Translate

sábado, 5 de marzo de 2016

AZUKIS CON CUSCUS Y BRÓCOLI

Hola amig@s hoy hablaremos de las Azukis, una legumbre con interesantes beneficios nutricionales que es rica tanto en proteínas vegetales de alta calidad como en hidratos de carbono. 

Es una legumbre típica de Oriente, sobre todo de Japón, conocida como el "Mercedes" de las legumbres. Es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutre y lo cuida.

Como cualquier legumbre, el Azuki destaca por su alto contenido en proteínas. De hecho se convierte en una legumbre de las mas ricas en proteínas, gracias a su alto contenido en proteínas vegetales (cerca del 20%)

BENEFICIOS:
- Es sumamente rica en hidratos de carbono y con una cantidad en grasas no muy alta, aunque es aconsejable consumirla en cantidades moderadas.
- Ayuda a conseguir un correcto funcionamiento de los riñones, de forma que es una opción interesante cuando nos encontramos siguiendo una dieta para depurar los riñones.
- Su contenido en hidratos de carbono no debe preocupar a las personas con diabetes, dado que estos se asimilan totalmente sin dejar residuos en la glucosa. 
- Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal. 
- Es utilizadas en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
- Protege el corazón y el sistema nervioso. 
- Es indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna. 

INGREDIENTES:
1 vaso de azukis
1 vaso de cuscus
80 gr de seitan
brócoli
1 cebolla pequeña
4 dietes de ajo
2 ramitas de laurel
aceite virgen extra
pimienta blanca
sal
cúrcuma

PREPARACIÓN:
Ponemos la víspera las Azukis en remojo toda la noche. 
Pasado este tiempo, escurrimos y las añadimos en una olla con agua, 2 dientes de ajo y las ramitas de laurel. 
Dejamos hervir al mínimo 10 minutos, apagamos el fuego y dejamos en la olla hasta que pierda todo el calor. Escurrimos el agua, quitamos el ajo y las hojas de laurel y reservamos en un bol.
En otra cazuela ponemos bastante agua a calentar. 
Vertemos el cuscús en un plato y echamos un chorrito de aceite, lo mezclamos bien y le añadimos 2 cucharadas de agua para humedecerlo, removemos bien y repetimos de agua. 
Cuando rompa a hervir el agua, colocamos un colador y lo vertemos en él para cocer al vapor el cuscús. Dejamos hervir 15 minutos tapado, lo volteamos de nuevo sobre un plato, añadimos 2 garbanzos de mantequilla y repetimos de agua para humedecerlo bien y mezclarlo con la mantequilla. Añadimos una vez mas al colador y dejamos cocer al vapor otros 15 minutos tapado. Una vez finalizado la elaboración añadimos al bol de las Azukis y reservamos.
Mientras en otra cazuela ponemos agua a hervir y añadimos los arbolitos de brócoli. Dejamos hacer 5 minutos, sacamos y escurrimos. 
En una sarten, ponemos aceite y los ajos muy picaditos, una vez este incorporamos los arbolitos de brócoli, una pizca de sal, pimienta blanca y una pizca de cúrcuma. 
Cuando empiece a tomar color el brócoli, añadimos el seitan troceado en dados. 
Pochamos todo junto y por ultimo agregamos las Azukis y el cuscús. 
Rehogamos todo junto unos minutos y listo para comer.
¡ Buen provecho !



viernes, 4 de marzo de 2016

ENSALADA DE LENTEJAS ROJAS

Hola amig@s, hoy os quiero hablar de un producto que lleva muchos años en el mercado, y apenas conocemos: Lentejas naranjas o rojas.
Las lentejas rojas, tienen un tamaño similar a la lenteja pardina. 
No tienen piel, lo que las convierte en un ideal alimento para aquellas personas que tienen problemas digestivos con las legumbres.
Dentro de sus propiedades, tienen grandes valores nutricionales, entre los cuales destacan su aporte de hierro, zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B1 o Tiamina, etc.
Además de ser una fuente de fósforo, manganeso y ácido fólico. 
Para su uso, las lentejas rojas o naranjas, no necesitan de remojo previo, basta lavarlas en agua fría y ponerlas de 10 a 15 minutos de cocción. 
Es ideal para preparación de cremas, purés y sopas. 

INGREDIENTES:
1 vaso de lentejas rojas
4 tomates cherrys
1/2 bolsa de espinacas frescas
6 mazorcas de maíz cocidas
2 Cucharadas de soja
1 Zanahoria 
Aceite virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal
Una pizca de albahaca
1 Cucharilla de miel

PREPARACIÓN:
Ponemos 12h las lentejas en agua.
Pasado este tiempo, las escurrimos y colocamos en una bol crudas, no necesitan cocción.
Lavamos y troceamos las espinacas verdes en juliana y añadimos al bol junto a las lentejas. Removemos para mezclar los ingredientes.
En un cazo ponemos un chorrito de aceite a calentar, añadimos los tomates cherrys, tapamos, y dejamos cocer 10 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo, retiramos la piel y añadimos a la ensaladera.
Espolvoreamos los brotes de soja por encima y rallamos la zanahoria.
Cortamos las mazorcas de maíz en tres trocitos y las añadimos también.
En un bol, vertemos el aceite, la vinagre, la miel, la pizca de albahaca, la sal, batimos con una varilla de cocina y vertemos por encima de la ensalada.
¡ Buen provecho !











jueves, 3 de marzo de 2016

CRUDIENSALADA DE ESPINACAS, AGUACATE Y CHAMPIS

Hola amig@s, tras unos días desaparecida por una gripe que me ha tenido en cama, ya estoy por aquí con mas recetas saludables. 
Hoy vamos a cocinar una ensalada llena de beneficios para nuestro organismo y hablaremos de el aguacate, que es un delicioso fruto tropical, hasta ahora evitado por muchos debido a que tiene fama de ser "una fruta que engorda". 
Es cierto que tiene mas calorías que la mayoría de las frutas, pero no tienen porque engordarnos. Es solo cuestión de consumirlo con moderación, para poder así, sacar provecho de las múltiples ventajas nutricionales que nos aporta. 

BENEFICIOS:
- Es rico en ácido oleico (un tipo de ácido graso monoinsaturado). Este tipo de ácido graso ayuda a controlar de manera adecuada nuestros niveles de colesterol. 
- Es una fruta muy rica en fibra, por lo que ayuda a saciar nuestro apetito y evita el estreñimiento.
- Ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
- Es rico en ácido fólico, imprescindible para el embarazo.
- Es rico en vitamina C, gran antioxidante.
- Es también rico en vitamina D, fundamental para la salud de los huesos. 
- Muy rico en vitamina E, otro potente antioxidante además de ser imprescindible para el organismo principalmente a nivel neurológico y hematológico.
- Debido a que su pulpa posee un gran valor nutricional, es muy recomendado su consumo en las dietas vegetarianas. 
- De gran interés para nuestra salud cardiovascular y para prevenir osteoporosis y arterioesclerosis.

INGREDIENTES:
1  Aguacate en su punto
1/2 bolsa de espinacas frescas o lechuga variada
250 grs de Champis 
6 Espárragos trigueros cocidos
1 Yogur natural
2 cucharadas de mostaza
2 de vinagre de jerez
Sal
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Cortar los champis en laminas finas y los aguacates en cuadraditos. 
Limpiar la espinaca en juliana.
Mezclamos la espinaca con los champis y el aguacate. 
Lo colocamos en una ensaladera  y le añadimos los espárragos troceados. 
Mezclamos el yogurt con la mostaza, el vinagre y lo sazonamos ligeramente con sal y pimienta.
Aliñamos la ensalada justo en el  momento de servirla.
¡ Buen provecho !

viernes, 26 de febrero de 2016

SALTEADO DE VERDURAS CON TOFU

Hola amig@s, que vamos a cocinar hoy? Pues un salteado de verduras lleno de proteínas saludables y sobre todo apetitoso a la vista por su variedad de color. Esta receta de verduras salteadas al estilo chino, se puede preparar al gusto o con lo que pilles en la nevera. Solo debes tener en cuenta los tiempos de cocción según la verdura que quieras usar.

INGREDIENTES:
Arbolitos de Brócoli
1 Puerro
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
1 cebolla roja pequeña
80 gr de tofu
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca 
Estragón
1/2 vasito de vino blanco
1/2 vasito de agua

PREPARACIÓN:
Ponemos en una cazuela abundante agua a calentar y cuando rompa a hervir, añadimos los arbolitos de brócoli 3 minutos hirviendo, pasado este tiempo pasamos por agua fría y ponemos a escurrir.
En un wok de cocina, añadimos un chorro de aceite. 
Mientras limpiamos y troceamos el puerro en dados, el pimiento y la zanahoria en ruedas finas, y la cebolla en aros. 
Añadimos la cebolla, las ruedas de pimiento y zanahoria y vamos rehogando todo junto, añadimos el puerro y echamos sal, pimienta y estragón. Rehogamos unos minutos mientras toman color a dorado las verduras, y por ultimo añadimos en brócoli y el tofu cortado en dados, para saltear junto al resto de verduras. Añadimos 1/2 vasito de vino blanco y 1/2 de agua, y cocinamos a fuego bajo unos 5 minutos.
¡ Buen provecho !


martes, 23 de febrero de 2016

SOPAS DE AJO

Hola amig@s, hoy vamos a cenar "Sopas de ajo" ummmmmm mi sopa favorita. 
Con este frío el cuerpo nos pide sopas y es lo que toca cocinar. 
Hace unas semanas os enseñe a preparar sopa de cebolla y hoy le toca a la de ajo.
Es un tipo de sopa típica castellana y leonesa. 
Se trata de una sopa humilde que nuestras abuelas y madres nos preparaban de forma natural, tradicional y reconfortante.
Ha sido un almuerzo muy frecuente en la antigüedad en muchos lugares de España. Se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa. 
Yo os recomiendo un buen tazón de sopas de ajo como cena, la primera cucharada de sopa ya le mete calor al cuerpo ;-). 

INGREDIENTES:
3 dientes de ajo
Caldo vegetal (si no tienes agua)
Pimentón de la Vera
Pan duro de 2/3 días
2 huevos

PREPARACIÓN:
Pelamos los ajos. En una cazuela calentamos aceite e introducimos los ajos. Salteamos hasta que empiecen a tomar color dorado. Cuando el ajo esta dorado añadimos 6 rebanadas de pan duro troceadas en cachos y les damos unas vueltas junto al ajo y el aceite para dorar un poco el pan (que no se queme)
Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón. 
Removemos todo bien. Volvemos a colocar la cazuela al fuego moderado sin que llegue a hervir durante toda su cocción y dejamos cocinar durante aproximadamente 20 minutos. Pasado este tiempo, sacarlos ajos, y machacarlos con un mortero, y añadírselo a la sopa. 
Romper los huevos y separar las claras de las yemas (yo suelo echar 1 huevo por persona) las claras mezclar con la sopa y las yemas añadirlas enteras. 
Dejar cocer a fuego bajo 5 minutos mas. El huevo quedara escalfado. 
Servimos muy caliente en un cuenco.
¡ Buen provecho !



lunes, 22 de febrero de 2016

CROQUETAS DE ALUBIAS, AMARANTO Y ESPINACAS

Hola amig@s, con este plato vamos a hacer la delicia de los mas pequeños de la casa, están deliciosas y sobre todo llenas de propiedades beneficiosa para la salud. 
Están elaboradas con ingredientes muy saludables, alubias, ricas en fibra y proteína  vegetal y el amaranto, considerado como un super cereal con un elevado aporte de proteínas, de triptófano y de lisina, un aminoácido esencial para el organismo. 

INGREDIENTES:
500 gr de alubias pintas (puedes usar las que quieras)
200 gr de amaranto
1/2 bolsa de espinacas frescas
2 dientes de ajo
1 cucharada de mantequilla
Bebida de soja
Sal
Pan rallado
Harina de garbanzo
1 Huevo

PREPARACIÓN:
Ponemos las alubias pintas 12h en remojo. 
Una vez pasado este tiempo las ponemos a cocer en una olla junto al amaranto, las espinacas y los dientes de ajo poniendo el doble de agua cl. 
Añadimos la sal y dejamos cocer hasta que suba a la máxima potencia y lo mantenemos a fuego bajo 5 minutos mas.
Una vez pasado este tiempo retiramos el agua y los ajos y pasamos con la batidora.
En una sarten, ponemos la mantequilla a calentar y disolvemos la harina. 
Añadimos la mezcla de las alubias y poco a poco vamos echando la bebida de soja, hasta ir formando una bechamel.
Una vez terminada, dejamos enfriar en una bandeja y reservamos 12h.
Una vez pasado este tiempo, vamos haciendo bolas, y las pasamos, primero por la harina de garbanzo, luego por el huevo batido y por ultimo por el pan rallado. 
Hacemos en abundante aceite muy caliente y servimos. 
¡ Buen provecho !




domingo, 21 de febrero de 2016

CHAMPIÑONES A LOS 4 QUESOS

Hola amig@s, hoy vamos a cenar unos champis rellenos con crema de queso. 
Dentro de sus propiedades se puede decir que son ricos en minerales como el selenio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, zinc y potasio, y en vitaminas es rico en A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D y E, contienen proteína vegetal y fibra. 
Es por eso que los champiñones tienen acción antioxidante, hepatoprotectora, antianémica, inmunoestimulante, diurético...

INGREDIENTES:
1 bandeja de champiñones grandes
1 pimiento verde
1 tomate cherry
Unas hojas de espinacas
1 vaso de bebida de soja
4 puntas de distintos quesos al gusto
Sal
Pimienta
Perejil
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Pintamos con ayuda de una brocha el fondo de la plancha y la ponemos a calentar, una vez tome temperatura, colocamos los champis para que vayan dorándose, primero por un lado, y luego por el otro. 
Mientras ponemos el vaso de bebida de soja a calentar y rallamos las 4 puntas de queso, intentando que sean de distintos tipos.
Le ponemos un poco de sal, una pizca de pimienta blanca y damos calor a fuego medio, y luego lo bajamos para que no se nos queme y vaya manteniendo la temperatura hasta que terminen de hacerse los champiñones. 
En una bandeja colocamos las hojas de espinacas que previamente habremos cortado en juliana y decoramos las esquinas con el tomate cherry. 
Troceamos el pimiento verde en aros y lo ponemos adorar en la misma plancha donde estamos haciendo los champis. 
Terminada la plancha de los champis y de los pimientos, colocamos en la bandeja y vertemos la salsa de queso por encima de los champis, espolvoreamos un poco de perejil.
¡ Buen provecho ! 

jueves, 11 de febrero de 2016

CREMA DE CALABACÍN

Hola amig@s, estos días de lluvia apetece comer/cenar un plato calentito. Revisando la nevera, se me antojo una crema de calabacín. 
El calabacín tiene una textura tierna, con un sabor ligeramente dulce, y con solo 21 calorías por taza, por lo que si estas cuidándote, es la verdura mas recomendada. 
Cuenta con un perfil nutricional y ofrece beneficios para la salud, gracias a sus fitonutrientes, minerales y vitaminas. 

INGREDIENTES:
2 Calabacín
2 porciones de quesitos light de la marca El Caserío
1 Puerro
1 Cucharadita de aceite virgen extra
Sal 
Pimienta 

PREPARACIÓN:
Lavamos el calabacín y lo cortamos en dados con la piel. 
Limpiamos el puerro, y pasamos por agua haciéndole unos cortes para limpiar por dentro por si tuviera algo de tierra. 
Ponemos en una olla calabacín y el puerro, y llevamos a ebullición, bajamos le fuego y tapado, dejamos cocinar por unos 20 minutos hasta que el calabacín este tierno. 
Añadimos los quesitos, salpimentamos al gusto y pasamos por la batidora, y después por el chino para que la crema sea más ligera y cremosa.
¡ Buen provecho ! 



martes, 9 de febrero de 2016

SAN JACOBO DE SEITAN CON QUESO

Hola amigos, hoy vamos a cenar unos libritos de seitan con queso acompañado de una deliciosa ensalada. Haciendo una visita a una amiga encuentro entre los productos de su tienda un queso vegetal en lonchas a base de aceite de coco sin gluten y sin soja. En el mercado existen varios quesos vegetales para poder hacer este tipo de plato. 

INGREDIENTES:
250 gr de Seitan
200 grs en lonchas de queso vegetal
Harina de garbanzo para el rebozado
Pan rallado
1 huevo
1/2 bolsa de variado de verduras 
3 tomates cherrys
2 rábanos pequeños
Sal
Aceite
Vinagre

PREPARACIÓN:
Preparamos filetes finos del seitan, colocamos la loncha de queso partida por la mitad y de nuevo otro filete de seitan. 
Una vez elaborados todos los libritos, pasamos por harina de garbanzo, huevo, y por ultimo por pan rallado.
Doramos en una sarten, y ponemos a escurrir el aceite sobre papel absorbente.
Cuando vayamos a servirlo, lo acompañamos de la ensalada de lechugas, tomate y rábanos.
¡ Buen provecho !

miércoles, 3 de febrero de 2016

ENSALADA CON FRESAS

Hola amig@s, hoy para cenar me he preparado una exquisita ensalada con fresas. 
En lo que a propiedades y beneficios destacamos que son capaces de combatir la anemia y la deficiencia nutricional, asi como prevenir infecciones en el organismo. 

INGREDIENTES:

8 Fresas
1/2 bolsa de variado de lechugas
1 lima
1 trozo de lombarda
1 pizca de sal 
1 cucharada de aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Ponemos las lechugas y la lombarda cortada en juliana en agua 1/2 hora para que se limpie. Escurrimos y colocamos sobre una ensaladera.
Añadimos la cebolla (opcional) y las fresas cortadas en laminas. Exprimimos 1/2 lima por encima de la ensalada y añadimos un poco de aceite y una pizca de sal.
¡ Buen provecho !