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sábado, 13 de febrero de 2021

PISTO DE VERDURAS TRADICIONAL

    Hola sabrosuras esta receta es una de esas recetas tradicionales en las que se aprovechan los frutos de la huerta para obtener una mezcla de verduras increíblemente sabrosa. 
     Es una receta de lo más nutritiva, aporta diversos tipos de vitaminas y minerales. Además de su alto aporte de fibra. 
    El pisto se puede servir recién hecho pero si lo haces la víspera los sabores estarán mas asentados. Se puede utilizar como guarnición pero también como aperitivo con unas tostadas de pan recién horneadas nos chuparemos los dedos :-)
 
INGREDIENTES
2 puerros medianos (yo he usado unos pequeños tipo calçots de la huerta de amiga Agus)
1 cebolla morada
2 pimientos verdes
1 berenjena mediana
2 zanahorias
3 tomates de pera 
1 diente de ajo
Sal 
Aove 
Pimienta negra molida

PREPARACIÓN
    Troceamos la zanahoria en rodajas, la cebolla en medias lunas, el pimiento verde en ruedas finas, el ajo muy picadito y los puerros en dados pequeños. Lavamos y reservamos dejando escurrir las verduras. 
    Troceamos los tomates en dados, en una sartén añadimos aove, 1/2 cebolla, 1/2 pimiento verde añadimos sal y pimienta negra y dejamos hacer a fuego lento unos 15 minutos. Pasado este tiempo trituramos y reservamos. 
    En una sartén añadimos aove y damos calor echamos el ajo, la cebolla y el puerro, rehogamos un par de minutos y añadimos el pimiento verde y las zanahorias. Ponemos al punto de sal y dejamos unos minutos a fuego medio mientras troceamos la berenjena en dados pequeños. 
    Añadimos la berenjena espolvoreamos pimienta negra, rectificamos de sal y añadimos el tomate triturado. Dejamos cocinarse a fuego medio unos 5 minutos más y ya tenemos listo nuestro pisto. 
¡ Buen provecho!

domingo, 7 de febrero de 2021

ALUBIA ARROCERA ALAVESA ESTOFADA CON VERDURAS

    Hola sabrosuras comenzamos el mes de febrero con esta riquísima receta con alubias de mi tierra. 
    La alubia arrocera es de grano pequeño, con forma ovoidea, color blanco crema, fina, de escasa piel, fácil de cocinar y muy digestiva por su menor contenido en fécula. Es una legumbre rica en proteínas, hidratos de carbono, fibra, minerales y vitamina B. La especial climatología de la provincia de Álava es muy adecuada para el cultivo de las legumbres y en especial de la alubia arrocera. Es un producto que se cultiva con las técnicas más adecuadas y respetuosas con el medioambiente y siguiendo unos controles rigurosos, caracterizados por su alta calidad. 
    Son reconocidas por su sabor, de textura mantecosa y piel suave, producidas de manera tradicional y seleccionadas de manera rigurosa por color y tamaño, lo que permite al consumidor un producto muy homogéneo.
    Esta especialmente recomendada para ensaladas o platos con mariscos o pescados, pero a mí me gustan tanto los platos de cuchara que la he preparado con verduras.

INGREDIENTES
2 vasos de alubias arroceras 
1 vaso de guisantes congelados
2 patatas medianas (yo he usado la variedad kenebec)
2 cebolletas moradas o txalotas (me gustan más el sabor que aportan al plato)
2 dientes de ajos
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de bicarbonato
Aove
Sal de añana
1 litro de caldo de verduras 

PREPARACIÓN
    Ponemos la víspera las alubias en agua con 1/2 cucharadita de bicarbonato. Escurrimos y pasamos por agua limpia. En una olla echamos Aove y una vez tomé calor añadimos los ajos pasados unos minutos echamos las txalotas (o cebolla morada) y rehogamos unos minutos.         
    Añadimos las alubias y las patatas troceadas. Cubrimos con el caldo de las verduras. Tapamos la olla y una vez suba, la apagamos y dejamos hacer con el calor de la misma olla. Una vez se temple y nos permita abrirla, ponemos de nuevo al fuego la olla y cuando rompa el hervor añadimos los guisantes congelados. Meneamos para ayudar a la salsa a coger espesura. Tras 5 minutos apagamos. y ya las tenemos listas para comer rico rico y con fundamento como dice mi cocinero top Karlos Arguiñano ;-) (soy super fan desde niña) 


CON QUE PODEMOS ACOMPAÑAR NUESTRAS ALUBIAS ARROCERAS:
    Si te gusta el pescado oel  marisco le van muy bien las gambas, los langostinos o las almejas. También el bacalao le va genial. 
    También les va muy bien trocear unas guindillas de Ibarra  y añadir el chorrito del vinagre de las mismas guindillas (están de rechupete) le aportan un punto de acidez fantástico pero claro tiene que gustarte así que si no lo has probado nunca haz la prueba antes no estropees el plato.

    Buenos sabrosuras espero que probéis este riquísimo y saludable plato de mi tierra, con un buen trozo de pan tendrás listo un plato de cuchara de toda la vida. 
'Buen provecho!


viernes, 17 de abril de 2020

MINIMOUSAKAS VEGETARIANAS

Hola sabrosuras  hoy amaneció un bonito día soleado, para estar un ratito en el balcón y beneficiarnos de los rayos solares que tanto necesitamos con este encierro. 

Hoy vamos a preparar Mini-Mousakas, es un plato tradicional de los Balcanes y el medio Oriente hecho a base de berenjenas, especialmente popular en la cocina palestina. 
En le mundo árabe, la Mousaka es una ensalada cocida hecha principalmente de tomates y berenjenas, similar a la capotana de Italia, y es usualmente servida en frió como aperitivo. A pesar de ser un nombre árabe, la Mousaka es considerada como plato Griego en Occidente. La versiones Búlgara, Serbia, Bosnia se preparan con patatas en lugar de Berenjenas.

INGREDIENTES
1 Berenjena hermosa
80 gr de Seitan
Sal
1/2 bote de tomate natural
Queso de gratinar
1/2 cucharadita de Pimienta
1/2 cucharadita de Jengibre

ELABORACIÓN
Lavamos la berenjena, le quitamos el rabito y troceamos en rodajas no muy finas. En una sartén anti-adherente, con el mínimo aceite posible, pasamos las rodajas y reservamos. 
Troceamos el seitán en trocitos, si tenemos una picadora mejor la introducimos unos minutos y así nos quedará más fino. 
En la sartén donde hicimos las rodajas de berenjena, doramos el seitán con un poco de pimienta negra y sal, tras unos minutos añadimos el tomate, corregimos de sal y dejamos a fuego medio hasta que el agua del tomate haya desaparecido. Reservamos. 
Una vez este todo listo empezamos el montaje. 
Comenzamos con una rodaja de berenjena, pon cucharada por encima de la carne del seitán, cubrimos nuevamente con otra rodaja de berenjena y repetimos otra vez otra cuchara de la carne del seitán y cerramos con una tercera rodaja de berenjena. 
Montamos un par de Minimousakas por persona. Precalentamos el horno a 200ºC. 
En una bandeja de horno colocamos las Minimousakas y rallamos queso por encima. 
Servimos con arroz blanco de acompañamiento. 
¡ Buen provecho !

lunes, 13 de abril de 2020

HELADO DE YOGUR CON GRANADA

Hola sabrosuras si hay un helado fácil de hacer es el helado de yogur. Podemos acompañarlo de fruta fresca, hacerlo de sabores agregando purés de frutas o mermeladas, o simplemente unas semillas de vainilla harán de este sencillo helado un rico postre. 

INGREDIENTES
570 gr de Yogur griego 
30 gr de Agave
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 granada

PREPARACIÓN
Vertemos los yogures griegos en una jarra, sacando el exceso de suero si lo tuviesen, junto al Agave y la vainilla. Removemos con unas varillas hasta obtener una crema ligera y homogénea. Pasamos a un recipiente apto para congelador añadimos los granos de granada y congelamos. 
Para hacer este helado a mano debemos remover cada cierto tiempo la mezcla, si no simplemente verter en la heladora y dejar que se haga durante unos 20 minutos. 
Si utilizamos yogures sin azúcar agregamos el doble de cantidad de Agave, o sea 60gr y si preferimos cambiar el Agave por azúcar  pondremos en la mezcla 100 gr para yogures azucarados y 125gr para naturales. 
¡ Buen provecho !


miércoles, 8 de abril de 2020

PATATAS CON GUISANTES AL RAS AL HANOUT

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una receta muy rica con patatas. La variedad que he usado es la Kennebec, que es la más famosa y más utilizada alrededor del mundo. 
El origen del nombre Kennebec le viene de una región no delimitada de EEUU donde se establecía una tribu con el mismo nombre. 
Unas patatas muy versátiles, de gran tamaño, de crecimiento rápido y de sabor muy intenso y agradable, aunque depende del grado de acidez de la tierra, a mucha gente le recuerda a la nuez. 
Es una patata ovalada de gran tamaño, piel fina ligeramente moteada, amarillenta por fuera y pulpa blanca. Al tacto es áspera y muy almidonada, lo que hace que tenga mucha consistencia y menor agua. 
Es una variedad que sirve para un roto y un descosido, la todoterreno, pero destaca sobre todo para freír ya que no absorbe apenas aceite a diferencia de otras patatas.
A la hora de hervir, al ser compacta y poco acuosa, se hace de manera muy uniforme y rápida, además de que mantiene la forma y el color.  Esta variedad la vemos durante todo el año en nuestros mercados. 

INGREDIENTES
4 patatas Kennebec 
200 gr de guisantes 
2 tomates de ensalada 
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 rama de canela
1 cucharada de Ras al Hanout 
1/2 Vaso de vino blanco
1/2 vaso de Agua

PREPARACIÓN
Pelamos las patatas y las troceamos.  Hacemos lo mismo con los tomates estos en dados. Picamos la cebolla, los dientes de ajo y ponemos un chorrito de aceite a calentar, pochamos el ajo y la cebolla añadimos la canela y el laurel. Mantenemos unos minutos a fuego vivo y añadimos el Ras al Hanout. Mezclamos bien y añadimos las patatas y los guisantes, rehogamos unos minutos y añadimos sal y los tomates. Añadimos el vino blanco y le damos un hervor para que pierda el alcohol, un par de minutos después vertemos el vaso de agua y tapamos, bajamos el fuego a 1/2 cocción. Dejamos a fuego lento 15 minutos.
¡ Buen provecho !

martes, 7 de abril de 2020

HOY HABLAMOS DE LA PATATA ALAVESA

Hola sabrosuras hablemos de las patatas. Como buena alavesa tengo que hablar de la patata de calidad y sus diversas variedades, cuyas características las hacen más adeducadas para una u otra preparación. 
En el mundo hay unas 5.000 variedades de patata. 
En la mayoría de las cocinas solo hay dos tipos "LA DE FREÍR Y GUISAR Y LA DE ASAR" y en todos los platos se utiliza el mismo tubérculo, el de las bolsas de supermercado, lavaditas y limpitas en su malla 😩. 

En el País Vasco tenemos patatas de gran calidad y de diversas variedades cuyas características las hacen mas adecuadas para una preparación o para otra. No son difíciles de conseguir, visita la Feria de la Patata Alavesa en Valdegobia, Álava. Es una inmejorable ocasión para conocer un sector desconocido y te sorprenderás 😍

La principales variedades que cultivan nuestros agricultores son: Monalisa, Kennebec y Agria.  Ah! y también alguna maravilla que ha llevado a ocupar su propio sitio en academias a nivel mundial con renombre 😝 ¿o pensabas que las patatas moradas en los restaurantes estrellas "..." es porque las han dado algún barniz antes de presentarlas? 

Patata Kennebec: se caracteriza por su piel amarilla clara y su carne blanca. Son piezas de tamaño muy grande ideales para cocerlas ya que su carne es firme, aunque fina soportan bien las altas temperaturas, y no sufre en exceso en aceite. 

Para freír la más recomendable es la variedad agria que es la más común y la de mayor producción. La monalisa soporta muy bien las frituras, pero es ideal para purés. (a mi me encantan las tortillas de patata con esta variedad).

Pero hay dos especies que completan para cualquier patatero su consumo y son la Spunta y la Red Pontiac. 
La primera es alargada, de piel amarilla y carne más clara. Su punto fuerte esta en el consumo en frío, por ejemplo en ensalada ya que se deja enfriar. 
La Red Pontiac como su nombre indica es Roja, tiene una carne blanca y muy fina, que le da una cierta gracia a la fritura, se dice que es la indicada para las tortillas de patata aunque para gusto los colores.



lunes, 6 de abril de 2020

ENSALADA DE PASTA DE ESPINACAS

Hola sabrosuras continuamos con más recetas, en esta ocasión os presento una pasta de espinacas, la verdad que me encantó el resultado. La espinacas marcaron nuestra infancia con los dibujos de Popeye, aquel marino que se comía latas y latas para tener unos super brazos bien fuertes jajajajajajaja 
Como tod@s sabemos las espinacas nos aportan una gran cantidad de hierro pero no solo cocinada nos aporta beneficios, cruda en ensaladas nos aporta de calcio, hierro, magnesio, potasio, vitamina A y ácido fólico. Es una verdura que llega a tener más potasio que el plátano (554 mg por cada 100g de espinacas frente a 370mg por 100gr del plátano) sin embargo debido a este dato no es recomendable para personas con insuficiencia renal. Tanto crudas cono cocinadas, tiene un bajo aporte calórico. 
También tiene magnesio, que es necesario para el mantenimiento de la función nerviosa y muscular de nuestro cuerpo, ritmo cardíaco, un sistema inmunológico en buen estado y el mantenimiento de la presión arterial.
Una forma muy sencilla de hacer una cena es saltear con un chorrito de aceite y un ajo picadito. Le das un meneo y tienes una cena en un par de minutos. 

INGREDIENTES
1 Vaso por persona de pasta de espinacas
1/2 lata de guisantes dulces
1/2 bolsa de lechuga variada
1/2 zanahoria rallada
Sal
Semillas de amapola
1 limón
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Cocer la pasta según recomendación del fabricante, la mía venía con unas semillas de algas que al cocerla impregnan la pasta dándole un sabor riquísimo. Dejar escurrir una vez este al dente.
Limpiar la lechuga pasada por agua para quitarle la tierra que pueda tener, picamos en trozos no muy grandes. 
Colocamos en un plato en el centro y añadimos la pasta escurrida en el centro, decoramos a nuestro gusto con la zanahoria rallada y el maíz. 
Aliñamos con aceite virgen extra, sal y escurrimos el limón por encima. 
Yo acompañe a este plato de una hamburguesa de Seitan con queso camembert.
¡ Buen provecho !

BIZCOCHO DE CALABAZA

Hola sabrosuras el pastel, queque o torta de calabaza es un postre muy popular en varios países, su versión en tarta (pumpkin pie) es tradicional de la cocina estadounidense, donde se prepara generalmente a finales de otoño y principios de invierno, especialmente para Halloween. 
Es inconfundible su color y su sabor dulce y suave. Es una alimento light que nos permite usarlo para confeccionar nutritivos postres.
Casi en su totalidad está compuesta por agua, posee altos índices de betacarotenos y es muy rica en fibra lo que nos ayuda a una mejor digestión. 
Posee un aporte vitamínico excepcional, las vitaminas A y C la convierten en un gran aliado para el cuidado de la piel además previene el exceso de mucosidad que se acumula en el estómago. 
Es un alimento muy sano, nutritivo y sin apenas calorías. Por eso se dice que la calabaza tiene grandes propiedades saludables. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos camperos
300 gr de calabaza
30 gr de jengibre molido
1 limón
3 medidas de yogur de harina especial repostería
2 medidas de yogur de azúcar blanca
1 medida de yogur de aceite 
1 sobre de levadura
Mantequilla para untar en el molde

PREPARACIÓN
Troceamos la calabaza en dados y metemos al microondas 10 minutos. Aplastamos con un tenedor la carne para que quede tipo puré. 
En un bol añade los 3 huevos y el azúcar, bate enérgicamente con unas varillas de cocina hasta conseguir una crema homogénea. 
Añade el yogur y ralla la peladura del limón y mezcla nuevamente todo bien fuerte. 
Ahora le toca el turno a la levadura que deberás tamizarla con un colador para que queda aun mas fina y sin grumos, mezcla bien y ve poco a poco añadiendo la harina también tamizada. Por ultimo añade el jengibre. 
Unta con mantequilla el molde que vayas a usar y vierte la mezcla. 
Precalienta 5 minutos el horno a 180º y hornea el bizcocho 25 minutos. Pasado este tiempo retíralo del horno, pinchalo con una aguja y si no la pringa ya lo tienes listo. 
¡ Buen provecho !


ENSALADA TEMPLADA DE TOFU

Hola sabrosuras hoy vamos hablar de los beneficios de añadir a nuestras ensaladas frutas. Es muy importante comer balanceado ya que es muy beneficioso para nosotras y es lo que nos mantendrá saludables. 
No os dejéis engañar con las dietas milagro, tenemos que comer de todo y cuando digo "de todo" es de todooooooooooooooo. 
Es recomendable comer cinco veces al día. Comer frutas y verduras frescas nos ayudará a mantener una dieta sana y equilibrada. 
Esta cantidad recomendada aporta gran cantidad de agua vitamina C, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B que son muy necesarias. 
Ademas, es importante que tengamos en cuenta que las frutas son antioxidantes y anti-inflamatorios imprescindibles para nuestra salud. Por esa razón os recomiendo añadir la fruta o en los desayunos o en las ensaladas y así aprovechareis todos sus beneficios. 

FRUTAS RECOMENDADAS
La fresa: por su alto grado en antioxidantes, vitaminas y fibra. Tiene un indice glucémico bajo, ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre. Por su alta cantidad en vitamina C ayuda a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipotiroidismo. 

La naranja: Rica en vitamina C. Contiene ácido fólico, minerales, fibra y pectinas que se relacionan con la disminución del colesterol y de la glucosa en sangre.

La piña: Mejora la digestión y aumenta la energía metabólica. Contiene alta cantidad de vitamina A, ayuda a combatir los radicales libres en nuestro organismo, es decir protege nuestra piel.

La manzana: ¿sabías que esta fruta es diurética? Ayuda a eliminar toxinas y tiene propiedades saciantes lo cual es de mucha ayuda para combatir los niveles de ansiedad.

Ingredientes:
250gr de Tofu
1 manzana golden
1 cebolleta o cebolla morada
1/2 bolsa de verduras variadas
1 tomate ensalada
Semillas de amapola
Pimienta negra
Sal
Aceite virgen extra
Vinagre de jerez

Preparación:
Pelamos y cortamos en medias lunas la cebolla y la ponemos a rehogar a fuego lento. 
Cuando la cebolla este pochada, añadimos la manzana pelada, en dados y dejamos a fuego lento para que se vaya ablandando. 
Tras un par de minutos añadimos el tofu cortado en dados, la sal y la pimienta. 
Agregamos el tomate mezclamos bien y dejamos otro par de minutos, retiramos del fuego. 
Lavamos la variedad de lechugas para quitar los restos de tierra, escurrimos bien y colocamos en un  plato hondo, haciendo una cama con la lechuga. 
En el centro añadimos la verdura templada, espolvoreamos las semillas de amapola por encima y aliñamos al gusto con aceite virgen extra y vinagre de jerez.
¡ Buen provecho!






sábado, 4 de abril de 2020

ENSALADA CAPRICHOSA

Buenas tardes sabrosuras hoy vamos a preparar una ensalada de lo más caprichosa. Una ensalada fresca, con variedad de color, como bien dice su nombre es caprichosa y yo lo hice a mi gusto ;-)

Ingredientes:
Lechuga variada
Tomate cherry
Maíz dulce
Queso fresco
Zanahoria 
Apio 
Brotes de soja
Arándanos
Nueces
Pipas de calabaza
Semillas de amapola
Salsa de Yogur Cesar

Preparación:
Lava la lechuga y déjala escurrir para quitarle el exceso de agua. Ralla la zanahoria, el apio, trocea los tomatitos cherris por la mitad, pasa por agua el maíz, lava los arándanos y trocea las nueces en 4 partes.
Emplatado:
Coloca una cama de lechuga en un plato llano. Ve decorando poco a poco los ingredientes a tu gusto, una vez estén todos los ingredientes emplatados aliña con salsa de yogur especial ensaladas por encima. 
¡Buen provecho!