Hoy vamos a preparar una versión del Souvlaki, un clásico de la comida callejera. Consiste en trozos de carne (cerdo, ternera, pollo o cordero) marinados y asados en la parrilla en forma de brocheta. Se sirve típicamente en pan de pita con una variedad de aderezos, verduras, patatas fritas, etc. Es un plato sencillo y perfecto para cualquier momento del día. ¡Ponte el delantal que comenzamos la receta!.
INGREDIENTES
1 bandeja de No-Pollo de Heura
50 ml. de zumo de limón
80 ml. de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de orégano seco (puedes usar albahaca)
1 cucharadita de perejil seco
Sal
Pimienta negra
2 pimientos verdes
1 cebolla morada
1 pimiento rojo
Salsa Tzatziki:
2 yogures griegos
1/2 pepino mediano
1 diente de ajo sin germen
2 cucharadas de zumo de limón
Pan de Pita:
160 ml de bebida de soja a temperatura ambiente
80 ml de agua
1 cdita de azúcar blanco
2cdas de aceite de oliva
2 cditas de levadura seca para pan
320 gr de harina de fuerza (o harina de trigo todo uso)
1 cdita de sal
1 cdita de tomillo (si no tienes fresco usa seco)
1 cdita de perejil (si no tienes fresco usa seco)
PREPARACIÓN
Corta los bocaditos de No-Pollo en trozos similares, échalos en un bol junto al aceite, el zumo de limón, el perejil, el orégano, la sal, la pimienta negra y remueve bien hasta que se queden toda la carne impregnada de manera homogénea. Tapamos el bol con un papel film, lo llevamos al frigorífico y dejamos marinar toda la noche para obtener un mejor resultado. Pasado este tiempo, sacamos la carne del frigorífico. Lavamos los pimientos y la cebolla y los troceamos más o menos del mismo tamaño que la carne marinada. Ensartamos los trozos de No-Pollo marinado en un palo de brocheta intercalando con pimiento rojo, pimiento verde y cebolla. Tanto si las vamos a cocinar a la parrilla o a la sartén, estas han de estar bien calientes antes de añadir las brochetas. Con ayuda de una brocha de cocina, pinta las verduras del aceite del maridaje. Cocina las brochetas 4 minutos por cada lado. Reservamos.
Salsa Tzatziki: Pela el pepino, retira las semillas y rállalo. Añade un poco de sal. Remuévelo y déjalo reposar 30 minutos en un colador para que pierda el exceso de agua. Saca los yogures de los vasitos y déjalo reposar 30 minutos en un colador para que pierdan el suero. Añade a otro bol el ajo sin germen muy picado, los yogures, el zumo de limón y el pepino y mézclalos. Deja reposar en la nevera hasta el momento de servir para que tome consistencia. Sírvelo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Pan de Pita: En un bol ponemos los líquidos (leche y agua) con la levadura y el azúcar, removemos muy bien hasta disolver. Reposamos 5 minutos. En otro bol mezclamos la harina con la sal y las hierbas frescas. Hacemos un hueco en el centro. Cuando la levadura se haya activado tras el reposo, añadimos al mismo bol las 2 cucharadas de aceite de oliva. Removemos y juntamos al bol de los ingredientes secos. Con ayuda de una espátula mezclamos bien, cuando nos cueste la vertemos sobre la encimera y amasamos 4-5 minutos hasta conseguir una masa lisa y homogénea, que no se pega. Añadimos un buen chorro de aceite al bol y ponemos la bola de masa en el centro. Tapamos con un film o un trapo limpio para que duplique su tamaño. (más o menos 1h)
Pasado el tiempo de fermentación, ponemos un chorrito de aceite en la encimera y volcamos la masa. Presionamos un poco y hacemos un rollo gordito con ella. Dividimos en 6 porciones iguales y hacemos bolas con cada una de ellas. Calentamos a fuego medio una sartén antiadherente, pintamos con un poco de aceite de oliva. Mientras se calienta, estiramos las bolas en la encimera con ayuda de un rodillo hasta conseguir un círculo grande. Lo añadimos a la sartén y cocinamos por cada lado 2-3 minutos. Repetimos el proceso con las 5 bolas restantes.
¡Buen provecho!