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lunes, 6 de abril de 2020

ENSALADA DE PASTA DE ESPINACAS

Hola sabrosuras continuamos con más recetas, en esta ocasión os presento una pasta de espinacas, la verdad que me encantó el resultado. La espinacas marcaron nuestra infancia con los dibujos de Popeye, aquel marino que se comía latas y latas para tener unos super brazos bien fuertes jajajajajajaja 
Como tod@s sabemos las espinacas nos aportan una gran cantidad de hierro pero no solo cocinada nos aporta beneficios, cruda en ensaladas nos aporta de calcio, hierro, magnesio, potasio, vitamina A y ácido fólico. Es una verdura que llega a tener más potasio que el plátano (554 mg por cada 100g de espinacas frente a 370mg por 100gr del plátano) sin embargo debido a este dato no es recomendable para personas con insuficiencia renal. Tanto crudas cono cocinadas, tiene un bajo aporte calórico. 
También tiene magnesio, que es necesario para el mantenimiento de la función nerviosa y muscular de nuestro cuerpo, ritmo cardíaco, un sistema inmunológico en buen estado y el mantenimiento de la presión arterial.
Una forma muy sencilla de hacer una cena es saltear con un chorrito de aceite y un ajo picadito. Le das un meneo y tienes una cena en un par de minutos. 

INGREDIENTES
1 Vaso por persona de pasta de espinacas
1/2 lata de guisantes dulces
1/2 bolsa de lechuga variada
1/2 zanahoria rallada
Sal
Semillas de amapola
1 limón
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Cocer la pasta según recomendación del fabricante, la mía venía con unas semillas de algas que al cocerla impregnan la pasta dándole un sabor riquísimo. Dejar escurrir una vez este al dente.
Limpiar la lechuga pasada por agua para quitarle la tierra que pueda tener, picamos en trozos no muy grandes. 
Colocamos en un plato en el centro y añadimos la pasta escurrida en el centro, decoramos a nuestro gusto con la zanahoria rallada y el maíz. 
Aliñamos con aceite virgen extra, sal y escurrimos el limón por encima. 
Yo acompañe a este plato de una hamburguesa de Seitan con queso camembert.
¡ Buen provecho !

BIZCOCHO DE CALABAZA

Hola sabrosuras el pastel, queque o torta de calabaza es un postre muy popular en varios países, su versión en tarta (pumpkin pie) es tradicional de la cocina estadounidense, donde se prepara generalmente a finales de otoño y principios de invierno, especialmente para Halloween. 
Es inconfundible su color y su sabor dulce y suave. Es una alimento light que nos permite usarlo para confeccionar nutritivos postres.
Casi en su totalidad está compuesta por agua, posee altos índices de betacarotenos y es muy rica en fibra lo que nos ayuda a una mejor digestión. 
Posee un aporte vitamínico excepcional, las vitaminas A y C la convierten en un gran aliado para el cuidado de la piel además previene el exceso de mucosidad que se acumula en el estómago. 
Es un alimento muy sano, nutritivo y sin apenas calorías. Por eso se dice que la calabaza tiene grandes propiedades saludables. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos camperos
300 gr de calabaza
30 gr de jengibre molido
1 limón
3 medidas de yogur de harina especial repostería
2 medidas de yogur de azúcar blanca
1 medida de yogur de aceite 
1 sobre de levadura
Mantequilla para untar en el molde

PREPARACIÓN
Troceamos la calabaza en dados y metemos al microondas 10 minutos. Aplastamos con un tenedor la carne para que quede tipo puré. 
En un bol añade los 3 huevos y el azúcar, bate enérgicamente con unas varillas de cocina hasta conseguir una crema homogénea. 
Añade el yogur y ralla la peladura del limón y mezcla nuevamente todo bien fuerte. 
Ahora le toca el turno a la levadura que deberás tamizarla con un colador para que queda aun mas fina y sin grumos, mezcla bien y ve poco a poco añadiendo la harina también tamizada. Por ultimo añade el jengibre. 
Unta con mantequilla el molde que vayas a usar y vierte la mezcla. 
Precalienta 5 minutos el horno a 180º y hornea el bizcocho 25 minutos. Pasado este tiempo retíralo del horno, pinchalo con una aguja y si no la pringa ya lo tienes listo. 
¡ Buen provecho !


ENSALADA TEMPLADA DE TOFU

Hola sabrosuras hoy vamos hablar de los beneficios de añadir a nuestras ensaladas frutas. Es muy importante comer balanceado ya que es muy beneficioso para nosotras y es lo que nos mantendrá saludables. 
No os dejéis engañar con las dietas milagro, tenemos que comer de todo y cuando digo "de todo" es de todooooooooooooooo. 
Es recomendable comer cinco veces al día. Comer frutas y verduras frescas nos ayudará a mantener una dieta sana y equilibrada. 
Esta cantidad recomendada aporta gran cantidad de agua vitamina C, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B que son muy necesarias. 
Ademas, es importante que tengamos en cuenta que las frutas son antioxidantes y anti-inflamatorios imprescindibles para nuestra salud. Por esa razón os recomiendo añadir la fruta o en los desayunos o en las ensaladas y así aprovechareis todos sus beneficios. 

FRUTAS RECOMENDADAS
La fresa: por su alto grado en antioxidantes, vitaminas y fibra. Tiene un indice glucémico bajo, ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre. Por su alta cantidad en vitamina C ayuda a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipotiroidismo. 

La naranja: Rica en vitamina C. Contiene ácido fólico, minerales, fibra y pectinas que se relacionan con la disminución del colesterol y de la glucosa en sangre.

La piña: Mejora la digestión y aumenta la energía metabólica. Contiene alta cantidad de vitamina A, ayuda a combatir los radicales libres en nuestro organismo, es decir protege nuestra piel.

La manzana: ¿sabías que esta fruta es diurética? Ayuda a eliminar toxinas y tiene propiedades saciantes lo cual es de mucha ayuda para combatir los niveles de ansiedad.

Ingredientes:
250gr de Tofu
1 manzana golden
1 cebolleta o cebolla morada
1/2 bolsa de verduras variadas
1 tomate ensalada
Semillas de amapola
Pimienta negra
Sal
Aceite virgen extra
Vinagre de jerez

Preparación:
Pelamos y cortamos en medias lunas la cebolla y la ponemos a rehogar a fuego lento. 
Cuando la cebolla este pochada, añadimos la manzana pelada, en dados y dejamos a fuego lento para que se vaya ablandando. 
Tras un par de minutos añadimos el tofu cortado en dados, la sal y la pimienta. 
Agregamos el tomate mezclamos bien y dejamos otro par de minutos, retiramos del fuego. 
Lavamos la variedad de lechugas para quitar los restos de tierra, escurrimos bien y colocamos en un  plato hondo, haciendo una cama con la lechuga. 
En el centro añadimos la verdura templada, espolvoreamos las semillas de amapola por encima y aliñamos al gusto con aceite virgen extra y vinagre de jerez.
¡ Buen provecho!






sábado, 4 de abril de 2020

ENSALADA CAPRICHOSA

Buenas tardes sabrosuras hoy vamos a preparar una ensalada de lo más caprichosa. Una ensalada fresca, con variedad de color, como bien dice su nombre es caprichosa y yo lo hice a mi gusto ;-)

Ingredientes:
Lechuga variada
Tomate cherry
Maíz dulce
Queso fresco
Zanahoria 
Apio 
Brotes de soja
Arándanos
Nueces
Pipas de calabaza
Semillas de amapola
Salsa de Yogur Cesar

Preparación:
Lava la lechuga y déjala escurrir para quitarle el exceso de agua. Ralla la zanahoria, el apio, trocea los tomatitos cherris por la mitad, pasa por agua el maíz, lava los arándanos y trocea las nueces en 4 partes.
Emplatado:
Coloca una cama de lechuga en un plato llano. Ve decorando poco a poco los ingredientes a tu gusto, una vez estén todos los ingredientes emplatados aliña con salsa de yogur especial ensaladas por encima. 
¡Buen provecho!  


domingo, 29 de marzo de 2020

DESAYUNO SALUDABLE

Hola sabrosuras vamos a preparar un segundo desayuno saludable. En estos días de confinamiento en casa tenemos que hacer mayor hincapié no solo en la alimentación si no en mantenernos activas en casa.  
Empezamos a no cumplir horarios, las tareas que tenemos que hacer no las hacemos, dormimos peor, comemos peor...por esa razón es muy importante mantener un equilibrio ocupacional que nos ayude a estar situados y a vertebrar el día a día tanto con las actividades de ocio como con los auto-cuidados. 
Para evitar  que nuestra mente y cuerpo sufran durante el estado de alarma, se hacen recomendaciones para que sepamos como gestionar la despensa y qué productos comprar para mantener nuestro sistema inmune en las mejores condiciones:
  1. Compra alimentos Integrales. Esto ayudará a nutrir las células y a reducir así la sensación de ansiedad física, es decir, esa sensación de hambre que, por mucho que se coma, sigue estando presente. 
  2. Busca nuevas recetas de cocina. Distraer al cerebro a través del aprendizaje, es una forma de gestionar nuestras emociones. Sentirse satisfecho con uno mismo y descubrir nuevos placeres, produce una sensación muy positiva en la autoestima. 
  3. Adquiere alimentos que puedan conservarse durante meses. Como por ejemplo, quinoa, arroz integral, pasta integral, avena, legumbres, frutos secos crudos sin sal, aceite de oliva virgen extra.
  4. Comer fruta todos los días. Consumir dos piezas de fruta al día, así como diferentes verduras, ayudan al sistema inmune gracias a que son las mayores fuentes de vitaminas.  
  5. Comer con conciencia. El estrés muchas ve ces nos obliga a comer mientras llevamos a cabo otras tareas. De esta forma, el cerebro no centra la atención en el hecho de estar comiendo, lo que provoca que, posteriormente, la sensación de hambre reaparezca.
  6. Realiza actividad física en casa. La actividad física nos ayuda a disminuir los niveles de estrés y ansiedad, con lo cual, nos estará ayudando a disminuir el hambre emocional. 
  7. Haz meditaciones o relajaciones al menos una vez al día. Promover estados de calma nos ayuda a vivir de manera más consciente y tranquila, favoreciendo así a nuestro sistema inmune, sistema nervioso y sistema endocrino. Todos ellos se relacionan con nuestras defensas y además con la regulación del peso corporal, evitaremos subir de peso. 
Ingredientes
❣ Zumo de naranja natural con bebida de soja
❣ Humus casero de aguacate 
❣ Humus casero de pimientos del piquillo
❣ 65 gr de queso burgos 
❣ 2 nueces
❣ Tostadas de pan (yo me puse también para mis 2 perros que les gusta el humus jajajajajaja)
❣ Café con bebida de soja al gusto
¡Buen provecho!


BIZCOCHO DE NARANJA

Buenas tardes sabrosuras hoy hice mi primer bizcocho, menuda pinta tiene eh! no soy muy aficionada a la repostería pero estos días de encierro en casa hay que matar el aburrimiento y que mejor manera que cocinar recetas deliciosas y por su puesto caseras ;-).
Además de ser delicioso y muy fácil de preparar, al utilizar toda la naranja conseguiremos un importante aporte de vitamina C.
En esta receta vamos a preparar un bizcocho con la naranja entera. El sabor de la naranja queda impregnado increíblemente en todo el postre. De hecho, es ideal para desayuno o como exquisita merienda. Por lo tanto, si tienes invitados a tomar el Té, café o estas preparando una fiesta con niños, no dudes en probar esta receta. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos
3 medidas de yogur de harina
2 naranjas grandes
1 medida de yogur de aceite virgen extra
1 sobre de levadura de 15gr 
Mantequilla para el molde

PREPARACIÓN
Vacía el yogur en un vaso para que puedas tenerlo limpio para las medidas. Precalienta el horno a 180º durante 10 minutos. Ralla la piel de 1 naranja sin llegar a la zona blanca. Añade en el bol el azúcar, los huevos, el aceite, el yogur, los gajos de las 2 naranjas, la levadura y la harina, y con una batidora tritúralo todo hasta que quede una masa homogénea. 
Unta el molde que has elegido con mantequilla para evitar que se pegue. Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno altura media a 180º 35 minutos. (Si has elegido como yo molde rectangular hornea 10 minutos más). 
Una vez trascurrido el tiempo de cocción pincha con un  palillo para comprobar si esta hecho por dentro, si no sale manchado retíralo del fuego. Déjalo enfriar y una vez este frío retíralo del molde. 
¡Buen provecho! 


viernes, 27 de marzo de 2020

PAN CASERO

Hola sabrosuras hoy os voy a enseñar hacer pan casero, si siempre has querido saber cómo hacer pan casero pero nunca te has atrevido, hoy es el momento, voy a enseñarte paso a paso como hacer tu propio pan.
La receta para hacer pan es muy sencilla y se compone solo de 4 ingredientes. 

Existen alimentos qué están demonizados y carecen de la fama de sanos como las frutas y verdura. Uno de ellos es el pan casero y es que el pan tiene más ventajas de las que conocemos, no solo en nuestra salud, sino a la hora de mejorar las relaciones. 
Sin duda, el pan de la panadería está muy rico, pero no hay nada mejor como el pan casero. ¿Porque? Ahora lo sabrás.

  • El pan es un alimento imprescindible pero a veces no sabemos escoger el más adecuado. Imagina que un familiar tiene problemas con el trigo, con el gluten o es alérgico a algún compuesto que pueblan en los panes industriales. El pan casero te permite añadirle más ingredientes que los típicos (harina, agua, sal y levadura) 
  • Muchos de los panes industriales (no todos, pero sí la mayoría) se ponen duros con el paso del tiempo. El pan casero te permite regular los ingredientes y regular la cantidad de espelta, avena o cebada. De esta forma, puedes conseguir panes que duran más tiempo de lo normal. 
  • Los beneficios de hacer nuestro propio pan nos permite saber con todo detalle los ingredientes que usamos.
  • El pan casero tiene múltiples ventajas (fuente de fibra, ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos, favorece el transito intestinal). El almidón de los cereales es lo que provoca el aumento de insulina, la hormona que controla el equilibrio entre los hidratos de carbono y las proteínas de cada alimento. Lo cierto es que hay que consumirlo con cautela si no queremos llevarnos un susto en la báscula. 
  • El pan casero es ideal para personas con problemas o trastornos alimenticios. Por ejemplo, podemos hacer pan casero integral apto para celiacos, para diabetos, para personas con problemas intestinales o para deportistas, ¡Piensa que lo hacemos a nuestra medida y él se adapta a nosotros no al revés como pasa con el industrial! 
INGREDIENTES
500gr de harina todo uso (4 tazas)
350ml de agua templada (1 taza y 1/2)
6gr de levadura de panadería ó 15gr fresca
10gr de sal
15gr de azúcar
3 cucharadas de aceite virgen

PREPARACIÓN
Hidratar en un vaso la levadura con un poco de agua y el azúcar. En un bol verter el agua templada, la levadura hidratada y el aceite, Añadimos 5 cucharadas soperas de harina y mezclamos bien. Cuando este bien mezclada la masa tapamos 20 minutos con un trapo a temperatura ambiente. Trascurrido este tiempo la masa se lleno de burbujas y creció verdad? es el momento de añadir toda la harina, poco a poco hasta que la masa nos quede espesa y añadimos la sal. 
Espolvoreamos harina en la encimera de nuestra cocina y amasamos un par de minutos. (Príngate las manos con aceite para que no se te pegue). Pasados minutos de amasar bien nuestra masa, dejaremos reposar. Espolvorea harina y dale la forma que tu quieras. Tapamos 1/2 hora con un trapo de cocina limpio. 
Preparamos mientras se termina de hacer la masa la bandeja de horno, unta de nuevo con aceite para evitar que el pan se nos pegue aunque uses papel de horno). 
Destapa la masa, ha crecido de nuevo verdad? Príngate de nuevo las manos con aceite y vamos a amasar hasta quitar todo el aire, lo notarás cuando haya reducido el tamaño. Coloca la masa en le centro de la bandeja con un cuchillo hazle unos cortes, para darle un aspecto más rústico al pan espolvorea harina por encima, cubre con un recipiente de cristal la masa para evitar que la humedad se escape y crezca mas de lo que debe crecer. 
Con el horno apagado y en frío introduce la bandeja con la masa de pan. Enciende el horno arriba y abajo a 200º y deja hacerse 45 minutos. 
Transcurrido este tiempo retira con cuidado el molde de cristal, coloca el pan en una rejilla para que enfríe y ya tienes listo tu pan casero. 
¡ Que lo disfrutéis! 


miércoles, 25 de marzo de 2020

ENSALADA MEXICANA

Hola sabrosuras en esta recién estrenada estación y en estos momentos que tenemos que estar en casa hasta que se marche este "Covid-19" el cual ha invadido medio mundo, una de las preocupaciones que muchas tenéis es manteneros en peso. 

Muchas me comentáis ❖Idoia en mayo no nos pesamos, verdad?❖ jajajaja siento daros malas noticias chicas pero TANITA os está esperando deseosa de volver a veros 😆

Pero tranquilas 🙏 os ayudaremos a llevar una alimentación mas saludable con los consejos que tres días por semana os iremos dando. 

Es importante que mantengáis una rutina de entrenamiento como la que estamos haciendo estos días ACTIVA EN CASA. Siento deciros que no hay soluciones mágicas 😏 ya sabéis que hoy en día milagros no hace ni la santa. 

En esta ocasión os presento una receta que es una opción excelente como plato único. Puedes agregar si lo deseas algo más de proteína, pero para mí tal y como la he elaborado me sacio bastante bien. 

Como anécdota os recomiendo no dejar el plato al alcance de vuestros peludos 🐕 tengo un (Malinois) que es una piraña 😕 y lo que ve a su alcance en un "visto y no visto" se lo zampa 😩. Podéis imaginar verdad? En un despiste atendiendo una llamada telefónica me quede sin comida y tuve que prepararme nuevamente el menú 😣

Ingredientes

2 tazas de lechuga variada
1 cucharada de zanahoria rallada
1 cucharada de apio rallado
1 cucharada de brotes de soja
1 taza de calabaza cortada en daditos 
1 ajo
1/2 cebolleta o txalota
4 tomates cherrys 
1 cucharada de pimientos del piquillo
12/ taza de frijoles negros (yo compre una marca Mexicana)
1 tortita de Maíz de Old el Paso (o de trigo a tu gusto)
Aceite virgen extra
Jugo de 1/2 lima
1/2 taza de café de Quinoa roja
Sal marina y pimienta negra.
Salsa Mexicana

Elaboración
Lava la quinoa pasándola por agua, aclara y vuelve a lavar, así hasta 8 veces. Cuece unos 8 minutos, escurre y reserva. Corta la lechuga en juliana, escurre el agua de los frijoles, ralla 1 zanahoria, ralla 1 rama de apio, trocea los 4 cherrys, escurre el agua de los brotes de soja y trocea la calabaza. En una sartén añade un chorrito de aceite virgen cuando tome calor añade la txalota y el ajo picado. Cuando empiece a oler añade la calabaza, los pimientos del piquillo, la zanahoria, el apio, la soja y los cherrys, salpimentar, y a fuego medio ve haciendo lentamente hasta que se unan los ingredientes y la calabaza este al dente, no muy blanda. Una vez estén al dente las verduras y 2 cucharadas de salsa mexicana, mezcla, deja un par de minutos y apaga el fuego. 
En otra sartén con una gota de aceite dora la tortita de Maíz. 

Emplatamos:
Coloca la tortita de maíz, una base de lechuga, otra de quinoa y por ultimo los frijoles. 
En medio añade un par de cucharadas de las verduras y añade el jugo de 1/2 lima, 1 cucharadita de aceite y cilantro espolvoreado por encima. 
¡Buen provecho!



COMO HACER LA COMPRA MÁS SALUDABLE

Buenos días sabrosuras hoy os voy a dar unos consejos para lograr que nuestra alimentación sea saludable, no hace falta dedicar tanto esfuerzo y tiempo como mucha gente cree. 

Es importante disponer en tu nevera de una gran gama de productos frescos que favorecerán a que tu alimentación sea equilibrada.

Antes de ir al supermercado:
Planifica la semana para realizar la compra, revisa todo lo que tienes en la despensa y organiza un menú para cada día de la semana. Así sabrás que vas a necesitar.

Piensa en:
  • El número de comidas que vas hacer en casa
  • El número de comensales 
Horarios:
¿A que hora llegas a casa? ¿Dispones de suficiente tiempo para cocinar?

Una vez sepas qué tener en la despensa, hay que hacer una lista que incluya todos los ingredientes que necesitaremos para elaborar nuestro menú. Esto nos servirá para no olvidar ningún alimento y comprar solo lo que necesitamos. Haz la lista a poder ser sin apetito que ese truco también funciona para no caer en tentaciones.

Organiza la lista por grupos:
  • Frutas y hortalizas
  • Proteínas vegetales (Tofu, Tempeh, Seitan, Soja, Hamburguesas vegetales, Salchichas vegetales) 
  • Pastas y Cereales
Al igual que cuando elaboramos un plato saludable, conviene priorizar los productos frescos o mínimamente procesados y los alimentos de temporada. Deben primar los productos frescos de origen vegetal, seguilos que aporten proteínas y minimizar la presencia de ultra procesados (dulces, bollería, snack salados, etc).
¡ Feliz día !


lunes, 23 de marzo de 2020

DESAYUNO SALUDABLE

Hola sabrosuras buenos días,
Tras un tiempo desvinculada de la pagina, por razones de trabajo, retomo una de mis aficiones "La cocina sabrosa"
Para hoy os he preparado un desayuno muy saludable, una buena alimentación  hará que sigas con tus metas y obteniendo resultados 🏆 .
Ahora que estamos más tiempo en casa podemos disfrutar el momento con la familia de manera saludable cocinaremos juntos.

INGREDIENTES
💜 Zumo de naranja con soja (yo lo compró ya preparado)
 2 tostadas de Hummus casero con pipas de calabaza
💜 1 Yogurt Bio
 2 cucharadas de cereales con frutos secos, (el mío lleva 4 Almendras, 4 Avellanas y 3 nueces enteras
💜 1 cucharada sopera de Avena
 1 cucharilla de café de uvas pasas
💜 8 Arándanos (yo compró frescos y congeló la bandejita)
 Te verde Matcha

PROPIEDADES DEL TÉ VERDE MATCHA
Fortalece el sistema inmune, reduce el stress, estimula mente y cuerpo, ayuda a prevenir infecciones, caries y cáncer, es rico en antioxidantes, ayuda a quemar grasa y controlar el peso, controla la diabetes y la fibrosis hepática, ayuda a prevenir signos de Alzheimer, debido a sus antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres, tiene Vitamina C, Selenio, Cromo, Magnesio, Zinc y Clorofila, ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas, sacia el hambre y apaga la sed de forma natural.
¡ Buen provecho