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domingo, 2 de marzo de 2025

SALTEADO DE TOFU Y SETAS

    Hola sabrosuras, la receta que os traigo es facíl de preparar, tiene mucho sabor para combatir el sabor neutro del tofu. Es un lato ideal para una cena como plato único. El tofu es un producto que durante muchos años solo se conocia en las dietas vegetarinas. Actualmente es más conocido y puedes encontrarlo en cualquier supermercado. 

INGREDIENTES
280g de tofu firme
300gr de setas ostra 
1 manojo de cebolletas
5cm de jengibre fresco
1 cucharadita de aceite de guindilla
2 cucharadas de salsa de soja baja en sal
Sal
Pimienta negra 
Hojas de cilantro
Aceite de oliva virgen extra
8 Cacahuetes
6 almendras

PREPARACIÓN
    Corta el tofu en dados y añádelos a un bol. Limpia las setas con ayuda de un papel de cocina y trocéalas. Limpia las cebolletas y pícalas en juliana junto con un trozo del tallo. Pela y ralla el jengibre. Añade a una sartén una cucharada de aceite de guindilla y tres de aceite de oliva. Añade el jengibre, la cebolla y una pizca de sal. Rehoga 10 minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté pochada. Añade el tofu y la salsa de soja. Deja cocinarse 5 minutos a fuego medio. En otra sartén dora las setas con una gotita de aceite. Incorpóralas a la sartén del tofu. Cocina todo junto 3 minutos más sin dejar de remover. En un robot de cocina añade los cacahuetes y las almendras y picamos. Decoramos con  la mezcla de frutos secos y unas hojas de cilantro. 
¡Buen provecho!

MOUSSAKA VEGETARIANA

    Hola sabrosuras, la moussaka es un exquisito plato Griego. Considerada como una auténtica joya culinaria, encarna esencia y sabor. Además de otros platos conocidos como el souvlaki, spanakopita, tzatziki etc si tenemos que resaltar uno entre todos, para mi sin duda sería la moussaka. 

INGREDIENTES
40gr de setas boletus 
400gr de berenjena
4 patatas
500ml de caldo vegetal
400gr de tomate de pera
100gr de queso feta
1 cebolla
1 huevo grande
4 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
1/2 rama de canela
30g de orégano fresco
2 cucharadas de vinagre de vino
250ml de bebida de soja
1/2 cucharadita de nuez moscada molida

PREPARACIÓN
    Limpia los boletus con ayuda de una brocha o papel de cocina. Corta en láminas finas, las cebollas, los ajos y los boletus. Añade dos cucharadas de aceite a una cazuela a fuego medio, añade la canela y fríe un minuto, echa la cebolla y el ajo. Incorpora el orégano y el vinagre, rehoga a fuego lento 20 minutos, removiendo a menudo. En otra sartén saltea los boletus y resérvalos. Lava la berenjena y corta a lo largo con ayuda de una mandolina. En una sartén añade un poco de aceite y haz a la plancha las láminas de berenjena por tandas. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1cm de grosor. Añádelas a la cacerola junto con el caldo vegetal y cocina 30 minutos removiendo a menudo. Tritura la mezcla. Lava los tomates, sécalos y rállalos. Pon una cazuela al calor, añade la salsa de tomate. Salpimienta al gusto. Precalienta el horno a 200 ºC calor arriba y abajo. Pon las setas en una batidora, añade el huevo, la mitad del queso feta, la bebida de soja, la crema de patata y la nuez moscada. Tritura hasta conseguir una salsa homogénea. En una bandeja de horno echa una capa de la salsa de tomate, cubre con láminas de berenjena, añade la crema de setas, y repite cada paso hasta acabar con la salsa. Desmenuza la otra mitad del queso feta y hornea 40 minutos hasta que se dore. Acompaña con una ensalada verde. 
¡Buen provecho!


ESCALOPE DE HEURA CON TOMATE CHERRY, ENDIVIAS Y CUSCÚS

    Hola sabrosuras, el escalope de Heura está realmente delicioso. Hoy lo vamos a acompañar con endivias, salsa de tomates cherry y como cereal usaremos cuscús. ¡Al lio!

INGREDIENTES
1 Escalope de heura
3 endibias
4 champiñones portobello
1 vasito de cuscus
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de perejil
Albahaca fresca
Perejil fresco
Sal
Pimienta negra en grano
2 dientes de ajo
1 cucharadita de azúcar 

PREPARACIÓN
    Lavamos los tomates cherry y las endivias y los secamos. En una cazuela añadimos los tomates, los dientes de ajo pelados y enteros y unos granos de pimienta negra. Echamos aceite hasta que llegue a la mitad del tomate. Añadimos una pizca de sal y otra de azúcar. Movemos la cazuela para que se integren todos los ingredientes, ponemos a fuego bajo durante 20 minutos, tapamos la cazuela durante la cocción. Pasado este tiempo, comprobamos si el tomate está hecho. 
    Limpia los champiñones con ayuda de una brocha o papel de cocina. En una sartén con una gotita de aceite, saltea los sombreros laminados sin el pie. 
    Lava el cuscús con agua, escurre y vierte en un bol, añade 1/2 cucharadita de aceite, frota los granos con ayuda de las manos para que se impregnen bien. Cocina al vapor 15 minutos. Pasado este tiempo, vierte en un bol y humedece de nuevo con agua y 1/2 cucharadita de aceite. Cocina al vapor otros 15 minutos. Finalizada la cocción, mueve los granos con ayuda de un tenedor para soltarlos y no queden apelmazados. 
    Parte las endivias por la mitad, añade un poco de aceite a una sartén, cuando tome calor, añade las endivias y dóralas por ambos lados. En ese mismo sartén fríe el escalope de Heura. 
    Emplatamos: En un bol mezcla los tomates cherry y los champiñones portobello. Coloca las endivias, el cuscús y el escalope en un plato, baña el escalope con la mezcla de tomate y champis y espolvorea por encima albahaca fresca muy picada. 
¡Buen provecho!


domingo, 23 de febrero de 2025

BONIATO RELLENO CON SALSA DE CACAHUETE

     Hola sabrosuras, hoy os traigo una receta de relamente deliciosa. En mi casa no se comian batatas o boniatos cuando era pequeña y hasta hace poco no las he incorporado enmi alimentación. Y la verdad he de decir que me encantan. Es un alimento muy saludable y completo, y da mucho juego en la cocina.  

INGREDIENTES
250 gr de tempeh
2 boniatos
2 cebollas blancas
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 cucharadita de concentrado de tomate
2 hojas de laurel
3dl de caldo de verduras
3 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de aceite suave
Sal
Pimienta negra
200g de crema de cacahuete
1 lata de leche de coco
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cúrcuma
20gr de mantequilla
15 cacahuetes
Cilantro fresco
Aceite de perejil 
2 cucharadas de mermelada de cebolla con chile

PREPARACIÓN
    Calentar el horno a 200ºC. Lavar los boniatos y colocarlos sobre papel albal, pintarlos con aceite virgen extra, añadir pimienta negra y sal. Hornear 30 minutos a 180ºC.  Tras este tiempo, pinchamos el boniato con un cuchillo para comprobar que por dentro esté tierno. Ponemos una cazuela al calor, añadimos aceite suave, lavamos las zanahorias y la cebolla, las pelamos y las picamos en juliana. Cortamos el tempeh en láminas finas. Picamos el ajo, lo añadimos a la cazuela junto con la cebolla, echamos sal, dejamos pocharse unos minutos y añadimos las verduras, el tempeh, el laurel, el tomate concentrado, el caldo y dejamos cocinarse 30 minutos a fuego muy suave. En una sartén añadimos mantequilla, picamos muy fina la cebolla, la añadimos a la sartén con una pizca de sal, pochamos unos minutos, echamos el comino, la cúrcuma, la crema de cacahuete, la leche de coco, la mermelada de cebolla y chile, y lo llevamos a ebullición, dejamos cocinarse 10 minutos a fuego suave. Trituramos. Sacamos los boniatos del horno, dejamos enfriar, las partimos por la mitad, sacamos la carne con cuidado de no romper la piel. Añadimos la carne a un bol y le añadimos aceite, sal, pimienta negra y mezclamos. En una sartén sin aceite doramos los cacahuetes y los machacamos en un mortero para que queden granulados. Pintamos los boniatos con aceite de perejil ayudándonos de una brocha. Añadimos la mezcla de tempeh con zanahoria, 2 cucharadas de la carne del boniato, vertemos la crema de cacahuetes, echamos los cacahuetes tostados y el cilantro picado por encima. Decoramos con unas gotitas de aceite de perejil. 
¡Buen provecho!


MORCILLA CON PURÉ DE PATATA Y PIMIENTOS

    Hola sabrosuras, preparamos una sencilla receta, un delicioso aperitivo "pintxo" o primer plato. Los pintxos son bocados sabrosos y, además, fáciles de comer. Son perfectos para reuniones familiares, comidas informales con amigos o para cualquier ocasión. 

INGREDIENTES
2 morcillas veganas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
40gr de mantequilla+aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
perejil
4 patatas
150g de bebida de soja
1 diente de ajo
azúcar 

PREPARACIÓN
    Pon las patatas en una olla rápida, cúbrelas con agua, sazona, cierra la olla y cuécelas 8-10 minutos desde que suba la válvula. Pela los pimientos, retírales las semillas y el tallo. Córtalos en juliana fina. Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite. Pela el diente de ajo, pícalo y agrégalo. Incorpora los pimientos, una pizca de sal y otra de azúcar y cocínalo durante 12-15 minutos a fuego suave-medio. Abre la olla, retira las patatas, deja que se templen un poco, pela y ponlas en un bol. Májalas, agrega la mantequilla y sigue majándolas. Vierte la bebida de soja templada, mezcla bien con una varilla. Añade sal y pimienta, agrega un poco de perejil picado y vuelve a mezclar. Tápalo con un film para que se mantenga caliente. Calienta una sartén con 6 cucharadas de aceite. Coloca las rodajas de la morcilla, fríelas por ambos lados. Retira y escúrrela sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina y resérvala. Reparte el puré en el plato, coloca encima las rodajas de morcilla y unas tiras del pimiento confitado. Adornamos con un poco de perejil picado.
¡Buen provecho!

MORCILLA VEGANA

     Hola sabrosuras, si buscamos una morcilla que proteja a los animales, al planeta y nuestra salud, esta morcilla vegana es la alternativa ideal, es deliciosa, sostenible y saludable. Esta versión de Vegamencum nos permite, además de disfrutar de su riquísimo sabor, cuidar de nuestra salud y adquirir nutrientes esenciales para proteger nuestro sistema inmunitario. 

INGREDIENTES
230gr de alubias negras cocidas
25 ml de caldo de las alubias negras
60gr de arroz blanco
1 cebolla
30gr de piñones
1 cucharadita de ajo molido
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta molida
1 cucharadita de pimentón dulce
1/4 de cucharadita de pimentón picante
1 pizca de guindilla de cayena en polvo
75gr de harina de arroz
1 cucharadita de fécula de mandioca 
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    Apartamos un poco del caldo de las alubias y ponemos estas en un colador, las aclaramos bajo el grifo y dejamos escurrir. Pelamos la cebolla y la cortamos menuda. Ponemos una cazuela a calentar, añadimos aceite y, cuando esté templado, echamos la cebolla y dejamos que se haga durante 6 minutos a fuego bajo para que no se queme. Cuando esté tierna y transparente, apagamos el fuego. En un bol, echamos las alubias y las aplastamos con la ayuda de un tenedor hasta obtener una masa gruesa. Agregamos todos los ingredientes, excepto la fécula de mandioca. Removemos para que se mezclen bien los ingredientes y dejamos reposar 15 minutos. Añadimos la fécula y removemos de nuevo para que esta se integre bien y la masa quede uniforme. Cortamos 4 trozos de papel de horno de unos cm cada uno. Cogemos 1 papel, y colocamos con ayuda de una cuchara la masa. Enrollamos con cuidado apretando la masa para formar un cilindro, atamos los extremos con un trocito de cuerda o hilo y hacemos un nudo. Cuando tengamos todas las morcillas formadas, las cocemos al vapor en una vaporera durante 40 minutos. Pasado este tiempo las dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico. 
¡Buen provecho!

PATATAS A LA RIOJANA CON CHORIZO VEGANO

    Hola sabrosuras, las patatas a la riojama, o patatas con chorizo, son un primer plato típico y originario de La Rioja. Es un plato exquisito. La receta viene cargada de sabor, perfecta para calentar el estómago y el corazón, este guiso tradicional es una de esas comidas que te hacen sentir como en casa, sin importar donde estés. La patatas a la riojana son perfectas cono plato único, pero si quieres complementarlas, puedes servirlas acompañadas de una ensalada verde. 

INGREDIENTES
4 patatas
2 chorizos veganos
1 cebolla blanca
carne de pimiento choricero
1 pimiento verde
1 cabeza de ajos
agua
aceite de oliva virgen extra
cayena en polvo
2 hojas de laurel
Sal
Cayena en polvo

PREPARACIÓN
    Picamos la cebolla y el pimiento verde. En una cazuela añadimos un chorrito de aceite. Añadimos la cabeza de ajos, las hojas de laurel, las patatas peladas y cascadas. Cubrimos de agua, sazonamos al gusto, añadimos la cayena en polvo y 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero. Dejamos hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinarse 30 minutos a fuego medio suave. Meneamos la cazuela con giros suaves para que la salsa engorde gracias a la fécula de la patata y no se nos rompan al introducir una cuchara; de esta manera se integrarán todos los ingredientes y sabores y quedarán perfectos. La textura debe estar bien fondeada, ni tirante de cruda ni tostada. Agregamos el chorizo vegano, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
Servimos en un plato hondo. 
¡Buen provecho!

CHORIZO VEGANO, PARA CHUPARSE LOS DEDOS

     Hola sabroruras, ya sea por los beneficios medioambientales, éticos, personales o para la salud, la dieta vegetariana es una tendencencia al alza y con unos ingredientes fáciles y sanos, conseguirás un chorizo vegano digno de cualquier restaurante. Hay multiples maneras de preparar chorizo vegano. Me ha costado mucho tiempo encontrar la receta que más se le asemeja y la verdad es que me ha encantado, es realmente delicioso. 
 
INGREDIENTES
520gr de almendras
2 dientes de ajo
75gr de soja texturizada grano grande
3 tomates secos hidratados en aceite 
5 cucharaditas de pimentón de la vera 
100gr de copos de avena
Sal
1/2 cucharadita de Cayena o polvo de tajín
1/2 cucharadita de nuez moscada
320ml de agua
una cucharada de Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    En un bol mezclamos la soja texturizada, el pimentón, la sal, la cayena y la nuez moscada. Vertemos el agua caliente para hidratar la soja. Cuando esta se haya hidratado, escurrimos para eliminar el exceso de agua. Echamos el ajo previamente asado, el aceite de oliva virgen, la cayena, la nuez moscada, los copos de avena y las almendras picadas. Hacemos una mezcla lo más compacta posible. Preparamos un film y colocamos la mezcla en varios montones para luego enrollarlos como los chorizos comunes y sujetamos los extremos dando forma de caramelos. Los cocinamos al vapor en una vaporera durante 30 minutos, dando la vuelta de vez en cuando. Los dejamos enfriar, retiramos el papel transparente. 
A la hora de servirlo, dale una vuelta en una sartén para que se dore un poco y no se te rompa. 
¡Buen provecho! 

domingo, 16 de febrero de 2025

ENSALADA ORIENTAL DE PEPINO CON SEMILLAS DE SÉSAMO

    Hola sabrosuras la clave para disfrutar esta preparación distinta para un vegetal tan simple como el pepino, es el aderezo que tiene todo lo necesario para impregnar la ensalada de sabor. La ensalada de pepino y sésamo es un plato refrescante y sabroso inspirado en la cocina asiática. Esta ensalada destaca por su sencillez y sus ingredientes frescos y saludables. 

INGREDIENTES 
2 Pepinos medianos
4 Rábanos
1 cucharadita y media de guindilla en copos
1 cucharadita de pimienta negra 
2 cucharadas de semillas de sésamo 
2 cucharadas de salsa de soja baja en sal
2 cucharadas de vinagre de arroz negro o vinagre balsámico
1 cucharada de aceite de sésamo 

PREPARACIÓN
    Raspamos los pepinos con un tenedor, lo troceamos por la mitad y luego en dados. Lo añadimos a un bol le echamos sal y dejamos 15 minutos para que pierda la acidez. Pasado este tiempo, lo pasamos por agua para quitar el exceso de sal y escurrimos. En un mortero majamos los copos de guindilla y la pimienta hasta obtener una pasta fina. Añadimos las semillas de sésamo y aplastamos ligeramente. Tostamos en una sartén antiadherente sin aceite a fuego medio hasta que se dore, removiendo a menudo. Agregamos el pepino a un bol. Lavamos los rábanos, los hacemos láminas y los añadimos al bol. Rociamos con la soja, el vinagre y el aceite, mezclamos bien y espolvoreamos por encima las semillas tostadas y crujientes. 
¡Buen provecho!

ENSALADA DE FIDEOS AL ESTILO TAILANDÉS

    Hola sabrosuras, en esta ocasión vamos a preparar una ensalada tailandesa de fideos de cristal muy típica de la gastronomía de Tailandia, en la que se combina el sabor dulce, salado, ácido y picante, creando una armonía perfecta y con un resultado muy agradable en boca. Existen muchísimas versiones de esta receta, el Yum Woon Sen es un plato que casi siempre podemos encontrar en cualquier restaurante tailandés, pero la casera es mucho más apetecible, ya que podemos utilizar solo ingredientes vegetales. Se prepara en un santiamén y es una ensalada top para comer en el trabajo.  

INGREDIENTES
200gr de fideos de arroz
1 trozo de jengibre de unos 5cm
2 limas
1 cucharada de salsa de soja baja en sal
1 cucharadita de guindilla en polvo 
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 cebolleta mediana
Verduras variadas (yo utilicé zanahorias y calabacín encurtidos)
80gr de cacahuetes sin sal
1 cucharadita de semillas de sésamo
15gr de perejil 
Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Ponemos agua a hervir en una tetera, colocamos los fideos en un bol y agregamos el agua cuando rompa a hervir y dejamos el tiempo que especifique el envase de los fideos para su hidratación. Pelamos el jengibre, lo picamos muy finito y lo agregamos a un mortero. Añadimos la ralladura de las limas, y el jugo de las mismas, la salsa de soja, la guindilla en polvo, 2 cucharadas de aceite virgen extra y 1 cucharada de aceite de sésamo, mezclamos bien y reservamos en un bol. Cortamos las cebolletas en juliana y el resto de verduras y lo añadimos al bol con el aderezo. En un robot de cocina agregamos los cacahuetes y picamos. En una sartén sin aceite añadimos los cacahuetes picados junto con las semillas de sésamo y tostamos con cuidado de que no se nos quemen. Escurrimos los fideos, picamos el perejil y agregamos al bol del aderezo y verduras junto las semillas tostadas. Mezclamos bien. Añadimos sal y pimienta al gusto y decoramos con unas hojas de perejil.
¡Buen provecho!