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martes, 20 de octubre de 2015

NÍSCALOS CON PATATAS

Hola amig@s, hoy he preparado un plato rico rico. Si los níscalos solos están deliciosos y las patatas en salsa riojana no te quiero ni contar, imagínate la mezcla....CHAPÓ!!
El níscalo tiene de nombre científico Lactarius deliciosus, crece en pinares y bosques mixtos. En otoño aflora y es muy apreciada en gastronomía. 

INGREDIENTES:
4 patatas
10 Níscalos 
2 txalotas 
2 dientes de ajo pelados
1 pizca de cayena
1/2 litro de caldo o agua
1/2 Cucharadita de pimentón de la Vera
Sal
Aceite

PREPARACIÓN:
Picar la cebolla y añadir a una cazuela con aceite caliente y dorar, añadimos los ajos pelados, la sal y pochamos todo junto. Troceamos la patata y las setas y las añadimos a la cazuela. Doramos unos minutos todo junto y añadimos caldo o agua hasta cubrir las patatas. Añadimos la cayena y el pimentón y llevamos a ebullición. Una vez comience a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos. De vez en cuando meneamos la cazuela para que vaya tomando cuerpo la salsa. 
Pasado este tiempo, pinchamos una patata y si ya están tiernas retirar del fuego, tapar y reservar 5 minutos. 
¡ Buen provecho ! 


lunes, 19 de octubre de 2015

CREMA FRÍA DE APIO Y PERA

Hola amig@s, para hoy he preparado una crema fría, templada o caliente, según se nos antoje de cualquiera de las tres formas esta exquisita.

PROPIEDADES DEL APIO
En la medicina natural como buen hipotensor. Se ha señalado que mejora la circulación y disminuye el colesterol. También se han ensalzado sus propiedades depurativas y diuréticas, y se afirma que combate la elevación del ácido úrico, por lo que esta recomendado para combatir problemas de artritis y cuadros gotosos. 
Si agrupamos el conjunto de investigaciones hasta ahora realizadas son muy amplias y prometedoras:

  • Para combatir el dolor muscular y osteoarticular en la gota, la artritis y la fibromialgia.
  • Como regulador de las prostaglandinas en las reacciones inflamatorias y en el dolor.
  • Para combatir la hipertension.
  • Para la reducción del colesterol y la oxidación del mismo. 
  • Para la reducir la formación de las placas de colesterol que obstruyen las arterias.
  • Para el tratamiento de las lesiones asociadas con infarto cerebral.
  • Como tónico circulatorio. 
  • Como diurético.
  • Para mejorar el flujo biliar. 
  • En la prevención y tratamiento del cáncer.
  • En las enfermedades neurodegenerativas.
  • Como poderoso destoxificador del organismo.
  • Como modulador de los procesos del envejecimiento. 
  • Como relajante muscular y calmante natural.
  • Para combatir el asma.
  • Como antiviral natural y microbicida.
  • Para tratar gastritis y ulceras gastroduodenales (elimina el helicobacter pylon)

INGREDIENTES:
3 Ramas de apio
2 peras medianas
1 cebolla
caldo de verduras
1 cuchara rasa de bebida de soja (o leche)
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos la cebolla y la ponemos a rehogar, a fuego medio con un poco de sal.
Mientras lavamos y troceamos el apio y cuando la cebolla este blanda lo añadimos. Cocinamos 5 minutos. Añadimos la pera pelada y en daditos, y cocinamos todo junto 2/3 minutos. Añadimos el caldo de verduras hasta que cubra como un dedo mas. Lo llevamos a ebullición y tapamos la olla y cocemos 5 minutos. A mi me gusta para la decoración incorporar una pera pelada. 
Pasado este tiempo corregimos de sal y trituramos todo. Añadimos la cuchara de bebida de soja y trituramos o pasamos por el chino si quieres mas fina la crema.
Servimos al gusto fría, templada o caliente.
¡ Buen provecho !

sábado, 17 de octubre de 2015

PORRUSALDA CON TOFU

    Hola sabrosuras, hoy para comer se me antojo porrusalsa "Caldo de puerros con patatas". 
    Es uno de esos platos que recuerdas de la niñez y que en los días de frió entraba muy bien. Pues hoy es uno de esos días. Es un plato realmente sabroso, económico y que gustará a toda la familia. He añadido Tofu para convertirlo en plato único.  

INGREDIENTES:
2 Patatas
3 Puerros
2 Zanahorias
1 Zanahoria
2 Bloques de Tofu de 80gr cada uno
1 litro de caldo de verduras 
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:
    Pelar y limpiar los puerros, las patatas, las zanahorias y la cebolla. Picarlo todo, los puerros en ruedas, las patatas cascadas, la zanahoria en rodajas, y la cebolla en laminas finas.  En una cazuela rehogar la cebolla, la zanahoria y los puerros. Cuando tome color, echar las patatas cascadas, dejar que tomen brillo, echar el caldo de verduras la sal y dejar cocer 5 minutos en la olla express. Pasado este tiempo, sacar el vapor, abrir la olla y echar el tofu troceado en dados, y cocer 5 minutos con la olla destapada. Rectificar de sal y servir. 
¡ Buen provecho !


jueves, 15 de octubre de 2015

CREMA DE COLIFLOR

    Hola sabrosuras, hoy os he preparado una riquísima crema que a mi me encanta. La coliflor es un vegetal que muchos evitan comer. Sin embargo en la medida en que sus diversos beneficios para la salud se hacen cada vez mas conocidos, este vegetal crucífero esta comenzando a aparecer en innovadoras recetas y en nuestros hogares. 

1- Todos los tipos de coliflor tienen grandes cantidades de vitaminas A, K Magnesio, Potasio, Fósforo, Vitaminas B como el folato, la cianina, riboflavina, ácido pantotenico y tianina y una larga lista de nutrientes, 
2- Contiene una alta cantidad de antioxidantes, que son esenciales para la salud general del cuerpo y ayudan a prevenir enfermedades del corazón, cáncer y derrame cerebral. Los antioxidantes tambien son esenciales en la destrucción de los radicales libres que aceleran los signos del envejecimiento. 
3- Los ácidos grasos omega-3 y la vitamina K de la coliflor ayudan a prevenir la inflamación crónica que conduce a condiciones tales como artritis, dolor crónico y ciertas condiciones intestinales. 
4- Es una verdura que favorece la eliminación del exceso de líquidos en nuestro organismo.
5- Su consumo resulta de gran interés para la mujer embarazada, dado que una buena cantidad de ácido fólico (B9) es necesaria para un embarazo saludable.

INGREDIENTES
1 coliflor
1 limón
1 cebolleta
3 dientes de ajo
200 ml de bebida de soja
250 de Caldo o agua
1 chorrito de vino blanco
Sal
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    Lavar la coliflor y separar las flores en ramilletes. Poner agua a calentar y añadir la verdura y el limón por la mitad cortado. Cocer unos 10 -15 minutos, hasta que esté tierna.  Retirar del fuego sin vaciar la olla. Calentar un poco de aceite en una sartén y cocinar la cebolleta y los dientes de ajo picados unos minutos, a fuego suave, hasta que se transparenten. Triturar la mitad de las flores de coliflor usando una batidora. Añadir la cebolleta y ajo pochados y un poco de leche y triturar. Echar el resto de la coliflor, triturar, y continuar añadiendo leche y el caldo de la cocción hasta conseguir la textura deseada. Añadir el chorrito de vino blanco y llevar todo junto a ebullición. Para decorar sazona con un poco de perejil y pon unos picatostes para el toque final. 
¡ Buen provecho !

martes, 13 de octubre de 2015

ENSALADA DE PATATA CON SALSA DE YOGURT

Hola sabrosuras, para hoy he preparado una riquísima ensalada templada de patata y cebolla. Hace tiempo probé esta ensalada y me gusto mucho. Aunque la patata tiene mala fama entre las dietas por su contenido en hidratos de carbono y de calorías, diré que cocida tiene las mismas calorías que una manzana.

INGREDIENTES:
2 Patatas 
1 cebolla roja
1 yogurt natural
1 cucharada de mostaza
1 pizca de sal
1 cucharadita de orégano
aceite virgen extra
vinagre de manzana
Sal 

PREPARACIÓN:
    Hervimos las patatas en la olla exprés. Mientras, cortamos la cebolla en aros y la ponemos en un bol. Añadimos el orégano, el aceite y la vinagre, y dejamos macerar todo mientras se nos hacen las patatas. Una vez cocidas enfriamos, pelamos y troceamos en ruedas finas. Colocamos las ruedas de patata en un plato de base, encima vamos colocando los aros de cebolla. En el jugo que nos ha quedado en el bol, añadimos el yogurt y la mostaza y con ayuda de una varilla vamos mezclando. Añadimos la pizca de sal y seguimos mezclando bien hasta que este homogénea la salsa. Repartimos la salsa de yogurt por encima de los aros de patata y cebolla y decoramos con un poco de perejil picado por encima.
¡ Buen provecho !

lunes, 12 de octubre de 2015

ENSALADA GRIEGA CON QUESO FETA

Hola sabrosuras, para hoy os he preparado una ensalada perfecta, llena de color y sabor y donde el queso feta es el protagonista. No os la podéis perder. Es ideal para comer en verano, resulta muy refrescante y además es cuando mejor vamos a encontrar alguno de sus ingredientes.

INGREDIENTES:
4 Tomates bien rojos
1 Cebolla roja pequeña
1 Pepino
½ Pimiento rojo
1 Manojo de perejil fresco picado
1 Puñado de aceitunas negras (yo no he puesto para la foto, se me olvidaron ;-) jajajaja )
200 g de Queso Feta

Para la vinagreta:
5 Cucharadas de aceite virgen extra
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de orégano
Pimienta blanca
Sal

PREPARACIÓN:Limpiamos bien los tomates. Los cortamos en gajos. La cebolla pelada por la mitad y en juliana (en tiras). Lo ponemos en un bol y añadimos el vinagre, el aceite, la sal y el orégano para que vaya macerando. Pelamos el pepino y le quitamos las pepitas, lo troceamos en daditos y lo añadimos al bol. El pimiento rojo lo troceamos en tiras, le quitamos las pepitas y también lo añadimos al bol con el resto de ingredientes. Terminamos añadiendo las aceitunas deshuesadas, el perejil picado y el queso en dados pequeños. Mezclamos bien en el bol y servimos, evitando servir todo el caldo que han podido soltar la cebolla y los tomates con la acción del vinagre y la sal. 
¡ Buen provecho !

domingo, 11 de octubre de 2015

BUREK, DELICIA DE ORIENTE

    Hola sabrosuras, hoy os he preparado un plato riquísimo que se hace en Argelia en el mes de Ramadan, "Bureks". Aunque lo tradicional es hacerlo con carne picada yo lo he preparado vegetariano. Aprovechando que este mes de octubre es el mes de la berenjena, os animo a que lo probéis.

INGREDIENTES:
1 paquete de 10 hojas de brick árabe
2 berenjenas
2 cebollas rojas
2 huevos cocidos
queso de fundir en lonchas bajo en grasa
aceite virgen extra
pimienta blanca
sal

PREPARACIÓN:
    En una sarten ponemos aceite a calentar y echamos la cebolla picada y las berenjenas picadas con el robot de cocina. Pochamos y añadimos sal y pimienta blanca al gusto. A parte cocemos los huevos y una vez cocidos, pelamos y troceamos en cachos pequeños, mezclamos con las verduras. Colocamos las laminas de brick en una tabla y cortamos a la mitad. En el centro ponemos una cuchara de la mezcla de las verduras, media loncha de queso de fundir encima, doblamos las esquinas hacia el centro y cerramos las otras dos partes haciendo un rulo con la masa. Reservamos. Ponemos abundante aceite a calentar y echamos los rulos de burek hasta que se vayan dorando. Sacamos y colocamos en una bandeja cubierta de papel absorbente para quitar el exceso de aceite. 
Servimos en un plato plano espolvoreando un poco de perejil seco por encima.
¡ Buen provecho !

sábado, 10 de octubre de 2015

ALBÓNDIGAS SOBRE CREMA DE COLIFLOR

    Hola sabrosuras como apasionada de las verduras, me gusta mucho la coliflor, pero tengo que reconocer que no es precisamente el vegetal más popular, especialmente entre los más pequeños.
    Triturar las verduras para convertirlas en salsa es una estupenda manera para introducirlas en los menús de los menos aficionados a ellas, y así quizá logremos convencerles de que, en realidad, son deliciosas. Para hoy he preparado unas albóndigas de quinoa, lenteja naranja y calabacín. Un plato muy completo y equilibrado. 

INGREDIENTES
1 vaso de quínoa
1 vaso de lenteja naranja
2  calabacines
1 coliflor
1 cebolleta
3 dientes de ajo
200 ml de bebida de soja
250 de Caldo o agua
1 chorrito de vino blanco
Harina
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN 
    Cocer por separado la quínoa y las lentejas, en 10 minutos o algo menos las tendremos listas. Añadir a un bol grande una vez cocidas y reservar.
    En una sartén doramos el calabacín en dados aderezado con sal y pimienta negra. Una vez dorado le añadimos una cucharada de harina y lo rehogamos todo junto. Mezclamos en el bol donde hemos reservado la quínoa y las lentejas, mezclamos bien y reservamos 24h en la nevera.
    Pasado ese tiempo, poner aceite a calentar, hacemos bolas con la masa y las pasamos por harina, y freímos en abundante aceite hasta que se doren. Reservamos.
Lavar la coliflor y separar las flores en ramilletes. Poner agua a calentar y añadir la verdura cuando esté hirviendo. Cocer unos 15 minutos, hasta que esté tierna. Retirar del fuego sin vaciar la olla.
    Calentar un poco de aceite en una sartén y cocinar la cebolleta y los dientes de ajo picados unos minutos, a fuego suave, hasta que se transparenten. Triturar la mitad de las flores de coliflor usando una batidora. Añadir la cebolleta y ajo pochados y un poco de leche y triturar.      Echar el resto de la coliflor, triturar, y continuar añadiendo leche y el caldo de la cocción hasta conseguir la textura deseada. Añadir el chorrito de vino blanco y llevar todo junto a ebullición. 
    Disponer las albóndigas encima de la salsa cremosa de coliflor, sazonando con un poco de perejil para el toque final. 
¡Buen provecho!

jueves, 8 de octubre de 2015

SEITAN EN SALSA DE MANZANA

    Hola amig@s  hoy os voy a presentar un plato que me encanta. Requiere algo de tiempo su elaboración, pero es relativamente sencillo y el resultado es espectacular. 

INGREDIENTES:
1 trozo mediano de seitan 
2 manzanas
150 ml de vino blanco dulce
250 ml de caldo vegetal
1 cucharadita de mezcla de pimienta negra, cúrcuma, comino…
5 bolas de pimienta negra
1 cucharada de miel
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
    Cortamos el seitan en medallones de buen tamaño (unos 4 por persona). Mezclamos la miel con un par o tres de cucharadas de vino y la mezcla de especias. Pintamos el seitan con esta mezcla, lo envolvemos en film de cocina y dejamos reposar en la nevera (lo ideal son unas 24h). Descorazonamos las manzanas y las partimos en octavos. Al mismo tiempo dejamos en remojo con vino la manzana. Ponemos en un cazo los orejones de manzana, el vino, el caldo y la pimienta. Cocemos unos 20 minutos a fuego medio (el líquido debe haberse reducido como a una cuarta parte y las manzanas deben estar blanditas). 
    Sacar los granos de pimienta y unos cuantos orejones para decorar después, el resto lo trituramos hasta conseguir un puré. Hacemos el seitan en la sartén o plancha con un poco de aceite de oliva y sal. Lo servimos sobre un lecho de puré y adornado con los orejones de
manzana reservados previamente salteados con un poco de aceite bien caliente.
¡ Buen provecho !

miércoles, 7 de octubre de 2015

SEITAN, "LA CARNE" VEGETAL

    El seitán siempre ha estado presente en la comida asiática y también es un alimento muy consumido por los vegetarianos, ya que es un buen sustituto de la carne. Además, tiene otras propiedades que lo hace muy recomendable. Seguramente que has oído hablar de él. Pero si no lo conoces a fondo, te lo presentamos. ¡Entra y descúbrelo!

Seitán: un vegetal… ¿¿cargado de proteínas??
    El seitán es un alimento vegetal, obtenido a partir del gluten de la harina de trigo. Su elaboración consiste en la formación de una masa de este gluten, mezclado con agua. Después se le aplica un proceso de lavado, para separar el almidón del gluten. Finalmente se lleva a cocer, en la mayoría de casos, añadiendo salsa de soja.
    Por su color y textura se le denomina también “carne vegetal”. Y no sólo por esto, sino por su aporte elevado de proteínas, que le hace un buen sustituto de la carne.
    Además es más digerible que los productos de origen animal: carne, pescado, leche o huevo. No tiene grasa ni tiene colesterol, a diferencia de la carne y otros productos de origen animal que sí que contienen una cantidad considerable.

El Seitán es un alimento ideal si eres vegetariano…
    Para personas que realizan dietas exentas de alimentos de origen animal, es una fuente muy buena para facilitar el aporte de proteínas que necesitan. Sin embargo, las proteínas del seitán (que proceden del trigo), tienen un valor biológico inferior que las de la carne de origen animal. Por ello no hay que olvidar que, a pesar de ser una gran fuente de proteínas, no puede ser el único sustituto de la carne. Es necesario combinarlo con otros alimentos, como los cereales, para evitar carencias nutricionales.

…y si no eres vegetariano también!!
    El seitán, por su gran aporte en proteínas, es especialmente recomendable paradeportistas, ya que les ayuda a fortalecer y mantener su musculatura. También es muy adecuado para aquellas personas con problemas digestivos, sobre todo para personas mayores. Y no sólo por la digestión, sino porque suele ser más blando que la carne de origen animal. En personas con el colesterol elevado es una opción muy acertada, ya que tendrán un aporte elevado de proteínas, sin elevar el colesterol. Eso sí, no hay que olvidarse de que el seitán no lo pueden consumir personas intolerantes al gluten. Además las personas con hipertensión arterial, deben tener en cuenta que muchas veces se añade sal y salsa de soja en su elaboración. Por lo tanto, es mejor que no abusen de este alimento. Si lo consumen, es importante que no añadan más sal en su preparación
¡ Buenas noches !