Hola sabrosuras, vamos con un plato callejero típico de los países balcánicos. Existen muchas denominaciones, Burek, börek, böregi, y distintas variaciones de la receta coindiciendo en la utilizacion de la pasta filo. El burek argelino suele servirse como aperitivo o tentempié, y puede encontrarse en muchos puestos callejeros y restaurantes de todo el país. Suele servirse durante el Ramadán como parte de la comida del iftar, la comida que rompe el ayuno diario durante el mes sagrado de los musulmanes.
INGREDIENTES
300 gr de espinacas (congeladas o frescas)
1 cebolla morada
150gr de queso feta
Perejil
1 huevo
4 hojas de pasta filo
Eneldo fresco
Aceite oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
1 diente de ajo
4 nueces
2 cucharaditas de Margarina vegetal
1/2 cucharadita de Agave
PREPARACIÓN
Picamos el ajo y la cebolla muy picadito. Calentamos aceite en una sartén, echamos el ajo y la cebolla, un poco de sal y pochamos 15 minutos a fuego suave.
Retiramos los tallos de las espinacas, escaldamos unos minutos en agua hirviendo y escurrimos bien.
Añadimos las espinacas a la sartén con la cebolla pochada, salteamos 2 minutos. Reservamos.
Picamos las hojas de perejil y el eneldo y añadimos a un bol junto al queso feta desmenuzado y escurrido. Echamos pimienta negra y mezclamos bien.
Picamos las nueces en trozos muy pequeños, las tostamos ligeramente en una sartén con cuidado de que no se peguen. Cuando se hayan enfriado, las añadimos al bol junto al queso y ligamos bien.
Precalentamos el horno a 200 ºC.
Humedece un trapo de cocina limpio, coloca encima la pasa filo, y cubre con cuidado para que coja la humedad, es importante para que no se nos rompa la masa.
Con ayuda de un cuchillo, corta las laminas de masa en cuartos, pintamos con ayuda de una brocha 1 lámina con aove, repetimos el paso con otra lámina.
Con ayuda de una cuchara, coloca en el centro un poco de la masa reservada, enrolla a tu gusto (a mi me gusta hacerle forma de tubo).
Derretimos la margarina y pintamos suavemente los tubos. Colocamos los burek en la bandeja de horno encima del papel de hornear para que no se peguen a la bandeja y los pintamos con huevo batido. Horneamos a 190 ºC durante 15/20 minutos hasta que estén dorados.
Para acompañar puedes preparar una salsa a tu gusto. Yo preparé dos salsas, 1 agridulce y otra de yogurt con eneldo, sal, pimienta negra, una pizca de agave, perejil, liga todo bien y reserva en frío. Espolvorea por encima de los burek perejil picado.
¡Buen provecho!