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domingo, 27 de abril de 2025

WOK DE VERDURAS CON BOCADOS DE HEURA

    Hola sabrosuras, estoy enamorada del wok. La cocina oriental nos brindó la oportunidad de saltear verduras en muy pocos minutos con un resultado crujiente y jugoso. Puedes utilizar las verduras que consideres oportunas. Yo he añadido bocados de heura, pero puedes cambiar por tofu, tempeh, seitan, soja texturizada, arroz, legumbres etc. ¡Disfruta del resultado!

INGREDIENTES
1 bandeja de Bocados de Heura
1 calabacín pequeño
1 diente de ajo
1 cebolla morada
2 pimientos verdes
1/2 pimiento rojo
2 zanahorias
1 trozo de jengibre 
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de salsa de soja baja en sal

PREPARACIÓN
    Lavamos las verduras. Pelamos las zanahorias. Con ayuda de una mandolina, hacemos láminas el calabacín y las zanahorias. Picamos en juliana los pimientos y la cebolla. Quitamos la piel al jengibre y al ajo y los picamos muy finitos. Añadimos aceite al wok y sofreímos la cebolla, el ajo y el jengibre durante 5 minutos con una pizca de sal. Añadimos el pimiento verde, el rojo, las zanahorias y el calabacín. Sofreímos todo junto durante 10 minutos. Cuando las verduras estén en su punto (a mí me gustan al dente) añadimos los bocados de heura, un chorrito de la salsa de soja y una pizca de pimienta negra. Salteamos a fuego fuerte 5 minutos más hasta que la heura esté dorada. 
¡Buen provecho!


ENSALADA DE COGOLLOS DE TUDELA

    Hola sabrosuras, vamos a elaborar una riquísima ensalada de Cogollos de Tudela fresca y fácil de preparar. Son muy sugerentes, fáciles de resolver y tienen más encanto del que suelen tener las ensaladas. ¡Te va a encantar! 

INGREDIENTES
2 Cogollos de Tudela 
4 rábanos
1 tomate de ensalada
1 lata de maíz cocido
1 manzana granny smith 
1 cebolleta
1 cucharada de semillas de granada
1 rodaja pequeña de calabaza
1 pepino pequeño
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
1/2 cucharadita de mostaza granulada
1/2 cucharadita de agave 
Unas hojas de menta

PREPARACIÓN
    Sacamos con cuidado las hojas de los cogollos. En un bol con agua fría introducimos las hojas. Picamos en juliana los centros y reservamos en un bol. Pasamos por agua el tomate, los rabanitos, la cebolleta, el maíz cocido, la calabaza, la manzana y los pepinos. Hacemos láminas los rábanos y los pepinos. Troceamos en dados el tomate. Picamos en juliana la manzana y agregamos todo al bol junto con el maíz. Pelamos la calazaba, la picamos en dados pequeños. En una sartén con un chorrito de aceite salteamos unos minutos para que quede al dente. Retiramos, dejamos enfriar y añadimos al bol de las verduras reservadas. En otro bol añadimos un chorrito de aceite, otro de vinagre, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra, 1/2 cucharadita de mostaza, 1/2 cucharadita de agave y batimos con ayuda de unas varillas. Picamos las hojas de menta, las añadimos al bol del aliño, mezclamos y reservamos. Escurrimos las hojas de los Cogollos de Tudela, secamos con ayuda de un papel de cocina y las colocamos en un plato hondo para decorar los bordes. Añade en el centro la mezcla de verduras reservadas. 
Para comer esta ensalada, utiliza las hojas como un taco vegetal, añade en el centro la mezcla de verduras y vierte un poco del aliño por encima. ¡Está realmente deliciosa!
¡Buen provecho!

*Puedes añadir queso feta, aceitunas negras y cambiar las frutas por las que más te gusten. Para el aliño puedes cambiar el agave por miel y el vinagre por zumo de lima o de limón. 



TOSTADA DE AGUACATE, TOMATE Y MORAS

     Hola sabrosuras las tostadas son versátiles hasta decir basta. Sencillas de preparar, rápidas y socorridas, adaptadas al gusto de cada uno y según las dietas de cada cual. Ya sea para desayunar, almorzar, merendar o cenar, son realmente deliciosas. 

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan de hogaza
1 aguacate
1 huevo
1 tomate pequeño de ensalada
5 moras (puedes cambiar por arándano, fresa, grosella, frambuesa)
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra
Perejil 
Zumo de medio limón

PREPARACIÓN
    Tostamos las dos rebanadas de pan. Pelamos el ajo, abrimos por la mitad y untamos bien ambas rebanadas. Añadimos un poco de aceite de oliva y con ayuda de una brocha repartimos por el pan. En un cazo con agua, sal y vinagre, hervimos el huevo 10 minutos. Pasado este tiempo, dejamos enfriar en agua fría con hielo para que se pele bien la cáscara. Abrimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y con ayuda de una cuchara sacamos ambas mitades y añadimos a un bol. Añadimos un poco de zumo de limón para que no se oxide. Pelamos el huevo y lo añadimos al bol, mezclamos con ayuda de un tenedor. Lavamos el tomate y picamos en dados pequeños. Añadimos una pizca de sal, otra de pimienta negra, un poco de aceite y una cucharadita de limón y mezclamos bien. Con ayuda de una cucharilla repartimos el aguacate y el huevo por ambas rebanadas. Repartimos el tomate por encima y decoramos con unas moras. Pica muy menudo las hojas de perejil y espolvorea por encima de cada rebanada. Añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 
¡Buen provecho!
    


TOSTADAS DE AGUACATE, HUEVO Y RÁBANO

     Hola sabrosuras ¡Qué ricos son los desayunos en vacaciones! Durante esos días puedo permitirme levantarme más tarde y disfrutar de esta comida con calma. Hoy te propongo 2 tostadas diferentes para que puedas elegir tu favorita, o simplemente degustes una diferente cada día de la semana. ¡Te van a encantar!

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan de hogaza
1 aguacate
2 rabanitos
1 huevo 
Queso crema
Semillas de amapola
Sésamo
Aceite con aroma de trufa
Aceite de oliva virgen extra
1 ajo
Unas hojas de rúcula
Zumo de medio limón

PREPARACIÓN
    Tostamos las rebanadas de pan. En un cazo con agua, sal y vinagre, hervimos el huevo 10 minutos. Pasado este tiempo, enfriamos en agua con hielo para que pueda desprenderse bien la cáscara. Lavamos los rabanitos y troceamos en láminas finas. Abrimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso, una mitad lo agregamos a un bol y con la otra mitad hacemos láminas. Untamos con ayuda de una brocha el zumo del limón por el aguacate para que no se oxide. Pelamos el huevo y hacemos rodajas finas. Agregamos una rodaja al bol con la mitad del aguacate reservado y aplastamos con ayuda de un tenedor. Untamos las rebanadas con las mitades del ajo y con ayuda de una brocha pintamos de aceite de oliva cada rebanada. 

Tostada 1: Con ayuda de una cucharilla, añadimos en una rebanada queso crema, repartimos bien y colocamos 1 rodaja de huevo y el aguacate en láminas. Espolvoreamos semillas de sésamo y de amapola por encima y añadimos un chorrito de aceite de oliva con aroma de trufa. 
Tostada 2: Con ayuda de una cucharilla, añadimos el aguacate y el huevo que tenemos mezclados en un bol. Colocamos las láminas de rabanito y dos rodajas de huevo. Colocamos unas hojas de rúcula. Espolvoreamos semillas de amapola y añadimos un chorrito de aceite de oliva con aroma de trufa. 
¡Buen provecho!


sábado, 12 de abril de 2025

BORRAJA CON TEMPEH

     Hola sabrosuras, la borraja es una planta medicinal y comestible que se utiliza en muchas recetas. Es empleada tradicionalmente en la gastronomía de Aragón, La Rioja, Navarra y Valle del Ebro. En Europa es un plato habitual en la cocina de Grecia, así como en algunas zonas de Italia, Francia y Alemania. Puede ser consumida cruda o cocida. Sin embargo, es importante tener en cuenta que cruda puede ser un poco amarga y fibrosa. Es una planta delicada, por lo que no necesita cocinarse demasiado, ya que perdería sus nutrientes. 

INGREDIENTES
1 taza de borraja cruda
1/2 taza de Tempeh en cubos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cuchara de zumo de limón
1 cucharadita de ajo picado
Sal
Pimienta negra
Semillas de sésamo
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Limpia y corta la borra en trozos pequeños. En un tazón mezcla el tempeh con el zumo del limón, el ajo picado, la sal, la pimienta y un poco de perejil picado. Mezcla bien. En una sartén calienta un poco de aceite de oliva y agrega el tempeh marinado. Cocina unos minutos hasta que esté dorado y crujiente. Añade la borraja a la sartén y cocina hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas. Sirve la borraja y espolvorea unas semillas de sésamo y perejil por encima.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar cebolla, pimientos de colores, champiñones o tomates cherry. Si prefieres un sabor más intenso, agrega un poco de comino en polvo, orégano o pimentón a la marinada del tempeh. 


TOSTADA DE HUMMUS DE REMOLACHA

    Hola sabrosuras, el hummus de remolacha es una variante del tradicional, que se caracteriza por su intenso color rojizo y se puede presentar como aperitivo o entrante. Es fácil de hacer, tiene propiedades antioxidantes y circulatorias gracias a la betanina o betacianina, un pigmento de color rojo intenso que se encuentra en la remolacha. Es un dip muy popular para servir con verduras crudas, galletas saladas, como aderezo de ensaladas y para tostadas, wraps o tacos. 

INGREDIENTES
1/2 Bote de alubias blancas en conserva
1 Remolacha mediana
2 Ciruelas negras 
1 Limón
2 Dientes de ajo
1 Cuchara de tahína
1/2 Cucharadita de comino en polvo
1/2 Cucharadita de sal
4 Cucharaditas de yogur griego
2 Rebanadas de pan de maíz
1 cucharadita de pipas de calabaza
1 Pizca de semillas de amapola
1 cucharadita de queso azul desmenuzado
Aceite de oliva virgen extra con aroma de trufa blanca

PREPARACIÓN
    En un baso de batidora añadimos las alubias, la remolacha, las ciruelas sin hueso, el zumo del limón, el comino, la sal, los ajos, la tahina y el yogur y trituramos hasta conseguir una crema ligera y espesa. En una tostadora tostamos las dos rebanadas de pan de maíz. Con ayuda de una cuchara repartimos la crema de remolacha por encima, espolvoreamos las pipas de calabaza, el queso azul, las semillas de amapola y echamos por encima el aceite con aroma de trufa. 
¡Buen provecho!


RISOTTO DE ESPÁRRAGOS VERDES E HINOJO

     Hola sabrosuras, no hace falta ser un chef con estrella para sorprender a tus invitados. Preparar un arroz puede parecer una tarea sencilla, pero no lo es. Hay a quien le gusta el grano pasado, o el grano enterito, y a la mayoría nos gusta el grano en su punto. La variedad arborio es de las mejores, ya que absorbe grandes cantidades de líquido y es perfecto para la textura que necesitamos para este plato. Sigue los pasos de esta deliciosa receta y ¡triunfarás!

INGREDIENTES
1Taza de arroz arborio 
4 Tazas de caldo de verduras caliente
2 Txalotas 
2 Dientes de ajo 
1 ramillete de espárragos verdes 
1 hinojo 
1/2 taza de vino blanco seco
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mantequilla
60gr de queso parmesano en polvo
10gr de queso azul
Sal
Pimienta negra
Perejil fresco o Cilantro (opcional)
Aceite de oliva con aroma de trufa

PREPARACIÓN
    En una sartén calienta un poco de aceite a fuego medio. Sofríe las txalotas y el ajo previamente picados y cocina durante un par de minutos, hasta que estén suaves. Lava el arroz con agua fría para quitarle la suciedad del grano. Agrega el arroz arborio a la sartén y cocina 3 minutos, hasta que esté cubierto con el aceite y el sofrito. Agrega el vino blanco a la sartén y cocina hasta que se evapore, removiendo constantemente. Agrega 1/2 taza del caldo caliente a la sartén y cocina, revolviendo constantemente, hasta que el caldo se absorba. Repite este proceso hasta que se agote el caldo, unos 20-25 minutos. Lava los espárragos y el hinojo, pícalos, reserva un par de trocitos del hinojo, añade a la sartén y cocina unos 3 minutos hasta que estén tiernos. Añade la mantequilla, el queso parmesano y el azul, cocina revolviendo constantemente, hasta que se derritan y el risotto esté cremoso. Sazona con sal y pimienta al gusto. Reservamos. 
    En otra sartén, con un poquito de aceite, dora el hinojo reservado por ambos lados. Lava los ramilletes de perejil, reserva 5 hojitas y pica el resto muy fino. Sirve el risotto caliente, decora el centro del plato con las hojitas del perejil reservadas y los trocitos de hinojo a la plancha. Añade un chorrito de aceite con aroma de trufa.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar otros ingredientes, como champiñones o cebolla caramelizada, utilizar diferentes tipos de queso, como de cabra o feta, y también un poco de vinagre de manzana o de limón para darle un punto de acidez. 


SHAKSHUKA DE BRÓCOLI Y SETAS

     Hola sabrosuras, la shakshuka es un plato tradicional del norte de África y el Medio Oriente. Se cree que la shakshuka se originó en Túnez, sin embargo, también es muy popular en otros países del norte de África como Argelia, Marruecos, Libia, Egipto y Turquía. Aunque la receta tradicional se cocina con tomate y pimiento, existen muchas variaciones que incorporan otros ingredientes. Aquí os dejo mi versión.

INGREDIENTES
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de brócoli
1 taza de setas picadas (como champiñones o portobellos) 
2 huevos
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón de la vera semi
1 cucharadita de comino en polvo
Sal 
Pimienta negra
Queso feta o parmesano rallado

PREPARACIÓN
    Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo picado y cocina hasta que estén tiernos y fragantes. Agrega el brócoli y las setas picadas a la sartén y cocina hasta que estén tiernas y ligeramente dorados. Agrega el pimentón y el comino en polvo y cocina durante un minuto. Haz huecos en la mezcla de brócoli y setas y coloca un huevo en cada hueco. Cubre la sartén con una tapa y cocina a fuego bajo durante 10-15 minutos, o hasta que estén cocidos al gusto. Sirve la shakshuka caliente, espolvorea con queso feta o queso parmesano y acompaña de pan de pita o integral. 
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar otros ingredientes como cebolla caramelizada, pimientos picados o aceitunas. También puedes usar diferentes tipos de setas. 


domingo, 6 de abril de 2025

ENSALADA DE PUERROS AGRIDULCES

     Hola sabrosuras, aquí os dejo esta receta fácil de preparar y realmente deliciosa. Esta ensalada es un acompañamiento delicioso para segundos platos. Los puerros son una verdura deliciosa y nutritiva que ofrece numerosos beneficios para la salud. 

INGREDIENTES
4 Puerros grandes
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de agave o miel
Sal al gusto
1/4 cucharadita de pimentón (opcional)
1/4 cucharadita de orégano fresco (opcional)
1 naranja
1 pomelo 
Mezcla de canónigos y rúcula
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Limpia los puerros, quitando las hojas exteriores y cortando las raíces. Trocéalos en cuatro trozos y colócalos en una vaporera. Cocina al vapor 10 minutos. Dejamos enfriar. Calienta en una sartén el aceite a fuego medio. Agrega los puerros y cocina durante 10-15 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente caramelizados. Pela el pomelo y la naranja, reserva la mitad y la otra mitad exprímela. En un tazón pequeño añade, el jugo cítrico, el agave, la sal, la pimienta, el pimentón y el orégano. Sirve unas hojas de rúcula y canónigos limpios en el centro de un plato, coloca los puerros encima, pela los gajos de la naranja y el pomelo quitándoles la piel, colócalos encima de los puerros y vierte la salsa agridulce sobre la ensalada. Espolvorea perejil fresco picado por encima.
¡Buen provecho!

*Si prefieres una salsa algo más espesa, puedes añadir un poco de maicena o harina de maíz. También puedes agregar un poco de mostaza, ajo picado o hierbas frescas. 


TOFU CON FRESAS

    Hola sabrosuras, aquí os dejo una receta única y deliciosa que combina la suavidad del tofu con la dulzura de las fresas. Puedes servir este plato como entrante, acompañado de una  ensalada o como plato principal con arroz o verduras al vapor. Te animo a probarla y a que disfrutes de esta deliciosa y saludable receta. 
    
INGREDIENTES
250gr de Tofu firme
1 taza de fresas frescas
1/4 taza de agave o miel
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 trozo de jengibre fresco del tamaño de un dedo pulgar
1/4 de cucharadiuta de pimienta negra
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Sal al gusto
Hojas de menta fresca 

PREPARACIÓN
    Corta el tofu en cubos pequeños y colócalos en un bol. En un tazón pequeño mezcla el agave, el vinagre de manzana, el jengibre rallado y la pimienta negra. Vierte la marinada sobre el tofu y deja reposar durante 1h. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto. Agrega el tofu marinado y cocina durante 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que esté
dorado y crujiente. En otro tazón pequeño, mezcla las fresas picadas con un poco de miel y vinagre de manzana al gusto. Coloca el tofu en el centro de un plato y vierte la salsa de fresas sobre el tofu, asegurándote de cubrirlo uniformemente. 
Decora con hojas de menta fresca sobre el plato para agregar un toque de frescura y aroma.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar un poco de salsa de soja para darle un toque más salado al tofu. Si prefieres una salsa más espesa, puedes agregar un poco de maicena o harina de maíz.