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sábado, 21 de junio de 2025

SANDWICH 100 % VEGETAL

     Este sándwich es una alternativa rápida, práctica y deliciosa de alimentarnos en cualquier momento del día. A la hora de preparar el sándwich, podemos elegir entre recetas frías y calientes, con pan de molde, pan rústico o sencillamente pan de barra cortada a modo de bocadillo. 

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan integral con cereales
1 puñado de hojitas de brotes mezcla de lechugas 
2 cucharadas de veganesa
1 tomate de ensalada
1 loncha de queso cheddar 100 % vegetal
1 filete de soja texturizada
1 vaso de clado vegetal
1 cebolleta blanca
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    En un bol añade caldo vegetal, el filete de soja y deja 30 minutos para rehidratarlo. Mientras en una sartén dora por ambos lados las rebanadas de pan. En esa misma sartén añade el filete de soja escurrido, dora por un lado, dale la vuelta y coloca encima el queso cheddar, dora un par de minutos, tapa la sartén y deja unos minutos con el fuego apagado para fundir el queso. Lava el tomate y hazlo láminas. Corta en juliana la cebolleta. Coloca una cuchara de veganesa en las rebanadas de pan, los brotes de lechuga lavados y escurridos, el filete de soja con el queso, las láminas de tomate y la cebolla. Cierra el sándwich con otra rebanada de pan ¡Buen provecho!


CARPACCIO DE REMOLACHA Y MOZZARELLA

    Aunque el clásico es de producto animal, también podemos hacer "carpaccios" de verduras o de frutas. La remolacha es un alimento rico en antioxidantes, justo lo que necesita nuestro hígado para desintoxicarse, depurarse y mantenerse sano. 

INGREDIENTES
1 bola de remolacha cocida
1 bola de queso Mozzarella
1 lima
Menta fresca
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico
Sal
Pimienta negra
Pipas de calabaza

PREPARACIÓN
    Con ayuda de una mandolina haz rodajas finas la remolacha. Haz láminas el queso mozzarella. En un plato plano coloca la remolacha y el queso alternando los colores. Ralla la piel de la lima sin llegar a lo blanco para que no amargue el carpaccio. Lava las hojas de menta y decora el plato junto a las pipas de calabaza. En un bol añade 3 cdas de aceite, 1 de vinagre balsámico, una pizca de sal y una pizca de pimienta negra. Bate con unas varillas de cocina hasta emulsionar la vinagreta. Sirve junto al carpaccio. ¡Buen provecho!


GUISANTES CON CEBOLLA Y SOJA TEXTURIZADA

    Desde niña siempre me gustó la receta de guisantes con jamón. Hoy vamos a "vegetalizar" esta típica receta de la abuela. Los guisantes son una buena fuente de proteína de origen vegetal además es rico en potasio y hierro. También se consideran una fuente de fibra y tienen cantidad de vitaminas como la C, A, K, y vitaminas del grupo B entre la que destaca el ácido fólico (B9). 
  
INGREDIENTES
300 gr de guisantes 
1 cebolla grande 
50 grs de soja texturizada gruesa
2 cucharas de salsa de soja (opcional)
30 gr de semillas de lino
1 pellizco de ajo en polvo
1 pellizco de pimienta negra
Sal
Caldo vegetal
Harina

PREPARACIÓN
    Comenzamos picando la cebolla en brunoise (cubos muy pequeños). En una sartén añade dos cucharas de aceite y pocha la cebolla. En otra cazuela pon agua a calentar, añade los guisantes congelados y deja cocinar 12 minutos. Humedece la soja texturizada en caldo vegetal 30 minutos. Escurre bien. Cuando la cebolla esté pochada reservamos. En esa misma sartén añade la soja texturizada y deja que hierva con fuego fuerte. Una vez absorba toda el agua que quede, baja el fuego y echa un chorrito de aceite. Cuando veas que la soja está dorada, añade un chorrito de salsa de soja. Tritura las semillas de lino y échaselos a la soja texturizada. Como estará húmeda de la salsa de soja, el polvo de lino se pegará a su superficie creando una especie de rebozado. Añade la cebolla reservada, 1/2 cucharadita de harina y un cazo de la cocción de los guisantes. Añade el ajo en polvo y la pimienta negra. Liga y agrega los guisantes bien escurridos. Mezcla hasta que forme un cuerpo uniforme. ¡Buen provecho!


viernes, 20 de junio de 2025

FALAFEL DE LENTEJAS CON SALSA DE YOGUR

     Preparamos Falafel de lentejas. Es una especie de croqueta originaria de Medio Oriente. Tadicionalmente se elabora con garbanzos, pero existen versiones como por ejemplo de habas, judias o lentejas. Es un plato saciante y rico en proteínas de origen vegetal. Puedes acompañar estas falafel de una salsa de yogur, hummus, salsa de tomate y servirlo con pan de pita, tambien puedes servirlo con una ensalada. 

INGREDIENTES
300 gr de Lentejas remojadas de la víspera
100 gr de harina
1/2 cebolla dulce
1 diente de ajo
1 cda de perejil picado
1 cda de cilantro picado
1 cda de comino en polvo
1/2 cda de pimienta negra 
Una pizca de sal
Perejil para decorar
Hojas de Espinacas baby
Salsa de yogur Tzatziki Griega (Revisa la receta Souvlaki, te indico como prepararla)

PREPARACIÓN
    Calienta agua en olla rápida. Cuando empiece a hervir, introduce las lentejas, sazona, cierra la olla y cuécelas durante 15 minutos desde el momento que suba la válvula. Pela la cebolla y el diente de ajo, pícalos finamente y rehógalos durante 5-6 minutos en una sartén con un par de cucharadas de aceite. Pasa las lentejas y las hortalizas escurridas por el pasapurés a un bol grande. Agrega el perejil, el cilantro, el comino, la pimienta y una pizca de sal y mezcla muy bien. Añade la harina y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.  Coge pequeñas porciones de masa y redondéalas, fríela hasta que se doren en un cazo con abundante aceite y escúrrelas sobre un plato cubierto con papel absorbente. Emplata colocando en la base las espinacas frescas, lavadas y picadas. Coloca en el centro la salsa tzatziki y las bolas de falafel. Añade a la salsa tzatziki un chorrito de aceite de oliva virgen extra y si quieres espolvorea una hierba aromática. ¡Buen provecho!


ENSALADA DE COGOLLOS DE TUDELA, FRUTAS Y QUESO FETA

    El verano ha llegado, el calor empieza a apretar y lo que más me apetece comer son refrescantes ensaladas. Perfectas para comer en casa, como plato único o llevar al trabajo o a la playa. Fáciles, rápidas de preparar, saludables y súper refrescantes. 

INGREDIENTES
2 cogollos de Tudela
1 mandarina
1 aguacate
6 aceitunas negras
2 cdas de granos de granada
1 trozo de queso feta vegetal
5 rábanos
1 tomate de ensalada mediano
1 cebolleta blanca
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Sirope de Agave
Sal 
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Lava las frutas y los vegetales, escurre bien. Pela la mandarina, retira la piel blanca para quitarle el amargor y trocéala en dados. Abre el aguacate por la mitad, hazlo láminas junto con los rábanos y las aceitunas. Haz dados el queso feta. Lava el tomate y trocéalo, 
    Emplata colocando los cogollos en la base, sirve las verduras, las frutas, el queso y el aguacate jugando con los colores para que de un aspecto más vistoso a la ensalada.
    Preparamos el aliño. En un bol añade 3 cdas de aceite, 1 cda de vinagre, 1/2 cda de sirope de agave, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra y bate con ayuda de unas varillas. Sirve la ensalada bien fresquita junto a la vinagreta. ¡Buen provecho!


ALBÓNDIGAS DE SOJA TEXTURIZADA

     Os traigo una receta para preparar unas riquísimas albóndigas de soja texturizada, tiernas, jugosas y realmente sabrosas. Me gusta "vegetalizar" las recetas tradicionales que he comido y aprendido desde niña, y darles un punto original y disfrutar de una comida más saludable. Esta receta es facilísima de preparar, espero que os animéis a hacerla y me dejéis abajo un comentario ¡Estoy segura de que os van a encantar! 

INGREDIENTES
1 bol de soja texturizada fina
1 huevo
50 gr de miga de pan
1 diente de ajo
100 ml de bebida de soja
Harina
Aove
Sal
Pimienta negra
Perejil
Caldo vegetal

PARA LA SALSA
1 cebolla morada
1 puerro
1 zanahoria
1 tomate
1 cda de tomate concentrado
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Agua
Aove
Sal

PREPARACIÓN
    Introduce la soja texturizada en un bol y cúbrela con caldo vegetal. Deja reposar 30 minutos y escurre bien. Pica finamente el ajo y ponlo en un bol. Incorpora la soja escurrida, el huevo, la miga de pan remojada en bebida de soja y escurrida, un poco de perejil picado, una pizca de sal, otra de pimienta y mezcla todo bien. Coge pequeñas porciones de masa y dales forma de bolitas. Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite. Retira y resérvalas. Pica la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento, el tomate y los ajos. Sazona y rehógalas en una cazuela con un poco de aceite hasta que cojan color. Vierte el vaso de vino y el vaso de agua. Añade a cuchara de tomate concentrado y deja reducir 10-15 minutos. Pásala por el pasa purés y coloca en una cazuela. Añade las albóndigas y cocínalas a fuego suave durante 5 minutos. Espolvorea perejil picado por encima. ¡Buen provecho!


PUERROS CONFITADOS CON TOMATE Y SALSA DE YOGUR

    Una nueva idea para darle al puerro el protagonismo que se merece. Esta verdura es un producto muy versátil en la cocina, normalmente lo reducimos al condimento de caldos, sofritos o salsas. Hoy, vamos a preparar una técnica para conseguir un puerro suave, dulzón y con una textura que se deshace en boca. El resultado es un plato de contrastes, cremoso, dulce, salado y con una textura espectacular. 

INGREDIENTES
2 puerros limpios sin la parte verde
12 tomates cherrys 
1 chorrito de AOVE
Sal
Pimienta negra
12 pistachos
Sirope de agave
100 gr Yogur natural griego 
100 gr de queso untable 
Albahaca fresca

PREPARACIÓN
    Precalienta el horno a 200ºC. Lava los puerros y los tomates. En una bandeja de horno, coloca las verduras con un chorrito de aceite e introduce en el horno 30 minutos a 200ºC, hasta que los puerros estén dorados y tiernos. Mientras prepara la salsa. Mezcla el yogur con el queso y dos cdas de sirope de agave y échala por la base del plato. Una vez confitados los puerros y los tomates, retira la piel de los tomates y sirve las verduras por encima de la salsa de yogur y queso. Espolvorea los pistachos machacados por encima junto a un chorrito de aceite y otro de Sirope de agave y albahaca fresca picada. ¡Buen provecho!


TOSTADA DE DÁTILES, PLÁTANO Y QUESO

    Comenzamos la semana con esta deliciosa tostada. Una de las ventajas de los dátiles es su versatilidad. El sabor dulce a caramelo va bien con casi todo al generar contraste. La fibra y el azúcar natural de los plátanos y los dátiles combinados con la proteína del queso te mantendrá satisfecho y nutrido. ¡Ponte el delantal que comenzamos la receta!

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan de espelta
6 dátiles
1 plátano de canarias
1 trozo de Margarina vegetal
Aceite de oliva Virgen extra
Perejil fresco
6 Cacahuetes 
Queso Cottage 
1 Cda de canela en polvo

PREPARACIÓN
    Tuesta las rebanadas de pan en una sartén con un chorrito de aceite hasta dorar por ambos lados. Lava los dátiles, sácales el hueso y pícalos. Pela el plátano, quítale las hebras y trocéalo en láminas finas. En una sartén añade la margarina, cuando se derrita, añade los dátiles y el plátano. Espolvorea canela, mezcla bien hasta conseguir una pasta. Retira del fuego y unta las tostadas generosamente. Añade el queso, un chorrito de aceite de oliva, perejil y cacahuetes muy picados. ¡Buen provecho!


domingo, 15 de junio de 2025

FILETE DE SOJA TEXTURIZADA CON CHIMICHURRI ARGENTINO

    Hola sabrosuras hoy vamos a preparar un platazo. No sé por qué no he preparado antes esta receta, no pude quedar más satisfecha.  
    La soja texturizada es una excelente fuente de proteína vegetal. Se obtiene de la harina de soja y su proceso de texturización le da una estructura que se asemeja a la carne, siendo una opción popular para vegetarianos o veganos. Es conocida por su alto contenido de proteína, siendo una alternativa saludable y versátil a la carne. Entró en mi vida hace años, cuando en 2008 buscaba alimentos para incorporar a mi dieta vegetariana. A pesar de no saber nada de ella, me animé a probarla y hoy en día se ha convertido en un esencial en mi despensa. No solo por las posibilidades que presenta en la cocina sino porque es un alimento con un alto valor nutricional y muy beneficioso para nuestro organismo. La mezcla de especies argentinas, le dará un toque a nuestra comida supersabrosa. ¡No dudes en probarlo!

INGREDIENTES
4 filetes de soja texturizada
1l de caldo vegetal
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
1 taza de perejil 
1 taza de cilantro
pimienta negra
4 dientes de ajos 
1/2 cdita de sal
1/4 cdita de hojuelas de chile (o cayena)
1 cda de orégano seco
3/4 de taza de vinagre de manzana
3 cdas de zumo de limón

PREPARACIÓN
    Pon el caldo a calentar en un cazo, una vez tome calor viértelo en un bol sobre los filetes de soja texturizada y deja que se humedezcan 1h más o menos. Mientras preparamos la salsa chimichurri. En un bol mezcla todas las especies, echa aceite, vinagre y mezcla bien. Reservamos.
    Retira los filetes del caldo, estrújalos con las manos para quitarles el exceso de agua. Sécalos con papel de cocina y dóralos por ambos lados en una sartén con un poco de aceite. Con ayuda de una machaca purés, aplasta los filetes mientras se fríen para que pierdan más agua. Una vez churruscados, sírvelos en un plato y unta con la salsa chimichurri que hemos preparado. ¡Buen provecho!


sábado, 14 de junio de 2025

ENSALADA DE ESPINACAS CON QUESO FETA VEGETAL Y FRUTAS DEL BOSQUE

    Hola sabrosuras, cuando me apetecen ensaladas, siempre intento hacerlas diferentes, para no aburrirme con las clásicas tradicionales. Si eres un amante de las ensaladas, aquí tienes una que te va a gustar, es muy vistosa, nutritiva y queda superapetitosa. Además de espinacas, lleva frutas, pistachos, una vinagreta de frutos rojos y queso feta de origen vegetal. La combinación de texturas y sabores es realmente maravillosa. Ideal para quienes quieren cuidar su línea. 

INGREDIENTES
300 gr de espinaca baby
100 gr de fresas
100 gr de arándanos
100 gr de frambuesas
15 cerezas
1 aguacate
1 trozo de queso feta vegetal
1/4 de cebolla roja
10 pistachos
2 cdas de vinagre de Módena
4 cdas de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
1 limón

PREPARACIÓN
    Lava las frutas y sécalas. Añade a un robot de cocina 10 fresas, 10 frambuesas 10 arándanos, 2 cdas de vinagre de Módena, 4 cdas de aceite, una pica de sal, una pizca de pimienta negra y el zumo del limón. Bate hasta crear una vinagreta en su punto. Si ves que necesita más vinagre o más aceite ve añadiendo hasta dejarla en su punto. Lava las espinacas y déjalas en un colador para que pierda el agua. Coloca las espinacas en una ensaladera y agrega la cebolla en juliana, la fruta, el aguacate en láminas, el queso feta en dados y los pistachos machacados con el mortero. Sirve la vinagreta de acompañamiento. 
¡Buen provecho!

    *Puedes completar la ensalada, agregando unos garbanzos cocidos o crujientes (horneados 20 minutos). En lugar de usar queso feta, puedes usar bocaditos de heura, o tofu marinado o cualquier queso que tengas en casa. Los pistachos puedes sustituirlos por nueces o avellanas troceadas.