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miércoles, 19 de marzo de 2025

TOSTADA DE HUMUS DE AGUACATE, TOFU Y BROTES

    Hola sabrosuras, las tostadas son una excelente opción para desayunar; sin embargo lo más saludable es añadir a este alimento alguna proteína para que el cuerpo obtenga todos los nutrientes que son necesarios para su correcto funcionamiento en el día a día. 

INGREDIENTES
2 Rebanadas de pan de hogaza o payes
1/2 aguacate
1/2 bote de garbanzos en conserva
1 pizca de comino en polvo
1 pizca de sal
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
75gr de tofu
1 cucharadita de salsa de soja
1 limón
1 lima
1 tomate de rama o de pera maduro
1 cucharadita de tahina

PREPARACIÓN
    Lava los garbanzos de la conserva con agua y añádelos a un robot de cocina. Parte a la mitad el aguacate, reserva una parte y la otra, échala junto con un ajo pelado al robot. Añade el comino, la sal, las 3 cucharaditas de aceite, el zumo del limón y 2 cucharadas de tahina. Bate la mezcla hasta que quede un paté suave pero consistente.
Lava el tomate y rállalo. En una sartén echa un poco de aceite, trocea el tofu en láminas, añádelo a la sartén y dóralo. Añade un puñado de garbanzos cocidos y saltéalos junto al tofu. Echa una cucharada de salsa de soja y el zumo de la lima, remueve y deja que se evapore todo el jugo. En la sartén del tofu, tuesta por ambos lados las rebanadas de pan.     
    Emplatamos: Unta las rebanadas con un ajo pelado abierto por la mitad frotándolas bien para que se impregne el aroma, añade dos cucharadas de la salsa de tomate que hemos rallado y repártela por las rebanadas. Echa dos o tres cucharadas del humus de aguacate. Coloca el tofu encima, los garbanzos y decora con unos brotes, yo he utilizado de brócoli y de rábano.
¡Buen provecho! 

domingo, 9 de marzo de 2025

ENSALADA DE RÚCULA Y GRANADA

    Hola sabrosuras, esta sencilla receta de rúcula y granada, es ideal para servir como guarnición. Lo que la hace tan fantástica es la granada, ¡le aporta un sabor increíble! 

INGREDIENTES
1 puñado de rúcula
2 cucharadas de tahina
1 limón
1/2 cucharadita de crocanti de almendras
1 cucharadita de agave
1 cucharadita de vinagre de vino 
2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal
1/2 granada

PREPARACIÓN
    Lava las hojas de rúcula. Tuesta las almendras y tritura en un robot de cocina. Exprime el limón. En un bol mezcla la tahina, el agave, el vinagre, la sal, dos cucharadas de zumo de limón y 2 cucharadas de aceite. Bate con ayuda de unas varillas, para que la salsa espese. Añade las hojas de rúcula al bol. Parte a la mitad la granada y con ayuda de una cuchara, coloca los granos hacia la palma de la mano, y golpea la piel para sacarlos. Añade los granos a la ensalada y el crocanti de almendra tostada. 
¡Buen provecho!


CUSCÚS DE CALABAZA

     Hola sabrosuras, ¿qué tendrán los platos coloridos que me gustan tanto? Creo que la clave es que están llenos de verduras. La receta de hoy, que puede prepararse tanto con calabaza como con boniato, quedará igual de rica y vistosa. En cuanto al cuscús, es tan versátil o más que la pasta. Es uno de esos platos que me gusta preparar cuando no tengo ganas de complicarme, y es ideal para llevar en tupper al trabajo. 

INGREDIENTES
500g de calabaza
50g de cuscús
1 trocito de queso feta
1 cebolleta
unas ramitas de cilantro
6 orejones de albaricoque
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 garbanzo de margarina vegetal

PREPARACIÓN
    Parte la calabaza por la mitad, límpiala, y córtala en trocitos. Pica los orejones, la cebolleta y el cilantro. Desmiga el queso feta. Añade un chorrito de aceite a una sartén, añade la cebolleta, echa sal y cocina a fuego bajo. Añade la calabaza, sal y pimienta al gusto, y dejamos a fuego medio hasta que la calabaza esté tierna. En una cazuela por agua a hervir. Lava el cuscús, viértelo sobre un bol, echa un chorrito de aceite y, con ayuda de las manos, unta bien los granos. Coloca en un colador o red y cocina al vapor 15 minutos. Tras este tiempo, echa de nuevo sobre un bol, humedece el cuscús con agua y echa la margarina vegetal, impregna bien con las manos y repetimos el proceso de cocción al vapor otros 15 minutos. Mezclamos el cuscús con la calabaza, añade las hojas de cilantro y el queso feta desmenuzado.
¡Buen provecho! 


TOSTADA DE PAN TUMACA Y AGUACATE

    Hola sabrosuras, si preguntamos cual es el alimento o plato más típico de la gastronomía catalana, lo primero que a muchos nos viene a la cabeza es el "PAN AMB TOMÁQUET". Se trata de una receta de simple preparación a base de pan y tomate. 

INGREDIENTES
1/2 Aguacate maduro
1 tomate maduro
2 rebanadas de pan rústico o payés
Aceite de Oliva Virgen Extra
Una pizca de sal
1 Ajo
Una pizca de semillas de amapola
1 hojas de rúcula fresca

PREPARACIÓN
    Lava el tomate y córtalo por la mitad sin quitarle la piel. Pela el ajo, parte por la mitad y unta las rebanadas de pan generosamente. Coge una de las mitades del tomate, encara hacia la rebanada de pan y extiende presionando con fuerza el contenido del tomate para que quede de color rojo (el tomate debe estar bien maduro). No te preocupes si se quedan semillas del tomate en la rebanada, eso le aportará más sabor. Abre el aguacate por la mitad, reservamos una parte untada de zumo de limón para que no se oxide y la otra mitad la sacamos con ayuda de una cuchara y la troceamos en láminas. Echa una pizca de sal y aceite por encima de la tostada. Lava las hojas de rúcula, coloca en la tostada y espolvorea semillas de amapola al gusto. 
¡Buen provecho!

TOSTADAS DE AGUACATE CON TOMATE CHERRI, FETA, ARÁNDANOS Y CROCANTE DE CACAHUETES

    Hola sabrosuras, el desayuno es para mí la mejor comida del día y, si tienes tiempo de prepararlo, es una maravilla disfrutar de él. Hoy os traigo es una tostada emocionante y llena de sabor. 

INGREDIENTES
1/2 Aguacate maduro
2 rebanadas de pan 
1 trocito de queso feta
6 tomates cherris
12 arándanos secos
1 cucharada de cacahuetes picados
Sal
Pimienta negra
zumo de 1/2 limón
6 hojas de albahaca fresca picada
1 pizca de orégano seco 

PREPARACIÓN
    Abrir el aguacate en dos partes. Sacar la mitad con ayuda de una cuchara y reservar la otra mitad pincelada con zumo de limón para que no se oxide. Aplastamos el aguacate con ayuda de un tenedor hasta conseguir una pasta untable. Añadimos sal, pimienta negra y zumo de medio limón. Mezclamos. Lavamos los tomates cherri, en una cazuela añadimos aceite y unas hojas de albahaca. Cuando tome calor, añadimos los tomates, una pizca de orégano seco, bajamos el fuego y dejamos hacerse unos minutos tapado hasta que el tomate esté confitado. Sirve el aguacate untando bien la tostada, añade los tomates cherri, el queso feta desmenuzado, los arándanos secos y espolvorea el crocanti de cacahuete junto con unas hierbas aromáticas por encima. Con ayuda de una cucharilla, echa por encima de la tostada un poco del aceite de los tomates confitados  .
¡Buen provecho! 


domingo, 2 de marzo de 2025

SALTEADO DE TOFU Y SETAS

    Hola sabrosuras, la receta que os traigo es facíl de preparar, tiene mucho sabor para combatir el sabor neutro del tofu. Es un lato ideal para una cena como plato único. El tofu es un producto que durante muchos años solo se conocia en las dietas vegetarinas. Actualmente es más conocido y puedes encontrarlo en cualquier supermercado. 

INGREDIENTES
280g de tofu firme
300gr de setas ostra 
1 manojo de cebolletas
5cm de jengibre fresco
1 cucharadita de aceite de guindilla
2 cucharadas de salsa de soja baja en sal
Sal
Pimienta negra 
Hojas de cilantro
Aceite de oliva virgen extra
8 Cacahuetes
6 almendras

PREPARACIÓN
    Corta el tofu en dados y añádelos a un bol. Limpia las setas con ayuda de un papel de cocina y trocéalas. Limpia las cebolletas y pícalas en juliana junto con un trozo del tallo. Pela y ralla el jengibre. Añade a una sartén una cucharada de aceite de guindilla y tres de aceite de oliva. Añade el jengibre, la cebolla y una pizca de sal. Rehoga 10 minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté pochada. Añade el tofu y la salsa de soja. Deja cocinarse 5 minutos a fuego medio. En otra sartén dora las setas con una gotita de aceite. Incorpóralas a la sartén del tofu. Cocina todo junto 3 minutos más sin dejar de remover. En un robot de cocina añade los cacahuetes y las almendras y picamos. Decoramos con  la mezcla de frutos secos y unas hojas de cilantro. 
¡Buen provecho!

MOUSSAKA VEGETARIANA

    Hola sabrosuras, la moussaka es un exquisito plato Griego. Considerada como una auténtica joya culinaria, encarna esencia y sabor. Además de otros platos conocidos como el souvlaki, spanakopita, tzatziki etc si tenemos que resaltar uno entre todos, para mi sin duda sería la moussaka. 

INGREDIENTES
40gr de setas boletus 
400gr de berenjena
4 patatas
500ml de caldo vegetal
400gr de tomate de pera
100gr de queso feta
1 cebolla
1 huevo grande
4 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
1/2 rama de canela
30g de orégano fresco
2 cucharadas de vinagre de vino
250ml de bebida de soja
1/2 cucharadita de nuez moscada molida

PREPARACIÓN
    Limpia los boletus con ayuda de una brocha o papel de cocina. Corta en láminas finas, las cebollas, los ajos y los boletus. Añade dos cucharadas de aceite a una cazuela a fuego medio, añade la canela y fríe un minuto, echa la cebolla y el ajo. Incorpora el orégano y el vinagre, rehoga a fuego lento 20 minutos, removiendo a menudo. En otra sartén saltea los boletus y resérvalos. Lava la berenjena y corta a lo largo con ayuda de una mandolina. En una sartén añade un poco de aceite y haz a la plancha las láminas de berenjena por tandas. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1cm de grosor. Añádelas a la cacerola junto con el caldo vegetal y cocina 30 minutos removiendo a menudo. Tritura la mezcla. Lava los tomates, sécalos y rállalos. Pon una cazuela al calor, añade la salsa de tomate. Salpimienta al gusto. Precalienta el horno a 200 ºC calor arriba y abajo. Pon las setas en una batidora, añade el huevo, la mitad del queso feta, la bebida de soja, la crema de patata y la nuez moscada. Tritura hasta conseguir una salsa homogénea. En una bandeja de horno echa una capa de la salsa de tomate, cubre con láminas de berenjena, añade la crema de setas, y repite cada paso hasta acabar con la salsa. Desmenuza la otra mitad del queso feta y hornea 40 minutos hasta que se dore. Acompaña con una ensalada verde. 
¡Buen provecho!


ESCALOPE DE HEURA CON TOMATE CHERRY, ENDIVIAS Y CUSCÚS

    Hola sabrosuras, el escalope de Heura está realmente delicioso. Hoy lo vamos a acompañar con endivias, salsa de tomates cherry y como cereal usaremos cuscús. ¡Al lio!

INGREDIENTES
1 Escalope de heura
3 endibias
4 champiñones portobello
1 vasito de cuscus
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de perejil
Albahaca fresca
Perejil fresco
Sal
Pimienta negra en grano
2 dientes de ajo
1 cucharadita de azúcar 

PREPARACIÓN
    Lavamos los tomates cherry y las endivias y los secamos. En una cazuela añadimos los tomates, los dientes de ajo pelados y enteros y unos granos de pimienta negra. Echamos aceite hasta que llegue a la mitad del tomate. Añadimos una pizca de sal y otra de azúcar. Movemos la cazuela para que se integren todos los ingredientes, ponemos a fuego bajo durante 20 minutos, tapamos la cazuela durante la cocción. Pasado este tiempo, comprobamos si el tomate está hecho. 
    Limpia los champiñones con ayuda de una brocha o papel de cocina. En una sartén con una gotita de aceite, saltea los sombreros laminados sin el pie. 
    Lava el cuscús con agua, escurre y vierte en un bol, añade 1/2 cucharadita de aceite, frota los granos con ayuda de las manos para que se impregnen bien. Cocina al vapor 15 minutos. Pasado este tiempo, vierte en un bol y humedece de nuevo con agua y 1/2 cucharadita de aceite. Cocina al vapor otros 15 minutos. Finalizada la cocción, mueve los granos con ayuda de un tenedor para soltarlos y no queden apelmazados. 
    Parte las endivias por la mitad, añade un poco de aceite a una sartén, cuando tome calor, añade las endivias y dóralas por ambos lados. En ese mismo sartén fríe el escalope de Heura. 
    Emplatamos: En un bol mezcla los tomates cherry y los champiñones portobello. Coloca las endivias, el cuscús y el escalope en un plato, baña el escalope con la mezcla de tomate y champis y espolvorea por encima albahaca fresca muy picada. 
¡Buen provecho!


domingo, 23 de febrero de 2025

BONIATO RELLENO CON SALSA DE CACAHUETE

     Hola sabrosuras, hoy os traigo una receta de relamente deliciosa. En mi casa no se comian batatas o boniatos cuando era pequeña y hasta hace poco no las he incorporado enmi alimentación. Y la verdad he de decir que me encantan. Es un alimento muy saludable y completo, y da mucho juego en la cocina.  

INGREDIENTES
250 gr de tempeh
2 boniatos
2 cebollas blancas
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 cucharadita de concentrado de tomate
2 hojas de laurel
3dl de caldo de verduras
3 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de aceite suave
Sal
Pimienta negra
200g de crema de cacahuete
1 lata de leche de coco
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cúrcuma
20gr de mantequilla
15 cacahuetes
Cilantro fresco
Aceite de perejil 
2 cucharadas de mermelada de cebolla con chile

PREPARACIÓN
    Calentar el horno a 200ºC. Lavar los boniatos y colocarlos sobre papel albal, pintarlos con aceite virgen extra, añadir pimienta negra y sal. Hornear 30 minutos a 180ºC.  Tras este tiempo, pinchamos el boniato con un cuchillo para comprobar que por dentro esté tierno. Ponemos una cazuela al calor, añadimos aceite suave, lavamos las zanahorias y la cebolla, las pelamos y las picamos en juliana. Cortamos el tempeh en láminas finas. Picamos el ajo, lo añadimos a la cazuela junto con la cebolla, echamos sal, dejamos pocharse unos minutos y añadimos las verduras, el tempeh, el laurel, el tomate concentrado, el caldo y dejamos cocinarse 30 minutos a fuego muy suave. En una sartén añadimos mantequilla, picamos muy fina la cebolla, la añadimos a la sartén con una pizca de sal, pochamos unos minutos, echamos el comino, la cúrcuma, la crema de cacahuete, la leche de coco, la mermelada de cebolla y chile, y lo llevamos a ebullición, dejamos cocinarse 10 minutos a fuego suave. Trituramos. Sacamos los boniatos del horno, dejamos enfriar, las partimos por la mitad, sacamos la carne con cuidado de no romper la piel. Añadimos la carne a un bol y le añadimos aceite, sal, pimienta negra y mezclamos. En una sartén sin aceite doramos los cacahuetes y los machacamos en un mortero para que queden granulados. Pintamos los boniatos con aceite de perejil ayudándonos de una brocha. Añadimos la mezcla de tempeh con zanahoria, 2 cucharadas de la carne del boniato, vertemos la crema de cacahuetes, echamos los cacahuetes tostados y el cilantro picado por encima. Decoramos con unas gotitas de aceite de perejil. 
¡Buen provecho!


MORCILLA CON PURÉ DE PATATA Y PIMIENTOS

    Hola sabrosuras, preparamos una sencilla receta, un delicioso aperitivo "pintxo" o primer plato. Los pintxos son bocados sabrosos y, además, fáciles de comer. Son perfectos para reuniones familiares, comidas informales con amigos o para cualquier ocasión. 

INGREDIENTES
2 morcillas veganas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
40gr de mantequilla+aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
perejil
4 patatas
150g de bebida de soja
1 diente de ajo
azúcar 

PREPARACIÓN
    Pon las patatas en una olla rápida, cúbrelas con agua, sazona, cierra la olla y cuécelas 8-10 minutos desde que suba la válvula. Pela los pimientos, retírales las semillas y el tallo. Córtalos en juliana fina. Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite. Pela el diente de ajo, pícalo y agrégalo. Incorpora los pimientos, una pizca de sal y otra de azúcar y cocínalo durante 12-15 minutos a fuego suave-medio. Abre la olla, retira las patatas, deja que se templen un poco, pela y ponlas en un bol. Májalas, agrega la mantequilla y sigue majándolas. Vierte la bebida de soja templada, mezcla bien con una varilla. Añade sal y pimienta, agrega un poco de perejil picado y vuelve a mezclar. Tápalo con un film para que se mantenga caliente. Calienta una sartén con 6 cucharadas de aceite. Coloca las rodajas de la morcilla, fríelas por ambos lados. Retira y escúrrela sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina y resérvala. Reparte el puré en el plato, coloca encima las rodajas de morcilla y unas tiras del pimiento confitado. Adornamos con un poco de perejil picado.
¡Buen provecho!