de mis guisos preferidos que no debes dejar de hacer en los días fríos de invierno, o simplemente, cuando te plazca ya que es muy recomendable comer legumbres mínimo 3 días por semana. 

Propiedades de las Alubias Pintas 
  • Son ricas en Fósforo
  • Tienen una alta cantidad en Vitamina B9, B1, A, C, D, E K
  • Son muy ricas en magnesio, potasio, fibra, proteínas y hierro, nos aportan calcio, yodo, zinc, carbohidratos
  • Son un alimento sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a mantenerlo bajo, lo cual es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón.
  • Dada su alta cantidad en proteínas, las alubias pintas se recomiendan especialmente durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que hay etapas, que es necesario un mayor aporte de estos nutrientes. 
  • Debido a la cantidad de hierro que aporta este alimento, hace que sea un alimento recomendado para personas que practican deporte intenso ya que estas personas tienen un mayor desgaste de este mineral. 
  • Al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren de hipertensión.
  • Al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el transito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de glucemia en las personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.
  • Al ser ricas en fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural y este mineral ayuda mejorar las funciones biológicas del cerebro. 
INGREDIENTES:
Alubias pintas
1 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1 cebolla mediana
2 zanahorias
3 dientes de ajo
1 nabo
2 hojas de laurel
Sal
Aceite virgen extra
Perejil fresco

PREPARACIÓN:
Dejamos la víspera las alubias pintas en agua unas 12h. Las escurrimos y añadimos a una olla. 
Pelamos y troceamos por la mitad las zanahorias y las agregamos a la olla, junto al cuarto del pimiento rojo, el pimiento verde entero sin  el corazón y sin pepitas, la cebolla troceada a la mitad, el nabo sin piel, los ajos enteros y pelados, las hojas de laurel, la sal y un chorrito de aceite virgen extra. 
Ponemos al fuego la olla y una vez suba, dejamos cocinar fuego lento unos 10 minutos (o algo menos según la olla que utilices)
Una vez cocidas retiramos las verduras y la salsa por separado. 
Las verduras las pasamos con la batidora agregando poco a poco el caldo hasta que nos salga una salsa ligera. 
Una vez este lista la salsa, la añadimos a una cazuela y vertemos las alubias en la misma cazuela escurridas del todo y sin las hojas de laurel  y los ajos.
Espolvoreamos por encima un poco de perejil picado y listas para comer.
¡ Buen provecho !


domingo, 13 de agosto de 2017

ENSALADA DE PASTA CON FRUTOS DEL BOSQUE

Hola ami@s ya va llegando la época de las moras, esa fruta del bosque que la madre naturaleza nos regala en el mes de agosto y parte de septiembre. 
A mi me encantan y sabiendo todos los beneficios que aportan a mi salud, procuro todos los días comer un puñadito.

Las moras, a pesar de su frágil aspecto son sorprendentes, especialmente su aporte de antioxidantes y nutrientes. Son originarias de Asia y Europa y crecen con facilidad en terrenos húmedos.

Propiedades de las moras:
Incluirlas en nuestra dieta es una buena idea ya que las propiedades de las moras son amplísimas:
  • Son muy ricas en vitamina C
  • Mejoran el tránsito intestinal debido a su aporte de fibra
  • Son de bajo contenido calórico
  • Tienen propiedades antioxidantes, neutralizan la acción de los radicales libres
  • Están indicadas para combatir la diarrea
  • Reducen el nivel de colesterol en sangre
  • Ayudan a prevenir la arteriosclerosis
  • Ayudan a mejorar la visión y previenen la degeneración de la vista
  • Tienen propiedades diuréticas
  • Favorecen las buenas digestiones
  • Contribuyen a mantener un buen estado de los nervios
  • Fortifican la sangre
  • Son buenas para combatir infecciones
  • Reducen el riesgo de aparición de enfermedades degenerativas
  • Aumentan las defensas frente al catarro
  • Revitalizan la piel
El remedio de la abuela: ¿Sabias que.....?
Las propiedades de las moras no se limitan solo a los frutos ya que sus hojas también son medicinales. Si se hierven 30 gr de hojas de mora en un litro de agua y se bebe el liquido nos ayudará a combatir problemas del tracto intestinal. 
También nos ayudaran a combatir los dolores de cabeza si aplicamos hojas de mora calientes sobre la frente. 

INGREDIENTES:
2 cogollos de tudela 
1 tomate mediano
1 vaso de pasta en crudo, yo elige macarrón
Brotes de soja
1 Zanahoria rallada
1 vaso de Moras
1 yogurt natural
zumo de 1/2 limón
Hojas de hierbabuena o menta fresca
1/2 diente de ajo 
Aceite virgen extra
Pimienta negra molida
Sal

PREPARACIÓN:
Cocer la pasta como indica el fabricante de su tiempo de cocion. Una vez este lista reservamos. 
Limpiamos en agua los cogollos de tudela y las moras dejándolos a remojo mientras dure la cocion de la pasta.
Escurrimos y colocamos las hojas en una bandeja haciendo la base con ella. 
Colocamos la pasta en el centro del plato haciendo un volcán.
Troceamos el tomate en rodajas muy finas y lo vamos colocando junto con los brotes de soja y la zanahoria rallada. 
Por último escurrimos las moras y las colocamos por el plato bien repartidas. 

PARA LA SALSA:

Esta salsa de yogur casera es ideal para ensaladas, falafel, carnes, pescados, verduras.
En el vaso de batidora, incorporamos el yogurt, el ajo, el zumo de limón, las hojas de hierbabuena, la pimienta, el aceite y la sal.
Trituramos todo un minuto y lista para servir. 
A mi me gusta cremosa pero si la prefieres más ligera puedes añadir un poco de agua.
Resérvala en la nevera hasta consumir, esta mas sabrosa si la dejas el reposo. 
¡ Buen provecho!


viernes, 11 de agosto de 2017

TOFU CON SALSA DE PIMIENTOS

Hola amig@s hoy vamos a preparar tofu en salsa. El Tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poco grasa. Es rico en hierro y altos contenidos de calcio y/o magnesio. Las verduras que lo acompañan lo complementan con mucha vitamina C y fibra. Es perfecto como plato principal en comida o en la cena. 

INGREDIENTES:
180 gr de Tofu
3 cebollas moradas
2 dientes de ajo
4 tomates maduros de pera
4 pimientos verdes
1 pimiento rojo no muy grande
1 rama de tomillo
Harina de garbanzo
Aceite virgen extra
Sal
Perejil o Cebollino

PREPARACIÓN:
Pasamos le tofu por la harina y lo freímos en aceite, reservamos. 
En una sarten con un poco de aceite frió, ponemos el ajo picado. En cuanto nos llegue el aroma del ajo, añadimos la cebolla y los pimientos finamente picados y lo dejamos cocinar a fuego lento hasta que estén blandos. 
Añadimos los tomates, la ramita de tomillo, 1 taza de agua, salamos y dejamos sin tapar a fuego lento unos 20 minutos. 
Retiramos el tomillo y trituramos todo obteniendo un puré.
Calentamos un chorrito de aceite en una sarten y doramos el tofu por ambas caras.
Vertemos la salsa por encima, y servimos caliente con el perejil o el cebollino picado por encima. 
¡Buen provecho!


domingo, 6 de agosto de 2017

COGOLLOS DE TUDELA RELLENOS

Hola amig@s os propongo una receta que me ha gustado mucho, sencilla y muy fácil de hacer, que nos sirve de aperitivo o como acompañante de otro plato. 
Aprovechando que tenía unos cogollos de tudela en la nevera, se me ocurrió a ultima hora probar algo distinto y la verdad que el resultado me ha encantado. 

INGREDIENTES:
1 vaso de arroz
2 tomates de pera
2 cogollos de tudela
1 cebolla
Aceite virgen extra
Sal
Comino
Pimienta blanca
Perejil
Caldo de verduras
80 gr de Seitan

Para decorar:
1 zanahoria rallada
salsa rosa
Aceitunas rellenas de pimientos

PREPARACIÓN:
Picamos fina la cebolla y la salteamos en aceite virgen extra hasta que quede transparente. 
Mientras troceamos los tomates y el seitan en daditos pequeños y reservamos. 
Una vez lista la cebolla, agregamos el tomate y lo dejamos cocinar unos 3 minutos. Por ultimo agregamos el seitan y salteamos todo unos minutos.
Añadimos el vaso de arroz, rehogamos todo junto y vertemos 2 medidas de agua por 1 de arroz. Echamos sal, pimienta y resto de especies al gusto y dejamos cocinar hasta que el arroz se haya absorbido todo el agua. 
Mientras en otra cazuela ponemos agua a calentar con una pizca de sal y cocinamos 5 minutos las hojas de cogollos. 
Escurrimos bien las hojas y las colocamos sobre un plato para que no se rompan. Una vez tengamos listo el arroz con ayuda de una cucharilla vamos rellenando las hojas con cuidado cubriendo la mezcla con otra hoja.
Decoramos y servimos.
¡ Buen provecho !


sábado, 29 de julio de 2017

PASTA CON SALCHICHAS DE TOFU, TOMATE Y HIERBAS AROMÁTICAS

Hola amig@s tras un tiempo alejada de los fogones vuelvo a la carga con mas recetas sabrosas y saludables. 
Hoy os traigo un plato para toda la familia, delicioso, rápido y fácil de preparar. Una receta muy conocida en Italia que resulta riquísima.

INGREDIENTES:
350 gr de pasta
250 gr de salchichas de tofu
3 dientes de ajo
1 tomate de pera (preferiblemente)
1 pimiento verde
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado 
1/2 cucharadita de Albahaca
1 pizca de orégano 
80 gr de queso rallado
Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
Primero ponemos una olla con litro y medio de agua con un poco de sal y unas gotas de aceite. Cocinamos la pasta el tiempo de recomendación del fabricante. 
Mientras cortamos en juliana la cebolla, el pimiento verde, los ajos, y las salchichas en rodajas muy finas. 
Preparamos una sarten con aceite y sofreímos la cebolla durante unos minutos, añadimos el pimiento verde y el ajo, doramos un par de minutos mas y en ultimo lugar añadimos las salchichas, un poco de perejil picado, orégano, la albahaca, la sal y una pizca de pimienta. 
Salteamos las salchichas a fuego medio hasta que estén doraditas. Agregamos a la sartén el tomate troceado en dados y cocinamos unos 8 minutos todo junto. 
Colocamos las pasta previamente escurrida en una fuente y vertemos la salsa, mezclamos y espolvoreamos el resto de perejil picado y un poco de queso rallado. 
¡ Buen provecho !


domingo, 18 de junio de 2017

PAELLA DE QUINOA

Hola amig@s hoy vamos a cocinar uno de los platos mas tradicionales de la gastronomía Española.....LA PAELLA pero cambiaremos el arroz por un super alimento LA QUINOA.
El resultado es riquísimo siempre y cuando no seas un enamorado del arroz ;-).
La quinoa es una semilla pero con características únicas por lo que se considera un cereal o pseudocereal. 
Sin embargo, la quinoa tiene muchas más proteínas y grasas que los cereales, aunque estas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de los ácidos OMEGA 6 y OMEGA 3. 
Esta semilla nos aporta gran cantidad de fibra, en su mayoría fibra de tipo soluble, por lo que ayuda a revertir el estreñimiento. 
Si nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, y vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante. 
La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celiacas, ya que no contiene gluten. 
Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales la quinoa tiene un bajo índice glucémico, por lo que es ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. 
También es ideal  para ayudar a controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus libidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. 

INGREDIENTES:
1 vaso de Quinoa 
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1/2 vaso de judías verdes
1/4 de pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pizca de cúrcuma
2 hojas de laurel
2 vasos de caldo vegetal 
1 pizca de sal (al gusto)
Aceite virgen extra

ELABORACIÓN:
Calentar un poco de aceite en una paellera, añadir el ajo y una vez tome color doradito añadir la cebolla con un poco de sal y saltear unos 10 minutos a fuego mas bien bajo, vamos a dejar que se cocine la cebolla lentamente. 
Antes de cocinar la quinoa, debes someterla a un lavado riguroso que te permita desproveerla de toda sustancia tóxica. Para ella, añade agua a un recipiente hasta cubrirlas y remueve bien. Escúrrelas y vuelve a repetir esta operación al rededor de 5/6 veces para asegurarte de su excelente limpieza. Una vez estén bien limpias, añadimos a la paellera, salteamos unos minutos, añadimos el laurel, una pizca de sal, la pizca de cúrcuma, las zanahorias cortadas en daditos, 2 vasos de caldo ó agua y llevamos a ebullición. Una vez empiece a hervir, bajamos al mínimo, tapamos y dejamos cocinar 15 minutos.
Mientras en una cazuela aparte, hervimos las judías unos 3 minutos, lavamos con agua fía para que mantengan el color verde intenso y sus vitaminas y se las añadimos a la paella. 
Servir bien caliente.
Si quieres darle un toque especial paellero decórala con 1/2 lunas de huevo cocido y unas tiras de pimientos rojos del piquillo.
¡ Buen provecho !





domingo, 9 de abril de 2017

FALAFEL DE LENTEJAS

Hola amig@s tras un periodo de descanso por motivos personales vuelvo a la carga con más recetas saludables y deliciosas.

Hoy os presento la receta de Falafel de Lentejas, un tipo de falafel menos conocido que el de garbanzos o habas, pero que resulta delicioso y es muy tradicional en algunas gastronomías orientales. 

INGREDIENTES:
250 gr de lentejas
2-3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Perejil picado
Cilantro
Pimienta molida
1 cucharada de comino en polvo
1/2 sobre de levadura
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
 Ponemos unas 20-24h en remojo con abundante agua para que se ablanden bien. Hay que tener cuidado de que no se queden sin agua en ningún momento para que queden bien hidratadas y blandas. Pasadas las horas indicadas escurrimos y las ponemos a secar sobre papel absorbente o servilletas para que pierdan el agua sobrante.

Pelamos los dientes de ajo y la cebolla, lavamos bien el perejil y el cilantro. Metemos todos los ingredientes en la picadora y vamos a picarlo muy bien, de forma que las lentejas queden trituradas en trocitos muy pequeños. 
Echamos la mezcla a un bol grande, agregamos sal y pimienta al gusto, el comino molido y la levadura y vamos a mezclarlo lo mejor posible, con las manos o con un utensilio de cocina y reservamos 12h en la nevera a poder ser.

Hacemos bolitas del tamaño de unos 4/5 centímetros, que después tienes la opción e aplastar para darles esa forma típica a los falafel o si quieres puedes dejarlas su forma redondita como hice yo. 

Una vez hayamos formado los falafel, ponemos abundante aceite a calentar y las doramos hasta que veamos que se ponen doraditas. Escurrimos en papel de cocina absorvente el exceso de aceite y servimos acompañadas de una salsa de tomate, o salsa de yogurt o una ensalada.
¡ Buen provecho !


sábado, 4 de febrero de 2017

PUERROS A LA VINAGRETA

Hola amig@s hoy cocinaremos unos puerros en vinagreta. Un plato equilibrado y económico. 

INGREDIENTES:
4 puerros
60ml de aceite virgen extra
20ml de vinagre de manzana
2 dientes de ajo
100g de cebolla morada
50g de pimiento verde 
50g de pimiento rojo
Sal

PREPARACIÓN:
Lavamos los puerros y los limpiamos, de forma que nos quedamos solo con la parte blanca. Los ponemos a cocer en una cazuela u olla, con agua y sal. 
Escurrimos y dejamos que se enfríen. 
Hacemos la vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal. Picamos muy fino los pimientos, la cebolla y el ajo  y lo mezclamos con la vinagreta. 
Salseamos los puerros con la vinagreta y servimos. 
¡ Buen provecho !


ENSALADA DE MANGO

Hola amig@s hoy preparamos una ensalada exquisita, fresca y colorida.

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de lechugas variadas. 
8 Tomates cherrys
1/2 mango
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana 
1 cucharadita de miel
Sal

PREPARACIÓN:
Lavar y escurrir las hojas de lechugas. Mientras cortar en 4 partes cada tomatito. Pelar el mango y laminar. 
Una vez listos todo, vertemos sobre una ensaladera. 
En un bol verter el vinagre, el aceite y la sal y la miel, batir con una varilla de cocina, y verter por la ensalada. 
¡ Buen provecho !