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martes, 22 de marzo de 2016

TEMPEH AL ESTILO DE INDONESIA

 Hola amig@s, vamos a comer un plato apenas consumido. El tempeh es muy recomendable cuando las mujeres llegamos a la menopausia, ya que ayuda a fortalecer los huesos, alivia los síntomas característicos y además nos aporta proteínas y tan solo 225 calorías. 
Se trata de un derivado de la soja. Su origen es en la Isla  de Java, Indonesia, donde es muy popular y lo puedes encontrar en cientos de preparaciones. Es similar al tofu en cuanto a elaboración, pero con otra textura y características nutricionales. 

¿QUE ES EL TEMPEH?
Su sabor es parecido al de la nuez y es una opción para aquellos que consideran el tofu como insulso. A su vez, el Tempeh tiene mas proteínas, isoflavonas benéficas y calcio. 
Al ser un derivado de la soja, ofrece la gran mayoría de los beneficios de esa legumbre, sin embargo, su principal propiedad es el elevado contenido de proteínas, siendo un excelente sustituto de los alimentos de origen animal. 
Por su parte, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, regula los niveles de azúcar en sangre, previene algunos tipos de cáncer (sobre todo del tracto digestivo), regula el ritmo intestinal, es un potente antioxidante por su contenido en cobre y manganeso y promueve la salud digestiva. 

¿COMO UTILIZAR EL TEMPEH?
Este alimento se puede utilizar en variadas preparaciones de cocina, generalmente se lo corta en cubos. Se puede añadir a ensaladas, o comerlo como plato principal. Si se corta en rodajas, puede ser ideal para sándwiches.
En Indonesia se consume salteado hasta quedar dorado, pero también se puede hacer cocido al vapor o hervido.
También por su textura se le puede rallar o prensar para hacer hamburguesas o desmoronar como condimento. 

INGREDIENTES:
6 trozos de Tempeh (ya vienen envasados al vacío)
1 bote de pimientos del piquillo
1 limón
1 hoja de laurel
2 ajos
2 chalotas
3 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de cilantro
Aceite virgen extra
Sal
1 pizca de cayena en polvo
1 vasito caldo vegetal
100 ml de agua

PREPARACIÓN:
En una cazuela ponemos aceite a calentar y añadimos los ajos y las chalotas y salteamos. Cuando tomen color, añadimos los pimientos del piquillo, el azúcar, el cilantro, la cayena y la hoja de laurel. Removemos hasta que vayan entrando en calor los pimientos con cuidado de no quemarlos, y agregamos el agua, el zumo de 1/2 limón y el caldo vegetal. Remover constantemente hasta que la salsa quede espesa. 
A parte en una sartén vamos dorando el tempeh hasta que tome un color dorado. Colocamos en una bandeja plana y vertemos por encima los pimientos del piquillo y si se quiere salsa al gusto (yo me reserve por el picante, preferí solo darle gusto).
¡ Buen provecho !

domingo, 20 de marzo de 2016

CREMA DE CALABAZA

Hola amigas, vamos a preparar una riquísima crema de calabaza. Es un plato muy sano y con mucho aporte nutricional. Se recomienda especialmente para personas que lleven una dieta baja en grasas y en calorías. 
Hablemos de sus infinitos beneficios, que nos dicen de ella:
Entre los múltiples beneficios que nos aporta consumir calabaza, encontramos que pueda favorecer nuestra salud ocular, mejorando el tratamiento para cataratas. También es rica en fibra y favorece el transito intestinal.
Puede ser utilizada de múltiples maneras, ya sea su pulpa o sus semillas. 
Para quemaduras va muy bien usar compresas de zumo de calabaza.
La pulpa junto con aceite de oliva es muy buena para combatir dolores de reuma, se hacen fricciones en la zona afectada.
Colocar una tajada cruda en la cabeza hace que calme el dolor de migrañas o jaquecas.
Si la hervimos, podemos usarla como un desinflamante o para bajar la fiebre, además un macerado de la pulpa con aceite se puede utilizar como aplicación externa de hemorroides. 
La salvia de la calabaza es ideal para tratar manchas y cicatrices del rostro.
Las semillas, por su parte, se consideran calmantes y refrescantes. Si se consumen molidas con un poco de azúcar luego de ayuno, se convertirá en un excelente purgante.

INGREDIENTES:
1 Rodaja de calabaza
1 Patata
1 Cebolla blanca
2 Zanahorias
1 Huevo
3 Quesitos del caserío
Sal
Aceite virgen extra

ELABORACIÓN:
En una olla ponemos las verduras a calentar con 2 dedos de agua. Una vez tome calor tapamos la olla y cocemos unos 5 minutos una vez suba.
En una cazuela pequeña hervimos el huevo y una vez este reservamos en agua fría. 
Quitamos una parte del agua de la cocción y trituramos con la ayuda de una batidora, vamos añadiendo según nos vaya pidiendo la crema. 
Una vez la crema este lista añadimos los quesitos y batimos para mezclar todo junto. 
Servimos con el huevo rallado por encima.
¡ Buen provecho !


domingo, 6 de marzo de 2016

ARROZ CON AROMAS DE CÍTRICOS

Hola amig@s, antes de nada feliz domingo a tod@s ;-). Hoy vamos a cocinar un plato que nos aporta proteínas del seitan y muchas vitaminas y minerales de las frutas.
Además de ser una manera de preparar el arroz mucho más exótica y novedosa.

INGREDIENTES:
1 vaso de arroz negro tailandés (lo compro a granel)
80grs de seitan
3 rodajas de piña en su jugo
1/2 manzana golden
1 mandarina
1 diente de ajo
1/2 cuchara de pimentón de la vera
Salsa de Soja
Aceite virgen extra
Sal 
Vinagre

PREPARACIÓN:
Desde la víspera ponemos el arroz en agua. Hervimos según instrucciones fabricante. Una vez finalizada la cocción pasamos por agua y vertemos sobre un bol.
Troceamos el seitan, la piña, pelamos la mandarina y la manzana y troceamos en daditos pequeños.
Calentamos en una sarten aceite y doramos el seitan unos minutos, añadimos las frutas y doramos 2 minutos todo junto y añadimos al bol del arroz.
Preparamos el aderezo:
Mezclamos la piel de la mandarina rallada, 1 cucharada y 1/2 de vinagre, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada y 1/2 de aceite virgen extra, 1/2 cucharada de pimentón, el ajo laminado y lo trituramos todo junto. 
Bañamos la mezcla del bol con este aderezo. 
Servimos a temperatura ambiente.
¡ Buen provecho !


sábado, 5 de marzo de 2016

AZUKIS CON CUSCUS Y BRÓCOLI

Hola amig@s hoy hablaremos de las Azukis, una legumbre con interesantes beneficios nutricionales que es rica tanto en proteínas vegetales de alta calidad como en hidratos de carbono. 

Es una legumbre típica de Oriente, sobre todo de Japón, conocida como el "Mercedes" de las legumbres. Es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutre y lo cuida.

Como cualquier legumbre, el Azuki destaca por su alto contenido en proteínas. De hecho se convierte en una legumbre de las mas ricas en proteínas, gracias a su alto contenido en proteínas vegetales (cerca del 20%)

BENEFICIOS:
- Es sumamente rica en hidratos de carbono y con una cantidad en grasas no muy alta, aunque es aconsejable consumirla en cantidades moderadas.
- Ayuda a conseguir un correcto funcionamiento de los riñones, de forma que es una opción interesante cuando nos encontramos siguiendo una dieta para depurar los riñones.
- Su contenido en hidratos de carbono no debe preocupar a las personas con diabetes, dado que estos se asimilan totalmente sin dejar residuos en la glucosa. 
- Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal. 
- Es utilizadas en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
- Protege el corazón y el sistema nervioso. 
- Es indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna. 

INGREDIENTES:
1 vaso de azukis
1 vaso de cuscus
80 gr de seitan
brócoli
1 cebolla pequeña
4 dietes de ajo
2 ramitas de laurel
aceite virgen extra
pimienta blanca
sal
cúrcuma

PREPARACIÓN:
Ponemos la víspera las Azukis en remojo toda la noche. 
Pasado este tiempo, escurrimos y las añadimos en una olla con agua, 2 dientes de ajo y las ramitas de laurel. 
Dejamos hervir al mínimo 10 minutos, apagamos el fuego y dejamos en la olla hasta que pierda todo el calor. Escurrimos el agua, quitamos el ajo y las hojas de laurel y reservamos en un bol.
En otra cazuela ponemos bastante agua a calentar. 
Vertemos el cuscús en un plato y echamos un chorrito de aceite, lo mezclamos bien y le añadimos 2 cucharadas de agua para humedecerlo, removemos bien y repetimos de agua. 
Cuando rompa a hervir el agua, colocamos un colador y lo vertemos en él para cocer al vapor el cuscús. Dejamos hervir 15 minutos tapado, lo volteamos de nuevo sobre un plato, añadimos 2 garbanzos de mantequilla y repetimos de agua para humedecerlo bien y mezclarlo con la mantequilla. Añadimos una vez mas al colador y dejamos cocer al vapor otros 15 minutos tapado. Una vez finalizado la elaboración añadimos al bol de las Azukis y reservamos.
Mientras en otra cazuela ponemos agua a hervir y añadimos los arbolitos de brócoli. Dejamos hacer 5 minutos, sacamos y escurrimos. 
En una sarten, ponemos aceite y los ajos muy picaditos, una vez este incorporamos los arbolitos de brócoli, una pizca de sal, pimienta blanca y una pizca de cúrcuma. 
Cuando empiece a tomar color el brócoli, añadimos el seitan troceado en dados. 
Pochamos todo junto y por ultimo agregamos las Azukis y el cuscús. 
Rehogamos todo junto unos minutos y listo para comer.
¡ Buen provecho !



viernes, 4 de marzo de 2016

ENSALADA DE LENTEJAS ROJAS

Hola amig@s, hoy os quiero hablar de un producto que lleva muchos años en el mercado, y apenas conocemos: Lentejas naranjas o rojas.
Las lentejas rojas, tienen un tamaño similar a la lenteja pardina. 
No tienen piel, lo que las convierte en un ideal alimento para aquellas personas que tienen problemas digestivos con las legumbres.
Dentro de sus propiedades, tienen grandes valores nutricionales, entre los cuales destacan su aporte de hierro, zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B1 o Tiamina, etc.
Además de ser una fuente de fósforo, manganeso y ácido fólico. 
Para su uso, las lentejas rojas o naranjas, no necesitan de remojo previo, basta lavarlas en agua fría y ponerlas de 10 a 15 minutos de cocción. 
Es ideal para preparación de cremas, purés y sopas. 

INGREDIENTES:
1 vaso de lentejas rojas
4 tomates cherrys
1/2 bolsa de espinacas frescas
6 mazorcas de maíz cocidas
2 Cucharadas de soja
1 Zanahoria 
Aceite virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal
Una pizca de albahaca
1 Cucharilla de miel

PREPARACIÓN:
Ponemos 12h las lentejas en agua.
Pasado este tiempo, las escurrimos y colocamos en una bol crudas, no necesitan cocción.
Lavamos y troceamos las espinacas verdes en juliana y añadimos al bol junto a las lentejas. Removemos para mezclar los ingredientes.
En un cazo ponemos un chorrito de aceite a calentar, añadimos los tomates cherrys, tapamos, y dejamos cocer 10 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo, retiramos la piel y añadimos a la ensaladera.
Espolvoreamos los brotes de soja por encima y rallamos la zanahoria.
Cortamos las mazorcas de maíz en tres trocitos y las añadimos también.
En un bol, vertemos el aceite, la vinagre, la miel, la pizca de albahaca, la sal, batimos con una varilla de cocina y vertemos por encima de la ensalada.
¡ Buen provecho !











jueves, 3 de marzo de 2016

CRUDIENSALADA DE ESPINACAS, AGUACATE Y CHAMPIS

Hola amig@s, tras unos días desaparecida por una gripe que me ha tenido en cama, ya estoy por aquí con mas recetas saludables. 
Hoy vamos a cocinar una ensalada llena de beneficios para nuestro organismo y hablaremos de el aguacate, que es un delicioso fruto tropical, hasta ahora evitado por muchos debido a que tiene fama de ser "una fruta que engorda". 
Es cierto que tiene mas calorías que la mayoría de las frutas, pero no tienen porque engordarnos. Es solo cuestión de consumirlo con moderación, para poder así, sacar provecho de las múltiples ventajas nutricionales que nos aporta. 

BENEFICIOS:
- Es rico en ácido oleico (un tipo de ácido graso monoinsaturado). Este tipo de ácido graso ayuda a controlar de manera adecuada nuestros niveles de colesterol. 
- Es una fruta muy rica en fibra, por lo que ayuda a saciar nuestro apetito y evita el estreñimiento.
- Ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
- Es rico en ácido fólico, imprescindible para el embarazo.
- Es rico en vitamina C, gran antioxidante.
- Es también rico en vitamina D, fundamental para la salud de los huesos. 
- Muy rico en vitamina E, otro potente antioxidante además de ser imprescindible para el organismo principalmente a nivel neurológico y hematológico.
- Debido a que su pulpa posee un gran valor nutricional, es muy recomendado su consumo en las dietas vegetarianas. 
- De gran interés para nuestra salud cardiovascular y para prevenir osteoporosis y arterioesclerosis.

INGREDIENTES:
1  Aguacate en su punto
1/2 bolsa de espinacas frescas o lechuga variada
250 grs de Champis 
6 Espárragos trigueros cocidos
1 Yogur natural
2 cucharadas de mostaza
2 de vinagre de jerez
Sal
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Cortar los champis en laminas finas y los aguacates en cuadraditos. 
Limpiar la espinaca en juliana.
Mezclamos la espinaca con los champis y el aguacate. 
Lo colocamos en una ensaladera  y le añadimos los espárragos troceados. 
Mezclamos el yogurt con la mostaza, el vinagre y lo sazonamos ligeramente con sal y pimienta.
Aliñamos la ensalada justo en el  momento de servirla.
¡ Buen provecho !

viernes, 26 de febrero de 2016

SALTEADO DE VERDURAS CON TOFU

Hola amig@s, que vamos a cocinar hoy? Pues un salteado de verduras lleno de proteínas saludables y sobre todo apetitoso a la vista por su variedad de color. Esta receta de verduras salteadas al estilo chino, se puede preparar al gusto o con lo que pilles en la nevera. Solo debes tener en cuenta los tiempos de cocción según la verdura que quieras usar.

INGREDIENTES:
Arbolitos de Brócoli
1 Puerro
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
1 cebolla roja pequeña
80 gr de tofu
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca 
Estragón
1/2 vasito de vino blanco
1/2 vasito de agua

PREPARACIÓN:
Ponemos en una cazuela abundante agua a calentar y cuando rompa a hervir, añadimos los arbolitos de brócoli 3 minutos hirviendo, pasado este tiempo pasamos por agua fría y ponemos a escurrir.
En un wok de cocina, añadimos un chorro de aceite. 
Mientras limpiamos y troceamos el puerro en dados, el pimiento y la zanahoria en ruedas finas, y la cebolla en aros. 
Añadimos la cebolla, las ruedas de pimiento y zanahoria y vamos rehogando todo junto, añadimos el puerro y echamos sal, pimienta y estragón. Rehogamos unos minutos mientras toman color a dorado las verduras, y por ultimo añadimos en brócoli y el tofu cortado en dados, para saltear junto al resto de verduras. Añadimos 1/2 vasito de vino blanco y 1/2 de agua, y cocinamos a fuego bajo unos 5 minutos.
¡ Buen provecho !


martes, 23 de febrero de 2016

SOPAS DE AJO

Hola amig@s, hoy vamos a cenar "Sopas de ajo" ummmmmm mi sopa favorita. 
Con este frío el cuerpo nos pide sopas y es lo que toca cocinar. 
Hace unas semanas os enseñe a preparar sopa de cebolla y hoy le toca a la de ajo.
Es un tipo de sopa típica castellana y leonesa. 
Se trata de una sopa humilde que nuestras abuelas y madres nos preparaban de forma natural, tradicional y reconfortante.
Ha sido un almuerzo muy frecuente en la antigüedad en muchos lugares de España. Se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa. 
Yo os recomiendo un buen tazón de sopas de ajo como cena, la primera cucharada de sopa ya le mete calor al cuerpo ;-). 

INGREDIENTES:
3 dientes de ajo
Caldo vegetal (si no tienes agua)
Pimentón de la Vera
Pan duro de 2/3 días
2 huevos

PREPARACIÓN:
Pelamos los ajos. En una cazuela calentamos aceite e introducimos los ajos. Salteamos hasta que empiecen a tomar color dorado. Cuando el ajo esta dorado añadimos 6 rebanadas de pan duro troceadas en cachos y les damos unas vueltas junto al ajo y el aceite para dorar un poco el pan (que no se queme)
Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón. 
Removemos todo bien. Volvemos a colocar la cazuela al fuego moderado sin que llegue a hervir durante toda su cocción y dejamos cocinar durante aproximadamente 20 minutos. Pasado este tiempo, sacarlos ajos, y machacarlos con un mortero, y añadírselo a la sopa. 
Romper los huevos y separar las claras de las yemas (yo suelo echar 1 huevo por persona) las claras mezclar con la sopa y las yemas añadirlas enteras. 
Dejar cocer a fuego bajo 5 minutos mas. El huevo quedara escalfado. 
Servimos muy caliente en un cuenco.
¡ Buen provecho !



lunes, 22 de febrero de 2016

CROQUETAS DE ALUBIAS, AMARANTO Y ESPINACAS

Hola amig@s, con este plato vamos a hacer la delicia de los mas pequeños de la casa, están deliciosas y sobre todo llenas de propiedades beneficiosa para la salud. 
Están elaboradas con ingredientes muy saludables, alubias, ricas en fibra y proteína  vegetal y el amaranto, considerado como un super cereal con un elevado aporte de proteínas, de triptófano y de lisina, un aminoácido esencial para el organismo. 

INGREDIENTES:
500 gr de alubias pintas (puedes usar las que quieras)
200 gr de amaranto
1/2 bolsa de espinacas frescas
2 dientes de ajo
1 cucharada de mantequilla
Bebida de soja
Sal
Pan rallado
Harina de garbanzo
1 Huevo

PREPARACIÓN:
Ponemos las alubias pintas 12h en remojo. 
Una vez pasado este tiempo las ponemos a cocer en una olla junto al amaranto, las espinacas y los dientes de ajo poniendo el doble de agua cl. 
Añadimos la sal y dejamos cocer hasta que suba a la máxima potencia y lo mantenemos a fuego bajo 5 minutos mas.
Una vez pasado este tiempo retiramos el agua y los ajos y pasamos con la batidora.
En una sarten, ponemos la mantequilla a calentar y disolvemos la harina. 
Añadimos la mezcla de las alubias y poco a poco vamos echando la bebida de soja, hasta ir formando una bechamel.
Una vez terminada, dejamos enfriar en una bandeja y reservamos 12h.
Una vez pasado este tiempo, vamos haciendo bolas, y las pasamos, primero por la harina de garbanzo, luego por el huevo batido y por ultimo por el pan rallado. 
Hacemos en abundante aceite muy caliente y servimos. 
¡ Buen provecho !




domingo, 21 de febrero de 2016

CHAMPIÑONES A LOS 4 QUESOS

Hola amig@s, hoy vamos a cenar unos champis rellenos con crema de queso. 
Dentro de sus propiedades se puede decir que son ricos en minerales como el selenio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, zinc y potasio, y en vitaminas es rico en A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D y E, contienen proteína vegetal y fibra. 
Es por eso que los champiñones tienen acción antioxidante, hepatoprotectora, antianémica, inmunoestimulante, diurético...

INGREDIENTES:
1 bandeja de champiñones grandes
1 pimiento verde
1 tomate cherry
Unas hojas de espinacas
1 vaso de bebida de soja
4 puntas de distintos quesos al gusto
Sal
Pimienta
Perejil
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Pintamos con ayuda de una brocha el fondo de la plancha y la ponemos a calentar, una vez tome temperatura, colocamos los champis para que vayan dorándose, primero por un lado, y luego por el otro. 
Mientras ponemos el vaso de bebida de soja a calentar y rallamos las 4 puntas de queso, intentando que sean de distintos tipos.
Le ponemos un poco de sal, una pizca de pimienta blanca y damos calor a fuego medio, y luego lo bajamos para que no se nos queme y vaya manteniendo la temperatura hasta que terminen de hacerse los champiñones. 
En una bandeja colocamos las hojas de espinacas que previamente habremos cortado en juliana y decoramos las esquinas con el tomate cherry. 
Troceamos el pimiento verde en aros y lo ponemos adorar en la misma plancha donde estamos haciendo los champis. 
Terminada la plancha de los champis y de los pimientos, colocamos en la bandeja y vertemos la salsa de queso por encima de los champis, espolvoreamos un poco de perejil.
¡ Buen provecho !