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viernes, 13 de julio de 2018

ENSALADA DE LENTEJAS

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una ensalada de lentejas con verduras. 
Es importante incluir las legumbres en nuestra dieta y en los meses de calor las ensaladas son la mejor opción. 
Esta receta es una excelente comida para prepararla desde un día antes, es mucho más sabrosa.
Las ensaladas de legumbres son muy fáciles de preparar, muy rápidas y se les puede echar cualquier ingrediente que tengamos en la nevera. 
Esta ensalada de lentejas está riquísima, la he hecho con ingredientes que todos tenemos en casa, así os podrá sacar de un apuro si queréis comer un plato saludable y que este listo en poco tiempo. 
Si utilizas lentejas de bote, te recomiendo lavarlas bien. 
Lo ideal es cocinar nuestras propias legumbres, aunque las conservas nos pueden sacar de un apuro si no tenemos tiempo de prepararlas o nos viene invitados y se nos antoja esta ensalada. 

INGREDIENTES
2 tazas de lentejas
1 gr de cebolla morada mediana
1 puerro
3 zanahorias medianas
1 cebolleta
2 pimiento verde mediano
1/4 de pimiento rojo ó 50 gr de pimiento del piquillo de bote
2 huevos
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana
Sal

PREPARACIÓN
Limpiamos las legumbres, las pasamos por agua y las cocinamos con los ajos y las hojas de laurel, salamos al gusto. 
Ponemos un poco de agua en una cacerola y cocemos la cebolla morada, el puerro y las zanahorias cortadas en trozos. Tambien cocemos por otro lado los 2 huevos con un chorro de limón para que no se nos rompa la cáscara y dejamos en fría con agua fría. 
Picamos muy fino la cebolleta, el pimiento verde, los piquillos y los huevos. (A mi me gustan trozos generosos). 
Hacemos la vinagreta con el aceite, la vinagre y la sal y batimos con una varilla de cocina, añadimos las verduras troceadas y dejamos enfriar en la nevera. 
Una vez las verduras de la cocción se hayan enfriado, las mezclamos con las lentejas. Y reservamos en la nevera. En el momento antes de servir, mezclamos la vinagreta con la ensaladera de lentejas puerro, zanahoria y cebolla y servimos en una fuente. 
¡Buen provecho! 


miércoles, 11 de julio de 2018

QUINOA CON PUERRO Y CALABACÍN

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una receta elaborada con un ingrediente estrella como es la quinoa, uno de los alimentos más sanos que existen. 
Y es que la quinoa nos aporta la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos de carbono complejos y además contiene un buen porcentaje de grasas insaturadas y proteínas. 
Estas últimas tienen todos los aminoácidos esenciales y además los posee de tal forma que son fácilmente digeribles por lo que el cuerpo los aprovecha mejor. 
Pero eso no es todo, al consumir quinoa, aportamos al organismo una rápida sensación de saciedad por lo que es perfecta para ayudar a las personas que quieren bajar de peso. 
La combinación de quinoa puerro y calabacín es perfecta, aquí le da un sabor familiar a cereal que a veces se asocia a sabores exóticos

INGREDIENTES
250 gr de quinoa
100 gr de puerro
200 gr de calabacín
50 gr de cebolla morada
1 diente de ajo
30 ml de aceite virgen extra
Sal 
Cebollino picado

PREPARACIÓN
Pelamos, limpiamos y cortamos la cebolla, el calabacín, el puerro y el ajo en trozos pequeños. En una sartén, salteamos las verduras en un chorro de aceite y las cocinamos a fuego alto. De esta manera, se dorara la superficie y su interior quedara al dente. Añadimos sal y reservamos. 
En una cazuela, rehogamos la quinoa con una cucharada de aceite y la cubrimos de agua (el doble de su volumen). Ponemos a punto de sal, tapamos y subimos el fuego. Cuando rompa a hervir bajamos al mínimo y dejamos que la quinoa se cocine hasta consumirse todo el liquido (tardará unos 10/15 minutos)
Cuando la quinoa se haya cocinado, la mezclamos con las verduras salteadas y presentamos en una fuente amplia adornando con el cebollino picado. 
¡Buen provecho!


miércoles, 4 de julio de 2018

SOPA FRÍA DE PEPINO

Hola sabrosuras en estos días de calor no puede faltar en tu nevera una sopa fría. Desde hace varios años siempre tengo en los meses de calor en la nevera preparada una sopa fría y me encantan. Cuando la canícula aprieta tanto que no tienes ganas ni de comer, un gazpacho, una vichyssoise ligerita o una crema de pepino son muy apetecibles en estas fechas. 

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL PEPINO
Los pepinos son una de esas verduras que tienen al agua como elemento crucial en su composición. Por esa misma razón puede decirse que son un vegetal con escasas calorías, pocos hidratos de carbono, pero con muchos aportes vitamínicos y de minerales.
Es una hortaliza bastante interesante, para todo aquel que lo consume. Esto se debe a que tiene una variada serie de propiedades, que le pueden sentar bien a cualquiera. Para empezar, es un interesante instrumento de hidratación, ya que su mayor composición es liquida. Tiene escasos hidratos de carbono y también, poco aporte calórico. 
  • Al tratarse de un vegetal con mucho contenido de agua y también de otras sustancias que estimulan la diuresis, es muy bueno para aquellos que sufren de retención de líquidos. 
  • Uno de  los beneficios del pepino más destacado es su buen aporte de vitaminas. Entre ellas, pueden contarse la vitamina C, la A, la provitamina A, y también la E. A su vez tiene folatos y también betacarotenos, sobre todo en su cáscara. Dentro del apartado mineral, que no es tan importante como en otras verduras, el pepino aporta fósforo, magnesio, potasio (el más abundante) y hierro, entre otros. 
  • Tiene poquísimas calorías, es saciante, aporta fibra, es diurético... Tampoco aporta cantidades significantes de carbohidratos ni de grasa. Son muchísimas las razones por las cuales puedes comer todo el pepino que quieras, que esto no afectará negativamente a tu dieta de ninguna forma. 
  • Genial por su aporte de minerales, pero también por su ayuda para desinflamar y eliminar líquidos. Es considerado como un buen aliado para combatir los problemas de presión arterial. 
  • No sólo no tienen grasas y estimula la eliminación de los lipidos y líquidos, sino que también aportan buenas cantidades de fibras y desintoxican el organismo. SI rotundo al pepino si sufres de colesterol alto. 
INGREDIENTES
  • 600 gr de pepino
  • 150 ml de bebida de soja 
  • 1 yogur de soja 
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 2 quesitos
  • 1 diente de ajo
  • 20 ml de vinagre de manzana
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Cebollino, perejil o menta
PREPARACIÓN
Pelamos los pepinos con ayuda de un tenedor rayamos todo el pepino de arriba abajo (desde muy niña en mi casa lo he visto hacer para que el pepino no repita y la verdad que a mi siempre me ha funcionado mas sabe un sabio por viejo que por sabio). 
Troceamos el pepino en rodajas muy finas, añadimos sal y lo dejamos reposar al rededor de una hora.
Picamos el ajo muy fino, lo añadimos a un vaso de batidora junto con el pepino y pasamos todo por la batidora. 
Agregamos la leche, los dos quesitos, el yogurt, el vinagre, las hojas de menta, sazonamos de nuevo y añadimos pimienta y pasamos de nuevo todo por la batidora. Incorporamos ala mezcla el caldo de verduras, hasta que adquiera la consistencia deseada. 
Dejamos enfriar en la nevera unas 4h antes de consumirlo. A la hora de servir picamos cebollino, perejil o menta para la decoración del plato. 
¡Buen provecho!


jueves, 28 de junio de 2018

QUINOA CON VERDURAS Y AZAFRÁN

Hola sabrosuras hoy vamos a comer un super alimento relativamente nuevo para nosotros, sin embargo, poco a poco se va popularizando. 

PROPIEDADES DE LA QUINOA
No es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por so la llaman también Pseudocereal.
Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 de grasas en igual cantidad de alimento. 
Si comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. 
Respecto al aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos. 
Asimismo, debemos destacar su alto aporte en fibra, siendo en su mayoría de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas. 
Si nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante. 
La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celiacas, ya que no contiene gluten. 
Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo indice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas diabéticas o que desean adelgazar comiendo sano. 
También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. 
La quinoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado su alto contenido en fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.
Para los deportistas puede ser un alimento muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas. 
Como veis es de mucha utilidad y puede ofrecernos muchos beneficios a nuestra salud.

INGREDIENTES 
1 vaso de quinoa 
1 puñado de bainas
2 ajos
1/2 cebolla
1 vasito de guisantes
2 zanahorias
1 huevo 
6 alcachofas en conserva
Laurel
Sal
Azafrán
Aceite virgen extra
Zumo de medio limón

PREPARACIÓN
En una paellera añadimos un chorro de aceite y pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el resto de las verduras en trozos no muy grandes y rehogamos unos  minutos. Añadimos el azafrán, la sal y el laurel y dejamos a fuego lento pocharse unos 3 minutos más. Mientras lavamos la quinoa hasta que el agua salga bien limpia y la introducimos en la paellera, rehogamos todos los ingredientes y añadimos 2 vasos de agua. dejamos que rompa el hervor y una vez comience bajamos le fuego y tapamos, dejamos cocinarse unos 20 minutos, comprobando cada cierto tiempo que no se nos esta quedando demasiado seco, si fuera necesario añadir algo mas de agua y tapar. Una vez pase este tiempo, apagar el fuego y dejar los últimos 5 minutos de reposos tapado. 
Cocemos en agua con sal el huevo. Enfriamos una vez este listo con agua bien fría.
Servimos la quinoa y decoramos con el huevo. Exprimimos el zumo del medio limón por encima y listo para comer. 
¡ buen provecho! 



miércoles, 27 de junio de 2018

TAJIN DE PASTA CON ZANAHORIA Y ENSALADA

Hola sabrosuras por fin han llegado los días calurosos a mi ciudad y lo que realmente apetece comer son platos bien fresquitos que nos ayuden a llevar este calor infernal que hace, lo siento pero prefiero mil veces el fresco que estos calores, ya sabéis el dicho "para el gusto los colores" ;-).
Hoy he preparado un plato ummmmm rico rico y con fundamento ;-). 
Pasta con aires picantes y de acompañante una ensalada bien fresquita. 
Ponte el delantal que comenzamos.
¿Conoces las propiedades de la zanahoria?¿Te gustaría saber cuales son?
 Atent@s al "Sabroso consejo"

Propiedades de la zanahoria
  • La zanahoria es un vegetal con cualidades beneficiosas para la salud y para la estética. Por eso se utiliza hace muchos años como medicina, y también como bálsamo de belleza en muchos preparados.
  • Los pacientes que han sido operados o tienen alguna enfermedad deben consumir zanahorias. Esta hortaliza tiene propiedades mineralizantes y vitaminizantes. Es perfecta para mejorar la salud de personas extremadamente cansadas y, además, relaja los nervios y la ansiedad. De hecho se ha comprobado que es beneficiosa para la depresión cuando hay una pérdida de ganas de comer. 
  • Reduce las posibilidades de padecer estreñimiento ocasional por cambios de estación o de hábitos, por ejemplo durante las vacaciones. Ayuda también a tratar los cólicos abdominales y dolores estomacales. 
  • Hay estudios que confirman que cuando las mujeres consumen zanahorias se reducen las irregularidades en el ciclo menstrual. 
  • Es una hortaliza rica en vitamina A, que ayuda a broncear la piel de manera equilibrada y a reducir la probabilidad de quemaduras. Por ello muchas personas aumentamos el consumo en verano.
INGREDIENTES
2 Puñados de macarrones
3 Ajos
6 Zanahorias
1 Guindilla de cayena
Unas hojas de Lechuga 
1 c.c de levadura de cerveza
1 c.c de sésamo 
1 c.c de semillas de amapola
1 c.c de orégano 
1/2 Pepino
1/2 Tomate
1/2 Manzana golden
Sal
Pimienta negra
Orégano
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana

PREPARACIÓN
Cocer la pasta como indica el fabricante. Reservar.
En un tajín echar una base de aceite, 1 guindilla en aros troceada y las zanahorias en trozos no muy grandes. Añadir sal, pimienta, el orégano y dejar cocinar al vapor unos 10 minutos. Una vez este la pasta cocida añadir al tajín y mezclar los ingredientes. Tapar u reservar.
Picar los ajos finamente y dorarlos en un poco de aceite, mezclamos con la pasta reservada en el tajín. 
Limpiamos la lechuga y una vez escurrida preparamos una cama en un plato de lechuga, tomate, manzana y pepino. Espolvoreamos por encima sésamo, levadura de cerveza, semillas de amapola y añadimos un chorro de aceite virgen extra y un chorro de vinagre de manzana.
¡Buen provecho!



martes, 19 de junio de 2018

TEMPEH A LA NARANJA

Hola sabrosuras hoy cocinaremos Tempeh a la naranja.
Esta es una receta muy fácil de hacer y como resultado te quedará un plato rico y lleno de sabor. Es algo dulce, cítrico y picante, debido a las especies que se añaden. El resultado final desprende un aroma intenso y exótico y una salsa de textura espesa muy rica.
Esta salsa es ideal para acompañar otros platos de tofu y seitan, en caso de que no te guste el tempeh o en ese momento no dispongas de él.
Es un plato rico en fibra, proteínas, betacaroteno, flavonoides, ácido oxálico, vitaminas del grupo B (B2, B3 y B9 o ácido fólico), aluminio, azufre, boro, calcio, cobalto, cobre, cromo, curcumina, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, silicio y zinc. 

INGREDIENTES
250 gr de Tempeh 
2 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de sirope de agave (o miel)
2 cucharadas de vinagre de arroz
1/2 c.c de pimienta negra
1/2 c.c de jengibre en polvo
1/2 c.c de sal
2 dientes de ajo
zumo de 1 naranja
1 cucharada de harina arrurruz (o harina de tapioca o de garbanzo)
1 cucharada de agua

PREPARACIÓN
En un bol, mezclamos la salsa de soja, el zumo de naranja, la ralladura, el vinagre, la sal, el sirope, los ajos picados y las especies. Una vez mezclados, lo echamos en un recipiente y añadimos el tempeh cortado a dados. Dejamos macerar 1h.
Separamos el tempeh de la salsa y lo cocinamos sin aceite en una sarten durante 5 minutos, añadiendo un poco de la salsa para que no se pegue.
En un plato, echamos la harina y agregamos un poco de agua, removiendo para qeu se disuelve bien, la añadimos al resto de la salsa y lo calentamos en una sarten, removiendo durante unos minutos hasta conseguir una salsa espesa.
Pasamos el tempeh a un plato, añadimos la salsa por encima, y servimos con unas semillas de sésamo espolvoreadas por encima. 
Dato importante: La salsa puede quedarte algo mas oscura que la mía, no te preocupes que ese es el color correcto. A mi por un error en la elaboración me quedo mas clarita. 
¡ Buen provecho !


domingo, 17 de junio de 2018

BROCHETA DE FRUTAS

Hola sabrosuras las brochetas de frutas son una forma estupenda de comer fruta, sobre todo para los niños o adultos (como es mi caso) mas reticentes a este tipo de alimentos. 
Se trata de una receta sencilla con la que podrás sorprender a todos tus invitados.

INGREDIENTES
Kiwi
Fresa
Plátano
Melocotón
Piña

PREPARACIÓN
Limpiar todas las frutas y trocear la piña, el plátano, el kiwi y el melocotón. 
Hacer la brocheta alternando las frutas.
Se puede servir al natural, con helado o con un toque de chocolate liquido. 
Eso lo dejo al gusto del consumidor. 
¡ Buen provecho y feliz domingo a tod@s!



domingo, 10 de junio de 2018

MELOCOTÓN CON CREMA DE NARANJA

Hola sabrosuras hoy vamos preparar un postre muy casero. Preparar yogur casero vegetal es muy fácil, ya que no necesita mas que tres ingredientes. 
Esta receta no necesita de yogurtera y al estar realizado sin leche animal, tiene un sabor mas suave y fino, además de ligero y saludable, no contiene lactosa, ni edulcorante, ni caseína, ni grasas.
Este yogur resulta ideal para consumirlo tal cual o como base para preparar todo tipo de yogures ya sean con frutas, con mermeladas, o con cacao. 

INGREDIENTES
  • 4 Melocotones 
  • 400 grs de yogur casero
  • 2 naranjas
  • 40 gr de azúcar (o unas gotitas de edulcorante)
  •  Menta fresca o canela en polvo 
Ingredientes para el yogur: 
  • 100 gr de anacardos
  • 1 L de bebida de soja 
  • 3 cucharadas de yogur de soja natural sin endulzar
PREPARACIÓN
Ponemos a remojo los anacardos 4h. Una vez hidratados, los lavamos, los escurrimos, los ponemos en el vaso de batidora junto con 1/4 de bebida de soja y batimos hasta que nos quede todo bien triturado. 
Pasamos la mezcla a una olla y añadimos el resto de la bebida de soja, mezclamos con unas varillas de cocina. Calentamos a fuego lento hasta que llegue a 45º removiendo de vez en cuando. Notaremos que esta lista cuando, al echarnos unas gotas en la muñeca, notaremos la bebida ligeramente caliente, pero sin que nos queme. Apagamos del fuego y reservamos. 
Añadimos las 3 cucharadas del yogur de soja natural y removemos de nuevo con las varillas para que se mezcle con la bebida de soja. 
Pasamos el yogur a recipientes de cristal y los colocamos entre 4h y 8h en una zona cálida de la casa o en el horno precalentado a 45ºC y apagado. Para que los fermentos hagan su trabajo, debemos conservar muy bien la temperatura, ya que si está es superior a 47ºC el yogur se cortara, y si es inferior a 43ºC no llegara a cuajar. 
Una vez tenga la consistencia que queremos, lo sacamos del horno, lo dejamos a temperatura ambiente hasta que atempere y lo introducimos en la nevera hasta la hora de servir, donde aún espesara un poco más. 
Pelamos y troceamos el melocotón, exprimimos las dos naranjas y mezclamos 400 ml del yogur natural con el azúcar y con el zumo de las naranjas. Con ayuda de las varillas vamos mezclando bien los ingredientes hasta que sea una crema homogénea y servimos en el fondo del plato o de un cuenco. Colocamos por encima los gajos del melocotón y espolvoreamos un poco de canela en polvo o menta fresca.
¡ Buen provecho !

sábado, 9 de junio de 2018

MUHAMMARA: PATÉ SIRIO DE PIMIENTOS Y NUECES

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar Muhammara, un paté árabe muy cremoso realizado a base de pimientos y nueces, que aún siendo muy popular en todo Oriente Medio, tiene su origen en Siria. 
Es un entrante exótico muy fácil de preparar en el que a pesar de que los pimientos es lo que mas destaca, es la granada la que acaba de dar ese toque tan inconfundible. 
Este paté es ideal para acompañarlo con pan de pita, pan tostado, verduras a la parrilla o como hice yo con nachos ;-)

INGREDIENTES
2 Pimientos rojos
8 nueces peladas
1 diente de ajo
1 cucharada de zumo de limón
80 ml de zumo de granada
1 datíl
2 cucharadas de pan rallado
1 pizca de cayena en polvo
1 c.c de comino en polvo
2/3 de c.c de sal
1/4 de c.c de pimienta
1/2 c.c de pimentón dulce
aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Asamos  los pimientos. Cuando este asados, los pelamos y les quitamos las pepitas. Deshuesamos el dátil y echamos todos los ingredientes en una batidora. 
Batimos hasta obtener una textura uniforme y servimos en cuencos. Puedes añadir por encima unos granos de granada (si es la temporada) y si no unas semillas de sésamo tostado, pipas, o semillas de amapola. 
¡ Buen provecho !