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sábado, 12 de abril de 2025

SHAKSHUKA DE BRÓCOLI Y SETAS

     Hola sabrosuras, la shakshuka es un plato tradicional del norte de África y el Medio Oriente. Se cree que la shakshuka se originó en Túnez, sin embargo, también es muy popular en otros países del norte de África como Argelia, Marruecos, Libia, Egipto y Turquía. Aunque la receta tradicional se cocina con tomate y pimiento, existen muchas variaciones que incorporan otros ingredientes. Aquí os dejo mi versión.

INGREDIENTES
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de brócoli
1 taza de setas picadas (como champiñones o portobellos) 
2 huevos
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón de la vera semi
1 cucharadita de comino en polvo
Sal 
Pimienta negra
Queso feta o parmesano rallado

PREPARACIÓN
    Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo picado y cocina hasta que estén tiernos y fragantes. Agrega el brócoli y las setas picadas a la sartén y cocina hasta que estén tiernas y ligeramente dorados. Agrega el pimentón y el comino en polvo y cocina durante un minuto. Haz huecos en la mezcla de brócoli y setas y coloca un huevo en cada hueco. Cubre la sartén con una tapa y cocina a fuego bajo durante 10-15 minutos, o hasta que estén cocidos al gusto. Sirve la shakshuka caliente, espolvorea con queso feta o queso parmesano y acompaña de pan de pita o integral. 
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar otros ingredientes como cebolla caramelizada, pimientos picados o aceitunas. También puedes usar diferentes tipos de setas. 


domingo, 6 de abril de 2025

ENSALADA DE PUERROS AGRIDULCES

     Hola sabrosuras, aquí os dejo esta receta fácil de preparar y realmente deliciosa. Esta ensalada es un acompañamiento delicioso para segundos platos. Los puerros son una verdura deliciosa y nutritiva que ofrece numerosos beneficios para la salud. 

INGREDIENTES
4 Puerros grandes
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de agave o miel
Sal al gusto
1/4 cucharadita de pimentón (opcional)
1/4 cucharadita de orégano fresco (opcional)
1 naranja
1 pomelo 
Mezcla de canónigos y rúcula
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Limpia los puerros, quitando las hojas exteriores y cortando las raíces. Trocéalos en cuatro trozos y colócalos en una vaporera. Cocina al vapor 10 minutos. Dejamos enfriar. Calienta en una sartén el aceite a fuego medio. Agrega los puerros y cocina durante 10-15 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente caramelizados. Pela el pomelo y la naranja, reserva la mitad y la otra mitad exprímela. En un tazón pequeño añade, el jugo cítrico, el agave, la sal, la pimienta, el pimentón y el orégano. Sirve unas hojas de rúcula y canónigos limpios en el centro de un plato, coloca los puerros encima, pela los gajos de la naranja y el pomelo quitándoles la piel, colócalos encima de los puerros y vierte la salsa agridulce sobre la ensalada. Espolvorea perejil fresco picado por encima.
¡Buen provecho!

*Si prefieres una salsa algo más espesa, puedes añadir un poco de maicena o harina de maíz. También puedes agregar un poco de mostaza, ajo picado o hierbas frescas. 


TOFU CON FRESAS

    Hola sabrosuras, aquí os dejo una receta única y deliciosa que combina la suavidad del tofu con la dulzura de las fresas. Puedes servir este plato como entrante, acompañado de una  ensalada o como plato principal con arroz o verduras al vapor. Te animo a probarla y a que disfrutes de esta deliciosa y saludable receta. 
    
INGREDIENTES
250gr de Tofu firme
1 taza de fresas frescas
1/4 taza de agave o miel
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 trozo de jengibre fresco del tamaño de un dedo pulgar
1/4 de cucharadiuta de pimienta negra
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Sal al gusto
Hojas de menta fresca 

PREPARACIÓN
    Corta el tofu en cubos pequeños y colócalos en un bol. En un tazón pequeño mezcla el agave, el vinagre de manzana, el jengibre rallado y la pimienta negra. Vierte la marinada sobre el tofu y deja reposar durante 1h. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto. Agrega el tofu marinado y cocina durante 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que esté
dorado y crujiente. En otro tazón pequeño, mezcla las fresas picadas con un poco de miel y vinagre de manzana al gusto. Coloca el tofu en el centro de un plato y vierte la salsa de fresas sobre el tofu, asegurándote de cubrirlo uniformemente. 
Decora con hojas de menta fresca sobre el plato para agregar un toque de frescura y aroma.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar un poco de salsa de soja para darle un toque más salado al tofu. Si prefieres una salsa más espesa, puedes agregar un poco de maicena o harina de maíz. 

domingo, 30 de marzo de 2025

PIZZA DE CALABAZA

    Hola sabrosuras, ¿quién dijo que las pizzas solo pueden ser saladas? Esta receta es riquísima. Es una manera sencilla, rápida y sabrosa de preparar un plato de calabaza de una forma muy divertida. Anímate a probarla.

INGREDIENTES
2 Rodajas de calabaza
450gr de masa para pizza
1/2 cebolla roja
5 hojas de perejil
2 pimientos verdes
8 tomates cherris
125gr de queso vegano para gratinar 
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 tomates de pera maduros
Sal 
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Pela la calabaza y córtala en medias lunas. Corta la cebolla y los pimientos en juliana. Precalienta el horno a 200ºC y forra la bandeja con un papel de horno humedecido con agua.  Coloca la calabaza encima y hornea 15 minutos a 180ºC. 
    Enharina otra bandeja de horno y extiende la masa de hojaldre. Ralla los tomates y echa la salsa en la base de pizza. Espolvorea un poco de queso. Una vez esté asada la calabaza, colócala en la masa junto a las tiras de cebolla y los pimientos. Reparte queso por encima de las verduras, sal y pimienta y rocía con un chorrito de aceite. Hornea la pizza 15 minutos a 240ºC. ¡Buen provecho!


IRISH COLCANNON

    Hola sabrosuras, esta receta de Irish Colcannon es realmente deliciosa. Es un plato tradicional de la cocina Irlandesa y del oeste de Escocia que se hace a base de coliflor y  patata. He añadido calabaza y puerros para darle un sabor más intenso. Es otro gran puré que tenéis que probar, es ideal para guarniciones y estoy segura de que os va a gustar. 

INGREDIENTES
5 patatas medianas
1 rodaja de calabaza
5 puerros, solo la parte blanca y verde pálido
4 salchichas de tofu
3 dientes de ajo
1 taza de col rallada
1 lata de leche de coco
200 ml de nata para cocinar
75gr de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
1 cebolleta blanca
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Cubre las patatas con agua en una olla, sazona y ponemos a hervir a fuego medio-alto. Luego cocina a fuego bajo unos 30/40 minutos hasta que el cuchillo se deslice fácilmente en la patata. Escurre, deja enfriar y pela las patatas. Mientras tanto, pica los puerros, la calabaza, y la col. En una cacerola a fuego medio derretimos la mantequilla en un poco de aceite. Añadimos las verduras y removemos hasta que estén suaves, unos 8/10 minutos aproximadamente. Añadimos 1 ajo picado y seguimos removiendo hasta que estén suavemente doradas. Agregamos la leche de coco, la nata y salpimentamos al gusto. Cocinamos 15 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo agregamos las patatas troceadas y machacamos todo junto hasta obtener un puré. 
    En una sartén agregamos un poco de aceite, un ajo muy picado y cuando empiece a dorarse agregamos las salchichas troceadas en rodajas. Salpimentamos, espolvoreamos perejil fresco y salteamos unos minutos. Reservamos. 
¡Buen provecho!


TOSTADAS CON HUMMUS Y CHAMPIÑONES

    Hola sabrosuras, el hummus los puedes combinar casi con cualquier cosa, esta tostada queda espectacular para comer en cualquier momento del día. 

INGREDIENTES
1 bote de garbanzos en conserva
 1 bandeja de champiñones portobello
1 diente de ajo
1 zumo de limón
1 yogur griego
Sal 
Pimienta negra 
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
1 Vasito de vino blanco
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    En un vaso de batidora añadimos los garbanzos, el diente de ajo pelado, el zumo de medio limón, el yogur griego, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra y unas dos cucharadas de aceite virgen extra. Trituramos hasta conseguir una crema ligera y suave. 
    En una sartén añadimos una pizca de aceite de oliva y añadimos los champiñones, una pizca de sal, un ajo picado, una pizca de cayena. Cocinamos unos minutos. Añadimos el vasito de vino blanco, dejamos al fuego para que reduzca el alcohol. Cocinamos unos minutos y agregamos el perejil fresco picado. En una tostadora colocamos dos rebanadas de pan, tostamos y emplatamos. Servimos por encima de las tostadas el hummus de garbanzo y con ayuda de una cuchara repartimos las setas por encima. 
¡Buen provecho!


ALCACHOFAS Y TOFU A LA CREMA

    Hola sabrosuras, esta crema es fácil de preparar y resulta deliciosa. Tendremos un plato con proteínas saludables y una salsa suave y delicada. 

INGREDIENTES
12 Alcachofas
1 bote de garbanzos en conserva
250gr de tofu
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 limones
50gr margarina
1 lata de leche de coco
2 dientes de ajo
1 vaso de agua
Sal
Pimienta negra
1 pizca de cayena
1 cucharadita de salsa de soja baja en sal
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    En una olla ponemos agua con el jugo de 1 limón y sal. Añadimos las alcachofas enteras y cocinamos 15 minutos. Una vez cocidas, escurrimos y retiramos las hojas externas y los tallos. Troceamos en cuartos las alcachofas. En un bol mezclamos la salsa de soja y el zumo de un limón. Batimos con ayuda de una varilla de cocina e introducimos el tofu laminado. Dejamos reposar 1h. En una sartén con un poco de aceite, añadimos una pizca de cayena, un ajo muy picado y el tofu. Añadimos la mezcla del limón con la salsa de soja del maridaje y cocinamos a fuego bajo hasta que se haya evaporado, dando vueltas de vez en cuando al tofu para que se dore por ambos lados. 
    Pasamos los garbanzos por agua. En una cazuela añadimos la mantequilla, ponemos al fuego y cuando se haya fundido incorporamos un ajo muy picado. Doramos unos minutos e incorporamos los garbanzos cocidos, los tallos de las alcachofas, la lata de leche de coco y otra lata de agua. Reservamos 1 puñado de garbanzos y 8 trozos de alcachofas para la decoración final, el resto de alcachofas las añadimos a la cazuela. Salpimentamos y dejamos cocinarse 20 minutos a fuego medio suave. 
Trituramos la crema. En una sartén con un poco de aceite doramos los trozos de alcachofas y el puñado de garbanzos. Emplatamos sirviendo la crema en el fondo del plato, colocamos encima el tofu, unas flores de alcachofas y unos garbanzos repartidos. Picamos muy fino el perejil y espolvoreamos por encima.
¡Buen provecho!


domingo, 23 de marzo de 2025

ENSALADA DE ACOMPAÑAMIENTO

     Hola sabrosuras, una ensalada de acompañamiento es una ensalada de verduras o frutas que se sirve junto con el plato principal en la cena o el almuerzo. La mezcla de sabores busca complementar el plato principal. Por eso me encantan estan ensaladas ¡combinan con casi todos los platos! 

INGREDIENTES
2 pimientos verdes
1 tomate mediano
1 cebolla morada
1/4 de boniato
Unas ramitas de menta fresca
1 Lima
1 cucharada de agave
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra

PREPARACIÓN
    Picamos las verduras en juliana. Rallamos la piel de la lima y reservamos. Sacamos el jugo y lo agregamos a un bol. Añadimos sal, pimienta negra, la menta picada, el agave, y batimos con ayuda de unas varillas. Agregamos las verduras picadas al bol, mezclamos y reservamos en la nevera hasta el momento de servir el almuerzo o la cena.
¡Buen provecho!


CHILE DE VERDURAS

     Hola sabrosuras, este guiso es muy sabroso, nutritivo y alto en proteína. Es muy reconfortante para esos días de frío, donde los platos de cuchara llegan a ser mis favoritos. Se puede utilizar cualquier legumbre. Yo opte por alubias blancas, pero puedes usar la que más te guste o tengas en tu despensa y con las verduras lo mismo. 

INGREDIENTES
400g de alubias blancas en conserva
2 Txalotas
1 boniato grande
3 pimientos mixtos (rojo, verde y amarillo)
3 tomates de pera maduros 
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de pimentón ahumado
Sal
Pimienta negra
2 dientes de ajo
1 cucharadita de salsa de chile
1 limón
30g de menta fresca
4 cucharadas de yogur griego
Arroz negro venere

PREPARACIÓN
    Pelamos las txalotas, lavamos los boniatos, los pimientos y los tomates y los partimos en trozos medianos. En una sartén vamos asando por lotes las verduras. Primero los pimientos, en segundo lugar el boniato, después las txalotas y, por último, los tomates. Reservamos. En una cazuela añadimos aceite, y agregamos el comino y el pimentón. Pelamos, picamos y agregamos los ajos. Rallamos la piel del limón e incorporamos las verduras asadas. Agregamos las alubias con su jugo y añadimos medio bote de agua. Agregamos la cucharadita de salsa de chile (si no te gusta el picante, usa con moderación). Sazona con sal y pimienta negra y cocinamos 30 minutos a fuego medio hasta que la salsa espese y reduzca. En un vaso de batidora añadimos dos ramitas de hojas de menta picadas finamente y el zumo del limón. Trituramos y agregamos al chile de verduras. En una cazuela hervimos el arroz venere siguiendo las indicaciones del envase. 
    Servimos el chile acompañado de arroz, unas cucharadas de yogur y espolvoreamos menta picada por encima. 
¡Buen provecho! 


HINOJO A LA PLANCHA SOBRE HUMUS DE ALUBIAS BLANCAS

     Hola sabrosuras,  el hinojo es una planta originaria del mediterráneo y se cultiva desde hace siglos. Es un ingrediente muy apreciado por su delicado aroma y sabor. En mi caso he usado por primera vez esta verdura. Me ha gustado mucho el toque que aporta al resultado final de este plato. ¡Tienes que probarlo!

INGREDIENTES
1 Hinojo
1 bote de alubias blancas cocidas
1 diente de ajo
Zumo de 1 limón
1 cucharada de tahini
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de finas hierbas aromáticas
Sal
1 cucharada de Agave 
Unas hojas de cilantro fresco

PREPARACIÓN
    Lava el hinojo, córtalo en 4 partes y hazlo a la plancha en una sartén con un poco de aceite. Echa por encima una pizca de sal y pimienta negra, y deja cocinarse a fuego medio hasta que esté tierno. En un robot de cocina añade las alubias pasadas por agua, sal, el diente de ajo, el comino, las finas hierbas, el tahini, el zumo del limón, 3 cucharadas de aceite y bate hasta conseguir una crema homogénea. Servimos la crema como base en un plato plano y colocamos el hinojo encima. Pica el cilantro muy fino y espolvoréalo por encima. Con una cuchara, reparte encima del hinojo unos hilos de agave. ¡Le da un toque riquísimo!
¡Buen provecho!