El seitán siempre ha estado
presente en la comida asiática y también es un alimento muy consumido por los
vegetarianos, ya que es un buen sustituto de la carne. Además, tiene otras
propiedades que lo hace muy recomendable. Seguramente que has oído hablar de
él. Pero si no lo conoces a fondo, te lo presentamos. ¡Entra y descúbrelo!
Seitán: un vegetal… ¿¿cargado de
proteínas??
El seitán es un alimento
vegetal, obtenido a partir del gluten de la harina de trigo. Su
elaboración consiste en la formación de una masa de este gluten, mezclado con
agua. Después se le aplica un proceso de lavado, para separar el almidón del
gluten. Finalmente se lleva a cocer, en la mayoría de casos, añadiendo salsa de
soja.
Por su color y textura se le
denomina también “carne vegetal”. Y no sólo por esto, sino por su aporte
elevado de proteínas, que le hace un buen sustituto de la carne.
Además es más digerible que
los productos de origen animal: carne, pescado, leche o huevo. No tiene
grasa ni tiene colesterol, a diferencia de la carne y otros productos de origen
animal que sí que contienen una cantidad considerable.
El Seitán es un alimento ideal si
eres vegetariano…
Para personas que realizan dietas
exentas de alimentos de origen animal, es una fuente muy buena para facilitar
el aporte de proteínas que necesitan. Sin embargo, las proteínas del
seitán (que proceden del trigo), tienen un valor biológico inferior que las de
la carne de origen animal. Por ello no hay que olvidar que, a pesar de ser una
gran fuente de proteínas, no puede ser el único sustituto de la carne. Es necesario
combinarlo con otros alimentos, como los cereales, para evitar carencias
nutricionales.
…y si no eres vegetariano
también!!
El seitán, por su gran aporte en
proteínas, es especialmente recomendable paradeportistas, ya que les ayuda a
fortalecer y mantener su musculatura. También es muy adecuado para aquellas personas
con problemas digestivos, sobre todo para personas mayores. Y no
sólo por la digestión, sino porque suele ser más blando que la carne de origen
animal.
En personas con el colesterol
elevado es una opción muy acertada, ya que tendrán un aporte elevado de
proteínas, sin elevar el colesterol.
Eso sí, no hay que olvidarse de
que el seitán no lo pueden consumir personas intolerantes al gluten. Además las
personas con hipertensión arterial, deben tener en cuenta que muchas veces se
añade sal y salsa de soja en su elaboración. Por lo tanto, es mejor que no
abusen de este alimento. Si lo consumen, es importante que no añadan más sal en
su preparación
¡ Buenas noches !
¡ Buenas noches !
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