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domingo, 27 de abril de 2025

TOSTADAS DE AGUACATE, HUEVO Y RÁBANO

     Hola sabrosuras ¡Qué ricos son los desayunos en vacaciones! Durante esos días puedo permitirme levantarme más tarde y disfrutar de esta comida con calma. Hoy te propongo 2 tostadas diferentes para que puedas elegir tu favorita, o simplemente degustes una diferente cada día de la semana. ¡Te van a encantar!

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan de hogaza
1 aguacate
2 rabanitos
1 huevo 
Queso crema
Semillas de amapola
Sésamo
Aceite con aroma de trufa
Aceite de oliva virgen extra
1 ajo
Unas hojas de rúcula
Zumo de medio limón

PREPARACIÓN
    Tostamos las rebanadas de pan. En un cazo con agua, sal y vinagre, hervimos el huevo 10 minutos. Pasado este tiempo, enfriamos en agua con hielo para que pueda desprenderse bien la cáscara. Lavamos los rabanitos y troceamos en láminas finas. Abrimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso, una mitad lo agregamos a un bol y con la otra mitad hacemos láminas. Untamos con ayuda de una brocha el zumo del limón por el aguacate para que no se oxide. Pelamos el huevo y hacemos rodajas finas. Agregamos una rodaja al bol con la mitad del aguacate reservado y aplastamos con ayuda de un tenedor. Untamos las rebanadas con las mitades del ajo y con ayuda de una brocha pintamos de aceite de oliva cada rebanada. 

Tostada 1: Con ayuda de una cucharilla, añadimos en una rebanada queso crema, repartimos bien y colocamos 1 rodaja de huevo y el aguacate en láminas. Espolvoreamos semillas de sésamo y de amapola por encima y añadimos un chorrito de aceite de oliva con aroma de trufa. 
Tostada 2: Con ayuda de una cucharilla, añadimos el aguacate y el huevo que tenemos mezclados en un bol. Colocamos las láminas de rabanito y dos rodajas de huevo. Colocamos unas hojas de rúcula. Espolvoreamos semillas de amapola y añadimos un chorrito de aceite de oliva con aroma de trufa. 
¡Buen provecho!


sábado, 12 de abril de 2025

BORRAJA CON TEMPEH

     Hola sabrosuras, la borraja es una planta medicinal y comestible que se utiliza en muchas recetas. Es empleada tradicionalmente en la gastronomía de Aragón, La Rioja, Navarra y Valle del Ebro. En Europa es un plato habitual en la cocina de Grecia, así como en algunas zonas de Italia, Francia y Alemania. Puede ser consumida cruda o cocida. Sin embargo, es importante tener en cuenta que cruda puede ser un poco amarga y fibrosa. Es una planta delicada, por lo que no necesita cocinarse demasiado, ya que perdería sus nutrientes. 

INGREDIENTES
1 taza de borraja cruda
1/2 taza de Tempeh en cubos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cuchara de zumo de limón
1 cucharadita de ajo picado
Sal
Pimienta negra
Semillas de sésamo
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Limpia y corta la borra en trozos pequeños. En un tazón mezcla el tempeh con el zumo del limón, el ajo picado, la sal, la pimienta y un poco de perejil picado. Mezcla bien. En una sartén calienta un poco de aceite de oliva y agrega el tempeh marinado. Cocina unos minutos hasta que esté dorado y crujiente. Añade la borraja a la sartén y cocina hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas. Sirve la borraja y espolvorea unas semillas de sésamo y perejil por encima.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar cebolla, pimientos de colores, champiñones o tomates cherry. Si prefieres un sabor más intenso, agrega un poco de comino en polvo, orégano o pimentón a la marinada del tempeh. 


TOSTADA DE HUMMUS DE REMOLACHA

    Hola sabrosuras, el hummus de remolacha es una variante del tradicional, que se caracteriza por su intenso color rojizo y se puede presentar como aperitivo o entrante. Es fácil de hacer, tiene propiedades antioxidantes y circulatorias gracias a la betanina o betacianina, un pigmento de color rojo intenso que se encuentra en la remolacha. Es un dip muy popular para servir con verduras crudas, galletas saladas, como aderezo de ensaladas y para tostadas, wraps o tacos. 

INGREDIENTES
1/2 Bote de alubias blancas en conserva
1 Remolacha mediana
2 Ciruelas negras 
1 Limón
2 Dientes de ajo
1 Cuchara de tahína
1/2 Cucharadita de comino en polvo
1/2 Cucharadita de sal
4 Cucharaditas de yogur griego
2 Rebanadas de pan de maíz
1 cucharadita de pipas de calabaza
1 Pizca de semillas de amapola
1 cucharadita de queso azul desmenuzado
Aceite de oliva virgen extra con aroma de trufa blanca

PREPARACIÓN
    En un baso de batidora añadimos las alubias, la remolacha, las ciruelas sin hueso, el zumo del limón, el comino, la sal, los ajos, la tahina y el yogur y trituramos hasta conseguir una crema ligera y espesa. En una tostadora tostamos las dos rebanadas de pan de maíz. Con ayuda de una cuchara repartimos la crema de remolacha por encima, espolvoreamos las pipas de calabaza, el queso azul, las semillas de amapola y echamos por encima el aceite con aroma de trufa. 
¡Buen provecho!


RISOTTO DE ESPÁRRAGOS VERDES E HINOJO

     Hola sabrosuras, no hace falta ser un chef con estrella para sorprender a tus invitados. Preparar un arroz puede parecer una tarea sencilla, pero no lo es. Hay a quien le gusta el grano pasado, o el grano enterito, y a la mayoría nos gusta el grano en su punto. La variedad arborio es de las mejores, ya que absorbe grandes cantidades de líquido y es perfecto para la textura que necesitamos para este plato. Sigue los pasos de esta deliciosa receta y ¡triunfarás!

INGREDIENTES
1Taza de arroz arborio 
4 Tazas de caldo de verduras caliente
2 Txalotas 
2 Dientes de ajo 
1 ramillete de espárragos verdes 
1 hinojo 
1/2 taza de vino blanco seco
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mantequilla
60gr de queso parmesano en polvo
10gr de queso azul
Sal
Pimienta negra
Perejil fresco o Cilantro (opcional)
Aceite de oliva con aroma de trufa

PREPARACIÓN
    En una sartén calienta un poco de aceite a fuego medio. Sofríe las txalotas y el ajo previamente picados y cocina durante un par de minutos, hasta que estén suaves. Lava el arroz con agua fría para quitarle la suciedad del grano. Agrega el arroz arborio a la sartén y cocina 3 minutos, hasta que esté cubierto con el aceite y el sofrito. Agrega el vino blanco a la sartén y cocina hasta que se evapore, removiendo constantemente. Agrega 1/2 taza del caldo caliente a la sartén y cocina, revolviendo constantemente, hasta que el caldo se absorba. Repite este proceso hasta que se agote el caldo, unos 20-25 minutos. Lava los espárragos y el hinojo, pícalos, reserva un par de trocitos del hinojo, añade a la sartén y cocina unos 3 minutos hasta que estén tiernos. Añade la mantequilla, el queso parmesano y el azul, cocina revolviendo constantemente, hasta que se derritan y el risotto esté cremoso. Sazona con sal y pimienta al gusto. Reservamos. 
    En otra sartén, con un poquito de aceite, dora el hinojo reservado por ambos lados. Lava los ramilletes de perejil, reserva 5 hojitas y pica el resto muy fino. Sirve el risotto caliente, decora el centro del plato con las hojitas del perejil reservadas y los trocitos de hinojo a la plancha. Añade un chorrito de aceite con aroma de trufa.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar otros ingredientes, como champiñones o cebolla caramelizada, utilizar diferentes tipos de queso, como de cabra o feta, y también un poco de vinagre de manzana o de limón para darle un punto de acidez. 


SHAKSHUKA DE BRÓCOLI Y SETAS

     Hola sabrosuras, la shakshuka es un plato tradicional del norte de África y el Medio Oriente. Se cree que la shakshuka se originó en Túnez, sin embargo, también es muy popular en otros países del norte de África como Argelia, Marruecos, Libia, Egipto y Turquía. Aunque la receta tradicional se cocina con tomate y pimiento, existen muchas variaciones que incorporan otros ingredientes. Aquí os dejo mi versión.

INGREDIENTES
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de brócoli
1 taza de setas picadas (como champiñones o portobellos) 
2 huevos
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón de la vera semi
1 cucharadita de comino en polvo
Sal 
Pimienta negra
Queso feta o parmesano rallado

PREPARACIÓN
    Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo picado y cocina hasta que estén tiernos y fragantes. Agrega el brócoli y las setas picadas a la sartén y cocina hasta que estén tiernas y ligeramente dorados. Agrega el pimentón y el comino en polvo y cocina durante un minuto. Haz huecos en la mezcla de brócoli y setas y coloca un huevo en cada hueco. Cubre la sartén con una tapa y cocina a fuego bajo durante 10-15 minutos, o hasta que estén cocidos al gusto. Sirve la shakshuka caliente, espolvorea con queso feta o queso parmesano y acompaña de pan de pita o integral. 
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar otros ingredientes como cebolla caramelizada, pimientos picados o aceitunas. También puedes usar diferentes tipos de setas. 


domingo, 6 de abril de 2025

ENSALADA DE PUERROS AGRIDULCES

     Hola sabrosuras, aquí os dejo esta receta fácil de preparar y realmente deliciosa. Esta ensalada es un acompañamiento delicioso para segundos platos. Los puerros son una verdura deliciosa y nutritiva que ofrece numerosos beneficios para la salud. 

INGREDIENTES
4 Puerros grandes
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de agave o miel
Sal al gusto
1/4 cucharadita de pimentón (opcional)
1/4 cucharadita de orégano fresco (opcional)
1 naranja
1 pomelo 
Mezcla de canónigos y rúcula
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Limpia los puerros, quitando las hojas exteriores y cortando las raíces. Trocéalos en cuatro trozos y colócalos en una vaporera. Cocina al vapor 10 minutos. Dejamos enfriar. Calienta en una sartén el aceite a fuego medio. Agrega los puerros y cocina durante 10-15 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente caramelizados. Pela el pomelo y la naranja, reserva la mitad y la otra mitad exprímela. En un tazón pequeño añade, el jugo cítrico, el agave, la sal, la pimienta, el pimentón y el orégano. Sirve unas hojas de rúcula y canónigos limpios en el centro de un plato, coloca los puerros encima, pela los gajos de la naranja y el pomelo quitándoles la piel, colócalos encima de los puerros y vierte la salsa agridulce sobre la ensalada. Espolvorea perejil fresco picado por encima.
¡Buen provecho!

*Si prefieres una salsa algo más espesa, puedes añadir un poco de maicena o harina de maíz. También puedes agregar un poco de mostaza, ajo picado o hierbas frescas. 


TOFU CON FRESAS

    Hola sabrosuras, aquí os dejo una receta única y deliciosa que combina la suavidad del tofu con la dulzura de las fresas. Puedes servir este plato como entrante, acompañado de una  ensalada o como plato principal con arroz o verduras al vapor. Te animo a probarla y a que disfrutes de esta deliciosa y saludable receta. 
    
INGREDIENTES
250gr de Tofu firme
1 taza de fresas frescas
1/4 taza de agave o miel
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 trozo de jengibre fresco del tamaño de un dedo pulgar
1/4 de cucharadiuta de pimienta negra
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Sal al gusto
Hojas de menta fresca 

PREPARACIÓN
    Corta el tofu en cubos pequeños y colócalos en un bol. En un tazón pequeño mezcla el agave, el vinagre de manzana, el jengibre rallado y la pimienta negra. Vierte la marinada sobre el tofu y deja reposar durante 1h. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto. Agrega el tofu marinado y cocina durante 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que esté
dorado y crujiente. En otro tazón pequeño, mezcla las fresas picadas con un poco de miel y vinagre de manzana al gusto. Coloca el tofu en el centro de un plato y vierte la salsa de fresas sobre el tofu, asegurándote de cubrirlo uniformemente. 
Decora con hojas de menta fresca sobre el plato para agregar un toque de frescura y aroma.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar un poco de salsa de soja para darle un toque más salado al tofu. Si prefieres una salsa más espesa, puedes agregar un poco de maicena o harina de maíz. 

domingo, 30 de marzo de 2025

PIZZA DE CALABAZA

    Hola sabrosuras, ¿quién dijo que las pizzas solo pueden ser saladas? Esta receta es riquísima. Es una manera sencilla, rápida y sabrosa de preparar un plato de calabaza de una forma muy divertida. Anímate a probarla.

INGREDIENTES
2 Rodajas de calabaza
450gr de masa para pizza
1/2 cebolla roja
5 hojas de perejil
2 pimientos verdes
8 tomates cherris
125gr de queso vegano para gratinar 
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 tomates de pera maduros
Sal 
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Pela la calabaza y córtala en medias lunas. Corta la cebolla y los pimientos en juliana. Precalienta el horno a 200ºC y forra la bandeja con un papel de horno humedecido con agua.  Coloca la calabaza encima y hornea 15 minutos a 180ºC. 
    Enharina otra bandeja de horno y extiende la masa de hojaldre. Ralla los tomates y echa la salsa en la base de pizza. Espolvorea un poco de queso. Una vez esté asada la calabaza, colócala en la masa junto a las tiras de cebolla y los pimientos. Reparte queso por encima de las verduras, sal y pimienta y rocía con un chorrito de aceite. Hornea la pizza 15 minutos a 240ºC. ¡Buen provecho!


IRISH COLCANNON

    Hola sabrosuras, esta receta de Irish Colcannon es realmente deliciosa. Es un plato tradicional de la cocina Irlandesa y del oeste de Escocia que se hace a base de coliflor y  patata. He añadido calabaza y puerros para darle un sabor más intenso. Es otro gran puré que tenéis que probar, es ideal para guarniciones y estoy segura de que os va a gustar. 

INGREDIENTES
5 patatas medianas
1 rodaja de calabaza
5 puerros, solo la parte blanca y verde pálido
4 salchichas de tofu
3 dientes de ajo
1 taza de col rallada
1 lata de leche de coco
200 ml de nata para cocinar
75gr de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
1 cebolleta blanca
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Cubre las patatas con agua en una olla, sazona y ponemos a hervir a fuego medio-alto. Luego cocina a fuego bajo unos 30/40 minutos hasta que el cuchillo se deslice fácilmente en la patata. Escurre, deja enfriar y pela las patatas. Mientras tanto, pica los puerros, la calabaza, y la col. En una cacerola a fuego medio derretimos la mantequilla en un poco de aceite. Añadimos las verduras y removemos hasta que estén suaves, unos 8/10 minutos aproximadamente. Añadimos 1 ajo picado y seguimos removiendo hasta que estén suavemente doradas. Agregamos la leche de coco, la nata y salpimentamos al gusto. Cocinamos 15 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo agregamos las patatas troceadas y machacamos todo junto hasta obtener un puré. 
    En una sartén agregamos un poco de aceite, un ajo muy picado y cuando empiece a dorarse agregamos las salchichas troceadas en rodajas. Salpimentamos, espolvoreamos perejil fresco y salteamos unos minutos. Reservamos. 
¡Buen provecho!


TOSTADAS CON HUMMUS Y CHAMPIÑONES

    Hola sabrosuras, el hummus los puedes combinar casi con cualquier cosa, esta tostada queda espectacular para comer en cualquier momento del día. 

INGREDIENTES
1 bote de garbanzos en conserva
 1 bandeja de champiñones portobello
1 diente de ajo
1 zumo de limón
1 yogur griego
Sal 
Pimienta negra 
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
1 Vasito de vino blanco
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    En un vaso de batidora añadimos los garbanzos, el diente de ajo pelado, el zumo de medio limón, el yogur griego, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra y unas dos cucharadas de aceite virgen extra. Trituramos hasta conseguir una crema ligera y suave. 
    En una sartén añadimos una pizca de aceite de oliva y añadimos los champiñones, una pizca de sal, un ajo picado, una pizca de cayena. Cocinamos unos minutos. Añadimos el vasito de vino blanco, dejamos al fuego para que reduzca el alcohol. Cocinamos unos minutos y agregamos el perejil fresco picado. En una tostadora colocamos dos rebanadas de pan, tostamos y emplatamos. Servimos por encima de las tostadas el hummus de garbanzo y con ayuda de una cuchara repartimos las setas por encima. 
¡Buen provecho!