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jueves, 16 de junio de 2016

CÚSCUS DE BRÓCOLI CON TEMPEH

Hola amig@s, esta receta es muy colorida y muy sencilla de hacer. Buscando recetas de cuscús me sorprendió mucho una receta elaborada con brócoli. 
Me decidí a probarla, aunque he de decir que lo mas elaborado es sacar los granitos del brócoli, merece la pena estar un ratito en la cocina con el rallador. 
Le he cambiando las proteínas de origen animal por proteína vegetal, en esta ocasión elegí tempeh y el resultado la verdad es realmente exquisito.
La forma de elaborar la cocción del brócoli yo preferí hacerlo al vapor e intentar hacer igual que si fuera cuscús de sémola pero para gusto los colores. Probadla y ya me contareis que os ha parecido. 


INGREDIENTES:
1 brócoli
4 dientes de ajo
Pimienta de cayena en polvo
1 cebolla morada
1 pimiento verde 
200 gr de tempeh
1 garbanzo de mantequilla

PARA EL ALIÑO:
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de vinagre de Módena
1 cucharadita de mostaza vieja
1 chorrito de salsa de soja espesa
pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Con la ayuda de un rallador metálico, vamos rallando los arbolitos de brócoli, separando los granitos del tronco, y los reservamos. Tómalo con calma porque es el trabajo mas elaborado de esta receta y debes armarte de paciencia. Una vez este listo reservamos. 
En una olla ponemos agua a hervir. Vertemos los granos de brócoli en una fuente plana y los mojamos un poco de gua, y le añadimos un chorrito pequeño de aceite y removemos bien mojando todos los granos. Una vez estén húmedos lo colocamos sobre un colador de metal e introducimos 5 minutos en el agua hirviendo dejando que cueza al vapor. Pasado este tiempo, repetimos los pasos de humedecerlo, y en vez de aceite le ponemos un garbanzo de mantequilla y repetimos la cocción al vapor otros 5 minutos. Reservamos.
Por otro lado picamos la cebolla, el ajo y el pimiento con la ayuda de un robot de cocina para que nos salga muy picadito. 
Ponemos una sarten a calentar con un chorrito de aceite y pochamos la cebolla, una vez tome color añadimos el ajo y cuando empiece a desprender el olor añadimos el pimiento. Pochamos todas las verduras juntas a fuego bajo removiendo para que no se nos peguen.
Cortamos el tempeh en dados pequeños y lo añadimos a las verduras para rehogar unos minutos todo junto. Tapamos y apagamos el fuego dejando tapado para que mantenga el calor. 
En otra sartén ponemos un chorrito de aceite y doramos 1 ajo laminado, vertemos un poco de cayena y a temperatura baja dejamos que el aceite tome el sabor del ajo y de la cayena.
Añadimos el cuscús a esta sarten y las verduras, removiendo constantemente un par de minutos. 
Terminamos montando el plato, colocando nuestro cuscús verde y tempeh en el centro.

Para la salsa:
En un bol pequeño ponemos un chorro de aceite, otro de vinagre de Módena, una piza de pimienta blanca, una cucharadita de mostaza vieja y un chorrito de salsa de soja y con la ayuda de una varilla de cocina le damos grosor. Una vez este lista servimos en el bol para que cada comensal se sirva a su gusto. 
¡ Buen provecho !


martes, 14 de junio de 2016

GARBANZOS CON BERENJENA, TOFU Y PIMIENTOS

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato único pero sabroso. Con un aporte alto en proteínas vegetales gracias a las que nos aportan las legumbre y el tofu, este plato nos dejara saciados y bien alimentados. 

INGREDIENTES:
1/2 Bote de garbanzos cocidos
1 pimiento verde
1/2 berenjena
1/2 cebolla morada
1/2 bote de pimientos del piquillo
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
1 cucharada de aceite
1 pizca de sal y otra de pimienta

PREPARACIÓN:
Pasamos por agua fría los garbanzos para eliminar los conservantes del envasado. 
Troceamos todas las verduras. 
Ponemos en un wok aceite a calentar y pochamos la cebolla junto con el ajo y una vez tomen calor y empiece a desprender el ajo su olor, añadiremos el pimiento verde. 
Rehogamos unos minutos y añadimos la berenjena troceada en dados no muy gruesos. Pochamos todas las verduras, salpimentamos al gusto y añadimos el tofu también en dados no muy grueso. 
Dejamos cocinar un par de minutos y añadimos el vasito de vino blanco y una vez rompa a hervir y pierda el alcohol, vertemos el vasito de agua y dejamos a fuego lento unos 10 minutos. 
¡ Buen provecho !




sábado, 11 de junio de 2016

HABAS CON SEITAN

Hola amig@s vamos a preparar un plato muy sabroso, una legumbre rica en vitaminas, minerales y proteínas para una buena salud.  
Las habas o habichuelas, son deliciosas y las podemos comer frescas de enero a junio.

  • Son ricas en proteína vegetal de excelente calidad biológica, poseen hidratos de carbono que nos dan energía, fibra que  nos ayuda a regular el transito intestinal y su contenido en grasas es casi  nulo, por lo que resultan un alimento excelente y muy saludable para las personas que estén haciendo dieta para adelgazar o que quieren controlar su peso.  
  • Su alto contenido en proteínas resulta un excelente alimento durante la etapa de crecimiento, y para las personas que realizan tareas con gran desgaste muscular, como por ejemplo los deportistas.
  • En cuanto a las vitaminas del grupo B, entre ellas el ácido fólico o B9 (imprescindible durante el embarazo y lactancia), o B1 (tambien para el embarazo y lactancia, periodos de estrés y depresión)
  • Alto contenido en vitaminas A, del grupo B (B1,B2,B3,B6,B9) C y por los minerales que posee, destacando el hierro, calcio, fósforo y potasio.

INGREDIENTES:
1 docena de habas frescas
80 grs de Seitan
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
Perejil
Cayena en polvo
Guindillas para acompañamiento


PREPARACIÓN:
Limpiamos las habas y las sacamos de las vainas, reservando todas sus semillas. En una olla hervimos las habas con una hoja de laurel, 1/2 cebollas morada y 1 diente de ajo. Cuando estén listas escurrimos del agua y reservamos. 
Troceamos el seitan en dados.
En una sarten con un poco de aceite pochamos la 1/2 cebolla finamente picada junto con el ajo, removemos y una vez este doradita la cebolla añadimos el seitan un par de minutos. Espolvoreamos un poco de cayena en polvo y rehogamos todo junto un par de minutos, añadimos en ultimo lugar las habas y mezclamos bien para que se junten todos los sabores. Para decorar el plato, colocamos unas guindillas verdes y a disfrutar.
¡ Buen provecho!

miércoles, 1 de junio de 2016

SEITAN AL VINO

Hola amig@s vamos a preparar un plato con vino tinto, gracias a que la bebida aporta un sabor inigualable, sabrá delicioso.

INGREDIENTES:
250gr de Seitan
1 Patata pequeña
1/2 vaso de caldo de verduras
1/2 Vaso de vino tinto
1 Cucharada de aceite virgen extra
1 Pizca de sal y otra de pimienta
3 Ajos tiernos
Perejil

ELABORACIÓN:
Salpimentamos al gusto el seitan. En una olla, en un poco de aceite doramos el seitan y lo retiramos. 
En ese mismo aceite, añadimos los ajos cortados, cuando empiece a tomar aroma, agregamos las patatas cortadas en rodajas no muy finas, y doramos.
Agregamos el seitan, el vino y el caldo. 
Llevamos a ebullición y bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos. 
Lo ideal es cocinarlo un día antes para que tome mejor sabor el seitan.
Espolvorea por encima un poco de perejil picado.
¡ Buen provecho !



lunes, 23 de mayo de 2016

ENSALADA DE ESPINACAS CON TOFU Y PIQUILLOS

Hola amig@s, vamos con un plato fácil de hacer y con un resultado vistoso y sabroso. 
Yo elegí como verduras espinacas frescas pero puedes hacer la ensalada con la variedad de lechugas que más te gusten. 

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa pequeña de espinacas frescas
1/2 bote de pimientos del piquillo
70 gr de Tofu natural
Semillas de amapola 
Aceite
Vinagre de jerez
Sal

ELABORACIÓN:
Limpiamos las hojas de espinacas pasadas por agua y escurrimos hasta que pierdan todo el agua. 
Las colocamos en un bol especial de ensaladas y reservamos. 
En una sartén ponemos una gota de aceite a calentar y una vez este bien caliente, añadimos le tofu cortado en dados para dorarlo. Reservamos. 
Añadimos los pimientos del piquillo a la misma sartén con otra gota de aceite y poco a poco los dejamos a fuego bajo que se vayan haciendo unos 5/10 minutos para que queden bien doraditos pero sin tostarse demasiado.  
Mezclamos el tofu y los piquillos con las hojas de espinacas y aderezamos con sal, un chorro de aceite virgen extra y otro de vinagre de jerez. 
Una vez este emplatada la ensalada espolvoreamos por encima unas semillas de amapola. 
¡ Buen provecho !


domingo, 22 de mayo de 2016

SEITAN CON MIEL Y PURÉ DE NABOS

Hola amig@s, hoy hablaremos del Nabo. 
Es una hortaliza que pertenece a las crucíferas (como los berros y las coles). Entre las diferentes variedades, podemos destacar sobre todo el nabo de mayo, nabo de otoño, nabo bola de nieve, nabo stanis y uno de los mas preciados "el nabito de Teltow" que destaca por su tamaño pequeño y color blanco. A día de hoy es posible comprar nabo en cualquier época del año, lo cierto es que durante los meses de otoño es cuando encontraremos los de mejor calidad. 
El nabo destaca por su altísimo contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales, y bajo a porte calórico e hidratos de carbono. 
Encontramos en este hortaliza una interesante aliada no solo para dietas sanas y equilibradas, sino también en dietas de adelgazamiento, gracias sobre todo a su alto contenido en agua y fibra. 
Es diurético, y nos ayuda a eliminar toxinas, depurar le organismo y reducir la retención de liquido. 
Por su alto contenido en antioxidantes, el nabo es útil para fortalecer los huesos y regenerar el colágeno. 
Es una hortaliza útil para el sistema digestivo, ayuda a mejorar el tránsito intestinal, sobre todo cuando estamos estreñidos. 
Respecto tanto a las vitaminas como a los diferentes minerales que aporta, podemos destacar:
  • Minerales: Calcio, Fósforo, Potasio y Yodo.
  • Vitaminas: Vitamina A, C, E, y vitaminas del grupo B (sobre todo B1, B2, B3 y B6)
INGREDIENTES:
250 grs de Seitan
1 pieza de naranja
1 nabo mediano
1 patata mediana
1 cucharadita de miel
1 chorrito de vinagre de jerez
1 cucharadita de mostaza antigua
2 cucharadas soperas rasas de salsa de tomate
1 yogurt natural
1 cucharadita de aceite virgen extra
1 pizca de sal y pimienta

ELABORACIÓN:
En una cazuela ponemos la miel, la mostaza, el vinagre, la salsa de tomate, el zumo de naranja y un poco de pimienta recién molida, lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos que cueza hasta que la salsa reduzca y tenga una consistencia viscosa.
Apagamos y mantenemos caliente. 
Cocemos los nabos junto la patata en una olla, todo cortado en octavos 5 minutos una vez suba. Escurrimos y batimos junto el yogurt, la sal y la pimienta recién molida, debe quedar una consistencia homogénea y suave. 
Untamos el seitan, con ayuda de una brocha con un poco de aceite y asamos en una sartén caliente. Vuelta y vuelta y listo. 
Esparcimos la salsa y volvemos a cocinar todo junto un par de minutos, para que se mezclen los sabores. 
Servimos el puré con los filetes de seitan por encima.
Espolvoreamos un poco de perejil antes de servir.
¡ Buen provecho !

martes, 17 de mayo de 2016

TEMPEH AL HORNO CON PATATAS, PIMIENTO Y CEBOLLA

Hola amig@s, hoy vengo con un plato mas que curioso. 
El tempeh es un alimento resultante de la fermentación controlada de los granos de soja junto con un hongo Rhizopus. 
Es un producto de Indonesia, proporciona proteínas, produce agentes de antibiótico naturales que ayudan a aumentar la resistencia del cuerpo a infecciones intestinales, esta elaborado con granos de soja, pero presenta otras características nutricionales y de textura que el tofu. 
Es un ideal sustituto de la carne debido a su alto valor nutricional. 
Es rico en vitaminas y fibra, es de una textura firme y sabor intenso. 
Recuerda un poco al sabor del hongo o de las nueces.

INGREDIENTES:
250 gr de Tempeh
1/2 vaso de vino blanco
1 Patata pequeña
1 Cebolla morada
1 Pimiento verde
1 Ramita de tomillo fresco (si no tienes utiliza seco)
1/2 Limón
1 Pizca de Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
En una bandeja de horno ponemos la patata, la cebolla y el pimiento cortado todo en rodajas finas. Colocamos las ramitas de tomillo y mojamos las verduras con el vasito de vino y el zumo del limón. 
Horneamos a 200ºC durante 6 minutos. 
Añadimos el tempeh cortado en laminas finas y pringamos con la salsa de las verduras. Horneamos otros 4  minutos más. 
Servimos caliente.
¡ Buen provecho ! 


jueves, 12 de mayo de 2016

CREMA DE CALABAZA

Hola amig@s, nos ponemos el delantal y esta vez prepararemos una sabrosa crema de calabaza. 
Es un alimento muy sutil para la salud de la próstata, los ojos y el corazón. Es potente antioxidante y podemos mencionar los carotenos, el licopeno y la vitamina C.

INGREDIENTES:
1 Puerro
1/2 Calabacín
1/4 de calabaza
2 porciones del caserío
1 Cucharada de aceite virgen extra
1 pizca de Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
Pelamos la calabaza y cortamos en dados. Lavamos bien y cortamos en rodajas el calabacín, con piel. Ponemos todo en la olla y cubrimos de agua, llevamos a ebullición, bajamos le fuego y tapado dejamos cocinar unos 20` o hasta que la calabaza esté blanda.
Salpimentamos al gusto y trituramos, podemos pasar optativamente por el chino para que quede mas fina la crema. 
Añadimos los quesitos para dar cremosidad y pasamos de nuevo la batidora para mezclar bien con la crema. 
¡ Buen provecho !


martes, 10 de mayo de 2016

CARACOLAS CON TOMATE AL HORNO

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato de pasta italiana. He elegido unas caracolas coloridas, para darle un toque rico a este delicioso plato que vamos a preparar. 

INGREDIENTES:
0.75 vaso de pasta 
2 tomates medianos de ensalada
Orégano
Sal 
Pimienta blanca
1 1/2 de aceite virgen extra
1 diente de ajo
1 pepinillo 

ELABORACIÓN:
Lavamos y cortamos en rodajas los tomates. Disponemos las rodajas en una bandeja de horno, previamente forrada con papel de horno. Aliñamos con 1 cucharada de aceite, los dientes de ajo chafados sin pelar, el pepinillo en rodajas finas, sal, pimienta y orégano generosamente.
Metemos los tomates al horno durante 10 minutos a unos 200ºC.
Sacamos los dientes de ajo, y pasamos los tomates a un bol grande y mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una espátula de madera. Hervimos la pasta según nos indique el fabricante. Mezclamos la pasta con los tomates, removemos todo junto y servimos caliente. 
¡ Buen provecho !


lunes, 9 de mayo de 2016

HAMBURGUESAS DE QUINOA RELLENAS CON QUESO

Hola amig@s, hoy vamos a elaborar unas hamburguesas que nos envía nuestra amiga Irene, seguidora de la página de Facebook.
Son unas hamburguesas que ha visto en otra pagina "Sabores" y nos invita a probarlas. Pues manos a la obra hoy me puse a ello y el resultado de estas burguer me han parecido realmente exquisitas. 
Como tenía preparadas verduras pochaditas y quinoa negra, por comodidad, he aprovechado estos ingredientes variando los de la receta pero el resultado viene al ser lo mismo. 

INGREDIENTES:
4 arbolitos de brócoli
6 champis pequeños
1/2 cebolla morada
1/2 pimiento rojo
1 vaso de quinoa negra lavada en agua
1 huevo 
Un poco de mostaza
Unas hojas de lechuga
1 rodaja de tomate de ensalada
1/2 pepinillo
1 rueda de cebolla blanca
Unos tacos finos de queso (yo use feta, es lo que tenía en la nevera)
Panecillos integral especial para hamburguesas 
Sal
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Pasamos las verduras por separado por un robot de cocina para que se troceen lo mas pequeñas posibles. Pochamos en un poco de aceite todas las verduras, añadimos sal y pimienta y una vez estén pochaditas reservamos. 
Lavamos la quinoa negra (o blanca) y ponemos a cocer el tiempo que indica el envase.
En un bol mediano añadimos las verduras y la quinoa y mezclamos. 
Batimos con una varilla de cocina el huevo y lo añadimos al bol, mezclamos de nuevo y reservamos. 
Con ayuda de un molde redondo, colocamos una base en el fondo de verduras y quinoa, aplastamos con una cucharilla para rellenar bien el molde y colocamos una camita de queso, cubrimos de nuevo con el preparado de verduras.
Pochamos unos aros de cebolla en un poco de aceite y cuando estén doraditos reservamos.
Troceamos el pepinillo en laminas.
Partimos 1 rodaja fina de tomate de ensalada.
Pre-calentamos el horno e introducimos 15 minutos a 180º.  
Si preferimos hacerla en el microondas, 20 minutos a 350º.

Emplatamos:
En un pan especial de burguer pringamos la base con mostaza, colocamos unas hojas de lechuga (al gusto, yo use rúcula), colocamos la hamburguesa de quinoa con cuidado de no romperla, la rodaja de tomate, los aros de cebolla y las laminas de pepinillo y lista para comer.
¡ Buen provecho !