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sábado, 26 de julio de 2025

PASTEL DE VERDURAS

    Hoy vamos a preparar un pastel de verdura al horno delicioso. Una buena manera de aprovechar las hortalizas que tengamos en la nevera y nos ayude a consumir más vegetales. La gracia está en añadir las verduras que tú quieras y crear combinaciones diferentes. ¡Anímate a probarlo!

INGREDIENTES
1 zanahoria
1/2 cebolla dulce
1/2 pimiento rojo
1 vasito de guisantes
1/2 berenjena
1 cda de aceite de oliva
1 pizca de sal
1 cdita de pimentón de la vera dulce
5 huevos
100 ml de tofu sedoso
50 gr de queso feta vegetal 
1 pizca de mezcla de pimientas

PREPARACIÓN
    Precalienta el horno calor arriba y abajo con ventilador a 170 ºc. Lava y trocea las verduras en daditos. En una sartén añade aceite, echa la zanahoria, el pimiento rojo, la cebolla, la berenjena, sal, pimienta y rehoga para que pierdan la humedad. Una vez pochadas las verduras, añade los guisantes, la cdita de pimentón y rehoga un par de minutos. Reserva en un bol para que se atemperen más rápido. Bate los huevos, añade el tofu sedoso, el queso feta y mezcla. Agrega las verduras y mezcla de nuevo. Pincela con aceite el molde donde vas a cocinar el pastel, añade la mezcla anterior e introduce en el horno en la segunda ranura empezando por abajo, calor arriba y abajo con ventilador, 35 minutos a 170ºC. Pasado este tiempo, pincha con una aguja para comprobar si está cuajado por dentro. ¡Buen provecho!

    *A la hora de servir puedes acompañarlo con veganesa, mermelada de tomate casera o chutney de higos, cualquiera de las tres opciones le darán un punch delicioso al pastel. 

jueves, 24 de julio de 2025

CURRYWURST VEGETARIANA

    Esta versión vegetal de la típica currywurst (que significa salchicha de curry) es una de las recetas más típicas y tradicionales de Alemania. Si nunca has oído hablar de esta receta ¡Está brutal! 
    Este plato de comida callejera, consiste en una salchicha de cerdo al vapor y luego frita (bratwurst) normalmente te la sirven en una bandeja de cartón blanca, con un tenedor, cortada en rodajas, con patatas fritas y por encima la salsa de curry.

INGREDIENTES
Salchichas de tofu 
2 cdas de curry en polvo
1 cda de pimentón de la vera
Sal
Pimienta negra
50 ml de caldo de verduras
1 vaso de salsa de tomate
1 cda de vinagre de manzana
1/2 cda de jarabe de agave o azúcar de caña
1 cda de salsa worcestershire vegetal (revisa que no contenga trazas de proteína animal)
Unas hojuelas de chile
Rebanadas de pan o panecillos tipo bollitos suizos
Aceite de oliva virgen extra
Mi toque personal:
1/2 Zanahoria 
1/2 Cebolleta 
1 Cogollo de Tudela 
1 Patata 

PREPARACIÓN
    Saca las salchichas del envase, hazle unos cortes. Añade un poco de aceite en una sartén. Una vez caliente, añade las salchichas y fríelas hasta que estén doradas. Reservamos. Añade 1 cda de curry en polvo y sofríe brevemente. Cuando los sabores se hayan intensificado, desglasa con el caldo. Añade la salsa de tomate, el agave, la vinagre, la salsa worcestershire, el pimentón, la sal, la pimienta negra y un poco más de curry. Deja cocer a fuego lento durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Pela la cebolla, la zanahoria y las patatas y trocéalas en juliana. En una sartén pocha la cebolla, luego dora las zanahorias y por último las patatas. Sirve en un plato colocando el bollito abierto a la mitad, añade la salchicha, impregnala con la salsa y decora con la cebolla pochada y la zanahoria rallada. Acompaña con las patatas paja y unas hojas de lechuga de cogollo picada aliñada previamente con sal, vinagre de manzana y aceite de oliva virgen extra. 
¡Buen provecho! 

KARTOFFELPUFFER O TORTITAS DE PATATA

    Las kartoffelpuffer es plato tradicional de Alemania, Austria, Polonia, Chequia, Eslovaquia y de otros países de Europa Oriental. Son unas tortitas deliciosamente crujientes, un éxito asegurado y solo requieren unos pocos ingredientes. 
    Mantener una actitud abierta a probar nuevos sabores y texturas que nos ofrecen las gastronomías de diferentes partes del mundo, nos aporta una experiencia enriquecedora que va más allá de la simple degustación, conectado con la cultura y la historia de cada lugar. 

INGREDIENTES (salen 12 kartoffelpuffer)
4 patatas medianas
1/2 cebolla blanca
1 huevo 
Una pizca de sal
1 manojo de perejil fresco
3 cucharadas de harina de avena
Aceite de girasol 

PREPARACIÓN
    Pelamos las patatas, las lavamos y las rallamos con un rallador grueso Pelamos la cebolla y la rallamos también. Mezclamos ambas y les agregamos el huevo, la sal, el perejil picado y la harina de avena. Renovemos hasta obtener una mezcla homogénea. Añadimos aceite en una sartén, colocamos papel absorbente en una bandeja donde dejaremos reposar los panqueques de patata una vez fritos. Tomamos 1 cucharada de la masa y la añadimos a la sartén, aplastamos con la cuchara y vamos friendo de poco en poco hasta que estén doradas. ¡Buen provecho!
    *Tradicionalmente, las kartoffelpuffer se comen solas y acompañadas de una compota de manzana, están deliciosas tal cual. Se pueden servir como guarnición con lo que más te guste. Será todo un acierto igualmente. 

martes, 22 de julio de 2025

KIBBEH. RECETAS CONTRA EL OLVIDO.

     El kibbeh, es una delicia libanesa, considerado como un plato nacional. Fácill de preparar y realmente delicioso que conquistará tu pladar desde el primer bocado. Esta especie de croqueta es una auténtica joya de Oriente Medio. Su elaboración suele ser principalmente de carne, nosotras las haremos con soja texturizada. Se suele presentar en una bandeja acompañada de una salsa de yogur, limón o con una ensalada tipo a la tunecina. Si te gustan las Falafel, te animo a probarlo. Estoy segura que te encantará. 

INGREDIENTES
1 taza de bulgur
1 taza de soja texturizada
1/2 taza de almendras o nueces
1 taza de sémola de maíz
1 cebolla
2 dientes de ajo
Un manojo de perejil
Un manojo de hierbabuena
Sal
1/2 cdita de tomillo
1/2 cdita de orégano
1/2 cdita de sésamo
1/2 cdita de comino en polvo
Aceite de girasol para freír
1 yogur griego
Zumo de 1/2 limón
1/2 pepino

PREPARAACIÓN
    En un bol con agua templada hidratamos la soja texturizada. Lavamos el bulgur y lo dejamos en reposo en otro bol con agua templada. Escurrimos ambos ingredientes para que pierdan toda el agua y mezclamos. En un procesador añadimos la cebolla, el perejil, la menta, el comino, los ajos, las nueces o almendras y trituramos. Agregamos la sémola de maíz y amasamos bien con las manos. Dejamos reposar una hora para que la sémola absorba la humedad y la masa quede más compacta, pero sin estar dura. Con ayuda de una cuchara de servir helados cogemos porciones y le damos forma de pelotas de rugby. Pasamos por pan rallado con sésamo y freímos en aceite caliente hasta que estén dorados. Dejamos escurrir sobre papel absorbente. Servimos acompañado de una ensalada y salsa de yogur tipo Tzatziki (pepino rallado y escurrido, yogur griego colado, dientes de ajo, sal, zumo de 1/2 limón, mezclar y servir)
¡Buen provecho!

    *RECETAS CONTRA EL OLVIDO cocinando con mujeres refugiadas de Palestina en Libano. Este trabajo es fruto de Basque Culinary Center, Unrwa Euskadi y la Diputación Foral de Bizkaia. Nos brinda la oportunidad de poder conocer de primera mano la situación que viven las mujeres refugiadas de Palestina en Líbano y los retos y dificultades a los que se enfrentan día a día. Un encuentro que nos acerca a la realidad de las personas refugiadas de Palestina a través de algo tan valioso para todas las culturas, como es su cocina y gastronomía.

MAQLUBA. RECETAS CONTRA EL OLVIDO.

     El Maqluba, Maqlube o Ma´lube (que significa en árabe al revés o voltear) es un plato de arroz de la gastronomía de Palestina, aunque también se consume en otros países de Asia occidental. Antiguamente, la Maqluba era el típico plato de los días festivos, especialmente de los viernes. 

INGREDIENTES
1 berenjena
2 tomates maduros
2 filetes de soja texturizada
1 canela en rama
6 clavos enteros
6 botas de pimienta negra entera
Granos de Cardamomo (si no encuentras no pasa nada)
50 gr de piñones
50 gr de almendras peladas laminadas crudas
50 gr de pistachos
50 gr de semillas de granada
100 gr de mantequilla de coco 
1 pizca de azafrán
Aceite º4 para freír
Sal
1 pastilla de concentrado de caldo vegetal
Caldo vegetal
Cilantro fresco (o perejil)

PREPARACIÓN
    Lava la berenjena, córtala en rodajas alargadas o redondas, sumerge en agua con sal para que no chupen mucho aceite, fríelas en aceite hasta que se tuesten por ambos lados, y deja reposar en papel de cocina para retirar el exceso del aceite. En un bol cubre los filetes de soja texturizada con caldo y deja que se hidrate 10 minutos. En una cazuela añade la rama de canela, los clavos, el cardamomo, la pimienta negra, los filetes de soja y cocina 15 minutos a fuego medio. Escurre la carne, trocéala, cuela el caldo y reserva el líquido. Añade una pastilla de caldo concentrado, bate para que se disuelva y reserva. Lava el arroz y ponlo a remojo en agua templada 10 minutos, luego escúrrelo. Lava le tomate y hazlo rodajas. En una cazuela coloca los ingredientes según este orden: Primero coloca una cama con las rodajas de tomate, otra cama con la carne de soja texturizada, otra cama de berenjenas fritas, añade el arroz cubriendo con otra capa y añade el caldo hasta cubrir el arroz más o menos 1cm por encima. Echa una pizca de azafrán, sube el calor y cuando rompa a hervir, bajo el fuego al 2/3 y deja cocinarse tapado 20 minutos (no te preocupes que no se quemará). Apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos más. Mientras en una sartén añade un poco de mantequilla de coco (si no tienes utiliza aceite de oliva º4). Cuando este caliente añade las láminas de almendras, los pistachos pelados, los piñones y dora a fuego suave para que no se quemen. Reserva en un colador para escurrir el aceite sobrante. Coloca un plato encima de la cazuela o una bandeja amplia. Dale la vuelta y levanta lentamente la cazuela para que el contenido quede como si fuera una tarta de varias capas. Pica las hojas de cilantro y echa por encima de la Maqluba. Esparce por encima la mezcla de frutos secos y decora con unos granos de granada. Acompañé esta receta con una ensalada típica tunecina, que lleva, pimiento rojo, pimiento verde, tomate, pepino y cebolla roja troceados en dados similares. Adereza con 3 cdas de aceite de oliva virgen, 2 cdas de vinagre de manzana, una pizca de sal y unas hojas de menta y bate hasta emulsionar. Añade esta vinagreta a la ensalada.
¡Buen provecho!

    *RECETAS CONTRA EL OLVIDO cocinando con mujeres refugiadas de Palestina en Libano. Este trabajo es fruto de Basque Culinary Center, Unrwa Euskadi y la Diputación Foral de Bizkaia. Nos brinda la oportunidad de poder conocer de primera mano la situación que viven las mujeres refugiadas de Palestina en Líbano y los retos y dificultades a los que se enfrentan día a día. Un encuentro que nos acerca a la realidad de las personas refugiadas de Palestina a través de algo tan valioso para todas las culturas, como es su cocina y gastronomía.

domingo, 20 de julio de 2025

ENSALADA DE PASTA CON BERENJENA Y QUESO FETA

     Hoy te propongo una versión de pasta con berenjena salteada y queso feta. Al juntar los sabores, amargos, dulces, salados y ácidos harán que una vez la pruebes, repitas. 

INGREDIENTES
150gr de pasta
1 berenjena
1/2 bloque de queso feta
Unas hojas de albahaca fresca
Unas hojas de hierbabuena fresca
Vinagre de Jerez
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN
    Lavamos la berenjena, y la cortamos en cubos. Calentamos 3 cucharadas de aceite en una sartén y añadimos los ajos enteros sin piel. Dora unos minutos, y añade los dados de berenjena, cocina a fuego medio-alto tapando los primeros minutos para que suelten la humedad. Agrega las hojas de hierbabuena picadas. Destapa y cocina salteando las berenjenas. Retira los ajos. Mientras cuece en agua con sal y un chorrito de aceite la pasta el tiempo que indique el fabricante. Escurre y añade a la sartén con la berenjena. Desmiga el queso feta, pica la albahaca y espolvorea por encima de la sartén. En un bol mezcla 2 cucharadas de vinagre de jerez con 3 de aceite de oliva, una pizca de sal y bate hasta que emulsione. Reserva en la nevera hasta la hora de servir. 
¡Buen provecho!

GUACAMOLE CASERO

    Hoy preparamos un clásico mexicano. Se pueden hacer todo tipo de cambios, según que zona lo elaboran de diferentes versiones. 

INGREDIENTES
1 aguacate
Pimientos jalapeños 
1 manojo de cilantro fresco
1 cebolla 
1 lima
Tomate pequeño maduro (opcional)
Tabasco rojo
1 diente de ajo
Para acompañar unos nachos fritos
Sal

PREPARACIÓN
    En un mortero añadimos la cebolla muy picada, el aguacate troceado, la carne del tomate sin pepitas muy picada, el manojo de cilantro, el diente de ajo, zumo de 1/2 lima, pimiento jalapeño, una pizca de sal, tabasco al gusto y con ayuda del mortero machacamos la pasta hasta conseguir la textura deseada. Servimos el guacamole acompañado de unos nachos para dipear. ¡Buen provecho!

ESTOFADO DE SEITAN CON PATATAS Y VERDURAS

     Un estofado de seitan con patatas y verduras siempre reconforta. Los estofados son platos contundentes que se sirven como plato único. El secreto está en utilizar ingredientes de primera. Es importante usar la patata adecuada para que cojan todo el sabor del guiso. En este caso yo he usado patata alavesa de la variedad Kennebec que es una variedad muy versátil. 

INGREDIENTES
1 Bola de seitan especiado
1 pizca de sal
1 cebolla 
2 zanahorias
1 pimiento amarillo
1 pimiento verde
1 cdita de cúrcuma
Aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
100 ml de vino blanco o manzanilla de jerez
1 ramillete de romero y tomillo fresco
3 patatas kennebec
200 ml de clado de verduras
Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Salpimentamos el seitan. Lavamos, pelamos y cortamos la cebolla, las zanahorias, el pimiento amarillo y el pimiento verde. En una olla añadimos aceite y doramos los trozos de seitan desmigados. Reservamos. En esa misma cazuela rehogamos la cebolla y los dientes de ajo. Añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Añadimos los pimientos y rehogamos para que se mezclen los sabores. Agregamos las zanahorias en láminas finas, las patatas chascadas en trozos regulares, el ramillete de hojas frescas, la cúrcuma y el caldo, tapamos la olla y dejamos cocinarse 20 minutos a fuego suave. Añadimos el seitan desmigado y cocinamos 5 minutos más. Dejamos reposar el estofado y servimos en un plato hondo. ¡Buen provecho!

SEITAN ESPECIADO

     Si hay una receta de seitan que merece un 10 es esta de "The Vegan Familiy Show". Es realmente delicioso. Os recomiendo, que lo probéis porque no os dejara indiferentes. 

INGREDIENTES
1kg de harina de fuerza de trigo
500 ml de agua
1 pizca de sal
Aceite vegetal

PARA EL CALDO
1.5 l de caldo de verduras
1 cdita de orégano seco
1 cdita de comino en polvo
1 cdita de cúrcuma
1 cdita de curry
1 cdita de pimentón de la vera mezcla
 1 cdita de guindilla de cayena en polvo
100 gr de pimiento rojo
80 gr de cebolletas
4 dientes de ajo
1 manojo de albahaca fresca
40 gr de jengibre fresco pelado
1/4 taza de salsa de soja 

PREPARACIÓN
    Empezamos engrasando un bol, añadimos la harina, el agua y la sal, amasamos hasta que quede compacta y sin grumos. Hacemos una bola, cubrimos con agua y dejamos reposar dentro del agua 2h. Mientras hacemos el caldo. En una olla agregamos todos los ingredientes y cocinamos 10 minutos. Escurrimos las verduras y las agregamos a un robot de cocina con un cazo del caldo y trituramos. Reservamos esa salsa.
    Llega el lavado de la masa: La parte más importante es lavar la masa liberando el almidón, al principio saldrá el agua completamente blanca, pero a medida que vayas lavando la masa, saldrá cada vez más clara, ahí ya tendremos el gluten puro. Una vez tengamos la textura deseada, la amasamos en una mesa de trabajo, la estiramos y hacemos un nudo con ella. La cocinamos en el caldo que nos ha sobrado de la cocción de las verduras 40 minutos. 
Una vez cocinado desmígalo, y saltea en un poco de aceite con ajo picado, añade una pizca de sal y la salsa que hemos reservado con las verduras. 
¡Buen provecho!
  

sábado, 19 de julio de 2025

ROLLITOS DE HOJALDRE CON CHORIZO VEGANO DE HEURA

    Hoy os traigo una receta fácil de preparar y disfrutar de los momentos festivos con la familia.

INGREDIENTES 
4 Chorizos Heura
Aceite de oliva virgen extra
1 lámina de hojaldre vegetal
Semillas de Sésamo

PREPARACIÓN
    Corta en rectángulos la masa. Coloca un chorizo heura en cada rectángulo y cierra las puntas, corta unas tiras de hojaldre y decora a tu gusto. Pinta con ayuda de una brocha untada en aceite el hojaldre y espolvorea unas semillas de sésamo. Introduce en el horno 20 minutos a 180º hasta que esté dorada la masa. Sirve caliente.
¡Buen provecho!