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sábado, 9 de junio de 2018

MUHAMMARA: PATÉ SIRIO DE PIMIENTOS Y NUECES

    Hoy vamos a preparar Muhammara, un paté árabe muy cremoso realizado a base de pimientos y nueces, que aún siendo muy popular en todo Oriente Medio, tiene su origen en Siria. Es un entrante exótico muy fácil de preparar en el que a pesar de que los pimientos es lo que mas destaca, es la granada la que acaba de dar ese toque tan inconfundible. 
Este paté es ideal para acompañarlo con pan de pita, pan tostado, verduras a la parrilla o como hice yo con nachos ;-)

INGREDIENTES
2 Pimientos rojos
8 nueces peladas
1 diente de ajo
1 cucharada de zumo de limón
80 ml de zumo de granada
1 datíl
2 cucharadas de pan rallado
1 pizca de cayena en polvo
1 c.c de comino en polvo
2/3 de c.c de sal
1/4 de c.c de pimienta
1/2 c.c de pimentón dulce
aceite virgen extra

PREPARACIÓN
    Asamos  los pimientos. Cuando este asados, los pelamos y les quitamos las pepitas. Deshuesamos el dátil y echamos todos los ingredientes en una batidora. Batimos hasta obtener una textura uniforme y servimos en cuencos. Puedes añadir por encima unos granos de granada (si es la temporada) y si no unas semillas de sésamo tostado, pipas, o semillas de amapola. ¡Buen provecho!

martes, 5 de junio de 2018

CROQUETAS DE TOFU CON SALSA DE YOGUR

    Hace tiempo que tenía vista esta receta y aprovechando que tenía todos los ingredientes en la nevera me he decidió hacerla. El resultado me ha gustado, aunque he de decir que no tanto como las tradicionales elaboradas con bechamel. Si no eres muy amiga del ajo, prescinde de el y déjalo solo para la salsa. 

INGREDIENTES
400 gr de tofu firme
8 de nueces peladas 
1 diente de ajo
Zumo de 1 limón
250 gr de calabacín pelado
450 gr de tomate de pera
1 cc de tomillo
1 cc de orégano
1 cc de pimienta negra
1 cc de hojas de menta picada
Pan rallado
3 Huevos
Sal
Aceite para freír 
PARA LA SALSA DE YOGUR:
150 gr de yogurt de soja
1/2 diente de ajo
El zumo de 1 limón
Un puñado de cilantro fresco sin tallos
Una pizca de sal

PREPARACIÓN
    Picamos bien las nueces, las ponemos en un bol de la picadora, añadimos el tofu, los ajos y el zumo del limón. Lo trituramos todo bien hasta que quede una pasta homogénea, la reservamos. Rallamos los calabacines sin piel y sin pepitas, lo añadimos al bol del tofu junto con el tomate sin semillas y cortado en dados pequeños, la sal y la pimienta negra, el orégano, el tomillo, la menta, lo removemos todo bien con ayuda de una espátula de cocina hasta que se integren todos los ingredientes. Reservamos en la nevera 2h. En un bol batimos los huevos y preparamos el pan rallado en otro plato y vamos dando forma a las croquetas, pan rallado, huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite. Las vamos colocando sobre papel de cocina para que absorba el resto del aceite y servimos.
Preparamos la salsa:
    Añadimos el yogurt, el ajo, el limón y la sal a un vaso de batidora, trituramos hasta que no haya tropiezos del ajo. Añadimos en ultimo lugar el cilantro y troceamos nuevamente. Servir la salsa en un cuenco o por encima de las croquetas al gusto de cada uno. 
¡Buen provecho!


domingo, 3 de junio de 2018

CARPACCIO DE PERAS BLANQUILLA MACERADAS CON LIMA Y LIMÓN

    Hoy me estreno con un nuevo tema POSTRES RICOS Y SANOS. "Carpaccio de Pera". 

INGREDIENTES (4 personas)
8 peras
1 limón
1 lima
40 ml de edulcorante
 20 ml de aceite virgen extra
Pimienta blanca y negra
PREPARACIÓN
    Pelamos y cortamos en láminas las peras y las colocamos extendidas en un recipiente plano y ancho. Exprimimos la lima y el limón. Mezclamos el zumo con el endulcorante y rociamos las peras con el. Tapamos y dejamos macerar 4h en la nevera. En el momento de servir, añadimos unas gotas de aceite virgen extra y una pizca de pimienta blanca y negra mezclada, espolvoreamos por encima con un poco de ralladura del limón y otro poco de la lima y listo para servir.
¡Buen provecho!

viernes, 1 de junio de 2018

AGUACATE RELLENO CON SALSA DE TOFU

    Llega el fin de semana y vamos a preparar este delicioso entrante "Aguacate relleno" que permite muchas combinaciones, aunque son las de ingredientes frescos, ácidos y dulces las que más éxito suelen tener. 

INGREDIENTES
2 aguacates
4 rodajas de piña en su jugo
50 gr de lechuga
1 huevo cocido
1/2 cucharadita de sal
1 tomate azul
Zumo de 1/2 limón

Para la salsa mahonesa
100gr  de tofu blando
1/2 diente de ajo
1 c.c de miso
1/2 c.c de sal
1 c. de vinagre de manzana
2 c.c de aceite virgen extra
1 vasito de zumo de manzana 

PREPARACIÓN
    Cortamos los aguacates a lo largo y los vaciamos con cuidado de que no se rompa la piel. Cortamos la pulpa en dados menudos y rociamos con el zumo del limón para que no se ponga negra. Reservamos. Lavamos la lechuga y la cortamos en juliana. Cortamos también la piña en trozos pequeños y el tomate y reservamos junto con el aguacate. En un bol, ponemos los aguacates cortados con la piña, el tomate, la lechuga, el huevo y la sal. Agregamos la salsa de tofu, mezclamos todo bien con cuidado de que no se deshagan los trozos de aguacate, rellenamos las pieles de los aguacates y servimos decorando por encima con un poco de perejil picado.

Salsa mahonesa de tofu
    Añadimos en un vaso de batidora el tofu junto con el resto de ingredientes. Batimos hasta obtener una crema ligera, si nos ha quedado algo espesa y nos pide más liquido añadimos zumo de manzana y vinagre. 
¡Buen provecho!

martes, 29 de mayo de 2018

MUTTABAL (La receta auténtica) O PATÉ DE BERENJENAS

    Hoy vamos a preparar un paté de berenjena. Es una receta que suele servirse de entrante (mazzeh) y se consume principalmente en la zona del levante del Mundo Árabe. Este paté es uno de los más conocidos junto con el hummus, la muhammara y el tabbouleh, que se sirven como entrantes en la cocina musulmana y su nombre más conocido es Muttabal Betinjan.
En algunos países como Siria o Palestina se conoce también como Baba Gannouhs, que quiere decir coqueto y vicioso. Son dos platos muy similares aunque el más conocido es el Muttabal, que es el que conocemos en occidente como Baba ganoush.

INGREDIENTES
2 berenjenas
3 dientes de ajo (al gusto)
zumo de 2 limones
4 cucharadas de Tahina
2 cucharadas de yogurt natural de soja
Sal
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Asamos las berenjenas sin pelar hasta que la piel se chamusque para que la carne coja el sabor ahumado. Una vez asadas, aplastamos la carne de las berenjenas con un tenedor para mantener la textura adecuada y las añadimos a un vaso de batidora. Añadimos la tahina, el yogur, el zumo del limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante dos minutos hasta que se quede una crema espesa. Servir en un plato de barro, añadir por encima perejil picado y un chorro de aceite. También lo puedes decorar con pimentón dulce, unos granos de granada o trocitos de frutos secos. ¡Buen provecho!


domingo, 27 de mayo de 2018

VERDURAS SALTEADAS CON RAS AL HANOUT

    Los salteados de verduras están siempre deliciosos y si le ponemos alguna especie mejoran mucho más su sabor, este salteado esta riquísimo

INGREDIENTES
1 Brócoli
2 zanahorias
1 patata mediana
2 pimientos verdes 
1/2 pimiento rojo
1 cebolla mediana
6 alcachofas
Ras al Hanout
Sal
Perejil
Aceite virgen extra
PREPARACIÓN
    Ponemos un chorro de aceite en la base del tajin colocamos la patata pelada, los ramilletes de brocoli, y la zanahoria pelada y en trozos. Añadimos un poco de agua y cocinamos al vapor hasta que la zanahoria este al dente. (puedes usar una cazuela normal con vaporera)  Mientras calentamos aceite en un wok, troceamos los pimientos y la cebolla y salteamos hasta que poco a poco se pochen las verduras. Añadimos al wok las verduras a vapor, 1 cucharadita de café de Ras al Hanout, una pizca de sal y rehogamos todo junto unos minutos. ¡Buen provecho !


jueves, 24 de mayo de 2018

HUMMUS DE GUISANTES

    Hoy vamos a preparar otro paté, en esta ocasión vamos a utilizar guisantes. Esta variación del hummus tradicional es una buena opción para enriquecer nuestros platos o para tomarlos como tentempié, yo es como mas lo disfruto. Los guisantes son una buena fuente de fibra y de proteínas, bajos en calorías y además nos ayudan a regular el azúcar en la sangre.

INGREDIENTES
2 tazas de guisantes frescos o congelados
1 diente de ajo (opcional)
zumo de 1 limón
1 c.c de comino en polvo
1 pizca de sal
2 cucharadas de Tahina 
1/2 vaso de agua
Pimentón de la vera
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
    Añadir todos los ingredientes en un vaso de batidora y batir hasta obtener una salsa cremosa. Verter sobre un cuenco e introducir en al nevera hasta que vayamos a comerlo. Cuando vayas a servirlo espolvorear por encima un poco de pimentón y un chorro de aceite. Si has reservado unos guisantes añádeselos por encima. 
¡Buen provecho!


miércoles, 23 de mayo de 2018

FATTOUSH, ENSALADA LIBANESA DE PAN

    Hoy vamos a preparar Fattoush. TenÍa muchas ganas de preparar la ensalada clásica libanesa pero no encontraba esta especie que es imprescindible para el plato. Enredando en las estanterías de la carnicería árabe de mi zona la encontré ;-). Esta especie es conocida como SUMAC. Es una especie rojiza de matices ácidos y cítricos que sirve para aderezos de ensaladas (y pescados). Proviene de una planta que mide mas de metro y medio y crece en el medio oriente. Las bayas que nos da esta planta son rojas y maduran en verano. ¿Merece la pena comprarlo? Si, sin lugar a dudas es una ensalada digna de probar. El Fattoush es una de las ensaladas libanesa por excelencia. Se diferencia del Tabulé por cortar mas gruesamente los trozos de verdura, por llevar sumac y por añadir pan de pita o pan de casa, (puedes pedirlo así que te entenderán perfectamente) es un pan plano de 1 dedo de grosor y de forma redonda

INGREDIENTES
1 Pepino
1 tomate grande (si encuentras tomata mejor)
1 pimiento verde grande
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta
1 lata de maíz en conserva natural
Sal
Especie Sumac (si no encuentras puedes usar albahaca, menta fresca y ajo en polvo)
Pan Lavash (de pita o de casa también puedes usar picatostes si no te gusta el pan árabe)
Opcionalmente se puede añadir rabanitos, aceitunas, cebolla morada, pimiento amarillo, maíz etc yo añadí maíz y 1 hoja de lechuga.

Para el aliño
Mostaza granulada
Vinagre de manzana
Aceite virgen extra
Sal
Miel

PREPARACIÓN
    En un bol echamos el pepino troceado en dados no muy grandes (para que no nos repita yo suelo raspar con un tenedor a lo largo del pepino) el tomate, los pimientos y la cebolleta también en dados no muy gruesos. Reservamos. Abrimos la lata de maíz y le quitamos todo el agua de la conserva, mezclamos con el resto de ingredientes. Preparamos el aliño, 1 c.c de miel, 1 c.c de mostaza granulada, 1 pizca de sal, 1 chorro de aceite y 1 de vinagre. Batimos con una varilla hasta que quede homogénea la mezcla, reservamos. Troceamos el pan. Lavash (pan árabe) en dados, calentamos una sarten con una gota de aceite y añadimos los dados de pan, tostamos lentamente sin dejar que se tuesten demasiado. Reservamos. Mezclar las verduras, la vinagreta y el pan justo en el momento de comer, para que no se humedezca el pan. 
¡Buen provecho!


domingo, 20 de mayo de 2018

PATÉ DE LENTEJAS Y NUECES

    Hoy traigo un tentempié riquísimo para que pruebes y sorprendas a la familia. En la alimentación vegetariana o vegana, es muy importante combinar correctamente los alimentos para evitar carencias. Los patés caseros son una muy buena alternativa para desayunar o como aperitivo. Las lentejas son una de las mejores fuentes de proteína vegetal, pero muchas veces nos cansamos de consumirlas siempre estofadas y hacer paté es una de las mejores opciones para que no nos falte en nuestra alimentación. Si no las has probado en paté todavía, te animo a hacerlo, queda estupendo te sorprenderá por lo riquísimo que esta. 

INGREDIENTES
1 taza de lentejas
1 taza de nueces sin cascara
1/2 manzana golden con piel
1 Hoja de laurel
2 dientes de ajo
Zumo de 1/2 limón
1 c.c de pimienta negra en polvo
1 pizca de comino (si no te gusta esta especie puedes prescindir de ella)
1 c.c de ajo en polvo (es menos fuerte que si lo echas en crudo, también al gusto) 
Tomillo fresco para la decoración
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
    Cocinamos las lentejas con la hoja de laurel y los dos dientes de ajo enteros con piel incluida. Una vez estén las lentejas cocinadas, retiramos el agua, el ajo, el laurel y las añadimos a un vaso de batidora. Añadimos las nueces peladas, la media manzana con piel, el zumo del limón, la pimienta negra, el ajo en polvo, el comino y pasamos con la batidora hasta hacer una crema. Una  vez este lista, la echamos sobre una cazuela de barro e introducimos en la nevera media hora mínimo para que espese y este fresca. Una vez vayamos a servir, espolvorear por encima una pizca de tomillo fresco muy picado y un chorro de aceite virgen extra. Acompañamos de panecillos tostados o de pan de pita, un pan tradicional árabe que va muy bien para este plato, 
¡Buen provecho!


viernes, 18 de mayo de 2018

TAJIN DE VERDURAS Y TEMPEH

    Hoy vamos a cocinar en tajin, un utensilio de la cocina magrebí. Consiste en un plato hondo que se pone al fuego para cocinar los alimentos y una tapa con forma de cono, esto permite cocinar alimentos con muy poca agua ya que el vapor que se desprende durante la cocción se condensa en la parte superior de la tapa y cae de nuevo sobre los alimentos como si fuese una lluvia impidiendo que se resequen y concentrando todo su sabor, ya que se cocinan en sus propios jugos. 

INGREDIENTES
1 calabacín
1/2 pimiento rojo
2 Pimientos verdes
1/4 de Berza (col, repollo)
1 Puerro
150gr de Tempeh
1 Patata
1 c.c de canela
1 c.c de jengibre en polvo
1 c.c de pimienta blanca
1 c.c de sal
1 c.c de Tomillo 
1 vasito de caldo de verduras
PREPARACIÓN
    Troceamos el calabacin, la patata el puerro y el tempeh en dados, el pimiento verde y el rojo en tiras finas y la berza en juliana. Mezclamos con todas las especies y las añadimos al bol de verduras, removemos bien y reservamos. Untamos el fondo del tajin con aceite y añadimos la mezcla del bol haciendo un volcán con ella. Vertemos por encima un vasito de caldo sin que rebase el primer anillo. Tapamos con la tapa del tajin, dejamos cocinar a fuego lento 15 minutos. Ponemos otra cazuela con agua a calentar, mientras echamos el cuscus en un plato, le añadimos un chorrito de agua y otro de aceite y con ayuda de las manos impregnamos todos los granos para que se humedezcan. Cuando el agua rompa a hervir, con ayuda de una vaporera colocamos el cuscus y dejamos al vapor 15 minutos con la cazuela tapada. Pasado este tiempo repetimos la operación, añadimos mas agua a la cazuela, y esta vez en vez de aceite al cuscus le añadiremos 2 garbanzos de mantequilla y otro chorrito de agua, nuevamente mezclamos bien con las manos y dejamos reposar hasta que el agua rompa a hervir. Una vez lo coloquemos nuevamente al vapor, dejaremos cocinarse otros 15 minutos y estará listo para comer. 
¡ Buen provecho!