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domingo, 5 de octubre de 2025

KNÖDEL - ALBONDIGAS ALEMANAS

    Los knödel son una receta típica de Alemana del sur donde reciben el nombre completo de semmenlknödel. Son muy parecidas a las albóndigas tradicionales, pero en lugar de llevar carne están hechas con pan del día anterior. ¡Anímate a probarlas!

INGREDIENTES
250 gr de pan duro del día anterior
250 ml de bebida de soja
1 diente de ajo
1 cebolla
15 gr de mantequilla
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada
Perejil
1 bandeja de heura de lonchas de pavo vegetal
Harina
Chucrut de Col lombarda 
Lechuga variada
2 cdas de vinagre de manzana
1 cdita de especias para ensaladas
1cdita de mostaza
1 cdita de agave
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    Picamos las lonchas finas de heura en trocitos pequeños. En una sartén con un poco de mantequilla doramos unos minutos. Reservamos. Pela y pica la cebolla y el diente de ajo. Añade una cucharada de mantequilla en una sartén puesta al fuego y cuando se haya derretido por completo pochamos la cebolla, el ajo y doramos unos minutos sin dejar de remover.  Vierte la bebida de soja en una cazuela y ponla a calentar a fuego lento. Mientras, corta el pan en trozos pequeños, en el momento que la leche rompa a hervir, echa el pan en la cazuela. Deja poco a poco que el pan vaya empapándose con la soja. En un recipiente aparte bate 3 huevos y agrega la cebolla y el ajo pochados, el jamón de heura frito, 1 manojo de perejil picado, pimienta negra al gusto, sal y una pizca de nuez moscada. Agrega la soja, mezcla bien hasta obtener una masa homogénea y deja enfriarse 2h en la nevera. Tras este tiempo, con las manos húmedas coge porciones de la masa y haz bolas del tamaño de una pelota de golf. A medida que vayas haciendo deja que reposen en una bandeja. Pasa las bolas por harina. Pon una cazuela con agua y un poco de sal al fuego, y en el momento que rompa a hervir, añade las bolas por tandas. Deja cocinarse 10/12 minutos. Cuando veas que están flotando sácalas con una espumadera y deja reposar las bolas en una bandeja. Prepara una ensalada con brotes verdes. Saltea el chucrut de col lombarda unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Prepara la vinagreta con 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre, sal, pimienta negra, especias de ensalada, la cdita de agave, la cdita de mostaza y bate con unas varillas hasta emulsionar. Sirve la ensalada junto el chucrut de lombarda, unas bolas de knödel y la vinagreta.
¡Buen provecho!


domingo, 28 de septiembre de 2025

CORAZÓN DE SALCHICHA CON HUEVO Y PISTO

    Las salchichas y los huevos son dos ingredientes bastante habituales en muchos desayunos anglosajones. A mí me gusta tomarlos como cena, especialmente esos días que llego cansada del trabajo y me apetece una cena rápida, sabrosa y romántica. 

INGREDIENTES
1 salchicha de tofu 
1 huevo campero
1/4 calabacín
1/4 cebolla blanca
1 diente de ajo
1/4 de pimiento rojo
1/4 de pimiento verde
Salsa de tomate casero
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva 0.4
Cebollino fresco

PREPARACIÓN
    Lava, pela y corta en dados las verduras para hacer el pisto. En una sartén añade un poco de aceite, el ajo, la cebolla, los pimientos, el calabacín, una pizca de sal, otra de pimienta negra y cocina a fuego medio-bajo 30 minutos hasta que las verduras estén tiernas. Añade el tomate, rectifica de sal y pimienta y cocina 15 minutos a fuego bajo. 
    En una cazuela pon agua a calentar, cuando empiece a hervir, escalda 3 minutos la salchicha. Colócala sobre una tabla y haz un corte en la mitad dejando unos 10 cm sin cortar, dobla las puntas dibujando un corazón y sujéta las puntas con un palillo. Pon una sartén a calentar, cuando tome calor añade la salchicha, echa un poco de aceite, dora por un lado, dale la vuelta y añade un par de cucharas del pisto que hemos preparado con antelación y un huevo. Baja el fuego, cubre la sartén con una tapa y deja cocinarse a fuego suave 3-4 minutos hasta que el huevo esté a tu gusto. Pica el cebollino y espolvoréaselo por encima.
¡Buen provecho!

ENSALADA DE GARBANZOS, AGUACATE Y MANGO

    Preparar el menú para toda la semana me ayuda ahorrar tiempo, planificar la lista de la compra y gastar menos dinero. Mis horarios laborales no me permiten tener mucho tiempo libre. Organizar mi plan semanal en una tarde, me ayuda a comer saludable y llevar al trabajo mi tupper o dejarlo preparado justo para sacar del frigorífico y calentar. 

INGREDIENTES
120g de garbanzos en conserva
1/2 pepino 
10 tomates cherry
1/2 mango
Zumo de 1/2 limón
1/2 aguacate
Sal
Mix de especias especial ensalada
1 vasito de avena cocida 

PREPARACIÓN
    Escurre los garbanzos, quítales la piel uno por uno para que no moleste en la ensalada a la hora de comerla. Pásalos por agua y añádelos a una ensaladera. Lava el pepino, corta la mitad junto al mango y el aguacate. Quítales la piel y trocéalos en dados. Lava los tomates, córtalos en 4 y añade a la ensalada. Introduce el vasito de avena ya cocido al microondas, calienta 1 minuto, retira la tapa del envase y deja enfriar antes de añadir a la ensalada. Mientras preparamos la vinagreta. Mezcla el zumo de limón, la sal, las especias y el aceite en un bol, bate con unas varillas hasta emulsionar. Una vez fría la avena, añádela a la ensaladera, mezcla y sirve junto a la vinagreta bien fresquita.
 ¡Buen provecho!

TOFU EN SALSA

    Hoy os traigo una receta deliciosa. El tofu se convierte en la estrella del plato, con una textura suave y satisfactoria. La salsa le aporta un toque aromático que transforma cada bocado en una explosión de sabor. Una versión de pescado en salsa pero elaborada con tofu, una forma de disfrutar de este plato totalmente saludable y sabroso. El toque de "mar" lo conseguiremos con la maceración previa a la elaboración del plato. 

INGREDIENTES
250g de tofu
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 trozo de jengibre fresco (al gusto)
2 cdas de harina de avena integral 
Aceite de oliva 0.4
15g de margarina vegetal
1 vasito de sidra 
1 taza de guisantes congelados
1 cdita de cúrcuma en polvo
Salsa de soja
Sal de Añana
Perejil fresco
1 huevo campero
Sal rosa del Himalaya 
Estragón seco
Alga Kombu
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 nabo
2 ramas de apio
1 hoja de laurel

PREPARACIÓN
    Trocea el tofu en láminas no muy gruesas. Introduce en un recipiente junto con 2 cucharadas de salsa de soja, 6 hojitas de alga kombu en trozos y cubre con agua. Deja macerarse 24h en la nevera.
    En una olla a presión añade limpias y picadas las zanahorias, el puerro, la cebolla, el nabo, el apio, el laurel y unas ramitas de perejil. Cubre con agua, añade sal y pimienta negra y cocina 15 minutos. Tritura las verduras para darle consistencia al caldo. Añade los guisantes y cocina 8 minutos. Tras este tiempo, escurre los guisantes y reserva por separado.
   Pica el ajo, la cebolla, el jengibre, escurre el tofu que has marinado previamente. En una cazuela, añade aceite, cuando tome calor, echa el ajo, el jengibre y la cebolla picada con una pizca de sal. Pocha a fuego medio unos minutos hasta que veas que la cebolla ha cambiado la textura, en ese momento añade la margarina, deja que se deshaga a fuego suave e introduce la harina, rehoga para que no se quede cruda y vierte la sidra. Sube el fuego y deja evaporar el alcohol removiendo constantemente. Añade el caldo, junto a la cúrcuma y el perejil picado. Remueve, deja cocinarse 10 minutos a fuego suave. Tritura la salsa. Añade los guisantes, deja cocinarse a fuego suave 8 minutos y reserva. Echa aceite en una sartén, bate el huevo. Pasa el tofu por harina, luego por huevo que quede bien impregnado y fríe en abundante aceite. Una vez rebozado déjalo reposar 1h con una pizca de sal rosa y estragón picado. Tras ese tiempo, introduce en la salsa junto a los guisantes y sirve inmediatamente.
¡Buen provecho!

domingo, 21 de septiembre de 2025

MOUJADARA HAMRA - RECETAS CONTRA EL OLVIDO

    Moujadara significa algo así como "lentejas coloreadas" y es un plato de lentejas combinado con arroz o bulgur en el que la cebolla caramelizada le da su sabor característico. Este plato lo cocinamos de la mano de Hannan Mohamed Al-Ali, proviene del campamento de Beddawi, en el norte de Líbano, aunque ahora vive en Burj Barajneh. 

INGREDIENTES
2 tazas de lentejas 
1 taza de trigo sarraceno
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla blanca
Sal
Pimienta negra
1 diente de ajo
1 puñado de semillas de granada 
1 cdita de comino en polvo
Cebollino fresco
Queso feta

PREPARACIÓN
    Pon las lentejas en remojo 24h antes de cocinarlas. En una cazuela con agua fría y sal, cuece las lentejas 30 minutos, a fuego medio. Tras este tiempo añade el trigo sarraceno, el comino, sal y pimienta negra y cocina de nuevo 20 minutos hasta que el trigo y las lentejas estén tiernas pero sin deshacerse. Pica el ajo en láminas y la cebolla en juliana. En una sartén, añade aceite y dora el ajo y la cebolla con una pizca de sal a fuego suave tapado la cazuela. Cuando esté caramelizada, añádela ala cazuela y deja cocinarse unos minutos todo junto. Reservamos apartado del calor. A la hora de servir espolvorea cebollino, unas semillas de granada y queso feta desmenuzado. Sirve caliente.
¡Buen provecho! 

  *RECETAS CONTRA EL OLVIDO cocinando con mujeres refugiadas de Palestina en Líbano. Este trabajo es fruto de Basque Culinary Center, Unrwa Euskadi y la Diputación Foral de Bizkaia. Nos brinda la oportunidad de poder conocer de primera mano la situación que viven las mujeres refugiadas de Palestina en Líbano y los retos y dificultades a los que se enfrentan día a día. Un encuentro que nos acerca a la realidad de las personas refugiadas de Palestina a través de algo tan valioso para todas las culturas, como es su cocina y gastronomía. 


PASTELITOS DE SOJA TEXTURIZADA Y PATATA ESPECIADOS

     Esta receta es una de las más sencillas de preparar, un clásico en muchas fiestas de familias persas. Están riquísimos y no plantean mucha dificultad. He adaptado la receta sustituyendo la proteína animal por soja texturizada. Una delicia crujiente y llena de sabor. 

INGREDIENTES
1 vaso de soja texturizada fina
4 patatas monalisa pequeñas
1 cebolla blanca
Cilantro fresco
2 Huevos camperos
2 cditas de ajo molido
2 cditas de comino molido
1cdita de cúrcuma molida
1/2 cdita de canela molida
 2 cdas de sal 
Pimienta negra 
Aceite de cocinar 4º

PREPARACIÓN
    Cuece las patatas en una olla con sal 20 minutos. Mientras, añade la soja texturizada a un bol, cúbrelo de agua y déjala reposar para que se hidrate mientras se cuecen las patatas. Escurre el agua de ambas preparaciones. Deja enfriar las patatas. En una sartén sin aceite, añade la soja escurrida a fuego suave para que pierda la humedad unos 10 minutos. Reservamos. Añade a un bol las patatas peladas y machacadas, la soja texturizada, la cebolla y el cilantro picado, los huevos batidos, las especias, la sal y la pimienta negra. Mezcla bien y deja reposar en el frigorífico 3h. En una sartén añade un poco de aceite. Con ayuda de una cuchara haz bolas a la masa, pásala por pan rallado, aplástalas con la palma de la mano y fríelas por tandas. Déjalas reposar en una bandeja con papel absorbente. En un plato coloca unas hojas de cilantro y los pastelitos encima. ¡Buen provecho!


DIP DE YOGUR, PEPINO Y MENTA (MAST-O KHIAR)

    El mast-o khiar es un dip de yogur y pepino aromatizado con menta seca. Como también ocurre en Turquia, Grecia e India, un plato de yogur de este tipo no puede faltar en la mesa de cualquier familia. Es fresco y cremoso, similar al tzatziki griego o a la raita india. 

INGREDIENTES
1 pepino grande 
2 cucharadas de menta seca
500ml de yogur griego
1 puñado de pasas de arándanos rojos
Sal
Pimienta negra
3 nueces
Aceite de oliva

PREPARACIÓN
    Lava el pepino y rállalo con ayuda de un rallador. Déjalo reposar en un escurridor y escurre el líquido presionando con los dedos. Échalo en un bol, junto con la menta y las pasas de arándanos picadas. Añade el yogur previamente colado y mezcla bien. Sazona con sal y pimienta negra. Cubre el cuenco con un film transparente y déjalo en el frigorífico para que se enfríe bien antes de servir. Pica las nueces con ayuda de un mortero. Cuando vayas a servirlo, espolvorea las nueces por encima, añade un chorro de aceite de oliva, unas hojas de menta. ¡Buen provecho!


TOSTADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO, CEBOLLA, JALAPEÑO Y HUEVO

     Hoy he amanecido con ganas de un desayuno de los que no terminan. Esta tosta de pimientos del piquillo y huevos es perfecta, visualmente atractiva, llena de matices y con ingredientes que combinan a la perfección. 

INGREDIENTES
1 bote de Pimientos del Piquillo de Navarra
1 cebolla blanca
6 rodajas de chile jalapeño encurtido (opcional)
2 Dientes de ajo
Pimienta negra
Sal de Añana 
Aceite de  oliva virgen extra
2 huevos
2 rebanadas de pan de Hogaza
Cebollino fresco
1 vaso de tomate natural triturado
Queso feta

PREPARACIÓN
    Pela y trocea el ajo y la cebolla en láminas finas y las rodajas de pimiento jalapeño muy picado. Pon una sartén grande al fuego, añade aceite, cuando tome calor echa el ajo y deja que se dore suavemente a fuego medio. Añade el bote de pimientos del piquillo, los jalapeños picados, sal y pimienta negra y deja cocinarse a fuego suave 10 minutos. Añade la cebolla, mezcla y deja estofarse todo junto otros 10 minutos a fuego suave. Añade la salsa de tomate en un lateral de la sartén, echa de nuevo sal y pimienta y mezcla con los pimientos, deja reducir la salsa unos minutos. Es hora de añadir los huevos, haz dos huecos en el estofado con ayuda de una cuchara, vierte los huevos con cuidado de no romperlos, echa en la yema una pizca de sal y otra de pimienta negra, tapa la sartén y deja cocinarse 3 minutos a fuego suave hasta que veas que están escalfados a tu gusto. Tostamos las rebanadas de pan, unta cada rebanada con ajo. Sirve los pimientos por encima de la rebanada, coloca el huevo en el centro, pica el cebollino, espolvorea por encima de la rebanada junto con el queso feta desmenuzado. ¡Buen provecho!

*Si no toleras el picante, evita el chile jalapeño. 

sábado, 20 de septiembre de 2025

ENSALADA DE PATATAS NUEVAS ASADAS Y ENCURTIDOS

    La humilde patata, además de un básico de la ensaladilla, es un tubérculo que ofrece un sinfín de posibilidades a la hora de jugar con el repertorio de ensaladas de verano que podemos preparar con todo tipo de ingredientes, o acompañando al plato en guarniciones, aperitivos etc. 

INGREDIENTES
1,2 kg de patatas nuevas
Aceite de oliva
6 dientes de ajo
1 limón
2 ramitas de romero
1 cucharadita de harina de avena integral
1 pepino
4 de rábanos grandes
1 cebolla roja pequeña
1 cda de mostaza antigua
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1/2 manojo de menta fresca
1/2 manojo de eneldo fresco
40 gr de queso feta

PREPARACIÓN
    Precalentamos el horno a 200ºC. Cocinamos las patatas en una cazuela grande con agua hirviendo y sal durante 20 minutos, las escurrimos y las secamos al vapor. Vertemos las patatas en una bandeja de horno con la piel y rociamos dos cucharadas de aceite. Condimentamos con una buena pizca de sal marina y pimienta negra, y añadimos los dientes de ajo machacados con piel incluida. Introducimos en el horno durante 20 minutos. Mientras tanto picamos las ramitas de romero sin el tallo. Trascurridos esos minutos, agregamos la ralladura del limón y el romero picado para potenciar el sabor. Añadimos un poco de harina para aportar textura, mezclamos y aplastamos las patatas con la machaca patatas. Introducimos nuevamente en el horno 20 minutos más hasta que estén doradas y crujientes. Lavamos los pepinos y con ayuda de un tenedor creamos surcos en la parte exterior del pepino. Lavamos los rabanitos. Pelamos la cebolla, y con una mandolina cortamos aros finos las 3 verduras. En un bol, añadimos la mostaza, el vinagre la mitad del zumo de limón, sal, pimienta negra y mezclamos. Picamos la menta y el eneldo. Añadimos al bol el pepino, los rábanos, la cebolla, la menta y el eneldo y mezclamos. Reservamos en la nevera. A la hora de servir, haz una cama de patatas y encima coloca los encurtidos con el jugo de limón y desmiga un poco de queso feta y más zumo de limón si se necesita. 
¡Buen provecho!


EMPANADA DE NO-POLLO CON SETAS

     Vamos a preparar una empanada con un relleno realmente delicioso. La empanada es un plato muy agradecido que podemos rellenar con ingredientes que tengamos en casa. No tiene mucho misterio. Lo importante es contar con unos buenos ingredientes para el relleno y el éxito está asegurado. 

INGREDIENTES
2 láminas de hojaldre redondo
2 dientes de ajo
2 txalotas
100g de pimiento rojo
100g de pimiento verde 
1 bandeja de bocaditos de heura
150g de mis de setas (champiñones portobello, seta ostra, seta boletus, seta cantharellus)
2 tomates de rama
Aceite de oliva virgen extra
Sal de Añana
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra
1/2 vasito de vino blanco
1 cucharada de tomate concentrado
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
1 Huevo campero
Semillas de sésamo negro

PREPARACIÓN
    Precalentamos el horno a 180ºc. Lava los pimientos y pícalos en dados. Pela las txalotas y los ajos y pícalos muy fino. Limpia las setas con una brocha para retirar la tierra que puedan tener y pícalas en trozos no muy grandes. Corta los bocaditos de heura del mismo tamaño que las setas. Ralla los tomates, reserva la pulpa y retira las pieles. Pon una cazuela a fuego medio y cuando el aceite esté caliente, añade el ajo y sofríe unos minutos. Añade la cebolla, una pizca de sal y cocina 10 minutos. Tras este tiempo añade los pimientos, mezcla y cocina nuevamente 8 minutos. Añade los bocaditos de heura, mezcla de nuevo y cocina otros 3 minutos hasta que cambie el color de la heura. Añade los champiñones, una pizca de sal y otra de pimienta negra, mezclamos de nuevo y cocinamos otros 3 minutos más. Subimos el fuego, añadimos la pulpa de tomate, 1 cucharadita de pimentón, removemos de nuevo y agregamos el vino blanco. Esperamos 3 minutos para que se evapore el alcohol y añadimos el tomate concentrado y la carne de pimiento choricero. Removemos, cocinamos 3 minutos más a fuego suave y en ese punto ya tenemos el relleno de la empanada listo, lo dejamos enfriar. Estiramos 1 masa de hojaldre sobre una bandeja de horno y añadimos el relleno desde el centro hacia los bordes. Deja unos 10cm sin relleno, coloca la segunda masa de hojaldre encima, cierra los bordes pinzando la masa. Bate el huevo y con ayuda de una brocha pincela toda la empanada. Espolvorea las semillas de sésamo por encima de la masa. Haz una chimenea en el centro de la empanada para que respire y salga la humedad. Horneamos la empanada a 180ºC con calor arriba y abajo, durante unos 35-40 minutos. Después de este tiempo, sácala y déjala que se enfríe un poco antes de servir. 
Acompaña esta empanada con una ensalada. 
¡Buen provecho!