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domingo, 24 de octubre de 2021

CARDO CON HEURA Y NUEZ MOSCADA

Hola sabrosuras este plato que os presento hoy es de fácil digestión. 
El cardo es rico en hierro y calcio, además contiene potasio y sodio. Todos ellos son minerales muy importantes para el organismo, ya que ayudan a regular el balance ácido-base del cuerpo, así como la cantidad de agua que se concentra en sangre y tejidos.

¿Que es la Heura y qué contiene?
La Heura es un conjunto de proteínas que proviene de las habas de la soja, por tanto, es un alimento de origen 100% vegetal. Sin embargo, por su sabor y textura, se asemeja mucho al pollo, por lo que está atrayendo a todo tipo de consumidores.
Este alimento está hecho de soja y de agua principalmente y, a partir de unos cambios de presión y temperatura, se consigue formular su estructura. A partir de ahí, se marina con especias, y adquiere un sabor, textura y forma muy parecida a la carne de pollo.

INGREDIENTES
1 bote de cardo 
1 cebolleta
1 bandeja de Heura
Aove 
Nuez moscada
2 dientes de ajo
50gr de almendras molidas
1 cdita de harina de avena (o la que quieras usar)
Sal de Añana 
Perejil fresco

PREPARACIÓN
Escurre el cardo del bote de conservas y reserva. Pela y pica los ajos y la cebolleta y pon a rehogar en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega la almendra molida y rehógala. Cubre con agua y cuece 10 minutos. Pasado este tiempo tritura con la batidora y reserva. Coloca un chorrito de aceite en una cazuela, agrega la harina y cocínala. Vierte el caldo reservado y remueve bien. Añade el cardo y ralla por encima un poco de nuez moscada. Cocina 10 minutos más. Tuesta la Heura en un sartén con un chorrito de aceite y añádela a la cazuela. Sirve el cardo, salsea y espovolrea con el perejil picado. 
¡Buen provecho!




sábado, 23 de octubre de 2021

LENTEJAS CON ARROZ Y VERDURAS

Hola de nuevo sabrosuras en esta época en la que ya empieza a hacer fresquito, tenemos una oportunidad fantástica para calentarnos al calor de los fogones y disfrutar en la mesa con los nuestros de riquisimas recetas de cuchara. 
Hoy he preparado una receta muy completa ya que combina los nutrientes de la legumbre con los carbohidratos el arroz. 
Mezclar las legumbres con cereales en la misma comida te aportará un plato muy completo sin necesidad de acompañarlo con un segundo plato.

INGREDIENTES
100 gr de arroz sos redondo
1/2 pimiento verde
1 patatas medianas 
1 hoja de laurel 
Aove
Perejíl
200 gr de lentejas
1/2 cebolla
1 zanahorias
3 dientes de ajo
agua
sal 
pimentón de la vera 

PREPARACIÓN
Pon el arroz en una cazuela. Añade el doble de agua, una pizca de sal, 1 diente de ajo pelado y una rama de perejíl. Cuece durante 10-12 minutos. Reservamos.
Pon las lentejas en una olla, cúbrelas con agua y sazónalas. Añade la hoja de laurel, 2 ajos enteros, las zanahorias cortadas en rodajas, el pimiento, la cebolla y las patatas en dados Cierra la tapa y deja cocer 7 minutos. 
Una vez estén las lentejas añadimos el arroz y reservamos. 
Echa un poco de aceite en una sartén, agrega el pimentón, mezcla sin que se queme y échalo sobre las lentejas. Mezcla bien y sirve caliente. 
¡Buen provecho!


PANINIS DE VERDURAS

Hola de nuevo sabrosuras, los viernes para mí son los días de romper con la semana de trabajo. La cena del viernes se ha convertido en "la cena caprichosa de la semana" y en esta ocasión me he preparado un Panini de Karlos de @octopussblack (en imstagram teneis el perfil). Una cena facíl y deliciosa, pruébala te encantará. 

INGREDIENTES
Aceite Oliva Virgen Extra
1/2 barrita de pan 
1/2 tomate madurito
Mozzarella
Queso Havarti
Pimiento rojo 
Pimiento verde
Cebolla tierna o cebolleta
Sal

PREPARACIÓN
Trocea los pimientos y la cebolla en juliana. Abre el pan por la mitad. Úntalo con el tomate, echale un poquito de sal, un buen chorrito de virgen extra, añade la mozzarella, coloca las lonchas de Havarti troceadas en mitades, coloca las verduras, rocia de nuevo un chorrito de aceite, hornea a 200º 10-15 minutos y listo para saborear. 
¡Buen provecho! 


BERENJENAS RELLENAS DE VERDURAS Y HUEVO

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar berenjena rellena de verduras, una receta realmente deliciosa. 
La berenjena es muy versátil, te admite muchas preparaciones diferentes, al vapor, al microondas, asadas, como parte de un sofrito, la prepares como la prepares sacarás partido a su jugosa pulpa llena de sabor. 
La temporada ideal de esta hortaliza es en verano para aprovechar al maximo sus cualidades aunque la encontramos todo el año en los mercados. 
Hoy vamos a prepararla rellena de verduras y la añadiremos un huevo justo antes de hornear. 
Esta receta la encontre en la web "Cocina facil" y me resultó realmente deliciosa. 

INGREDIENTES

1 berenjena mediana
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde pequeño
1/2 pimiento amarillo
1 cebolleta
1/2 calabacín 
50 ml de salsa de tomate
2 huevos 
25 grs de queso rallado
Sal 
Aove (Aceite Oliva Virgen Extra) 

PREPARACIÓN
Despunta la berenjena, lávala y pártela por la mitad a lo largo. Vacíala y cuécela 5 minutos al vapor. Luego, ponla bocabajo para que suelte el exceso de líquido. Lava la verdura y córtala en dados junto con la pulpa de la berenjena. 
Sofríe la cebolleta y los pimientos 10 minutos en una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Agrega la berenjena y el calabacín y deja cocer 10 minutos más, removiendo de vez en cuando. Sazona, incorpora la salsa de tomate y retira del fuego.
Rellena las medias berenjenas con las verduras y ponlas en una bandeja refractaría. Casca un huevo sobre cada una de las mitades y espolvoréalas con el queso. Precalienta el horno a 200º. Hornea las berenjenas hasta que el huevo se cuaje y sírvelas enseguida.
¡Buen provecho!

martes, 12 de octubre de 2021

CREMA DE CALABAZA Y MANGO

Hola sabrosuras ha llegado el Otoño y nos encontramos en una estación llena de contrastes pero para mi es la más apasionante del año. 
Una estación con un grán abanico de productos que nos invitan a cocinar. 
Es el momento de las primeras setas, las mejores manzanas y cítricos, las esperadas nueces, los guisos y las cremas, las mermeladas, las castañas asadas ;-) y las maravillosas calabazas, una de mis verduras favoritas.
Para hoy traigo una receta que la puedes tomar fría o templada, según la temperatura a la que se consuma, resaltarán unos aromas de manera más intensa que otros, un plato ligero con un sabor realmente delicioso. 

INGREDIENTES
250gr de calabaza sin piel
1 mango
1/2 cebolla
1,5 cda de Aceite Oliva Virgen Extra
450 ml de agua
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
Semillas de amapola para decorar (o pipas de calabaza si tienes)

PREPARACIÓN
Pelamos la cebolla, la cortamos finamente y la ponemos a pochar en una cazuela con 1 cucharada y media de aceite virgen.
Mientras se pocha, troceamos la calabaza sin piel y sin pipas en dados no muy grandes. Reservamos. Lavamos el mango, lo pelamos, lo troceamos en dados y reservamos tambien. 
Cuando la cebolla este transparente echamos la calabaza, removemos 5 minutos para que se mezcle bien con la cebolla. Añadinos el agua y la sal y dejemas hervir 15 minutos. Tras este tiempo añadimos los tacos de mango, removemnos y dejamos cocinar 5 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos que se temple y lo pasamos por el pasapures para que quede la crema libre de grumos. 
¡ Buen provecho!

domingo, 26 de septiembre de 2021

BURRITOS VEGETALES CON HEURA

Hola de nuevo sabrosuras, me encantan los burritos vegetales. Son una opción ideal para cenar y si tienes preparadas verduras de las sobras de la comida, ya tienes la cena perfecta. Los burritos nos dan muchas salidas y puedes prepararlo de un sin fin de maneras. Lo bueno de preparar burritos es que es super sencilla, saciante y saludable para cualquier moemnto del año. 

INGREDIENTES
Obleas de maiz
1/2 calabacín verde
1 pack de heura
1 cebolleta
1/4 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
Especies especiales para burritos

PREPARACIÓN
Saltea en un wok las verduras en tiras con un poco de aceite y añade en ultimo lugar la herua. Salpimentar con la especie para burritos y reservar. Hacer a la plancha las obleas de maiz y rellenarlas con las verduras. 
¡Buen provecho! 

ENSALADA DE ARROZ CON JUDIAS Y SALTEADO DE VERDURAS CON HEURA

Hola sabrosuras siempre me han parecido una opción bastante buena si queremos cuidar un poco lo que comemos. Hoy vamos a preparar una ensalada de arroz y judias verdes. Es perfecta para llevar al trabajo y comer fresquita.
Los cereales deben estar presentes en todas las comidas, ya que son una fuente principal de energía. El mito de que los cereales engordan depende de los ingredientes que los acompañan. En esta receta el arroz se acompaña de verduras y heura (proteína vegetal). De manera que es un plato completo, sano y equilibrado de gran riqueza nutricional. 

INGREDIENTES
150gr de bainas
1  vaso de arroz de guarnición
1 diente de ajo
1 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1/2 de calabacín pequeño
1 bandeja de Heura
50gr de cebolleta
10gr de mostaza Dijón
Aceite Oliva Virgen Extra
Vinagre de Manzana
Sal
Pimienta negra recien molida

PREPARACIÓN
Cocemos las bainas y el arroz por separado. Una vez listas las enfriamos en agua fresca y mezclamos en un bol. Troceamos las verduras en juliana y la heura. En un wok echamos un poco de aceite salteamos las verduras y la heura. Retiramos del calor y reservamos. 
Preparamos la salsa para la vinagreta, con aceite, vinagre de manzana, sal, pimienta negra y un poco de mostaza. Mezclamos y dejamos en la nevera hasta justo antes de servir. 
¡Buen provecho!


 

TOMATE NATURAL CASERO

Hola de nuevo sabrosuras hoy vamos hacer tomate casero, receta de una persona muy especial para mi, Lola. 
La salsa de tomate casera es una receta que no debe faltar en ninguna casa. Los tomates que he usado son ecologicos, de la huerta. 
Al elaborar nuestra propia salsa de tomate podemos sacar el máximo partido a los licopenos del tomate. (Los licopenos son los pigmentos presentes en las hortalizas y frutas de colores rojizos) 

BENEFICIOS 
  • Prevención del cancer. En concreto el de próstata, pulmón y estómago.
  • Es un gran apoyo para nuestro sistema cardiovascular gracias a su capacidad para mejorar la actividad de las células el uso de las grasas y reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol en sangre. 
  • Presión arterial. 
  • Diabetes.
INGREDIENTES
4kg de tomate de pera
6 zanahorias
5 pimientos verdes medianos
2 cebollas medianas
Sal
Aceite de guisar Urzante

PREPARACIÓN
Troceamos las cebollas, las zanahorias y los pimientos y los ponemos a pochar en aceite durante media hora o un poco menos. Reservamos. Lavamos los tomates, les quitamos el culo, las manchas, los troceamos en 4 mitades y los ponemos en una cazuela con un poco de agua para que no se peguen. Los dejamos hervir 20 minutos quitandoles algo del agua que vayan soltando si estan muy caldosos. Los pasamos a un bol junto a la cebolla, las zanahorias y los pimientos. Lo pasamos por el pasapures, mezclamos y dejamos reposar de 2 a 3 horas. Rellenamos los botes dejando un pequeño espacio donde ponemos una capa fina de aceite. Cerramos los botes presionando bien para que queden bien cerrados y cocemos 20/25 minutos. Los sacamos y dejamos enfriar con las tapas hacia abajo.
¡Buen provecho!



sábado, 25 de septiembre de 2021

ENSALADA TRICOLOR DE PIMIENTOS

Hola sabrosuras hoy tenemos una ensalada fesquita de pimientos ideal para acompañar en guarniciones y dar color a tus platos. 
El pimiento es una fuente natural de vitamina A, una vitamina necesaria para el correcto funcionamiento de la visión y para el mantenimiento de la piel y de las mucosas.

INGREDIENTES
1 pack de pimientos de 3 colores tamaño mediano
1 pepino mediano
1 cebolleta 
Vinagre de manzana
Aove (Aceite Oliva Virgen Extra)
Sal
Pimienta negra recien molida
1 cdita de azúcar blanca
1 cdita de orégano seco
1 cdita de albahaca
1 cdita de perejíl fresco 

PREPARACIÓN
Troceamos los pimientos, la cebolla y el pepino muy picaditos. Reservamos. En un bol echamos Aove, vinagre, sal, oregano, pimienta negra, azúcar, albahaca y perejíl fresco. Mezclamos con las verduras y removemos cuidadosamente. Marinamos unas 2h moviendo frecuentemente. Deja en la nevera hasta una hora antes de servir, luego saca de la nevera y deja que alcance la temperatura ambiente, adorna con perejíl picado. 
¡Buen provecho! 


 

martes, 7 de septiembre de 2021

ENSALADA MARROQUÍ DE ZANAHORIAS CON BURGUER VEGETAL

Hola sabrosuras hoy os traigo una ensalada realmente deliciosa. La combinación de especias de verdad que la hace realmente irresistible. En los días de calor, como los que estamos teniendo esta semana en el norte del Pais Vasco, las ensaladas son mi 1ª opción de comida o cena. 
Son un alimento clave cuando queremos bajar de peso, pero la verdad que si nos acomstumbramos a incluirlas diariamente como acompañamiento sería ideal. Nos aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes entre otros muchos nutrientes. Además de ayudar a prolongar la sensación de saciedad y asi reducir la ingesta excesiva de calorias. 

PROPIEDADES DE LA ZANAHORIA
Es uno de los alimentos más saludables que se consume habitualmente. Dos de sus propiedades más conocidas es el fortalecimiento de la piel y la mejora ocular, pero tiene otras muchas ventajas que convierten a este vegetal en uno de los mejores a nivel nutricional. 
¿Que más beneficios nos aportan? pues un montón toma nota:
  • Vigoriza la mente
  • Tienen propiedades anticancerijenas
  • Estimulan el apetito
  • Fortalecen el cabello y las uñas
  • Previenen el envejecimiento
  • Alivia las infecciones respiratorias
  • Protege el corazón
  • Combate el estreñimiento
  • Es una verdura diurética
  • Cuida de los dientes y de las encias si la comemos cruda
  • Aumenta la calidad de la leche materna por el betacaroteno
  • Mejora la salud ocular

INGREDIENTES
500g de zanahorias
1 diente de ajo
400ml de agua
1 cdita de pimentón dulce de la Vera
1 cdita de comino 
1 pizca de canela
1 cdtia de cayena molida (opional)
1 pellizco de azúcar
100 ml de aove (aceite oliva virgen extra)
zumo de medio limón
1 cdita de sal

PREPARACIÓN
Lavar y pelar las zanahorias. Poner agua en una olla y echarlas con un poco de sal. Cocemos al dente. Una vez cocidas, las troceamos en rueditas y las colocamos en un bol. En otro bol añadimos el aceite, las especies, el zumo del medio limón y la sal. Mezclamos bien con ayuda de una varilla y lo vertemos sobre las zanahorias. Mezclamos bien y dejamos macerar toda la noche. Sirvela fría acompañada de un segundo plato a tu gusto. 
¡Buen provecho!