Translate

viernes, 11 de agosto de 2017

TOFU CON SALSA DE PIMIENTOS

Hola amig@s hoy vamos a preparar tofu en salsa. El Tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poco grasa. Es rico en hierro y altos contenidos de calcio y/o magnesio. Las verduras que lo acompañan lo complementan con mucha vitamina C y fibra. Es perfecto como plato principal en comida o en la cena. 

INGREDIENTES:
180 gr de Tofu
3 cebollas moradas
2 dientes de ajo
4 tomates maduros de pera
4 pimientos verdes
1 pimiento rojo no muy grande
1 rama de tomillo
Harina de garbanzo
Aceite virgen extra
Sal
Perejil o Cebollino

PREPARACIÓN:
Pasamos le tofu por la harina y lo freímos en aceite, reservamos. 
En una sarten con un poco de aceite frió, ponemos el ajo picado. En cuanto nos llegue el aroma del ajo, añadimos la cebolla y los pimientos finamente picados y lo dejamos cocinar a fuego lento hasta que estén blandos. 
Añadimos los tomates, la ramita de tomillo, 1 taza de agua, salamos y dejamos sin tapar a fuego lento unos 20 minutos. 
Retiramos el tomillo y trituramos todo obteniendo un puré.
Calentamos un chorrito de aceite en una sarten y doramos el tofu por ambas caras.
Vertemos la salsa por encima, y servimos caliente con el perejil o el cebollino picado por encima. 
¡Buen provecho!


domingo, 6 de agosto de 2017

COGOLLOS DE TUDELA RELLENOS

Hola amig@s os propongo una receta que me ha gustado mucho, sencilla y muy fácil de hacer, que nos sirve de aperitivo o como acompañante de otro plato. 
Aprovechando que tenía unos cogollos de tudela en la nevera, se me ocurrió a ultima hora probar algo distinto y la verdad que el resultado me ha encantado. 

INGREDIENTES:
1 vaso de arroz
2 tomates de pera
2 cogollos de tudela
1 cebolla
Aceite virgen extra
Sal
Comino
Pimienta blanca
Perejil
Caldo de verduras
80 gr de Seitan

Para decorar:
1 zanahoria rallada
salsa rosa
Aceitunas rellenas de pimientos

PREPARACIÓN:
Picamos fina la cebolla y la salteamos en aceite virgen extra hasta que quede transparente. 
Mientras troceamos los tomates y el seitan en daditos pequeños y reservamos. 
Una vez lista la cebolla, agregamos el tomate y lo dejamos cocinar unos 3 minutos. Por ultimo agregamos el seitan y salteamos todo unos minutos.
Añadimos el vaso de arroz, rehogamos todo junto y vertemos 2 medidas de agua por 1 de arroz. Echamos sal, pimienta y resto de especies al gusto y dejamos cocinar hasta que el arroz se haya absorbido todo el agua. 
Mientras en otra cazuela ponemos agua a calentar con una pizca de sal y cocinamos 5 minutos las hojas de cogollos. 
Escurrimos bien las hojas y las colocamos sobre un plato para que no se rompan. Una vez tengamos listo el arroz con ayuda de una cucharilla vamos rellenando las hojas con cuidado cubriendo la mezcla con otra hoja.
Decoramos y servimos.
¡ Buen provecho !


sábado, 29 de julio de 2017

PASTA CON SALCHICHAS DE TOFU, TOMATE Y HIERBAS AROMÁTICAS

Hola amig@s tras un tiempo alejada de los fogones vuelvo a la carga con mas recetas sabrosas y saludables. 
Hoy os traigo un plato para toda la familia, delicioso, rápido y fácil de preparar. Una receta muy conocida en Italia que resulta riquísima.

INGREDIENTES:
350 gr de pasta
250 gr de salchichas de tofu
3 dientes de ajo
1 tomate de pera (preferiblemente)
1 pimiento verde
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado 
1/2 cucharadita de Albahaca
1 pizca de orégano 
80 gr de queso rallado
Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
Primero ponemos una olla con litro y medio de agua con un poco de sal y unas gotas de aceite. Cocinamos la pasta el tiempo de recomendación del fabricante. 
Mientras cortamos en juliana la cebolla, el pimiento verde, los ajos, y las salchichas en rodajas muy finas. 
Preparamos una sarten con aceite y sofreímos la cebolla durante unos minutos, añadimos el pimiento verde y el ajo, doramos un par de minutos mas y en ultimo lugar añadimos las salchichas, un poco de perejil picado, orégano, la albahaca, la sal y una pizca de pimienta. 
Salteamos las salchichas a fuego medio hasta que estén doraditas. Agregamos a la sartén el tomate troceado en dados y cocinamos unos 8 minutos todo junto. 
Colocamos las pasta previamente escurrida en una fuente y vertemos la salsa, mezclamos y espolvoreamos el resto de perejil picado y un poco de queso rallado. 
¡ Buen provecho !


domingo, 18 de junio de 2017

PAELLA DE QUINOA

Hola amig@s hoy vamos a cocinar uno de los platos mas tradicionales de la gastronomía Española.....LA PAELLA pero cambiaremos el arroz por un super alimento LA QUINOA.
El resultado es riquísimo siempre y cuando no seas un enamorado del arroz ;-).
La quinoa es una semilla pero con características únicas por lo que se considera un cereal o pseudocereal. 
Sin embargo, la quinoa tiene muchas más proteínas y grasas que los cereales, aunque estas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de los ácidos OMEGA 6 y OMEGA 3. 
Esta semilla nos aporta gran cantidad de fibra, en su mayoría fibra de tipo soluble, por lo que ayuda a revertir el estreñimiento. 
Si nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, y vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante. 
La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celiacas, ya que no contiene gluten. 
Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales la quinoa tiene un bajo índice glucémico, por lo que es ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. 
También es ideal  para ayudar a controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus libidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. 

INGREDIENTES:
1 vaso de Quinoa 
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1/2 vaso de judías verdes
1/4 de pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pizca de cúrcuma
2 hojas de laurel
2 vasos de caldo vegetal 
1 pizca de sal (al gusto)
Aceite virgen extra

ELABORACIÓN:
Calentar un poco de aceite en una paellera, añadir el ajo y una vez tome color doradito añadir la cebolla con un poco de sal y saltear unos 10 minutos a fuego mas bien bajo, vamos a dejar que se cocine la cebolla lentamente. 
Antes de cocinar la quinoa, debes someterla a un lavado riguroso que te permita desproveerla de toda sustancia tóxica. Para ella, añade agua a un recipiente hasta cubrirlas y remueve bien. Escúrrelas y vuelve a repetir esta operación al rededor de 5/6 veces para asegurarte de su excelente limpieza. Una vez estén bien limpias, añadimos a la paellera, salteamos unos minutos, añadimos el laurel, una pizca de sal, la pizca de cúrcuma, las zanahorias cortadas en daditos, 2 vasos de caldo ó agua y llevamos a ebullición. Una vez empiece a hervir, bajamos al mínimo, tapamos y dejamos cocinar 15 minutos.
Mientras en una cazuela aparte, hervimos las judías unos 3 minutos, lavamos con agua fía para que mantengan el color verde intenso y sus vitaminas y se las añadimos a la paella. 
Servir bien caliente.
Si quieres darle un toque especial paellero decórala con 1/2 lunas de huevo cocido y unas tiras de pimientos rojos del piquillo.
¡ Buen provecho !





domingo, 9 de abril de 2017

FALAFEL DE LENTEJAS

Hola amig@s tras un periodo de descanso por motivos personales vuelvo a la carga con más recetas saludables y deliciosas.

Hoy os presento la receta de Falafel de Lentejas, un tipo de falafel menos conocido que el de garbanzos o habas, pero que resulta delicioso y es muy tradicional en algunas gastronomías orientales. 

INGREDIENTES:
250 gr de lentejas
2-3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Perejil picado
Cilantro
Pimienta molida
1 cucharada de comino en polvo
1/2 sobre de levadura
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
 Ponemos unas 20-24h en remojo con abundante agua para que se ablanden bien. Hay que tener cuidado de que no se queden sin agua en ningún momento para que queden bien hidratadas y blandas. Pasadas las horas indicadas escurrimos y las ponemos a secar sobre papel absorbente o servilletas para que pierdan el agua sobrante.

Pelamos los dientes de ajo y la cebolla, lavamos bien el perejil y el cilantro. Metemos todos los ingredientes en la picadora y vamos a picarlo muy bien, de forma que las lentejas queden trituradas en trocitos muy pequeños. 
Echamos la mezcla a un bol grande, agregamos sal y pimienta al gusto, el comino molido y la levadura y vamos a mezclarlo lo mejor posible, con las manos o con un utensilio de cocina y reservamos 12h en la nevera a poder ser.

Hacemos bolitas del tamaño de unos 4/5 centímetros, que después tienes la opción e aplastar para darles esa forma típica a los falafel o si quieres puedes dejarlas su forma redondita como hice yo. 

Una vez hayamos formado los falafel, ponemos abundante aceite a calentar y las doramos hasta que veamos que se ponen doraditas. Escurrimos en papel de cocina absorvente el exceso de aceite y servimos acompañadas de una salsa de tomate, o salsa de yogurt o una ensalada.
¡ Buen provecho !


sábado, 4 de febrero de 2017

PUERROS A LA VINAGRETA

Hola amig@s hoy cocinaremos unos puerros en vinagreta. Un plato equilibrado y económico. 

INGREDIENTES:
4 puerros
60ml de aceite virgen extra
20ml de vinagre de manzana
2 dientes de ajo
100g de cebolla morada
50g de pimiento verde 
50g de pimiento rojo
Sal

PREPARACIÓN:
Lavamos los puerros y los limpiamos, de forma que nos quedamos solo con la parte blanca. Los ponemos a cocer en una cazuela u olla, con agua y sal. 
Escurrimos y dejamos que se enfríen. 
Hacemos la vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal. Picamos muy fino los pimientos, la cebolla y el ajo  y lo mezclamos con la vinagreta. 
Salseamos los puerros con la vinagreta y servimos. 
¡ Buen provecho !


ENSALADA DE MANGO

Hola amig@s hoy preparamos una ensalada exquisita, fresca y colorida.

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de lechugas variadas. 
8 Tomates cherrys
1/2 mango
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana 
1 cucharadita de miel
Sal

PREPARACIÓN:
Lavar y escurrir las hojas de lechugas. Mientras cortar en 4 partes cada tomatito. Pelar el mango y laminar. 
Una vez listos todo, vertemos sobre una ensaladera. 
En un bol verter el vinagre, el aceite y la sal y la miel, batir con una varilla de cocina, y verter por la ensalada. 
¡ Buen provecho !


TEMPEH CON VERDURAS Y PIÑA

Hola amig@s hoy cocinaremos un plato agridulce, sano y equilibrado. 
Es una receta rápida y muy sabrosa. 

INGREDIENTES:
180gr de tempeh 
1/2 bandeja de champiñones 
8 tomates cherrys 
1 patata alavesa 
2 rodajas de piña en almíbar
1/2 vasito de vino blanco 
1/2 vasito de agua
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Lavar los tomates cherrys y trocear a la mitad.
Limpiar con papel de cocina los champiñones y laminar finamente. 
Pelamos la patata y la troceamos en dados junto al tempeh.
Una vez todas los ingredientes estén listos, ponemos un chorro de aceite en un Wok a calentar y añadimos el diente de ajo entero y sin piel para que se dore un poco en el aceite y le de sabor. 
Una vez dorado retiramos y añadimos unos minutos las patatas a fuego medio, cuando estén a punto medio, añadimos los champiñones salpimentamos al gusto, doramos unos minutos, y añadimos el tempeh. Cuando los champis tomen color doradito añadimos los tomates y la piña. Rehogamos todo junto, salpimentamos de nuevo y dejamos unos 3 minutos más al fuego bajo.
Vertemos el vasito de vino blanco y le damos un hervor a fuego medio para que pierda el alcohol, añadimos el vasito de agua, tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que se haya evaporando parte del jugo. 
Una vez listo, espolvoreamos perejil por encima y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho !


sábado, 7 de enero de 2017

SALTEADO DE ESPINACAS CON TEMPETH

Hola amig@s, os presento otro plato con un gran aporte de proteínas y hierro. El tempeh con espinacas es otra deliciosa receta, os animo a probar esta proteína vegetal tan saludable poco conocida. 

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de espinacas frescas
6 tomates cherrys
1/2 Cebolla pequeña morada
1 cucharada de sésamo blanco
Sal y pimienta
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos aceite a calentar, una vez tome calor pochamos la cebolla muy finita cortada (yo use el robot de cocina) y dejamos pochar a fuego bajo. 
Cuando este la cebolla pochada añadimos las hojas de espinacas previamente pasadas por agua y escurridas, los tomates cherrys, el sésamo, la sal y la pimienta y rehogamos unos minutos. En ultimo lugar añadiremos el tempeh troceado también en dados, tapamos 5 minutos a fuego bajo para dejar confitar el tomate junto a las espinacas y el tempeh y así se mezclen bien los sabores. 
Una vez este el tomate listo servimos bien caliente.
¡Buen provecho!


ALUBIAS BLANCAS CON TOFU Y VERDURAS

Hola amig@s comenzamos el año con nuevas recetas, en estos días de frío lo que apetece meter al cuerpo es un buen plato de legumbres y me decante por las alubias blancas. 
He de reconocer que de niña las aborrecía y hoy en cambio son una de mis leguminosas favoritas. 

INGREDIENTES:
1 Vaso de Alubias blancas sin cocinar
120gr de tofu
1/2 cebolla morada
1 Pimento verde
1 Pimiento rojo
2 diente de ajo
3 hojas de laurel
1 cucharada de aceite virgen extra
1 pizca de sal y otra de pimienta

PREPARACIÓN:
De víspera ponemos las alubias en agua a remojo por un tiempo de 12h. Trascurrido este tiempo, las vertemos en una olla con 1 hoja de laurel, 1 diente de ajo y un pizca de sal. Cocemos 10 minutos y reservamos quitando el ajo y la hoja de laurel.. (También puedes usar 1/2 bote de alubias en conserva y evitas este trabajo pero eso lo dejo a tu gusto).
En una cazuela rehogamos la cebolla cortada en cuadraditos con una pizca de sal, las 2 hojas de laurel y 1 el diente de ajo rajado por la mitad. 
Cuando la cebolla este transparente añadimos el pimiento verde y el rojo en rodajas finas y dejamos rehogar unos 5 minutos mas. 
Añadimos el tofu cortado en dados y agregamos las alubias previamente escurridas. Vertemos un vaso de agua o caldo de la cocción anterior y llevamos a ebullición a fuego alto. 
Bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 15 minutos.  
Salpimentamos al gusto, dejamos reposar 5 minutos y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho !