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domingo, 6 de octubre de 2024

SHAKSHUKA DE BERENJENAS

    Hola sabrosuras, hoy vamos a preparar una deliciosa receta del chef Jamie Oliver. 
    El Shakshuka es un plato de la gastronomía magrebí y medio oriente. Aunque el plato ha existido en el Mediterraneo y regiones de Oriente Medio, su más reciente forma a base de huevo y vegetales se habría originado en Túnez. Es parecido al plato turco Menemen. Un plato básico de las cocinas tunecina, libia, argelina, marroquí y egipcia, servido en una sartén de hierro, con pan para mojar.

INGREDIENTES
1 Berenjena
1 Cebolla Roja
1 Pizca de Rúcula
1 Tallo de Apio 
4 Tomates Cherrys
Ras al Hanout
400g de Alubias Negras 
4 Huevos 
20g de Queso de Cabra
Aceite Virgen Extra
Sal de Añana 
150ml de Agua

PREPARACIÓN
    Poner agua a hervir. Limpiar la berenjena y cortarla en 6 rodajas gruesas. Pelar la cebolla, partirla en cuartos y separar los pétalos. Cortar la rama de apio en daditos muy pequeños (yo use el robot de cocina) Echar las ramitas de rúcula en un bol con agua y hielo. Poner una sartén a fuego medio-alto con un chorrito de aceite de oliva y añadir las berenjenas, los trocitos de apio, una pizca de sal, otra de ras al hanout y 150ml de agua hirviendo. Lo tapamos y lo dejamos cocinar 10 minutos. 
    Destapar y dejar que se evapore el exceso de líquido. Cuando empiece a chisporrotear y a dorarse, darles la vuelta a las berenjenas y echar por encimas las alubias y la mitad del líquido de la conserva. LLevar a ebullición, sazonar al gusto, hacer unos huecos y cascar los huevos en ellos. Cocerlo tapado a fuego medio durante 3  minutos o hasta que los huevos estén al gusto. Desde una cierta altura, espolvorear unas pizcas de ras al hanout, desmenuzar el queso de cabra y terminar de decorar con las hojitas de rúcula escurridas y los cherrys troceados en láminas finas. Echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra, si se desea. Acompañar con pan de pita o pan tostado integral para mojar 
¡Buen provecho!

*La receta original lleva Cilantro en vez de Rúcula y Apio, Chile Rojo en vez de Cayena y Cherrys.


domingo, 1 de septiembre de 2024

ENSALADA DE VERDURAS CON TEMPEH

     Hola sabrosuras, cuando hablamos de ensaladas, automáticamente pensamos en la típica, sin embargo, la ensalada puede ser mucho más y convertirse en nuestro plato principal. 
    Para preparar una ensalada completa, es importante que tenga verduras, frutas, proteínas de calidad, grasas saludables. 
    A mi me gusta usar la regla del arcoíris, cuantos más colores tenga la ensalada, más nutrientes nos aportará. Hay que asegurarse que en la propia haya por lo menos tres tipos de verduras de distintas texturas y colores.

INGREDIENTES
2 cogollos de Tudela
1 zanahoria
5 rábanos
1/2 lata de maíz cocido
1 patata
1/2 cebolla dulce
75g de tempeh
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Aove
Vinagre
Sirope de Agave

PREPARACIÓN
    Cocinamos al vapor la zanahoria y reservamos. En una sartén añadimos aceite y el tempeh troceado, el vaso de vino, una pizca de sal y dejamos cocinar unos minutos a fuego suave hasta que se evapore el vino.  
    Pelamos la patata, la troceamos en dados, freímos en una sartén con aceite hasta que se dore. 
    Picamos los cogollos de Tudela, los rábanos, la cebolla dulce, y la añadimos a un bol junto con el maíz, la zanahoria troceada, el tempeh y los dados de patata. 
    Preparamos el aliño con un poco de aove, vinagre, sal, una pizca de agave, batimos con unas varillas y vertemos sobre la ensalada. 
¡Buen provecho!


TALLARINES DE CALABACÍN CON SOJA TEXTURIZADA

   Hola sabrosuras una manera de reducir los carbohidratos de nuestra dieta es aumentar la ingesta de verduras. 
    Para hacer los tallarines de calabacín puedes utilizar un espiralizador o un cuchillo. 

INGREDIENTES
1 calabacín
1 vaso de tomate natural
2 vasos de agua
1 vaso de soja texturizada fina
1/2 cebolla morada
1 diente de ajo
Sal
Aove
Queso rallado vegano

PREPARACIÓN
    Lavamos el calabacín, secamos y pasamos por el espiralizador. Mientras calentamos agua en una cazuela, añadimos una pizca de sal, 1 chorrito de aceite, cuando rompa a hervir, añadimos los tallarines vegetales. Dejamos cocinarse 5 minutos y escurrimos
    En una sartén con aceite echamos la cebolla picada y el ajo. Pochamos unos minutos, incorporamos una pizca de sal, la soja texturizada escurrida y el tomate natural. Añadimos los tallarines vegetales y dejamos cocinarse a fuego suave 5 minutos. Agregamos el queso rallado, tapamos la sartén para que se funda el queso y listo para comer. 
¡Buen provecho!



domingo, 18 de agosto de 2024

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS, SOJA Y ZANAHORIA CON VERDURAS AL DENTE

    Hola sabrosuras, os traigo unas hamburguesas de lentejas, soja y zanahorias son muy ricas en proteínas y tienen un sabor cálido y especiado. Son de "Vegamecum" así que espero que os gusten tanto como a mí. 

    Al estar hechas a base de legumbre y verdura, son ricas en proteínas, minerales, vitaminas y fibras, bajas en grasa y libres en colesterol y grasas saturadas. Las especies le dan un toque que a mí personalmente me encanta. 

INGREDIENTES
200gr de lentejas cocidas 
100gr de soja texturizada fina
1/2 cebollas moradas
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1/4 de pimiento rojo
1 pimiento verde
1 calabacín pequeño
2 cdas de salsa tamari (ojo! es algo cara esta salsa, puedes cambiarla por salsa de soja, sopa de pescado o por flor de sal de añana)
1/2 cdita de nuez moscada
1 cdita de orégano
1 cdita de fécula de patata
1 cda rasa de sal
3 cdas de aove

PREPARACIÓN
    Ponemos la soja texturizada en un bol con agua caliente y dejamos que se hidrate 15 minutos. Pasado este tiempo, escurrimos la soja y las lentejas con un colador y lo pasamos por agua fría. 
    Rallamos la cebolla y el ajo, calentamos una sartén con un poco de aceite. Cuando esté templado, echamos la cebolla y el ajo y lo dejamos pochar a fuego medio durante 15 minutos, removiendo para que no se nos queme. 
    Rallamos la zanahoria, la echamos junto con la cebolla y el ajo y dejamos que se cocinen 5 minutos para que se ablande. Añadimos las lentejas y la soja texturizada, lo mezclamos todo bien y dejamos que se haga al fuego suave otros 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que se mezclen los sabores. Agregamos la salsa tamari, las especies, la sal y removemos todo. Lo dejamos a fuego suave durante 5 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos que se enfríe la mezcla.
    Cuando la masa esté fría, añadimos la fécula de patata y mezclamos bien. Hacemos porciones con una cuchara y vamos formando hamburguesas con las manos. Si vemos que la masa no queda un poco compacta, añádele un poco más de fécula de patata. 
    Ponemos un poco de aceite en una sartén antiadherente y, cuando esté templado, vamos colocando las hamburguesas y cocinándolas a fuego medio 3 minutos por cada lado. Cuando estén doradas por ambos lados, las sacamos del fuego. 
Servimos las hamburguesas.
Opcional:
    En una sartén calentamos un poco de aceite, picamos en trozos medianos el pimiento rojo, el pimiento verde y el calabacín, una vez esté el aceite caliente añadimos las verduras y las hacemos al dente. Retiramos del fuego y las echamos en un bol.  
¡Buen provecho!



ENSALADA DE LENTEJAS CON VERDURAS

    Hola sabrosuras hoy os traigo una ensalada riquísima y muy fresquita para los días de calor. Es una de las mejores formas de consumir legumbres en verano sin que nos resulte un plato pesado.  

INGREDIENTES
1 Bote de lentejas
1/2 Pimento rojo
1 Pimiento verde
1/2 Cebolla morada
1/2 Puerro
1/2 rama de apio
Aceite virgen extra con aroma de Trufa
Vinagre de manzana o limón
Sal

PREPARACIÓN
    Limpiamos bien las lentejas debajo de agua fría. Picamos las verduras en trozos pequeños salteamos unos minutos en una sartén con un poco de aceite, y una vez estén al dente retiramos del fuego y mezclamos con las lentejas. Preparamos el aliño con aove, sal, vinagre o limón según nuestro gusto y listo para comer. 
¡Buen provecho!



sábado, 17 de agosto de 2024

BERENJENA RELLENA DE HEURA CON BECHAMEL

    Hola sabrosuras, trás un tiempo alejada os presento un plato realmente delicioso. Las berenjenas tienen un montón de beneficios, es una hortaliza muy nutritiva, ya que contiene mucha agua, vitaminas principalmente B y C, minerales, destacando su aportación en potasio, magnesio, calcio, fósforo y especialmente es rica en fibra.
    Es un alimento recomendado para personas con problemas de digestión, es baja en calorías y rica en antioxidantes. 
    Además, ayuda a la reduccion del colesterol y a la prevención de enfermedades cardiovasculares, y es una gran aliada para proteger nuestro hígado. 

INGREDIENTES
2 Berenjenas
80gr de heura desmenuzada (tambien puedes usar soja texturizada)
1 cebolla roja
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde
1/4 de pimiento rojo
1/2 vaso de vino blanco
3 cucharadas de tomate natural (si es casero mejor)
1/2 cdita de nuez moscada
1/2 cdita de pimienta negra molida 
3 cdas de aove
1 hoja de laurel 
Sal
2 tazas de bebida de soja
Queso rallado vegetal
Margarina no hidrogenada

PREPARACIÓN
    Precalentamos el horno a 175º. Lavamos las berenjenas, las cortamos por la mitad a lo largo y, en cada mitad, hacemos unos cortes poco profundos para que se hagan antes. Echamos un chorrito de aceite y una pizca de sal en cada trozo y las introducimos al horno media hora. Sacamos las berenjenas, las dejamos enfriar y vaciamos cada parte, no le quites mucha pulpa o te pasará como a mi y se quedará sin forma la berenjena ;-)
    Mientras, picamos muy finito los ajos, la cebolla, los pimientos. En una sartén añadimos un poco de aceite y sofreimos las verduras unos 6 minutos. Pasado este tiempo añadimos la pulpa de berenjena, el vino blanco, la nuez moscada, la hoja de laurel, y la pimienta negra, cuando evapore el vino le añadiremos las 3 cdas de tomate natural para que se junten todos los ingredientes. Reservamos. 
    Preparamos la bechamel: Derretimos la margarina en una sartén y le añadimos la harina de avena, dejamos tostar un poco para quitarle el sabor a cruda y de lugar a un color beige. Vamos agregando poco a poco la bebida de avena, sin dejar de remover para que no se formen grumos. Añadimos el resto de la bebida de avena y llevamos a ebullición a fuego medio. le añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta negra. Nos debe quedar la bechamel liquida no espesa. 
    Rellenamos las berenjenas que habiamos vaciado con el sofrito de verduras. Añadimos por encima la bechamel y le espolvoreamos queso rallado vegetal. 
    Introducimos en el horno y gratinamos 15 minutos a 200º (vigila para que no se queme) 
¡Buen provecho!


domingo, 6 de noviembre de 2022

PENCAS DE ACELGA RELLENAS DE SETAS SOBRE SALSA VIZCAINA

Hola sabrosuras hoy os traigo una receta de rechupete. Las pencas son la parte que más me gusta de la acelga. Acompañadas de patata, zanahoria, rebozadas, rellenas, tienes un montón de recetas para poder elaborarlas. 
La mejor época para su comsumo fresco es de final de otoño a principios de primavera. 
Hay muchas marcas de conservas ya cocinadas y listas para comer. A mi me gusta la marca Gvtarra y es la que suelo tener en casa. Todos sus productos tienen el punto de cocción adecuado y el sabor es realmente delicioso.

¿Que la hace especial?
La acelga si destaca por algo es por sus beneficiosas propiedades nutricionales. De un lado resulta especialmente interesante por su alto contenido en agua, ideal para la hidratación. Por su escaso valor energético, se trata de un alimento recomendable para dietas de adelgazamiento. Sin embargo, por lo que se distingue es por sus importantes cantidades de beta-caroteno (provitamina A), que permite mantener una piel sana, favorece la buena visión y fortalece el cabello, entre otros beneficios. 
Pero no solo es eso, también es una de las verduras con más folatos, que impulsan la creación de glóbulos rojos y blancos, así como los anticuerpos del sistema inmunitario. Esta cualidad la hace adecuada para la alimentación de las embarazadas, por su necesidad de folatos, así como para los niños en edad de crecimiento.  A todo ello se une el contenido en minerales como potasio, magnesio y hierro, que la convierten en una verdura muy completa.  

INGREDIENTES
1 bote de pencas en conserva
150grs de seta ostra
1/2 cebolla morada
1 tetra brick de salsa bechamel 
Harina de arroz
1 huevo
Aceite de Oliva Virgen Extra
Perejil fresco

Para la salsa:
1 bote de crema de pimientos choriceros
1 bote pequeño de salsa de tomate natural
1/2 cebolla morada
2 dientes de ajo
1 trozo de pan duro
1 vaso de caldo de verduras
Sal de Añana

PREPARACIÓN:
Saca las acelgas del bote de conserva y escurrelas. Selecciona los trozos para que sean del mismo tamaño. En una sartén pocha la cebolla muy picada hasta dorarla. Echa las setas tambien troceadas y deja hacer durante 15 minutos a fuego medio removiendo para que no se quemen. Añade un cazo de bechamel, lígala con las setas, salpimentamos al gusto y reservamos. Una vez transcurrido el tiempo para que enfrie la bechamel rellenamos una parte de las pencas y tapamos con otro trozo de penca. Repetir con todas las pencas a modo San Jacobo. Reservamos en la nevera 1hora. 
En una cazuela rehogamos la cebolla troceada y los dientes de ajo, cuando estén dorados incorporamos el pan duro picado, damos unas vueltas y añadimos la salsa de tomate, la crema del pimiento choricero y un vaso de caldo de verduras. Removemos todo junto, rectificamos de sal y dejamos cocinar a fuego suave durante 20 minutos. Pasamos la salsa por el pasapures y después por el chino. 
Sacamos las pencas de la nevera y las pasamos por harina y huevo. Freímos en aceite hasta que el huevo este dorado. Añadimos las pencas a la cazuela con la salsa. Espolvoreamos perejil fresco por encima y listas para comer. 
¡Buen provecho! 

martes, 1 de noviembre de 2022

ALCACHOFAS CON SALCHICHAS DE TOFU

Hola sabrosuras hoy os traigo una receta realmente deliciosa. Las alcachofas son un plato perfecto para el dia a día además hay un sin fín de recetas fáciles y rápidas de preparar. 

PROPIEDADES
Son una excelente fuente de fibra y su mejor época de consumo es de noviembre a marzo. El mes de noviembre trae consigo el comienzo de la mejor época para comer la alcachofa, una verdura que ofrece unas excelentes cualidades gastronónicas además de multiples beneficios para la salud. 
La alcachofa, cuyo origen se sitúa en el antiguo Egipto, se caracteriza por su poder antioxidante y antiinflamatorio, por ser rica en fibra, vitamina A, B, C y E, minerales. hidratos de carbono y baja en calorías. 
Su temporada de consumo se extiende hasta marzo, por lo que es el momento en el que tienen más sabor y nutrientes.
Uno de los beneficios más destacados de las alcachofas son su alto contenido en fibra, que ayuda a la regularización del intestino y a ralentizar la absorción de nutrientes y evitar subidas bruscas de glucosa en sangre.
Las fibras vegetales ayudan a aumentar la sensación de saciedad y, por lo tanto, a controlar el peso. 
Contribuye a eliminar la retención de liquidos y tóxinas, por lo que puede prevenir enfermedades como la artritis, problemas de circulación o gota.
Es un alimento vegetal con muy pocas calorías y prácticamente libre de grasa que tiene una gran cantidad de agua y es efectivo en el tratamiento de la hiperlipidemia (demasiadas grasas en sangre) y en la eliminación del colesterol. De hecho, es muy utilizada como complemento alimenticio para el mantenimiento de los niveles de lípidos sanguíneos y para el control del peso. 

CONSEJO 
Usa guantes mientras limpias y preparas las alcachofas para evitar que se tiña tu piel. 
La alcachofas de oxidan y se ennegrecen con rapidez al estar en contacto con el aire. Para evitarlo tienes varias opciones: puedes frotarlas con limón, rociarlas con zumo de limón o con vinagre o añadir un chorrito de vinagre al agua de la cocción.

INGREDIENTES
1 docena de alcachofas 
100 gr de salchichas de tofu
2 dientes de ajo
1 cebolla morada
2 huevos camperos
Harina de arroz para rebozar
Zumo de 1 limón
1 vaso pequeño de vino blanco
1 vaso pequeño de caldo de verduras
Perejíl fresco 
Aceite Oliva Virgen Extra
Sal

PREPARACIÓN
Limpiar bien las alcachofas, quitándolas las hojas más duras y dejando el corazón. Ponerlas en un bol con agua y el zumo del limón para evitar que se pongan negras mientras se van limpiando. 
Cocerlas en la olla a presión con agua y sal durante 8-10 minutos. Escurrirlas y partirlas por la mitad, pasarlas por harina y huevo batido y freírlas hasta que se doren. Reservamos.
En una cazuela rehogamos la cebolla y el ajo, todo ello bien picado. Añadimos las sachichas troceadas en daditos, rehogamos y añadimos media cucharadita de harina y el vasito de vino blanco, dejamos reducir unos minutos. 
Añadimos el caldo y dejamos hervir moviendo de vez en cuando la cazuela para ligar la salsa y esta engorde. Por último añadimos las alcachofas rebozadas, espolvoreamos perejíl y servimos calientes. 
¡Buen provecho!


domingo, 25 de septiembre de 2022

BOL DE CRUDI VERDURAS CON ARROZ Y TOFU

Hola sabrosuras hoy os traigo una ensalada bien completa. Actualmente se lleva los Bols, llenos de hortalizas, proteínas, grasas, frutas llenas de color que son el disfrute de la vista. Los hay de todo tipo, admiten casi todo lo que puedas imaginar y el resultado es muy vistoso, rico y sobre todo ¡SALUDABLE! que es de lo que se trata.

INGREDIENTES
1 vaso de arroz basmati 
2 vasos de caldo de agua
1/2 pepino pequeño
1/2 cebolleta blanca
1 zanahoria mediana
1 hoja de lechuga 
25gr de tofu
1/4 de pimiento rojo
Aceite virgen extra
Sal
Orégano
Perejil
Para el aliño
Aceite virgen extra con Aroma de Trufa
Vinagre de manzana
1 cucharada de Sirope de Agave
Sal de Añana

PREPARACIÓN
Lavamos el arroz y lo escurrimos. En una cazuela echamos un chorrito de aceite y freímos el arroz un par de minutos. Por cada vaso de arroz añadimos 2 vasos de agua, echamos sal al gusto removemos y dejamos que rompa a hervir. Bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer el arroz a fuego lento 15 minutos. Tras este tiempo apagamos el fuego y reservamos. 
Troceamos el tofu en láminas finas y lo colocamos en una fuente alargada. Espolvoreamos orégano, perejil y lo cubrimos con aceite virgen extra. Dejamos macerar 1 hora en este aceite. Reservamos.
Lavamos las verduras, las pelamos y troceamos en rodajas muy finas. Reservamos. 
Por último, lavamos la hoja de lechuga y troceamos en cachitos no muy grandes, escurrimos y reservamos. 
En otro bol añade el aceite con Aroma de Trufa, el vinagre, la cucharada de Sirope de Agave, una pizca de sal y batimos con unas varillas de cocina hasta engordar la salsa. Reservamos.
Colocamos los ingredientes a nuestro gusto. El arroz, la lechuga, el pepino, el pimiento rojo, la cebolleta, la zanahoria y por último el tofu en el centro. Aliñamos con la vinagreta reservada y listo para comer.
¡buen provecho!
 


viernes, 26 de agosto de 2022

LASAÑA DE BERENJENA

Hola sabrosuras hoy traigo una lasaña de berenjenas realmente deliciosa. Usando berenjena en lugar de pasta crearas un plato lleno de sabor y con muy pocas calorías. 

INGREDIENTES
2 Berenjenas medianas
2 dientes de ajo 
1 cebolla pequeña
1 bandeja pequeña de setas ostra
Aove
270gr de carne picada vegana 
1 pizca de Orégano
1 pizca de Pimienta negra
1 pizca de Sal de Añana
Tomate triturado especial para pisto de Gallina Blanca
Queso Idiazábal para rallar
500ml de Bechamel (yo he comprado preparada marca Knorr)

PREPARACIÓN
Pica la cebolla y los ajos. Pon una sartén a calentar con aove y echa el ajo y la cebolla. Rehoga unos minutos, pica finamente las setas ostra y añádelas a la sartén junto con la carne picada. Echa sal, pimienta negra y orégano al gusto. Rehoga unos minutos y añade la salsa de tomate. Cocina a fuego medio durante 20 minutos hasta que la salsa este cremosa. Reservamos.
Lava las berenjenas y con ayuda de una mandolina trocéalas en láminas no muy gruesas. Échales sal y hazlas a la plancha. Reservamos. 
En una bandeja rectangular de horno ponemos una cama de láminas de berenjenas hasta cubrir el fondo. Añade la mezcla de la sartén que hemos preparado con antelación y extiéndela por toda la base tapando las láminas de berenjenas. De nuevo, cubre con láminas de berenjenas hasta tapar toda la salsa. Añade encima de las láminas la bechamel y espolvorea el queso rallado. 
Gratina a 200º 15 minutos hasta que veas que el queso ha cogido un color dorado. Apaga el horno y déjalo con el calor del mismo 5 minutos más. 
¡Buen provecho!