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martes, 9 de agosto de 2016

TOFU CON ENDIBIAS A LA PLANCHA

Hola amig@s para hoy he preparado de cena unos filetes de tofu con endibias a la plancha. 
Las endibias tienen muy pocas calorías y son muy versátiles en la cocina, ya que podemos degustarlas en crudo o cocinadas. 
De acompañante a la plancha con cualquier segundo que elijas, sin duda, será un plato ideal para el verano. 
Anímate y si no las has comido a la plancha este es el momento. 

INGREDIENTES:
250 gr de tofu
4 Endibias
Aceite virgen extra
2 dientes de ajo
Sal 
Pimienta
Pan rallado
1 Huevo

PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos las endibias por la mitad. 
Machacamos el ajo con el mortero con un poco de sal, añadimos 2 cucharadas de aceite.
Salpimentamos el tofu cortado en raciones. 
Batimos el huevo, y pasamos por el huevo y por pan rallado.
Doramos en una sarten o a la plancha con una cucharada de aceite. Retiramos y reservamos.
En la misma sartén, doramos las endibias untadas con la mezcla de ajo. 
Servimos acompañando el tofu con las endibias.
¡Buen provecho!


jueves, 4 de agosto de 2016

TOFU CON PISTO

Hola amig@s vamos a preparar un plato que me recuerda mucho a mi infancia. El pisto es un plato que se consigue combinando diversas clases de verduras, por lo que estamos ante un plato delicioso para los vegetarianos y amantes de la comida sana. Un plato cargado de nutrientes para nuestro organismo. 
Hace tiempo os subí la receta tradicional manchega que lleva huevo, pero esta vez, será con tofu.
Ponte el delantal que empezamos a cocinar.

INGREDIENTES:
1 Bote de tomate natural, si es casero mejor.
1 barra de tofu de 300g
2 ajos
1 cebolla o puerro
2 calabacines
1 berenjena
1 pimiento rojo
Perejil
3 cucharadas de aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
Especies al gusto, eneldo, estragón o cayena
1 chorro de vino blanco
1 chorro de salsa de soja
4 Tomates cherrys

PREPARACIÓN:
Salteamos las verduras cortadas en taquitos pequeños con el perejil y el ajo. Rehogamos.
En otra sartén doramos con un poco de aceite el tofu en tacos, salpimentado al gusto con las especies elegidas. Una vez dorado lo añadimos a la sartén de las verduras.
Incorporamos la salsa de tomate, el vaso de vino blanco, la salsa de soja, los tomates cherrys y dejamos a fuego lento unos 20  minutos.
A la hora de servir, podemos decorarlo o bien con un huevo y lo escalfamos los últimos minutos de la cocción o bien en el plato añadimos un poco de cebolla deshidratada, le da un toque muy rico y diferente. 
¡ Buen provecho !


martes, 2 de agosto de 2016

FALAFEL

Hola amig@s el Falafel es una preparación similar a una albóndiga o croqueta pero elaborado con una base de garbanzos o de otra legumbre y que es originaria de Oriente medio. Una receta sencilla de preparar y que resulta deliciosa. Te animo a probarla.

INGREDIENTES:
1/2 kilo de garbanzos
4/5 ajos 
2 cebollas medianas
1 sobre de levadura
Pimienta blanca
2 cucharadas de comino (opcional)
Perejil
Sal
Aceite virgen extra
Cilantro (opcional)
2 huevos
Harina de garbanzo

PREPARACIÓN:
Ponemos los garbanzos en remojo 24h antes de preparar la masa. Hay que controlar que durante este tiempo no se queden sin agua, ya que durante las primeras horas absorben bastante agua, así que controlar que estén siempre bien cubiertos. Debemos usar unos buenos garbanzos lechosos y jamás garbanzos de bote que ya vienen cocidos, ya que no quedarían igual las falafel.
Pasado el tiempo, escurrimos los garbanzos y colocamos sobre un papel absorbente o sobre un trapo de cocina ya que hay que conseguir que pierdan todo el agua, cuanto más secos estén mejor. 
Una vez los tengamos bien secos, vamos a picarlos con ayuda de un robot de cocina, de forma que nos queden en trozos pequeños sin llegar a triturarlos completamente. A medida que vamos triturando vamos incorporándolos en un bol.
Picamos la cebolla quitándole la capa exterior, y la cortamos en trozos y la añadimos a la picadora. Los ajos los pelamos y quitamos le corazón y lo añadimos también a la picadora junto as la cebolla. Lavamos una buena cantidad de perejil y cilantro, los escurrimos y los añadimos junto al ajo y la cebolla. Picamos todos los ingredientes con el robot de cocina hasta que queden bien picaditos, y los agregamos al bol donde tenemos reservados los garbanzos. 
Agregamos sal y pimienta recién molida, un par de cucharadas de comino molido y 1 sobre de levadura y removemos lo mejor posible para mezclar todos los ingredientes. La mejor forma de hacerlo bien es empleando las manos directamente, ya que así conseguiremos una masa homogénea. 
Una vez hayamos amasado lo mejor posible, tapamos y reservamos en la nevera de 45 minutos y 1 hora.
Una vez la masa haya reposado y la levadura hecho su efecto, vamos a proceder a formar las falafel. 
Hacemos unas bolas no demasiado grandes, como si fueran croquetas.
Batimos los huevos con ayuda de una varilla de cocina y colocamos en un plato hondo. En otro plato colocamos unas cucharadas de harina de garbanzo. Vamos pasando por huevo y por harina las bolas de falafel y las aplastamos con las manos. 
Ponemos abundante aceite en una sartén a calentar y vamos añadiendo las falafel hasta que estén doradas por ambos lados, para escurrir el exceso de aceite las colocamos sobre un papel absorbente o servilleta. 
Este plato podemos acompañarlo de alguna salsa como por ejemplo de Yogurt, Tzatziki, Tahini, Hummus o bien dentro de un pan acompañado de tomate, lechuga y alguna salsita a nuestro gusto. Espero que os guste.
¡ Buen provecho !

lunes, 1 de agosto de 2016

CUSCUS CON SETAS

Hola amig@s la receta que hoy prepararemos la podéis usar como primer plato o como guarnición de un segundo. 

INGREDIENTES:
500cl de cuscús o de sémola de trigo.
2 dientes de ajo
1 bandeja de setas
Sal
Aceite virgen extra
1 pizca de cayena
Perejil 
Zumo de 1/2 limón

PREPARACIÓN:
Cocemos el cuscús al vapor. 
En una sartén añadimos un chorro de aceite y cuando tome calor añadimos el ajo sin el corazón para que no repita, cuando empiece a oler añadimos las setas troceadas en laminas. Doramos todo junto, añadimos sal, perejil, y la pizca de cayena y el zumo del limón, dejamos unos  minutos y agregamos el cuscús a a sartén. 
Servimos acompañado de un poco de perejil por encima. 
¡ Buen provecho !


viernes, 29 de julio de 2016

PURÉ DE ESPINACAS

Hola amig@s hoy vamos a preparar un puré de espinacas.
Esta verdura es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes aporta poca calorías y no contiene grasas. Es también rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en in vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.

Beneficios para nuestra salud:
  • Promueve el transporte y deposito de oxigeno en los tejidos: La espinaca es una excelente fuente de hierro. El hierro forma parte de la hemoglobina y la mioglobina. 
  • Aumenta la fuerza muscular. Según estudios publicados recientemente, son los nitratos presentes en la espinaca, los responsables de aumentar la fuerza en los músculos, así que Popeye tenia razón.
  • Ayuda a bajar de peso. Es ideal para incluirla en un plan de comidas para reducir peso, debido a su bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional.
  • Favorece el tránsito intestinal. La fibra que contiene promueve el buen transito intestinal y a la vez causa sensación de bienestar, ideal para adelgazar. 
  • Promueve la energía y la vitalidad. Interviene en el trasporte de energía en todas as células a través de unas encinas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición. 
  • Ayuda a prevenir enfermedades. Debido a la acción de sustancias antioxidantes, especialmente la vitamina A y C, se previene el daño celular causado por radicales libres. 
  • Mejora la visión. 
  • Mantiene la presión arterial balanceada. Gracias a los minerales y potasio que contiene. 
INGREDIENTES:
1 bolsa de espincas sin tallo
1 Cebolleta pequeña morada
2 Patatas medianas
1 Pizca de nuez moscada
1 cucharada de aceite virgen extra
0.25 de vino blanco
3 quesitos light
Sal 
Pimienta blanca
Perejil

PREPARACIÓN:
En una olla ponemos un chorro de aceite a calentar, añadimos la cebolla picadita y rehogamos unos minutos.
Pelamos y troceamos la patata y las espinacas y las añadimos a la cazuela. Añadimos el vino blanco, un vasito de agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Tapamos la olla y una vez suba lo dejamos 5 minutos a fuego medio. 
Retiramos un poco del caldo (reservamos) añadimos los quesitos y con la batidora trituramos las verduras, si necesita mas caldo añadimos, a mi me gusta suave el puré no muy espeso pero eso va al gusto de cada un@. 
Servimos bien caliente y espolvoreamos por encima un poco de perejil picado, 
¡ Buen provecho !

viernes, 22 de julio de 2016

TORTILLA DE CALABACIN Y ZANAHORIA

Hola amig@s hoy os traigo una receta muy muy saludable. Tenía antojo de hacerme para cenar una riquísima tortilla.
Esta receta destaca tanto su sabor como su sencillez para elaborarla, y esto la convierte en uno de los platos que no pueden faltar en tu mesa. Anímate y pruébala!

INGREDIENTES:
3 Huevos
2 Zanahorias
1 Calabacín mediano
Aceite virgen extra
Cúrcuma
Sal
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Pelamos la zanahoria con ayuda de un rallador y laminas muy fina en rodajas.
Lavamos el calabacín, secamos con un papel de cocina y lo troceamos por la mitad, cada mitad en 2 mitades y de nuevo esas 2 mitades partimos cada una de ellas por la mitad. De esta forma tendremos 8 partes de calabacín, los cuales trocearemos en triángulos finos. 
En una sartén ponemos aceite a calentar y cuando tome calor, añadimos las verduras a fuego medio, para que poco a poco se vayan haciendo sin quemarse, iremos removiendo con ayuda de una espátula. 
En un bol añadimos los huevos y con la ayuda de una varilla de cocina. 
Cuando las verduras estén listas, colocamos en un escurridor para reducir todo el aceite que hayan cogido, y una vez estén bien escurridas añadimos al bol del huevo batido. Salpimentamos al gusto y vertemos una cucharadita de cúrcuma, y dejamos reposar 5 minutos tapado con un trapo de cocina. 
Ponemos a calentar una sartén con una gota de aceite, y cuando este caliente...bajamos el fuego y vertemos la mezcla reservada en el bol. Subimos un poco el fuego, para que se vaya dorando pero sin quemarse queda mas hermosa si se ven las verduras con sus respectivos colores. 
Doramos por ambas partes y servimos en un plato plano. El tiempo de cocción es personal según os guste de cuajada la tortilla, a mi me gusta en su punto y suelo pincharla con la punta de un cuchillo y si no me mancha la punta es que esta lista. 
¡ Buen provecho !

La primera foto os muestra como he troceado las verduras. 



La segunda foto ya os muestra el producto final... ;-) una delicia os lo aseguro

martes, 19 de julio de 2016

MONTADITO DE BERENJENA

Hola amig@s hoy vamos a preparar unos montaditos de berenjena muy ricos y fáciles de hacer. No te prives de hacerlo...podéis colocarlos sobre panecillos tostados o unas galletitas redondas quedaran riquísimos !!

INGREDIENTES:
1 Berenjena mediana
2 tomates de ensalada medianos
2 tarrinas de queso fresco o rulo de cabra eso al gusto.
Sal
Pimienta 
Aceite de oliva 
Zumo de 1 limón

PREPARACIÓN:
Cortamos en laminas la berenjena, el tomate y el queso.
La berenjena la podemos hacer de varias formas, con un chorrito de aceite la doramos en una sarten, también podemos meterlas en el horno con un chorrito de aceite, o bien las hacemos al vapor.
Yo las hice al vapor con un toque de aceite, un chorrito de limón exprimido sal y pimienta, 10 minutos al microondas. 
Retiramos y comprobamos que estén las verduras tiernas. 
En una bandeja o plato colocamos 1 rueda de berenjena, otra de tomate, otra de queso y así sucesivamente hasta formar dos capas de cada. Cerramos el montadito con otra rueda de berenjena. 
¡ Buen provecho !


domingo, 17 de julio de 2016

TABULE O TABBOULEH

Hola amig@s en esta ocasión os traigo una ensalada diferente de la cocina libanesa. 
Una ensalada árabe vegetariana deliciosa, muy refrescante y ligera, llena de sabor y vitaminas, sobre todo vitamina C, la que le aporta el perejil. 
Si nunca has probado la cocina libanesa te diré que es exquisita.
Sutiles aromas especiados, muy mediterránea, misma base que la nuestra verdura y legumbres, pero con un toque especial y diferente, un deleite para los sentidos. 

INGREDIENTES:
1 taza de cuscús (la receta original tiene Bulgur pero yo no tenia en casa y lo cambie por cuscús).
3 cebolletas 
2 tazas de perejil fresco 
1 taza de hierbabuena fresca
1/2 kg de tomates rojos 
3 cogollos de Tudela (las hojas verdes de lechuga es opcional, yo use cogollos porque me encanta su sabor)
2-3 limones
Sal
Pimienta (opcional)
2-3 cucharadas de aceite virgen extra

ELABORACIÓN:
Poner en una olla agua a hervir, en un plato añadir el cuscús, humedecer con agua, y añadir un chorrito de aceite, amasar con las manos para humedecer bien todos los granos y dejar reposar hasta que empiece a hervir el agua. Colocar el cuscús en un colador especial y hervir al vapor 15 minutos, trascurrido este tiempo, verter sobre un plato plano, humedecer una vez mas de agua, añadir un garbanzo de mantequilla y dejar reposar unos 5 minutos y de nuevo hervir otros 15 minutos al vapor. Trascurrido este proceso reservar en un bol dejándolo tapado con un trapo de cocina. 
Troceamos las cebollas con ayuda de un robot de cocina. 
El perejil y la hierbabuena lo troceamos también muy finito y hacemos lo mismo con los tomates. 
Por ultimo exprimimos los limones y vertemos el jugo en una taza.
En un bol vertemos todos los ingredientes y añadimos la sal, la pimienta blanca y con ayuda de una che palo mezclar. 
Reservamos en la nevera 1h para que quede bien fresquita la ensalada. 
En un plato plano, colocamos unas hojas limpias de cogollos de Tudela (puedes usar cualquier variedad de lechuga), con ayuda de una cuchara, vamos rellenando la parte central del plato, dando forma de volcán.
¡Buen provecho! 


viernes, 8 de julio de 2016

OBLEAS RELLENAS DE TOFU

Hola amig@s, hoy la receta es muy sencilla. 
Andaba mal de tiempo, así que tenía que ser de elaboración rápida la cena de hoy. 
Opte por unas empanadillas, en la nevera siempre tengo una bolsa de obleas de "La Cocinera", así que perfecto. 
Muchas veces con los ingredientes más sencillos, conseguimos resultados estupendos y en este caso así fue. 

INGREDIENTES:
1 paquete de obleas La Cocinera (puedes usar otras marcas, yo uso estas)
200 gr de tofu finas hiervas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta dulce
100 gr de aceitunas negras deshuesadas
100 gr de salsa de tomate
4 cucharadas de aceite virgen extra
Queso rallado
Sal

PREPARACIÓN:
Picamos las verduras con ayuda del robot de cocina bien menuditas. 
El tofu lo troceamos en dados pequeños y las aceitunas en ruedas finas.
Reservamos todos los ingredientes por separado. 
En una sarten ponemos aceite a calentar y una vez tome calor añadimos la cebolla, los pimientos y rehogamos todo junto, cuando estén a medio pochar las verduras añadimos los taquitos de tofu, la sal y dejamos cocinar a fuego medio/bajo para pochar bien.
Una vez estén al punto añadimos las aceitunas en ruedas finas rehogamos y añadimos el tomate, el queso rallado y mezclamos bien.
Rellenamos cada oblea con porción de relleno en el centro, hacemos una media luna, uniendo los bordes con ayuda de un tenedor.
Ponemos una sarten a calentar con abundante aceite y una vez este bien caliente, añadimos las empanadillas, de poco en poco para que no se peguen hasta dorarlas por ambos lados. 
Colocamos un plato con un papel absorbente, y vamos dejando en ese plato las empanadillas, hasta que se quitar el sobrante de aceite.
¡ Buen provecho !


jueves, 7 de julio de 2016

SEMILLAS DE AMAPOLA: BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Hola amig@s os voy hablar de las Semillas de Amapola. 
Hace mas o menos 1 año dejándome aconsejar por la dependienta del centro donde las compre por primera vez, descubrí sus beneficios. Desde entonces no faltan en mis desayunos o ensaladas. 

He buscado información al respecto, así que espero que comencéis a usarla en vuestras recetitas, ya que nos aportan un sin fin de beneficios, atent@s:

La amapola es una planta maravillosa, que presenta un característico color rojo y encontramos sobre todo en Eurasia y en el norte de África, aunque a día de hoy es posible distinguirla en la mayoría de los países. 

Es conocida científicamente con el nombre de PAPAVER RHOEAS, y presenta unas semillas sumamente apreciadas tanto en la cocina como desde un punto de vista medicinal, gracias a sus increíbles propiedades y beneficios.

De hecho, aunque ya muchas culturas antiguas la utilizaban como ingrediente en la elaboración de una grandísima diversidad de recetas como por ejemplo en el caso de la cultura china o la hindú, a día de hoy no hay duda que las semillas de amapola son uno de esos ingredientes muy valorados en la cocina, sobre toso por su versatilidad para ser incluida en panes, pasteles, galletas, sopas, pastas y ensaladas.

¿QUE SON LAS SEMILLAS DE AMAPOLA?
Provienen de la flor del mismo nombre, que encontramos en cada una de sus flores. Presentan un tamaño ciertamente pequeño, de color negro y sabor muy parecido al de las nueces. 
Son sumamente ricas en nutrientes esenciales, indispensables dentro de una alimentación variada y equilibrada. De hecho, aportan interesantes cantidades de:

  • Ácidos grasos saludables como los Omegas-3 y Omega-6
  • 3 cucharadas soperas de semillas de amapola aportan un 12% del valor diario de fibra dietética recomendado. 
  • Destaca la presencia de vitaminas del grupo B (en especial B1, B2, B3, B5, B6 y ácido fólico o B9) así como vitamina E y C que ayudan a la hora de reforzar nuestro sistema inmunológico y aumentar las defensas de forma totalmente natural. 
  • Podemos mencionar el contenido en magnesio, calcio, manganeso, potasio, fósforo, hierro, zinc y cobre. 
  • Buenas para tu sistema cardiovascular por su contenido en ácidos grasos esenciales, sobre todo Omega-3 y Omega-6, es un alimento indispensable para mantener en definitiva una buena salud cardiovascular. 
  • Gracias a su contenido en grasas saludables son una opción natural excelente a la hora de bajar los niveles altos de colesterol y de triglicéridos 
  • Aportan interesantes beneficios para disfrutar de un sistema nervioso sano y saludable, gracias a su contenido en determinados alcaloides que ayudan a la hora de calmar los nervios, y ayudar positivamente a la hora de relajar nuestro sistema nervioso. Por ello un consumo regular y diario de semillas de amapola son especialmente aconsejables ante situaciones de estrés y problemas de sueño, al actuar como un sedante natural. 
¿COMO COMERLAS PARA DISFRUTAR DE LOS BENEFICIOS?
En realidad son varias opciones útiles para poder comer y disfrutar así de sus diferentes beneficios y propiedades. 
Destacamos las más útiles:
  • Ensalada: Puedes añadir un puñado por encima después de haberla aderezado. 
  • En sopas y caldos: Solo tienes que añadir un puñadito encima de tu sopa o caldo, que le aportará un sabor parecido al de las nueces. 
  • En galletas o pasteles: Si optas elaborar galletas o pasteles en casa (que son más sanos) puedes añadir un aporte extra de sabor con las semillas. 
  • En yogurt: Añade un puñadito en el desayuno o la merienda.