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domingo, 3 de junio de 2018

CARPACCIO DE PERAS BLANQUILLA MACERADAS CON LIMA Y LIMÓN

Hola de nuevo sabrosuras, hoy me estreno con un nuevo tema "POSTRES RICOS Y SANOS". 
Cada domingo subiré una receta, espero que sea del agrado de todos. 
Hoy me he deleitado por un "Carpaccio de Pera". 

INGREDIENTES (4 personas)
  • 8 peras
  • 1 limón
  • 1 lima
  • 40 ml de edulcorante
  •  20 ml de aceite virgen extra
  • Pimienta blanca y negra
PREPARACIÓN
Pelamos y cortamos en láminas las peras y las colocamos extendidas en un recipiente plano y ancho. Exprimimos la lima y el limón. Mezclamos el zumo con el endulcorante y rociamos las peras con el. Tapamos y dejamos macerar 4h en la nevera. 
En el momento de servir, añadimos unas gotas de aceite virgen extra y una pizca de pimienta blanca y negra mezclada, espolvoreamos por encima con un poco de ralladura del limón y otro poco de la lima y listo para servir.
¡ Buen provecho !

PLATO COMBINADO SANÍSIMO

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar un plato combinado super saludable.
Las legumbres frescas en primavera como los guisantes se consideran verduras por su alto contenido en agua. 

Propiedades de los guisantes
Pertenecen a la familia de las leguminosas, y son una fuente importante de nutrientes destacados, como proteína vegetal, la fibra, además de vitaminas y minerales, no aporta grasa y sólo muy pocas calorías, por lo que son muy recomendables en dietas de perdida de peso. 
Están incluidos en la lista de mejores fuentes de alfacaroteno además de antioxidantes importantes como la luteína y zeaxantina, que resultan esenciales para la salud ocular. 
Son una excelente fuente de Vitamina C, y de Vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3, B4, B5, B6 y B9, además de vitamina K, y en menor medida vitamina E, en cuanto a los minerales que nos aportan los guisantes, son una excelente fuente de magnesio y hierro, que suministran el 4% de la dosis diaria recomendada de ambos minerales de zinc cobre y sodio. 
Son una fuente excelente de proteína vegetal, lo cual resulta adecuado para personas vegetarianas que no comen carne, y un alimento muy interesante para niños y jóvenes que se encuentran en crecimiento y para personas mayores, que necesitan renovación celular. 
Para que las proteínas de los guisantes sean completas, es necesario combinarlas con cereales, porque son déficit en algunos aminoácidos, por ejemplo un plato de arroz, cuscus, quinoa,etc proporcionarían una proteína tan completa como la carne. 
Contienen dos tipos de fibra, la "insoluble" que favorece la expulsión de las heces y el buen tránsito intestinal y la "soluble", cual dificulta la absorción del colesterol entre otros.
Gracias a este aporte de fibra, los guisantes nos ayudan a controlar el peso, porque mantienen la sensación de saciedad por más tiempo. 
También ayudan a satisfacer las necesidades de hierro, porque hay que tener en cuenta que la ingesta insuficiente de hierro disminuye el aporte de oxigeno, y puede hacer que te sientas más cansado, que disminuya tu capacidad de concentración y que aumente el riesgo de infección. 
Consumir guisantes, puede mejorar la salud del corazón, gracias al contenido en luteína. un carotenoide que actúa como antioxidante y protege las células de a oxidación (por lo que existen tasas más bajas de aterosclerosis -acumulación de placa en las paredes de las arterias-, reducen el colesterol y mejoran la salud del corazón.
La luteína y la vitamina A ayudan a proteger a los ojos de enfermedades como cataratas y degeneración macular, ayudando a la oxidación.

INGREDIENTES
  • 12 Espárragos
  • 1.300 g de guisantes sin cáscara
  • 4 Huevos 
  • 1 cebolleta
  • 8 tomates azules
  • Aceite virgen extra
  • Mostaza granulada
  • Vinagre de manzana
  • Miel 
  • Sal
PREPARACIÓN
Desgrana los guisantes. Ponemos agua a calentar enjuagamos los guisantes en agua y se los agregamos al agua previamente calentada en al cazuela. Sazona y dejamos hervir 20 minutos. Colamos y reservamos el caldo. 
Lavamos los tomates y los troceamos. Reservamos.
Retiramos la parte inferior de los espárragos y los pelamos. Cocemos en una cazuela con agua y 1 pizca de sal entre 10 y 12 minutos. Escurrimos y reservamos en una fuente.
Pelamos y picamos la cebolleta finamente y rehogamos en una cazuela con un poco de aceite. Agregamos los guisantes, añadimos un poco de agua reservada y cocinamos a fuego suave 10-12 minutos. 
Calentamos agua en otra cazuela añadimos los huevos y dejamos hervir hasta que estén cocidos. Para que no se nos rompan los huevos añadir un chorro de vinagre a la cocción y permanecerán intactos. 
Una vez todos los ingredientes listos emplatamos. En la base del plato ponemos los guisantes, encima 4-5 espárragos por persona, a un lado del plato un huevo troceado en cuatro partes y al otro 1/2 tomate en rodajas. 
Preparamos la vinagreta, con el aceite, la sal, la mostaza, la miel y el vinagre y mezclamos con una varilla. Una vez mezclados bien todos los ingredientes rociar le plato y servir. 
¡ Buen provecho !  

viernes, 1 de junio de 2018

200 RECETAS VEGETARIANAS

Hola de nuevo sabrosuras, hoy he cumplido 200 recetas en mi blog. Casi ni me lo creo la verdad ;-) estoy muy contenta y feliz, estamos cerca de alcanzar las 10.000 visitas.
Parece que fue ayer cuando unas socias del gimnasio donde trabajaba me animaron a crearme esta página, inclusive me ayudaron a ponerle el nombre ;-) 

Si recientemente has visitado mi blog y tu objetivo es comer de forma saludable, sin pasar hambre ni andar a falta de energía, has venido al blog indicado. ¡ BIENVENID@ !
En el encontrarás recetas con platos ricos en proteína vegetal, y en cada receta encontrarás una breve explicación de las propiedades y beneficios del principal ingrediente de dicha receta (vitaminas, nutrientes, hidratos de carbono, grasas esenciales para una buena salud ayudarnos a disminuir el colesterol o controlarlo, evitar el estreñimiento, etc)

Gracias a tod@s por estos 3 años, por ayudarme con vuestras visitas a sentirme cada día más motivada, con ganas de ponerme el delantal y cocinar para vosotr@s. 

Todas las recetas de a continuación estan a vuestra disposición en el blog y en la pagina de facebook. 

Nos vemos en los fogones con el delantal puesto, ah! que se me olvida, leer vuestros comentarios me ayudaría a mejorar y aprender junt@s mas recetas, venga anímate ;-) 

Hasta el domingo sabrosuras que estreno nuevo temario "POSTRES RICOS Y SANOS". 

Que paséis un fantástico fin de semana !! 





















AGUACATE RELLENO CON SALSA DE TOFU

Hola sabrosuras llega el fin de semana y vamos a preparar este delicioso entrante "Aguacate relleno" que permite muchas combinaciones, aunque son las de ingredientes frescos, ácidos y dulces las que más éxito suelen tener. 
Es por eso que esta receta resulta tan acertada ya sea para los meses de verano ó para los de invierno. 
Al mezclar verduras de sabor delicado con fruta de acentos dulces y cítricos, el plato se convierte en una autentica delicia llena de texturas.
El fruto del aguacate es uno de los alimentos más apreciados de todos nosotros. 
En el caso de que nos encontremos realizando una dieta de perdida de peso, consumirlo de forma moderada puede ser un gran aliado, ya que su alta cantidad en grasas vegetales nos hará sentir saciados durante mucho tiempo.
Su buen aporte en potasio lo hace importante para el buen funcionamiento del sistema muscular, y el magnesio junto la vitamina B6 favorecen a nuestro sistema nervioso. Su buen aporte de carotenoides también nos ayuda a mejorar nuestro sistema inmunológico.  
Además puede ayudarnos a controlar los niveles del colesterol LDL.
  • Es muy rico en aceites vegetales (la mayoría de las grasas que contiene son monoinsaturadas, como el ácido oleico, también contiene una buena cantidad de omega 3), que son las que dan ese gran aporte calórico. 
  • Destaca por ser rico en potasio, (contiene bastante más cantidad que un plátano, que es el alimento más típico al que hacemos referencia cuando hablamos de este mineral).
  • Contiene vitaminas del grupo B y la antioxidante Vitamina E.
INGREDIENTES
  • 2 aguacates
  • 4 rodajas de piña en su jugo
  • 50 gr de lechuga
  • 1 huevo cocido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 tomate azul
  • Zumo de 1/2 limón
Para la salsa mahonesa
  • 100gr  de tofu blando
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 c.c de miso
  • 1/2 c.c de sal
  • 1 c. de vinagre de manzana
  • 2 c.c de aceite virgen extra
  • 1 vasito de zumo de manzana 
PREPARACIÓN
Cortamos los aguacates a lo largo y los vaciamos con cuidado de que no se rompa la piel. Cortamos la pulpa en dados menudos y rociamos con el zumo del limón para que no se ponga negra. Reservamos. 
Lavamos la lechuga y la cortamos en juliana. Cortamos también la piña en trozos pequeños y el tomate y reservamos junto con el aguacate. 
En un bol, ponemos los aguacates cortados con la piña, el tomate, la lechuga, el huevo y la sal. 
Agregamos la salsa de tofu, mezclamos todo bien con cuidado de que no se deshagan los trozos de aguacate, rellenamos las pieles de los aguacates y servimos decorando por encima con un poco de perejil picado.

Salsa mahonesa de tofu
Añadimos en un vaso de batidora el tofu junto con el resto de ingredientes. Batimos hasta obtener una crema ligera, si nos ha quedado algo espesa y nos pide más liquido añadimos zumo de manzana y vinagre. 
¡ Buen provecho !


martes, 29 de mayo de 2018

MUTTABAL (La receta auténtica) O PATÉ DE BERENJENAS

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar un paté de berenjena. Es una receta que suele servirse de entrante (mazzeh) y se consume principalmente en la zona del levante del Mundo Árabe. 
La afición de la cocina árabe por las berenjenas se refleja en su recetario tradicional, donde algunas veces es un ingrediente más, o como en este caso, donde es la estrella del plato. 
Este paté es uno de los más conocidos junto con el hummus, la muhammara y el tabbouleh, que se sirven como entrantes en la cocina musulmana y su nombre más conocido es Muttabal Betinjan.
En algunos países como Siria o Palestina se conoce también como Baba Gannouhs, que quiere decir coqueto y vicioso. 
Son dos platos muy similares aunque el más conocido es el Muttabal, que es el que conocemos en occidente como Baba ganoush. 
Son dos platos basados en berenjena asada, que están deliciosos como entrantes o para una comida de picoteo.
Puedes servirlo con bastones de verdura o pan tostado pero si lo pruebas con el pan de pita (pan árabe casero) te gustara mucho más. 

INGREDIENTES
2 berenjenas
3 dientes de ajo (al gusto)
zumo de 2 limones
4 cucharadas de Tahina
2 cucharadas de yogurt natural de soja
Sal
Perejil fresco

PREPARACIÓN
Asamos las berenjenas sin pelar hasta que la piel se chamusque para que la carne coja el sabor ahumado. Una vez asadas, aplastamos la carne de las berenjenas con un tenedor para mantener la textura adecuada y las añadimos a un vaso de batidora. Añadimos la tahina, el yogur, el zumo del limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante dos minutos hasta que se quede una crema espesa. 
Servir en un plato de barro, añadir por encima perejil picado y un chorro de aceite. 
También lo puedes decorar con pimentón dulce, unos granos de granada o trocitos de frutos secos.
¡Buen provecho!


domingo, 27 de mayo de 2018

VERDURAS SALTEADAS CON RAS AL HANOUT

Buenas noches sabrosuras vamos a preparar un plato muy fácil de hacer.
Los salteados de verduras están siempre deliciosos y si le ponemos alguna especie mejoran mucho más su sabor, este salteado esta riquísimo.

¿Qué es el Ras al Hanout?
Se trata de una mezcla de hierbas y especias (en algún caso mas de 20) muy popular, cuyo origen está en la cocina marroquí. 
El nombre de esta mezcla en árabe es "lo mejor de la tienda" y se refiere a que esta mezcla es una de las mejores mezclas de especies que el tendero puede ofrecerte. 
Una posible Ras al Hanout consistiría en la mezcla de pimienta negra, semillas de cilantro, semillas de comino, semillas de hinojo, clavos, cardamomos verdes, cúrcuma molida, jengibre  molido, sal, canela en rama, nuez moscada, chiles rojos secos, flores secas, anís en especie, sésamo (ajonjolí) pimentón etc 
Es conocido en todo el mundo pero hasta ahora no se había visto en la cocina española. Nosotros conocemos la palabra curry pero el Ras al Hanout es una mezcla con renombre internacional muy interesante. 
Yo la he comprado ya preparada en la carnicería árabe de al lado de mi casa, puedes acompañar a un sin fin de platos con esta especie, te animo a probarla. 

INGREDIENTES
  • 1 Brócoli
  • 2 zanahorias
  • 1 patata mediana
  • 2 pimientos verdes 
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 6 alcachofas
  • Ras al Hanout
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite virgen extra
PREPARACIÓN

Ponemos un chorro de aceite en la base del tajin colocamos la patata pelada, los ramilletes de brocoli, y la zanahoria pelada y en trozos. Añadimos un poco de agua y cocinamos al vapor hasta que la zanahoria este al dente. (puedes usar una cazuela normal con vaporera) 
Mientras calentamos aceite en un wok, troceamos los pimientos y la cebolla y salteamos hasta que poco a poco se pochen las verduras. Añadimos al wok las verduras a vapor, 1 cucharadita de café de Ras al Hanout, una pizca de sal y rehogamos todo junto unos minutos.
¡ Buen provecho !


jueves, 24 de mayo de 2018

HUMMUS DE GUISANTES

Hola sabrosuras vamos a preparar otro paté, en esta ocasión vamos a utilizar guisantes. 
Esta variación del hummus tradicional es una buena opción para enriquecer nuestros platos o para tomarlos como tentempié, yo es como mas lo disfruto.
Los guisantes son una buena fuente de fibra y de proteínas, bajos en calorías y además nos ayudan a regular el azúcar en la sangre.

INGREDIENTES
2 tazas de guisantes frescos o congelados
1 diente de ajo (opcional)
zumo de 1 limón
1 c.c de comino en polvo
1 pizca de sal
2 cucharadas de Tahina 
1/2 vaso de agua
Pimentón de la vera
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Añadir todos los ingredientes en un vaso de batidora y batir hasta obtener una salsa cremosa. 
Verter sobre un cuenco e introducir en al nevera hasta que vayamos a comerlo. Cuando vayas a servirlo espolvorear por encima un poco de pimentón y un chorro de aceite. Si has reservado unos guisantes añádeselos por encima. 
¡ Buen provecho!




miércoles, 23 de mayo de 2018

FATTOUSH, ENSALADA LIBANESA DE PAN

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar Fattoush. 
TenÍa muchas ganas de preparar la ensalada clásica libanesa pero no encontraba esta especie que es imprescindible para el plato. 
Enredando en las estanterías de la carnicería árabe de mi zona la encontré ;-). 
Esta especie es conocida como SUMAC. Es una especie rojiza de matices ácidos y cítricos que sirve para aderezos de ensaladas (y pescados). 
Proviene de una planta que mide mas de metro y medio y crece en el medio oriente. Las bayas que nos da esta planta son rojas y maduran en verano. 
¿Merece la pena comprarlo? Si, sin lugar a dudas es una ensalada digna de probar.
El Fattoush es una de las ensaladas libanesa por excelencia. Se diferencia del Tabulé por cortar mas gruesamente los trozos de verdura, por llevar sumac y por añadir pan de pita o pan de casa, (puedes pedirlo así que te entenderán perfectamente) es un pan plano de 1 dedo de grosor y de forma redonda

INGREDIENTES
1 Pepino
1 tomate grande (si encuentras tomata mejor)
1 pimiento verde grande
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta
1 lata de maíz en conserva natural
Sal
Especie Sumac (si no encuentras puedes usar albahaca, menta fresca y ajo en polvo)
Pan Lavash (de pita o de casa también puedes usar picatostes si no te gusta el pan árabe)
Opcionalmente se puede añadir rabanitos, aceitunas, cebolla morada, pimiento amarillo, maíz etc yo añadí maíz y 1 hoja de lechuga.

Para el aliño
Mostaza granulada
Vinagre de manzana
Aceite virgen extra
Sal
Miel

PREPARACIÓN
En un bol echamos el pepino troceado en dados no muy grandes (para que no nos repita yo suelo raspar con un tenedor a lo largo del pepino) el tomate, los pimientos y la cebolleta también en dados no muy gruesos. Reservamos.
Abrimos la lata de maíz y le quitamos todo el agua de la conserva, mezclamos con el resto de ingredientes.  
Preparamos el aliño, 1 c.c de miel, 1 c.c de mostaza granulada, 1 pizca de sal, 1 chorro de aceite y 1 de vinagre. Batimos con una varilla hasta que quede homogénea la mezcla, reservamos. 
Troceamos el pan Lavash (pan árabe) en dados, calentamos una sarten con una gota de aceite y añadimos los dados de pan, tostamos lentamente sin dejar que se tuesten demasiado. Reservamos. 
Mezclar las verduras, la vinagreta y el pan justo en el momento de comer, para que no se humedezca el pan. 
¡ Buen provecho!



domingo, 20 de mayo de 2018

PATÉ DE LENTEJAS Y NUECES

Hola sabrosuras hoy traigo un tentempié riquísimo para que pruebes y sorprendas a la familia y los amig@s.
En la alimentación vegetariana o vegana, es muy importante combinar correctamente los alimentos para evitar carencias. 
Los patés caseros son una muy buena alternativa para desayunar o como aperitivo. 
Las lentejas son una de las mejores fuentes de proteína vegetal, pero muchas veces nos cansamos de consumirlas siempre estofadas y hacer paté es una de las mejores opciones para que no nos falte en nuestra alimentación.
Si no las has probado en paté todavía, te animo a hacerlo, queda estupendo te sorprenderá por lo riquísimo que esta. 

INGREDIENTES
1 taza de lentejas
1 taza de nueces sin cascara
1/2 manzana golden con piel
1 Hoja de laurel
2 dientes de ajo
Zumo de 1/2 limón
1 c.c de pimienta negra en polvo
1 pizca de comino (si no te gusta esta especie puedes prescindir de ella)
1 c.c de ajo en polvo (es menos fuerte que si lo echas en crudo, también al gusto) 
Tomillo fresco para la decoración
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Cocinamos las lentejas con la hoja de laurel y los dos dientes de ajo enteros con piel incluida. Una vez estén las lentejas cocinadas, retiramos el agua, el ajo, el laurel y las añadimos a un vaso de batidora. 
Añadimos las nueces peladas, la media manzana con piel, el zumo del limón, la pimienta negra, el ajo en polvo, el comino y pasamos con la batidora hasta hacer una crema. 
Una  vez este lista, la echamos sobre una cazuela de barro e introducimos en la nevera media hora mínimo para que espese y este fresca.
Una vez vayamos a servir, espolvorear por encima una pizca de tomillo fresco muy picado y un chorro de aceite virgen extra. 
Acompañamos de panecillos tostados o de pan de pita, un pan tradicional árabe que va muy bien para este plato, 
¡Buen provecho!



viernes, 18 de mayo de 2018

TAJIN DE VERDURAS Y TEMPEH

Hola buenos días sabrosuras ya sabéis que la cocina vegetariana se puede encontrar en todos los rincones del mundo sin necesidad de pedir "algo sin carne por favor". 
Esta vez vamos a hablar de la comida árabe, donde muchos de sus platos son libres de consumo de animales. Este mes aprenderemos y probaremos nuevos platos llenos de sabor ¿se te antojó? anímate y dale una oportunidad en tu casa, no te arrepentirás. 

Hoy vamos a cocinar en tajin, un utensilio de la cocina magrebí. Consiste en un plato hondo que se pone al fuego para cocinar los alimentos y una tapa con forma de cono, esto permite cocinar alimentos con muy poca agua ya que el vapor que se desprende durante la cocción se condensa en la parte superior de la tapa y cae de nuevo sobre los alimentos como si fuese una lluvia impidiendo que se resequen y concentrando todo su sabor, ya que se cocinan en sus propios jugos. 

INGREDIENTES
  • 1 calabacín
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 Pimientos verdes
  • 1/4 de Berza (col, repollo)
  • 1 Puerro
  • 150gr de Tempeh
  • 1 Patata
  • 1 c.c de canela
  • 1 c.c de jengibre en polvo
  • 1 c.c de pimienta blanca
  • 1 c.c de sal
  • 1 c.c de Tomillo 
  • 1 vasito de caldo de verduras
PREPARACIÓN
Troceamos el calabacin, la patata el puerro y el tempeh en dados, el pimiento verde y el rojo en tiras finas y la berza en juliana. Reservamos en un bol. 
Mezclamos todas las especies y las añadimos al bol de verduras, removemos bien y reservamos. 
Untamos el fondo del tajin con aceite y añadimos la mezcla del bol haciendo un volcán con ella. Vertemos por encima un vasito de caldo sin que rebase el primer anillo. Tapamos con la tapa del tajin, dejamos cocinar a fuego lento 15 minutos. 

A la hora de servir las verduras, he preparado un fondo de cuscus. Al absorber los líquidos de la cocción, se empapa de los sabores del caldo y del resto de ingredientes. 
El cuscus es un ingrediente muy versátil. Se sirve como acompañamiento aunque también se puede encontrar en forma de postre, combinando azúcar, canela y frutos secos. 

PREPARACIÓN
Ponemos una cazuela con agua a calentar, mientras entendemos el cuscus en un plato, le añadimos un chorrito de agua y otro de aceite y con ayuda de las manos impregnamos todos los granos para que se humedezcan. Cuando el agua rompa a hervir, con ayuda de una vaporera colocamos el cuscus y dejamos al vapor 15 minutos con la cazuela tapada. Pasado este tiempo repetimos la operación, añadimos mas agua a la cazuela, y esta vez en vez de aceite al cuscus le añadiremos 2 garbanzos de mantequilla y otro chorrito de agua, nuevamente mezclamos bien con las manos y dejamos reposar hasta que el agua rompa a hervir. Una vez lo coloquemos nuevamente al vapor, dejaremos cocinarse otros 15 minutos y estará listo para comer. 
¡ Buen provecho!